quarta-feira, 5 de abril de 2017

ROSQUINHAS FRITAS




Rosquinha frita

Ingredientes 

4 xícaras farinha de trigo ou até dar o ponto
1 xícara de açúcar refinado
1/2 xícara de óleo
1/2 xícara de leite
2 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó
1 pitada de sal
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GOSTINHO DE INFÂNCIA :5 DOCES DE PADARIA PARA SEMPRE LEMBRAR

Gostinho de infância: 5 doces de padaria para sempre lembrar



 
Que tal um doce daqueles clássicos com gostinho de infância que o vovô comprava? Confira uma lista com 5 desses quitutes deliciosos para guardar na memória, no coração e (por que não?) no livro de receitas!
Não há doce “da moda” que tire a beleza dos doces de padaria. Para os mais velhos lembram infância, para as crianças de hoje não passam de coisa de gente mais velha. Minha geração ainda teve o prazer de experimentar essas delícias sem ser atraído por algum doce muito colorido por perto.
Os doces de padaria levam na base muitos ovos e açúcar, herança portuguesa fortemente presente em nossa culinária. Comida é memória afetiva e apreciar essas maravilhas ocasionalmente com certeza faz com que boas recordações venham à tona. Por isso hoje os olhares são só deles, os saudosos doces de padaria.


O sonho de padaria é um doce polonês e o original mesmo tem recheio de goiabada. Nas padarias brasileiras ficou famoso com o recheio de creme de confeiteiro e hoje é encontrado com doce de leite e até chocolate. Mais uma receita feita com base em muitos ovos e açúcar, o sonho de padaria é um clássico que com certeza traz boas recordações, muito aconchego e que alimenta até a alma.


O suspiro é outro clássico da infância, das padarias e também dos armazéns, na sua versão mais “diferentona” e cor-de-rosa. Se não quiser esperar muito, você pode fazer para comer de colher, como eu fiz o da foto. Basta bater as claras (para cada clara de ovo, uma colher de sopa de açúcar) com uma pitada de sal até começar a espumar e depois ir acrescentando o açúcar aos poucos até que fiquem firmes, formando picos de neve.
Essa receita é do livro Pois sou um bom cozinheiro, sobre Vinicius de Moraes, recheado de histórias, receitas, poemas e fotos sobre a relação que o poeta tinha com a cozinha.


O quindim está na minha memória afetiva desde o clássico da década de XX, Você já foi à Bahia? (1944), filme da Disney, em que os personagens visitam países da América Latina e se encantam pelas peculiaridades da Bahia. Nele, a quituteira Iaiá passava com seu tabuleiro vendendo esse doce tão português e cantando Os quindins de Iaiá, da obra de Ari Barroso. De acordo com a história contada no livro Pois sou um bom cozinheiro, reza a lenda que as freiras usavam as claras dos ovos para engomar os hábitos e sobravam tantas gemas que acabaram criando esse amado doce amarelinho.


O bombocado de padaria é outro doce antigo, mas que só me conquistou há pouco tempo, depois que conheci o da Padaria Central, de Joanópólis, da querida amiga Bianca Escudeiro. Bem macio, com aquele queimadinho crocante por cima para quebrar o açúcar do doce, fica até difícil comer um só. Já encontrou um especial na sua cidade? Então corre procurar que vale muito a pena um achado desse!


Do pudim de padaria quase que não preciso nem comentar. Não há pudim mais elaborado que se compare a esse clássico. Quando bate a vontade do rei da padaria, tem que sair à procura de um bom desse quitute. Bem firminho e com gosto de infância, o pudim de padaria ainda é muito apreciado pelos mais velhos, ainda que o pudim de leite condensado seja o queridinho das festas de família.

Que tal então resgatar essas delícias? Leve seu filho, neto ou irmãozinho conhecer essas delícias! Ainda que comer na padaria seja uma das melhores partes da história, fazer em casa também é uma boa ideia. E quem sabe aos poucos ir ressuscitando esses quitutes e trazer para quem você ama um pouquinho dessa memória culinária.

  

COMO EVITAR ODORES E INSETOS NA LIXEIRA




Como evitar odores e insetos na lixeira

 
Reduza o odor e evite a visita de insetos, com a mistura de Bicarbonato de Sódio Aromatizado dissolvido em um pouco de água.Sugestão de aroma para cozinha: cravo e canela e flor de laranjeira. Borrife na lixeira da cozinha ou banheiro sempre que adicionar o saco plástico. Deixe a misturinha já preparada em frascos com gatilhos ao lado das lixeiras. Inclusive você pode usar essa mesma solução para higienizá-las.Para o preparo basta adicionar o Bicarbonato de Sódio Aromatizado no frasco e completar o conteúdo com água, de preferência, morna. Agite bem. A proporção é de 2 colheres de sopa do pó para um frasco de 500 ml .Você pode variar os aromas e usar a solução para neutralizar odores de todos os cômodos da casa, banheiro, tapetes, sofás, armários, camas do cachorro, etc.

RECEITA DE HARISSI ( BOLO SÍRIO )


Receita de Harissi (bolo sírio)




Foto - Receita de Harissi (bolo sírio)

Ingredientes

  • Calda:
  • 5 xícaras de açúcar
  • 2 xícaras de água
  • Gotinhas de limão
  • 4 cravos
  • 1 pedaço canela em pau
  • 1 colher (sopa) de água de rosas (encontra em empórios sírios)
  • 1 colher (sopa) de água de flor de laranjeira (encontra em empórios sírios)
  • Bolo:
  • 10 g fermento para pão granulado
  • 1/2 colher (chá) rasa de açúcar
  • 1 colher de sopa de água
  • 2 e 1/2 xícaras de semolina
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
  • 200 g de manteiga derretida
  • 1/2 xícara de iogurte
  • 1 xícara de leite
  • Tahine (molho de gergelim) para untar
  • Pistaches inteiros ou moídos ou nozes para decorar

Modo de Preparo


  • Prepare a calda que deverá ser usada fria no final
  • Numa panela, misture o açucar, água, cravo, canela e algumas gotinhas de limão e leve ao fogo
  • Quando levantar fervura, abaixe o fogo
  • Passados 8 minutos, acrescente as águas perfumadas e ferva por mais 2 minutinhos
  • Retire os cravos e a canela e reserve a calda
  • Bolo:
  • Misture os 3 primeiros ingredientes do bolo em uma vasilha fermento, açúcar e água e deixe descansar por 15 minutos
  • Em outra bacia, misture a semolina, farinha e fermento em pó
  • Despeje sobre essa mistura seca a manteiga derretida e mexa bem
  • Verifique se o fermento biológico cresceu e formou bolhas e despeje sobre ele o o iogurte e o leite e misture bem
  • Jogue essa mistura sobre a mistura da semolina e misture tudo muito bem, até ficar uma massa grossa e homogênea
  • Coloque a massa em um pirex de 30 cm, untado com tahine
  • Alise a superfície com sua mão untada com óleo e leve ao forno à 180°C
  • Quando a massa estiver seca, retire a assadeira do forno e faça cortes no sentido longitudinal do pirex como se já fosse cortar todo o bolo em pedaços e volte a colocar no forno
  • Quando estiver dourada clara retire novamente do forno e faça os cortes no sentido transversal completando os quadradinhos e leve ao forno novamente
  • Asse até ficar bem dourada (por volta de 45 minutos)
  • Retire e jogue a calda fria sobre toda a superfície do bolo
  • Deixe descansar por algumas horas ou de um dia para o outro (ainda melhor)
  • Decore cada um dos pedaços com pistache moído e sirva