É uma opção de prato único para ser feita no final de semana.

Ingredientes

Para a massa:
  • 190 gramas de farinha de trigo peneirada
  • 5 gramas de sal
  • 115 gramas de manteiga integral sem sal
  • Água (o quanto baste)
  • 1 clara para pincelar
Para o recheio:
  • Cerca de 350 gramas de salmão (frito, cozido, assado, do jeito que preferir)
  • 3 ovos
  • 1 lata de creme de leite
  • 150 gramas de provolone ralado

  • Sal e pimenta a gosto


Modo de Preparo

Para a massa (paté brisée): Misture a farinha e o sal, acrescente a manteiga gelada cortada em cubos e com as pontas dos dedos, misture sem sovar a massa, formando uma espécie de farofa. Acrescente a água aos poucos até que a massa se torne lisa e homogênea. Reserve refrigerada por 30 minutos. Abra com o rolo e com auxílio de filme plástico e disponha em uma assadeira própria para quiche (a minha tem 25 cm). Gele, pincele com a clara de ovo crua para impermeabilizar a massa*, fure com garfo** e leve ao forno pré aquecido (180º C) para pré-assar a massa (isso leva mais ou menos uns 10 minutos). Para o recheio: Desfie o salmão em pedaços médios e cubra todo o fundo da massa pré-assada. Com um fouet (ou garfo se você não tiver um), bata bem os ovos. Junte o creme de leite, tempere a gosto e bata mais um pouco. Despeje o creme por cima do salmão. Cubra com o provolone ralado e leve ao forno até dourar. Dicas: Pincelar clara de ovo sobre a massa crua impermeabiliza a massa, impedindo que a mesma absorva umidade do recheio. Quando for assar massas para tortas, sempre fure a base com um garfo. Isso é para que a massa asse ao invés de cozinhar. Cuidado ao acrescentar a água na massa, pois para dar o ponto você precisa colocar bem pouca quantidade. Se colocar demais, passa do ponto. Essa massa fica bem quebradiça, é do "estilo podre". Se você quer uma massa que não quebre tanto, use essa aqui. Eu gosto das duas e alterno as quiches com essas massas, passo uns tempos comendo uma e depois volto a fazer a outra receita. O salmão nessa torta foi minha mãe quem preparou. Ela fritou no azeite, deixando cozinhar na panela tampada.