quarta-feira, 26 de agosto de 2009

26 de agosto--fibras alimentares


Fibras são partes dos alimentos de origem vegetal que não são completamente digeridos e absorvidos no sistema digestivo humano. Porém, são importantes para o intestino trazendo inúmeros benefícios. As fibras alimentares nos ajudam na digestão e absorção de outros nutrientes presentes nos alimentos, tais como gorduras e açúcares. Sem fibra suficiente, o processo digestivo pode ficar lento e pode ocorrer de o intestino ficar preso. As fibras são importantes para a nossa saúde, melhorando o trânsito intestinal, ajudam no controle da obesidade, na prevenção do câncer de cólon,
na prevenção de doenças cardiovasculares, controle da Diabetes.

Onde encontramos as fibras:
Leguminosas e grãos
_ feijões(preto, branco, marrom), ervilhas, lentilhas, grãos-de-bico e outras leguminosas são excelentes fontes de fibras.
_Use mais grãos integrais menos familiares em sua alimentação, como: arroz integral, farelos, trigo para quibe, canjiquinha, trigo integral, germe de trigo e outros, em sopas, saladas e pratos
principais.
_Substitua pão branco por pão integral. Escolha biscoitos de farinha integral
_Farelo de trigo isolado, pode ser incluido gradativamrnte na refeição; ex. 1 colher de sopa
no leite do café da manhã ou na sopa.
_Para o café da manhã ou lanches use a aveia nas frutas ou faça um mingau. Bom para criança e
idosos.
_ Nas preparações assadas (pães, bolos, biscoitos, massa de pizza, tortas, etc.) pode substituir a farinha integral por metade de farinha branca.
_ Salpique farelos no molho de macarrão, sopas, carnes ensopadas, panquecas.
_ Adicione grãos integrais, como nozes, gergelim, linhaça, sementes de girassol , soja torrada,
castanha do Pará e outros nos pães, nas panquecas e como na decoração de pratos ou doces.

Hortaliças e frutas devem ser usadas frescas ou congeladas. Evite enlatados.
_Faça saladas coloridas para as refeições.
_ Adicione no recheio e sanduiches, tortas, sopas e outras preparações.
_ As frutas devem ser lavadas e ingeridas com cascas, pois é na casca que encontramos a maior quantidade de fibras.
_ Adicione pedaços de frutas (tanto frescas como secas) no iogurte ou em cereais instatâneos
no café da manhã.
Devemos comer sempre frutas frescas, de preferência, e não esqueçam de tomar muita água.