As farinhas funcionais, como a de berinjela, de casca de maracujá e outras, fornecem fibras e poderosas substâncias antioxidantes, contribuindo para o bom funcionamento do organismo. Dentre estas farinhas está a farinha de limão, que aproveita as propriedades benéficas da casca da fruta.
Benefícios da farinha de limão
A casca do limão, em todas as variedades, possui elevado poder terapêutico, pois nela encontramos muitos nutrientes importantes para manter a saúde em dia. É nela que está presente a maior parte da vitamina C do limão (a casca possui 150mg do nutriente em 100g, enquanto o suco contém 40mg na mesma quantidade), além da citrina (vitamina P) que, juntamente com a vitamina C, cuida da qualidade e vitalidade das membranas celulares.
A casca do limão também contém elevada concentração de óleos essenciais monoterpênicos, entre eles o d-limoneno, que é reconhecido como um quimioterápico natural, além de ajudar a dissolver cálculos renais e a evitar entupimento nas artérias. Nela também encontramos a pectina, uma fibra que ajuda a limpar e desintoxicar o nosso organismo.
Outra vantagem de usar a farinha de limão é aproveitar toda a fruta por completo, sem desperdiçar nada do alimento. Com tantos benefícios, é melhor pensar bem antes de jogar a casca do limão no lixo, não é mesmo?
Como preparar a farinha de limão?
Você pode aproveitar os benefícios da casca do limão fazendo a sua farinha de limão em casa. Confira a receita a seguir:
Ingredientes:
10 limões preferencialmente orgânicos.
Modo de preparo:
1) Lave os limões antes de usá-los, corte-os pela metade e esprema o sumo para o preparo de limonadas, marinadas, molhos, sucos desintoxicantes etc.;
2) As metades já espremidas devem ser imediatamente bem lavadas (a parte interna) em água corrente para eliminar qualquer resíduo de suco. Depois, deixe-as com a parte da polpa para baixo num escorredor para drenar a água em excesso, durante aproximadamente 10 minutos;
3) Triture no liquidificador, aos poucos, e sem água;
4) Coloque as cascas trituradas numa assadeira de vidro e leve ao forno na temperatura mínima. Mexa sempre para evitar que o fundo e as laterais queimem. Uma dica é manter a porta do forno levemente entreaberta para controlar melhor a temperatura e evitar o supercozimento;
5) Quando as cascas estiver secas, retire do forno e deixe esfriar;
6) Bata novamente no liquidificador até virar uma farinha;
7) Passe numa peneira e guarde a farinha obtida num frasco de vidro com tampa;
8) Conserve na geladeira e consuma no máximo três colheres de café ao dia. A farinha de limão pode ser usada em sucos, vitaminas, chás, sopas, lanches, no arroz ou na salada.
2) As metades já espremidas devem ser imediatamente bem lavadas (a parte interna) em água corrente para eliminar qualquer resíduo de suco. Depois, deixe-as com a parte da polpa para baixo num escorredor para drenar a água em excesso, durante aproximadamente 10 minutos;
3) Triture no liquidificador, aos poucos, e sem água;
4) Coloque as cascas trituradas numa assadeira de vidro e leve ao forno na temperatura mínima. Mexa sempre para evitar que o fundo e as laterais queimem. Uma dica é manter a porta do forno levemente entreaberta para controlar melhor a temperatura e evitar o supercozimento;
5) Quando as cascas estiver secas, retire do forno e deixe esfriar;
6) Bata novamente no liquidificador até virar uma farinha;
7) Passe numa peneira e guarde a farinha obtida num frasco de vidro com tampa;
8) Conserve na geladeira e consuma no máximo três colheres de café ao dia. A farinha de limão pode ser usada em sucos, vitaminas, chás, sopas, lanches, no arroz ou na salada.