quinta-feira, 21 de abril de 2016

PÃO DE MEL DE COPINHO( ou pote )


segunda-feira, 6 de abril de 2015



Pão de mel de copinho

Penso que  muitas vezes, ganhar um presente especial vai além de receber um objeto físico propriamente. Esses dias, por ocasião da Páscoa, a Açúcar União me enviou uma cesta linda com alguns ingredientes para executar uma receita de Pão de Mel no pote. Já o fato de ter que de fazer a receita me agradou de cara. 

Decidi então que seria a minha guloseima da Páscoa. Preparei o pão de mel de véspera e deixei para o dia seguinte a montagem do doce. Bom, o perfume do bolo assando já foi algo que me criou muita expectativa, mas aguardei a montagem para saborear um pedacinho para avaliar o bolo sem a interferência do recheio e cobertura. 


Queridos leitores, digo com toda a sinceridade do mundo que adorei. Saiu um bolo úmido, macio porém estruturado e deliciosamente perfumado. Poderia comê-lo sozinho (e sozinha..rs) sem o menor problema.

Aí digo que o presente foi além daquela cesta de gostosuras. A receita sim, foi o melhor presente. E como tenho consciência que ando mais ausente do Caldeirão que gostaria, divido essa gostosura com vocês como maneira de me redimir da minha ausência.

Bem, a finalização da receita pode ter suas variações: 1) montar o pão de mel em potinho com tampa e presentear, ou dar de lembrancinha em festas; 2) servir em taças (como mas fotos) ou 3) também colocar em camadas em uma fôrma para servir como um bolo recheado. De todo jeito fica gostoso.

Vamos à receita?


Pão de mel de copinho


Pão de mel de copinho (ou pote)
(usar fôrma retangular de 29 x 19 cm ou equivalente)

Ingredientes
>pão de mel
1 e 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
1/4 xícara (chá) de chocolate em pó
1 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de cravo em pó
1/2 colher (chá) de noz moscada em pó
1/2 colher (sopa) de fermento químico em pó - para bolos
3/4 xícara (chá) de açúcar demerara(mascavo)
2 ovos em temperatura ambiente
1/4 xícara (chá) de mel
45 g de manteiga amolecida
1/2 xícara (chá) de água fervente
>recheio
2 latas (395 g cada) de leite condensado ou doce de leite
>cobertura de ganache
170 g de chocolate meio amargo em barra
200 g de creme de leite (pode ser o de caixinha)



Pão de mel de copinho

Preparo
>pão de mel
Preaqueça o forno a 180 graus.

Em uma tigela média, peneire a farinha, o chocolate, a canela, o cravo, a noz moscada e o fermento. Junte o açúcar, o mel, a manteiga e os ovos. Misture à mão com uma colher de pau até obter um creme espesso. Adicione a água e mexa até dissolver a mistura. Despeje na assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno até ao espetar um palito no meio do bolo, esse saia seco. Aguarde esfriar para fazer a montagem.

>recheio
Retire a embalagem de papel das latas. Coloque-as em uma panela de pressão e cubra com água até ultrapassar dois dedos na altura. Quando a panela pegar pressão, conte 30 minutos para o cozimento. Após esse tempo, desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Retire as latas da panela e aguarde esfriar totalmente antes de abrí-las para evitar acidentes (pode colocar na geladeira para apressar o processo).

>ganache
Pique o chocolate em pedaços médios. Coloque em uma tigela e leve ao microondas, programando de 30 em 30 segundos na potência máxima até derreter (mexa a cada programação para não deixar o chocolate queimar). Quando estiver derretido, junte o creme de leite e misture até combinar bem. 

>montagem
1) na taça ou potinho
faça camadas de doce de leite, bolo, doce de leite e bolo. Cubra com a ganache

2) corte o bolo na metade (não no sentido da espessura) no comprimento. Espalhe o doce de leite na superfície e cubra com a outra metade. Em seguida cubra com a ganache.
Nota: nesse caso só uma lata de leite condensado é suficiente.

SOFRE DE BOCA SECA? CONFIRA AS MELHORES SOLUÇÕES



Uma boca seca pode provocar muito mais do que um simples incômodo. Esta condição, quando contínua, pode originar mau hálito, infecções fúngicas e bacterianas, cáries e ulcerações na boca. Caracterizada pela incapacidade das glândulas salivares produzirem saliva, a xerostomia como é chamada pelos médicos, não permite uma boca úmida e, consequentemente, interfere na mastigação e deglutição dos alimentos ingeridos.
Estresse, apreensão ou até mesmo tristeza, são alguns fatores naturais que podem deixar a boca seca. O problema se concretiza quando esse estado se configura por muito tempo e de forma anormal, dificultando até mesmo a fala. Nesse estágio, as causas já são outras, mas ainda existem formas naturais de reverter a situação.

O que provoca a boca seca?

O ressecamento da boca pode ser provocado por medicamentos que o paciente esteja utilizando. No mercado farmacêutico existem mais de 400 remédios que favorecem essa condição e eles podem ser anti-histamínicos, analgésicos, medicamentos para hipertensão, antidepressivos, descongestionantes e diuréticos.
Imagem de mulher com a mão na boca
Foto: Depositphotos
Existem também doenças e tratamentos que afetam a produção de saliva. Dentre as enfermidades que podem causar esse problema estão a AIDS, doença de Hodgkins, Mal de Parkinson, síndrome de Sjögren e diabetes. A radiação, quimioterapia ou cirurgias de câncer oral, também podem ser justificativas para a boca seca.

Além disso, a xerostomia também está relacionada ao fumo, consumo de álcool, menopausa e até mesmo a idade, isso porque, de acordo com algumas pesquisas, aproximadamente 40% das pessoas com mais de 65 anos apresentam esse problema bucal.

Sintomas da xerostomia

Esta doença não é apenas caracterizada pela boca seca, mas também por outros sintomas que ao se fixarem no organismo por um longo tempo precisa de atenção médica. São sinais da xerostomia a dificuldade de deglutição, lábios rachados, feridas na boca, sabor metálico na boca, mau hálito, paladar reduzido e sensação de secura na garganta e queimação na língua.

Tratamentos caseiros para estimular a salivação e prevenir o ressecamento

  • Beba, pelo menos, dois litros de água por dia;
  • Mastigue chicletes ou chupe balas sem açúcar;
  • Evite tomar bebidas gaseificadas e com a presença de cafeína;
  • Restrinja o consumo de doces, bebidas alcoólicas e o cigarro;
  • À noite, utilize umidificador ou vaporizador  no quarto, eles ajudam a evitar o ressecamento;
  • Bebidas ácidas e alimentos salgados podem piorar a boca seca, por isso, evite-os;
  • Prepare um antisséptico bucal caseiro utilizando 1/4 de colher (de chá) de sal, 1/4 de colher (de chá) de bicarbonato de sódio e um copo de água morna. Misture tudo, bocheche antes de dormir e descarte logo em seguida. Esse método vai auxiliar na remoção dos agentes infecciosos.

TORTA DE ABOBRINHA COM MILHO VERDE

INGREDIENTES

  • 1 lata de milho verde
  • 2 abobrinhas pequenas
  • 10 colheres de sopa de farinha de trigo (não muito cheias)
  • 1/4 de xícara de óleo
  • ½ xícara de leite
  • 1 colher de chá de fermento químico
  • 2 ovos
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • ½ colher de sopa de orégano
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Noz moscada a gosto

DETALHES

Pessoas: 4
Complexidade: Fácil
Tempo de preparação: 15min.
Tempo de cozimento: 45min.
Custo: Econômico

PREPARAÇÃO:

ETAPA 1

Misturar todos os ingredientes secos em uma vasilha grande. Bater o o eo, os ovos, o azeite e os temperos e adicionar aos ingredientes secos, misturando bem com a ajuda de um fouet.

ETAPA 2

Ralar as abobrinhas. Adicionar o milho e a abobrinha ralada depois que tudo estiver bem misturado.

ETAPA 3

Untar e enfarinhar um pirex quadrado de 25 cm de lado. Despejar a mistura no pires e polvilhar um pouco mais de queijo ralado.

ETAPA 4

Levar ao forno médio até dourar, cerca de 45 minutos.
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MASSA PODRE( massa da empada)

MASSA PODRE (MASSA DA EMPADA)

 MASSA PODRE (MASSA DE EMPADA) Sem sombra de dúvida, a massa mais simples que conheço é aquela que popularmente chamam de "massa podre". Versátil, pode ser empregada tanto para uma torta salgada como uma doce. Costumo denominá-la de torta de preguiçoso. Diante disso, para uma segundona também preguiçosa, publico a receita da massa e dois tipos de recheio: um doce e outro salgado, assim você decide se vai de prato principal, entrada ou sobremesa. Tenham uma ótima semana. MASSA PODRE PARA TORTA DOCE OU SALGADA Ingredientes: 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada 1 ovo (clara e gema) 120g de margarina ou manteiga 1 colher (sopa) de fermento em pó 1 colher (café) rasa de sal Para a torta doce, acrescente mais 2 colheres (sopa) de açúcar Modo de Preparo: Em uma tigela, junte todos os ingredientes e amasse com a ponta dos dedos, até obter uma massa homogênea. Leve à geladeira por meia hora. Tome uma forma de fundo removível e forre com a massa. Faça furos com um garfo e leve para assar em forno médio por 10 à 13 minutos. Deixe esfriar antes de rechear. RECHEIO SALGADO DE ALHO PORÓ Ingredientes: 2 alhos-poros (só a parte branca) finamente picado e lavado 1 colher (sopa) de manteiga sem sal 1 colher (sopa) de farinha de trigo 1/2 xícara (chá) de leite 2 ovos (clara e gema) 1 pitada de noz-moscada 1 xícara (chá) de requeijão cremoso (eu uso aquela marca famosa que vem numa caixinha) 1 pitada de sal 1 pitada de pimenta de sua preferência Modo de Preparo: Refogue o alho poró na manteiga. Junte a farinha de trigo, o leite, os ovos levemente batidos, noz-moscada e o requeijão. Corrija o sal, espere esfriar um pouco, coloque sobre a massa e leve para assar em forno médio (180°C) por uns 20 minutos. RECHEIO DOCE DE GANACHE Ingredientes: 200g de chocolate meio amargo 1 xícara (chá) creme de leite fresco 1 cálice de licor de amarula Modo de Preparo: Em banho maria, derreta o chocolate e junte o creme de leite e o licor. Espere esfriar um pouco e forre a sua torta. Leve para gelar e cubra com chocolate ao leite ralado.

BRIGADEIRO SEM LEITE CONDENSADO

Brigadeiro (Foto: Thinkstock)

Ingredientes
- 1 xícara e meia de leite
- 4 colheres de chocolate em pó (se preferir, sem açúcar)
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de açúcar (ou adoçante)

 Levar ao fogo numa panela até dar ponto. SE não der para enrolar, coloque em potinhos e  por cima, jogue confeitos de chocolate ou outro a seu gosto.

REPOLHO REFOGADO

 

Por Maria Clara
Foto: Shutterstock
Ingredientes
  • 1 repolho médio (mais ou menos 1,2kg)
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 cebola média picada em pedaços grandes
  • 1 dente de alho picado
  • 2 tomates maduros, picados em pedaços grandes
  • 2 cebolinhas verdes cortadas em rodelas
  • Salsa picada a gosto
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo
  • Corte o repolho em quatro partes e elimine o miolo duro.
  • Corte em tiras não muito finas e lave bem.
  • Deixe no escorredor por alguns minutos, para retirar todo o excesso de água.
  • Aqueça o óleo numa panela e frite ligeiramente a cebola e o alho.
  • Junte o tomate e os temperos verdes, mexa bem e refogue por alguns minutos.
  • Acrescente o repolho picado.
  • Tempere com sal e pimenta do reino e mexa bem.
  • Abaixe o fogo ao mínimo e tampe a panela.
  • Deixe cozinhar até que o repolho esteja cozido, mas não macio demais (mais ou menos 20 minutos).
  • Se necessário, respingue um pouco de água.
  • Sirva em seguida, acompanhando carnes em geral.
Rendimento:8 porções