domingo, 13 de outubro de 2019

Irmã Dulce, hoje Santa Dulce ,canonizada em 13 de outubro de 2019

Irmã Dulce

Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
Saltar para a navegaçãoSaltar para a pesquisa
Santa Dulce dos Pobres, O.S.C.
Irmã Dulce durante a juventude.
Irmã Dulce, o Anjo bom da Bahia[1]
Nascimento26 de maio de 1914 em SalvadorBA
Morte13 de março de 1992 (77 anos) em SalvadorBA
Nome nascimentoMaria Rita de Sousa Brito Lopes Pontes
Nome religiosoIrmã Dulce
Veneração porIgreja Católica
Igreja Episcopal Anglicana do Brasil
Beatificação22 de maio de 2011Salvador, por Dom Geraldo Cardeal Majella Agnelo, enviado especial do Papa Bento XVI[1][2]
Canonização13 de outubro de 2019Basílica de São Pedro por Papa Francisco
Principal temploIgreja da Imaculada Conceição da Mãe de Deus, Salvador, Bahia, Brasil
Festa litúrgica13 de agosto[3][4]
Gloriole.svg Portal dos Santos
Maria Rita de Sousa Brito Lopes Pontes (Salvador26 de maio de 1914 — Salvador, 13 de março de 1992), mais conhecida como Irmã DulceSanta Dulce dos Pobres ou Bem-Aventurada Dulce dos Pobres,[1][2] tendo recebido o epíteto de "o anjo bom da Bahia", foi uma religiosa católica brasileira, que fez muitas ações de caridade e assistência para os pobres.
Irmã Dulce ganhou notoriedade por suas obras de caridade e de assistência aos pobres e necessitados, obras essas que ela praticava desde muito cedo. Na juventude já lotava a casa de seus pais acolhendo doentes. Ela também criou e ajudou a criar várias instituições filantrópicas: uma das mais importantes e famosas é o Hospital Santo Antônio, que foi construído no lugar do galinheiro do Convento Santo Antônio. Hoje o hospital atende diariamente mais de cinco mil pessoas.[3] Foi uma das mais importantes, influentes e notórias ativistas humanitárias do século XX. Suas obras de caridade são referência nacional, e ganharam repercussão pelo mundo. Seu nome é sempre relacionado à caridade e amor ao próximo. Foi indicada ao Prêmio Nobel da Paz no ano de 1988 pelo então presidente do BrasilJosé Sarney, porém não ficou com o título. Em 2001, foi eleita "a religiosa do século XX", em uma eleição que foi publicada pela revista Isto É. Em 2012, foi eleita uma dos 12 maiores brasileiros de todos os tempos em pesquisa feita pelo SBT, para eleger a personalidade que mais contribuiu para o país.[5]
Em 2014 o governador da Bahia, Jaques Wagner, instituiu por um decreto a data de 13 de agosto como o Dia Estadual em Memória à Bem Aventurada Dulce dos Pobres.[6][7][8] Contudo, a data não é feriado no estado, por não ter mais vagas disponíveis no calendário local.[6]
Irmã Dulce foi beatificada em 2011, pelo enviado especial do Papa Bento XVI, Dom Geraldo Majella Agnelo, em Salvador. Em 13 de outubro de 2019, foi canonizada pelo papa Francisco, tornando-se a  primeira santa nascida no Brasil.

BROA DE MILHO COM COCO


Broa de milho com coco

Receita de Broa de milho com coco. Enviada por Maria Fernanda e demora apenas 30 minutos.

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 lata de milho verde (com a água)
  • 1 lata de açúcar (utilize a lata de milho como medida)
  • 1 lata de óleo
  • 1 lata de fubá ou milharina
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 pacote de coco ralado

Modo de Preparo

  • No liquidificador, bata o leite, o açúcar e o óleo
  • Em seguida adicione os demais ingredientes e misture, deixando o fermento por último
  • Despeje a massa em uma forma untada com manteiga e farinha
  • Coloque no forno preaquecido a 280° C (vai variar de forno para forno)
  • Pode ser feita nas forminhas de empada!




Broa de milho com coco
Foto: Maria Fernanda / TudoGostoso



PÃEZINHOS DE TAPIOCA COM QUEIJO

Confiram a receita!


Pãezinhos de Tapioca com Queijo

Ingredientes
  • 1 xícara (chá) e 1/2 de leite
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • sal à gosto
  • 150g de tapioca granulada (não é a goma de tapioca)
  • 1 ovo
  • 100g de parmesão (usei tb provolone)
  • 4 colheres (sopa) cheias de polvilho doce

Modo de Preparo
Leve para uma panela o leite, óleo e sal. Mexa até ferver. Junte o leite quente na tapioca granulada,
misture e espere esfriar (mexendo de vez em quando). Coloque o ovo, o queijo (separe um pouco para passar as bolinhas) e o polvilho doce.
Faça bolinhas e passe no parmesão reservado.
Disponha-os em uma forma untada com manteiga e leve ao forno (ou air fryer) preaquecido a 180ºC por 30 minutos ou até os pãezinhos estarem bem douradinhos.
A receita pede pra fazer no forno, mas assei rapidinho na airfryer mesmo, por uns 10/15 minutinhos.