quinta-feira, 21 de abril de 2016

PÃO DE MEL DE COPINHO( ou pote )


segunda-feira, 6 de abril de 2015



Pão de mel de copinho

Penso que  muitas vezes, ganhar um presente especial vai além de receber um objeto físico propriamente. Esses dias, por ocasião da Páscoa, a Açúcar União me enviou uma cesta linda com alguns ingredientes para executar uma receita de Pão de Mel no pote. Já o fato de ter que de fazer a receita me agradou de cara. 

Decidi então que seria a minha guloseima da Páscoa. Preparei o pão de mel de véspera e deixei para o dia seguinte a montagem do doce. Bom, o perfume do bolo assando já foi algo que me criou muita expectativa, mas aguardei a montagem para saborear um pedacinho para avaliar o bolo sem a interferência do recheio e cobertura. 


Queridos leitores, digo com toda a sinceridade do mundo que adorei. Saiu um bolo úmido, macio porém estruturado e deliciosamente perfumado. Poderia comê-lo sozinho (e sozinha..rs) sem o menor problema.

Aí digo que o presente foi além daquela cesta de gostosuras. A receita sim, foi o melhor presente. E como tenho consciência que ando mais ausente do Caldeirão que gostaria, divido essa gostosura com vocês como maneira de me redimir da minha ausência.

Bem, a finalização da receita pode ter suas variações: 1) montar o pão de mel em potinho com tampa e presentear, ou dar de lembrancinha em festas; 2) servir em taças (como mas fotos) ou 3) também colocar em camadas em uma fôrma para servir como um bolo recheado. De todo jeito fica gostoso.

Vamos à receita?


Pão de mel de copinho


Pão de mel de copinho (ou pote)
(usar fôrma retangular de 29 x 19 cm ou equivalente)

Ingredientes
>pão de mel
1 e 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
1/4 xícara (chá) de chocolate em pó
1 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de cravo em pó
1/2 colher (chá) de noz moscada em pó
1/2 colher (sopa) de fermento químico em pó - para bolos
3/4 xícara (chá) de açúcar demerara(mascavo)
2 ovos em temperatura ambiente
1/4 xícara (chá) de mel
45 g de manteiga amolecida
1/2 xícara (chá) de água fervente
>recheio
2 latas (395 g cada) de leite condensado ou doce de leite
>cobertura de ganache
170 g de chocolate meio amargo em barra
200 g de creme de leite (pode ser o de caixinha)



Pão de mel de copinho

Preparo
>pão de mel
Preaqueça o forno a 180 graus.

Em uma tigela média, peneire a farinha, o chocolate, a canela, o cravo, a noz moscada e o fermento. Junte o açúcar, o mel, a manteiga e os ovos. Misture à mão com uma colher de pau até obter um creme espesso. Adicione a água e mexa até dissolver a mistura. Despeje na assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno até ao espetar um palito no meio do bolo, esse saia seco. Aguarde esfriar para fazer a montagem.

>recheio
Retire a embalagem de papel das latas. Coloque-as em uma panela de pressão e cubra com água até ultrapassar dois dedos na altura. Quando a panela pegar pressão, conte 30 minutos para o cozimento. Após esse tempo, desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Retire as latas da panela e aguarde esfriar totalmente antes de abrí-las para evitar acidentes (pode colocar na geladeira para apressar o processo).

>ganache
Pique o chocolate em pedaços médios. Coloque em uma tigela e leve ao microondas, programando de 30 em 30 segundos na potência máxima até derreter (mexa a cada programação para não deixar o chocolate queimar). Quando estiver derretido, junte o creme de leite e misture até combinar bem. 

>montagem
1) na taça ou potinho
faça camadas de doce de leite, bolo, doce de leite e bolo. Cubra com a ganache

2) corte o bolo na metade (não no sentido da espessura) no comprimento. Espalhe o doce de leite na superfície e cubra com a outra metade. Em seguida cubra com a ganache.
Nota: nesse caso só uma lata de leite condensado é suficiente.

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