Ingredientes

  • Massa:
  • 1 tablete e meio de fermento biológico fresco (22, 5 g)
  • 1/4 de xícara (chá) de leite morno
  • meia xícara (chá) de açúcar
  • 1 ovo
  • meia lata de creme de leite (145 g)
  • 80 g de manteiga sem sal derretida
  • 20 ml de óleo
  • farinha até dar ponto (cerca de 2 xícaras de chá)
  • Recheio:
  • 50 g de nozes picadas
  • 50 g de castanhas-do-Pará picadas
  • 100 g de frutas cristalizadas
  • 50 g de damascos picados
  • 50 g de uvas passas pretas
  • 50 g de uvas passas brancas
  • 20 g de cerejas ao marrasquino picadas (é bem pouca quantidade pois seu sabor é bem forte)
  • 100 g de chocolate meio amargo picado
  • meia lata de leite condensado
  • Geleia de Brilho para a decoração:
  • meia xícara (chá) de água
  • meia xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sobremesa) de amido de milho
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 1 colher (sopa) de suco de limão

Modo de Preparo

  1. Massa: Para a massa, dissolva o fermento no leite morno. Acrescente um pouco de farinha de trigo até obter ponto de mingau grosso. Tampe com um pano de louça e deixe crescer até dobrar de volume. Nesta altura, a famosa "esponja" terá se formado. Junte os demais ingredientes da massa junto com a esponja, exceto a farinha, que deve ser acrescentada até que a massa atinja ponto de abrir. Vá misturando tudo muito bem e acrescentando a farinha té formar uma massa que se solte das mãos. Disponha numa tigela novamente e deixe crescer até dobrar de volume (cerca de uma hora). Recheio:Misture todos os ingredientes numa tigela, exceto o leite condensado. Montagem do pão: Abra a massa crescida numa superfície enfarinhada, formando um retângulo (não deixe a massa muito fina nem muito grossa, com cerca de 0,5 cm de espessura). Espalhe sobre ela, uniformemente, o recheio de frutas picadas. Deixe um espaço de massa sobrando para o recheio não vazar na hora de enrolar. Sobre as frutas, espalhe o leite condensado. Se achar que meia lata foi pouco, acrescente mais a gosto. Enrole como um rocambole, fechando bem as laterais. Una as duas pontas do rocambole, sobre uma assadeira, "colando-as" com clara de ovo e formando uma rosca. Faça cortes ao redor da rosca de mais ou menos dois dedos, como se fosse formar fatias, mas estas deverão permanecer presas. Pincele com gema de ovo. Leve ao forno médio (205°C), bem quente, por cerca de 40 minutos ou até que seu pão esteja crescido, assado e dourado.Decoração: Para decorar a sua Guirlanda de Pão, separe as frutas utilizadas no recheio e um vidro de geleia de fruta não muito doce, por exemplo, abacaxi, laranja, damasco, ameixa, uva, cereja... Se não tiver a geleia, faça você mesmo uma geleia de brilho caseira bem rápida. Modo de preparo: Misture a água com o açúcar, o amido de milho e o extrato de baunilha, até dissolver bem. Leve ao fogo mexendo sempre até engrossar e cozinhar o amido de milho. Abaixe o fogo e deixe fervendo por uns três minutinhos. Acrescente o suco de limão, mexa bem e utilize ainda quente para decorar o Pão Doce.