O bicarbonato é um sal simples, com fórmula NaHCO3 e muitos de vocês terão uma caixa emcasa.Mas será que realmente sabem como explorar todas as suas propriedades? O bicarbonato de sódio tem várias propriedades que ajudam benefícios estéticos como:
  • clareia os dentes
  • Impede o mau hálito e, quando usado em banho de pé remove o mau cheiro dos pés;
  • Ajuda a eliminar a caspa;
  • Purifica a pele.
O bicarbonato de sódio também tém utilizações que conseguem benefícios terapêuticos em caso de várias doenças e problemas mais ou menos graves:
  • ajuda a digestão;
  • É útil no caso de acidez, refluxo ácido e gastrite;
  • Alivia os sintomas do resfriado;
  • Curar uma dor de garganta e gengivite atráves das lavagens e gargarejos;
  • É uma grande ajuda no tratamento de micoses e onicomicoses;
  • Ajuda a eliminar a candidíase através de lavagens em solução;
  • Reduz os níveis de potássio no sangue em caso de hipercalemia;
  • Alivia os sintomas da sinusite (fumigações e lavagens nasais com água e bicarbonato);
  • Alivia os sintomas do herpes quando usado localmente;
  • Impede ataques de gota, simplesmente tome uma colher, à noite;
  • Ajuda a aliviar hemorróidas através de lavagens exteriores e internas;
  • Ajuda a tratar a conjuntivite através de compressas nos olhos.
  • Alivia náuseas e problemas gástricos na gravidez;
  • Limita a queima da cistite (uma colher dissolvido num copo de água que deve ser tomado 2-3 vezes por dia)
O bicarbonato também é muito útil para lavar frutas e vegetais, pois remove a sujeira e patógenos de várias doenças. Mas como fazer isso? Veja a dose recomendada: 1/2 litro de água + suco de 3 limões + 1 colher pequena de bicarbonato de sódio
 
Um estudo recente mostrou também que os bons níveis de bicarbonato no sangue são índice de uma maior resistência contra as doenças dos idosos e, portanto, uma melhor taxa de sobrevivência no longo prazo, na prática, aqueles que têm níveis médios ou altos de bicarbonato no sangue, vivem mais. A pesquisa foi realizada na Universidade de Utah pela equipe liderada pelo Dr. Kalani Raphael, através de um estudo de vários anos em uma amostra de 2.287 voluntários, tanto brancos como negros que tinham entre 70 e 79 anos no início do estudo (1997) e que ream em bom estado de saúde. Cada voluntário foi seguido, em média, pouco mais de 10 anos.
Na última página do artigo, vamos descobrir a conclusão do estudo, que responde à seguinte pergunta: o que acontece com aqueles que têm um baixo nível de bicarbonato no sangue?
Voluntários com níveis de bicarbonato padrão e aqueles com níveis acima da média tinham um risco de morte durante o follow-up (ou seja, a duração do estudo), semelhante entre eles, voluntários com os menores níveis de bicarbonato ao contrário tiveram um risco de morte superior a 24% durante o follow-up.
A conclusão é que as pessoas saudáveis, mas com baixos níveis de bicarbonato no sangue têm um maior risco de morte se comparado à pessoas igualmente saudáveis, mas com níveis médios e altos de bicarbonato. A medição da concentração de bicarbonato no sangue não é uma medida clínica padrão: a partir desta pesquisa emerge que pode ser um bom método de prevenção das causas de morte prematura, já que é possível aumentar o bicarbonato no sangue simplesmente comendo mais frutas e vegetais.