terça-feira, 23 de maio de 2017

QUIBE CRU

Quibe cru, o clássico da culinária árabe que conquistou o mundo

O prato, tão incorporado à cultura brasileira, é saudável e sacia a fome. Sua versão crua é um coringa para os dias quentes

prato-de-kibe-cru
Quibe cru


Tão comum hoje nas nossas mesas - pode ser de bares, de restaurantes ou das nossas casas -, o quibe é preparado essencialmente com trigo fino e carne moída. Os primeiros registros desse prato tão tradicional surgiram no Iraque (quando ainda era Mesopotâmia), e, de lá, logo se difundiu no Líbano, na Síria, em Israel, no Egito e na Jordânia.
O quibe, ou “kibbeh” significa bola, o que indica que, no início, era preparado em forma de bolinhos. Hoje podemos fazê-lo também em tabuleiro, assado, frito, ou cru. Esta última versão é ideal para os dias quentes do verão tropical típico do Brasil. 
A chef Patrícia Abbud, do restaurante libanês Saj, em São Paulo, conta que o segredo para preparar o quibe cru é manter a temperatura da carne baixa durante todo o preparo. Para isso, sugere manter a carne sobre pedras de gelo antes de misturá-la ao trigo. Abbud lembra também que é essencial trabalhar com as mãos e utensílios bem higienizados, para evitar contaminação. A carne que a chef indica para o prato é o patinho extra limpo, sem gordura.
Veja a receita do quibe cru da chef Patrícia Abbud, do restaurante Saj. A receita é uma ótima opção para acompanhar uma salada ou um pão sírio.


NHOQUE AO MOLHO DE ALECRIM

 Nhoque ao molho de alecrim

Foto: Abimapi
Foto: Abimapi
Ingredientes
  • 1 pacote de nhoque (500 g)
  • 50 g de queijo ralado para polvilhar
Molho
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 50 g de bacon em cubos
  • 2 dentes de alho
  • 2 raminhos de alecrim fresco
  • 1 xícara (chá) de cebola picada
  • Sal a gosto
  • ½ kg de tomates sem pele e sem sementes
  • 1 lata de tomate em cubos
  • 400 ml de água
  • ½ xícara (chá) de manjericão e salsa fresca

Modo de preparo
  • Em uma panela coloque o óleo, o bacon e deixe dourar.
  • Junte o alho, o alecrim, a cebola, o sal, os tomates picados e refogue por 2 minutos.
  • Coloque a água, tampe a panela e deixe ferver em fogo baixo por 10 minutos ou até obter um molho espesso.
  • Prove os temperos.
  • Finalize acrescentando o nhoque, o manjericão e salsa picada.
  • Sirva quente.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 40 minutos