O bolo tem uma deliciosa textura da batata-doce e das castanhas, é leve, tem sabor delicado e para finalizar, é coberto por uma calda de suco de laranja que traz acidez e uma combinação de sabores perfeita.
É possível fazer bolos maravilhosos sem farinha de trigo, eu não faço nenhuma dieta restritiva, mas gosto de experimentar novas opções e reduzir um pouco o consumo de glúten.
Bolo de batata-doce e castanhas do pará
Ingredientes:
- Para o bolo:
- 3 ovos
- ½ xícara de açúcar demerara
- 2 xícaras de batata-doce amassada
- ¼ xícara de óleo de girassol
- ½ vidro de leite de coco (100ml)
- 1 xícara de castanha do pará triturada
- ½ xícara de farinha de arroz
- 1 colher (chá) de canela
- 1½ colher (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- Cobertura
- Suco de duas laranjas
- ½ colher (sopa) de açúcar demerara
Modo de fazer:
- Prepare uma forma de aproximadamente 23cm com furo no centro, unte com óleo e reserve.
- Aqueça o forno a 180C.
- Triture as castanhas do pará usando o processador.
- Separe as claras e as gemas.
- Na batedeira, bata as claras até ficarem firmes e reserve.
- Coloque as gemas e o açúcar na tigela e bata na batedeira até obter um creme esbranquiçado, adicione o óleo, o leite de coco e a batata-doce amassada e volte a bater.
- Acrescente a farinha de arroz e a canela em pó e bata apenas o suficiente para integrar os ingredientes.
- Desligue a batedeira, adicione as castanhas, o fermento e o sal. Envolva os ingredientes usando uma espátula e em seguida acrescente as claras e misture-as delicadamente.
- Despeje a mistura na forma e leve para assar a 180C por aproximadamente 50 minutos.
- Faça o teste do palito.
- Retire do forno e deixe amornar.
- Leve ao fogo uma pequena panela com o suco de laranja e com o açúcar.
- Deixe ferver em fogo baixo até reduzir, leva aproximadamente 15 minutos.
- Desenforme o bolo ainda morno, faça furos com um palito e regue com a calda quente ou morna.