Ingredientes:



  • 1 copo de iogurte natural, sem adição de açúcar, usei integral;

  • 80ml de leite quente;

  • 1/3 de xícara de de azeite, usei integral;

  • 1 ovo inteiro;

  • 1 colher de sopa de açúcar;

  • 1 colher de chá de sal;

  • xícaras de farinha de trigo;

  • 1 tablete de 15g fermento fresco ou 5g de fermento seco;

  • 1 gema para pincelar.

Recheio:

  • A gosto do freguês, sugestão 2 calabresas fatiadas e levadas ao micro ondas por 5 minutos;

  • Azeitonas picadinhas com tomilho fresco ou azeitonas verdes;

  • Fatias de queijo com orégano e por aí vai.

Modo de preparo:


Massa:

  1. Aqueça por 1 minuto o leite no micro ondas;

  2. COM FERMENTO FRESCO: Em um bowl coloque 15g, ou 1 tablete de fermento fresco mais 1 colher de sopa de açúcar e amasse os dois juntos, com um garfo até virar uma pastinha. Deixe por 5 minutos. Acrescente 80ml de leite quente e misture. Junte então 170g de iogurte, coloque 1 ovo inteiro, 1/3 xícara de azeite e uma colher de chá de sal. Misture;

  3. COM FERMENTO EM SECO: Em um bowl, coloque 8oml de leite quente, com 5g ou meio sachê de fermento seco e misture bem. Deixe por 5 minutos. Junte então 170ml de iogurte natural ou 1 copo, mais 1 ovo inteiro e 1/3 xícara de azeite, Coloque 1 colher de sopa de açúcar, com 1 colher de chá de sal . Misture;

  4. Junte a mistura líquida ou a preparada com FERMENTO FRESCO ou a preparada com FERMENTO SECO, com as 3 xícaras de farinha de trigo;

  5. Misture primeiro com ajuda de uma espátula, depois com as mãos até formar uma massa homogênea. Caso você ache que precisa de mais um pouquinho de farinha, acrescente um pouquinho e sove novamente. É melhor acrescentar de pouquinho em pouquinho, do que colocar de mais e não ter como consertar;

  6. Tampe com filme plástico e deixe descansar em um cantinho quente da cozinha até crescer e quase dobrar de tamanho, cerca de uma hora, clima quente e 2 horas se estiver tempo frio, coloque dentro do forno desligado é um ótimo local;

  7. Então, transfira a massa descansada, para uma superfície levemente untada, sove por 2 minutos retirando o ar da massa e abra com ajuda de um rolo;

  8. Coloque as fatias de calabresa que foram ao micro ondas, sobre a massa aberta;

  9. Regue 1 fio de azeite sobre as calabresas;

  10. Enrole como rocambole;

  11. Leve a uma forma de bolo inglês untada com óleo e farinha de trigo;

  12. Coloque a massa na forma untada, tampe novamente com filme plástico e deixe descansar por mais 30 minutos a 1 hora ou até quase dobrar de tamanho novamente;

  13. Retire o filme plástico, pincele uma gema sobre a superfície do pão e leve-o ao forno pré aquecido a 180g por 30 minutos ou até estar douradinho;

  14. Faça o teste do palito, espete o palito seco no centro do pão se sair limpo o pão está pronto, se sair com massa ao redor do palito, deixe o pão por mais 5-10 minutos até que ao espetar o palito o mesmo saia limpo e seco.

Bom apetite!

Vale lembrar que, se você não tiver iogurte em casa, dá para fazer pão só com leite, uma vez que o iogurte foi uma improvisada que deu super certo, deu mais leveza, e vale a pena ser experimentada!