Ingredientes



  • 1 pernil de 2kg

  • 10 dentes de alho

  • 2 folhas de louro

  • 1 ramo de alecrim

  • 200 ml de vinho branco

  • Sal e pimenta a gosto

  • 50g de margarina

  • Molho:

  • 200ml de suco de maracujá

  • 2 colheres (sopa) de mostarda

  • 2 colheres (sopa) de ketchup

  • 1/2 xícara (chá) de mel

  • 200g de castanha-do- pará triturada

  • Farofa:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho em flocos

  • 200g de lingüiça picada


  • 200g de bacon picado

  • ½ pimentão vermelho picado

  • ½ pimentão verde picado

  • 1 cebola média picada

  • 4 figos em compota picados

  • 2 fatias de abacaxi em compota picadas

  • Alecrim, sal e pimenta à gosto


Modo de Preparo



  1. No liquidificador bata o vinho, o alho, o louro, o alecrim, sal e pimenta e reserve. Coloque o pernil em um refratário, fure-o com uma faca e regue com o tempero reservado. Deixe marinar por aproximadamente 3 horas, na geladeira. Em seguida, transfira o pernil para uma assadeira forrada com papel alumínio, regue com o tempero e por cima distribua a margarina. Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido 180ºC por aproximadamente 2 horas. Retire o papel alumínio e deixe dourar.

  2. Molho: 

  3. Em uma panela coloque o suco de maracujá, a mostarda e o ketchup, e leve ao fogo, mexendo até levantar fervura. Em seguida acrescente o mel e cozinhe por mais alguns minutos. Reserve.

  4. Farofa:

  5. Em uma panela frite o bacon, adicione a lingüiça e deixe dourar. Em seguida acrescente a cebola, os pimentões e refogue. Desligue o fogo, acrescente as frutas, a farinha, e tempere com o alecrim, sal e pimenta. Montagem: 

  6. Coloque o pernil em uma travessa, regue com o molho, polvilhe castanha-do-pará e sirva acompanhado da farofa