terça-feira, 15 de dezembro de 2015

VATAPÁ


600 g de camarão seco salgado inteir
2 litros de água (aproximadamente)
2 pacotes de pão de fôrma sem casca
700 ml de leite de coco
120 ml de azeite de oliva
120 ml de azeite de dendê
500 g de cebola ralada
1/2 kg de camarão médio fresco
1/2 kg de filé de pescada branca em cubos
1 kg de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
2 colheres (sopa) de gengibre ralado
500 g de castanha de caju, torrada, sem sal e moída
500 g de amendoim torrado, sem pele e sem sal
1 litro de caldo de peixe (aproximadamente)
1 colher (chá) de molho Tabasco
sal

Modo de Preparo

1) Muito cuidado ao comprar camarão seco! Este é dos ingredientes mais difíceis de encontrar qualidade. Por isso escolha um fornecedor confiável.
2) Coloque o camarão de molho em água fria por 3 horas e depois escorra.
3) Muita gente não gosta da sensação de comer a casca do camarão seco. Se você é uma dessas pessoas, limpe o camarão seco, retirando as perninhas, cabeças e antenas, e depois triture todo o restante no processador (com casca e tudo). Caso você não se incomode com a casa, triture apenas metade da porção. Reserve.
4) Encha uma assadeira com a água. Mergulhe rapidamente uma fatia de pão na água, apenas o suficiente para molhá-la dos 2 lados. Retire a fatia, esprema com a mão e reserve. Repita esse procedimento até acabar o pão.
5) Divida o pão em 2 porções. Coloque a primeira no processador e pulse até obter um creme de pão bem liso. Repita o procedimento com a segunda metade. Junte as 2 porções de pão e acrescente o leite de coco.
6) Numa panela grande, aqueça o azeite de oliva e o de dendê. Junte a cebola e deixe dourar. Acrescente o camarão fresco e o peixe e deixe refogar até mudar de cor (quando perder a transparência, estará no ponto).
7) Adicione todos os outros ingredientes, com exceção do sal e do Tabasco.
8) Se ficar muito seco, junte mais caldo de peixe.
9) Mexa até obter uma consistência pastosa. Tempere com sal e Tabasco
Observação  o vatapá pode ser servido de 3 maneiras:
a) Como prato principal – nesse caso, acompanhado de arroz branco ou arroz de coco, caruru…
b) Como acompanhamento de pratos brasileiros: xinxim de galinha, moqueca.
c) Como recheio para acarajé.
De qualquer maneira, é muito saboroso e pode ser congelado por até 1 mês.
Essa versão do vatapá é das mais completas e gostosas que já encontrei.
Na Bahia, eles não usam bacalhau, camarão fresco nem peixe. Também fica bom, mas esta receita é bem mais saborosa.

Fonte

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