Os alimentos ricos em zinco são de origem animal e servem para fortalecer o sistema imune, deixando o organismo mais forte no combate a doenças causadas por vírus, fungos e bactérias.
Assim, a falta de zinco no organismo pode provocar alteração na sensibilidade dos sabores, queda de cabelo, dificuldade de cicatrização e até problemas de crescimento e desenvolvimento nas crianças.
Alguns alimentos ricos em zinco podem ser:
Alimentos fonte de zinco
As principais fontes de alimentos ricos em zinco são ostras, camarão, carne de vaca, frango e de peixe, fígado, gérmen de trigo, grãos integrais, castanhas, cereais, legumes e tubérculos. Já as frutas e hortaliças, em geral, são pobres em Zinco e são menos aproveitadas pelo organismo.
O zinco (Zn) está presente em maior quantidade no corpo humano no cabelo, pele, olhos, próstata, unha, fígado, pâncreas, músculo, ossos e glândulas que, na verdade, são locais de armazenamento deste microelemento. A excreção do zinco é feita pela urina, cabelo, descamações de pele e sêmen.
Tabela de alimentos ricos em zinco
Esta lista apresenta os alimentos com maiores quantidades de zinco.
Alimentos | Peso (g) | Zinco (mg) |
Ostras cozidas | 100 | 39 |
Carne de boi assada | 100 | 8,5 |
Peru cozido | 100 | 4,5 |
Carne de vitela cozida | 100 | 4,4 |
Fígado de frango cozido | 100 | 4,3 |
Sementes de abóbora | 57 | 4,2 |
Feijão de soja cozido | 86 | 4,1 |
Cordeiro cozido | 100 | 4 |
Amêndoa | 78 | 3,9 |
Amendoim | 72 | 3,5 |