segunda-feira, 6 de abril de 2015

Benefícios da Beterraba



A beterraba é um tubérculo levemente adocicado, e possui várias propriedades nutritivas e medicinais. Ela é bastante versátil, podendo ser consumida crua, grelhada, cozida, assada ou em forma de sucos.
A beterraba é um alimento bem pouco calórico: 40 calorias para cada 100 gramas. A beterraba é rica emantioxidantes( carotenoides, flavonoides), minerais (zinco, magnésio, fósforo, potássio e ferro) e vitaminas (A, complexo B, e vitamina C).Tem ação anti-inflamatória, revitalizante, diurética, digestiva, tônica, desintoxicante natural e purificadora do sangue.
A título de curiosidade, a cor vermelha da beterraba é devido à presença de betaína. A betaína é um trimetil derivado do aminoácido glicina. Um dos efeitos fisiológicos dessa metilamina é atuar como um osmólito, aumentando a retenção hídrica celular, além de proteger as enzimas intracelulares da desnaturação induzida por alta temperatura.

Benefícios da Beterraba

  • Bom para diabéticos pois possui um alto teor em fibras que ajudam a controlar o nível de açúcar no organismo.
  • Melhora a digestão e previne constipação pois é rica em fibra alimentar que ajuda a digestão e melhora a evacuação.
  • Ajuda a desintoxicar o organismo.
  • Manutenção dos tecidos cerebrais.
  • Auxilia na formação dos ossos.
  • Regula as funções musculares e nervosas.
  • Previne problemas no baço e no fígado.
  • Promove o descongestionamento das vias urinárias.
  • Fortalecimento do sistema imunológico.
  • Estimula a produção de glóbulos vermelhos.
  • Estimula a concentração e aumenta a oxigenação do cérebro, protegendo-o contra demências.
  • Diminui riscos de doenças cardiovasculares

A beterraba é mesmo eficaz contra a anemia?

Ao contrário do que muitos acreditam, a beterraba não é um alimento rico em ferro. A quantidade de ferro na beterraba é muito pequena e por isso ela não serve para combater a anemia. Para saber formas de melhorar a anemia, veja esse artigo ‘Como estão suas reservas de ferro no sangue? Entenda a ferritina.

Beterraba para Pele e Cabelos

A beterraba é rica em antioxidantes. Ela é também um desintoxicante natural, que purifica o sangue e faz a pele brilhar. Além disso, o suco de beterraba tem sido significativamente benéfico contra furúnculos e espinhas. O consumo de suco de beterraba também reduz a inflamação da pele e funciona como uma substância antienvelhecimento. A beterraba é uma fonte de licopeno, que ajuda a manter a elasticidade da pele e protege a pele das radiações solares.
Os carotenóides da beterraba também são benéficos para o crescimento efetivo do cabelo. Isso ajuda a manter a textura brilhante e melhora a qualidade e espessura do cabelo.

Contraindicações

A beterraba contém uma substância chamada oxalato que, se consumida em excesso, pode piorar o quadro de pedras no rim, para quem já tem o problema.

Receitas de Suco com Beterraba

Caso você não goste de comer a beterraba crua, uma boa opção é fazer sucos com outros vegetais. Tomar o suco é uma boa forma de aproveitar os nutrientes que esse legume tem a oferecer à nossa saúde. Seguem algumas sugestões testadas e aprovadas:

Suco de Beterraba com Cenoura

Esse suco é super antioxidante e faz muito bem para pele. Pode ser tomado a qualquer hora do dia. Um copo por dia é o suficiente. Para saber mais detalhes sobre esse suco,clique aqui.
  • 1 cenoura
  • 1 beterraba
  • 1 laranja
Bata os ingredientes no liquidificador com água e em seguida coe.

Suco de Beterraba com Gengibre

Esse é um suco mais purificante e pode ser tomado em jejum.
  • 1 beterraba
  • Suco de limão inteiro espremido
  • 1 pedaço de gengibre
Bata os ingredientes no liquidificador com água e em seguida coe.

Suco de Beterraba com Linhaça

Esse suco é excelente para quem tem intestino preso.
  • 1 beterraba
  • 2 folhas de couve
  • 1 limão
  • 1 colher de sopa de linhaça ou chia
  • 1 pedaço de mamão
Bata os ingredientes no liquidificador com água e em seguida coe.