quarta-feira, 1 de setembro de 2010

OVO é benéfico à saúde

Características do OVO

*Após o leite materno o ovo é considerado o alimento mais completo:
Fácil de preparo, digestão e absorção;
Supre carências de vários nutrientes incluindo vitamina B12
* Indicado para:
Controle ou perda de peso; reduz a ingestão de gorduras, carnes e outros
alimentos altamente calóricos.
Alimento de baixo custo é a fonte de nutrientes e de proteínas mais
acessível que existe.
Estrutura do OVO

* Casca: rica em cálcio.
* Pó da casca de ovos enriquecidos administrados na alimentação de idosos
com osteoporose resultou em melhora da densidade mineral óssea.

Curiosidade: A cor da casca indica apenas a cor da galinha. ou seja, ovos
brancos são originários de galinhas brancas e os vermelhos
de galinhas vermelhas.
* Clara(porção gelatinosa do ovo): fonte de proteína.
Rica em albumina, indicada para pessoas que necessitam de reposição
eficiente de proteínas(praticantes de exercícios, por exemplo) e como
complemento de dietas de emagrecimento ou deficientes de fontes proteicas.
* Gema(parte amarela e central do ovo): rica em nutrientes como vitaminas e
sais minerais.
Responsável pelo mito do colesterol, contudo, estudos revelam que o consumo
de ovos não aumenta o colesterol, fato este observado em grupo de pessoas
que consumia 4 ovos por semana.
A gema é fonte de ferro, colina, ácido fólico, lecitina, biotina(depressão)
antioxidantes, luteína, vitaminas B,E, entre outras.

Curiosidade: O colesterol encontra-se apenas no reino animal, portanto, não
se justifica colocar o rótulo " sem colesterol" em óleos vegetais
e azeites.

Propriedades do ovo
São largamente utilizadas na preparação de alimentos:
* Agluitnante: fornece textura suave e uniforme(p.ex., patês);
* Anticristalizante: a clara evita a cristalização de açúcares nos alimentos
(p.ex.coberturas,suspiros, etc.);
* Aromatizante : confere aroma especial e é essencialpara o preparo de massas
e de confeitos;
* Corante: luteina e zeaxantina conferem propriedades corantes ao ovo, muito
apreciado na culinária;
* Coagulante: fundamental em alimentos que precisem ser"ligados"(p.ex.; bolos,
almôndegas, etc);
* Emulsificante : a lecitina confere ao ovo um equilíbrio entre o óleo e a
água,indispensável no preparo de molhos e maioneses e
confeitos para bolos;
* Espumante; mediante a emulsão de água e ar, qualidade esta apresentada em
maior quantidade na clara, mas, podendo ser utilizado o ovo
inteiro para fazer espuma.

Nutrientes do Ovo
1 ovo grande contém: proteínas, gorduras, cálcio, vitaminas(D,E,e K e as
do complexo B, B1- tiamina, B2.
Curiosidades: o ovo contém tudo que a vida necessita, menos vitamina C.
Não existem diferenças nutricionais significativas entre os ovos
caipira e de granja.

Combatendo e Previnindo Doenças
* Alergias: o ovo é rico em zinco auxiliando no combate a algumas alergias.
* Alzheimer: o ovo possui alta concentração de fosfatidicolina, serina e
vitamina do B12 que auxilia na recuperação da memória. O ovo
melhora o quociente de inteligência em crianças(Pesquisa da FAO
em 1996). É essencial na nutrição de idosos.
* Artrites: o ovo a tua como antiinflamatório e possue pequena quantidade de
Ômega-3.
* Degeneração macular senil ou cegueira da idade: a ingestão diária de 1,3
gema de ovos evita o
surgimento da doença.
* Doenças Cardiovasculares: eleva o HDL-Coleterol(bom) por possuir elevada
quantidade de lecitina, ìmpedindo que o colesterol
se deposite nas artérias; no intestino, participa
da formação da bile, mobilizando triglicerídeos e
diminuindo a formação de colesterol.
* Alimentação de atletas: a inclusão de ovos na dieta ajuda a suprir a
necessidade de proteínas.
* Infecçoes infantil: relacionadas a bactérias, fungos e vírus são minimizadas
com a inclusão na dieta diária de ovos, fortificando o
sistema imunológico a partir dos 12 meses de idade.
* Gestação e amamentação: o ovo fornece vitaminas do complexo B, ácido fólico,
essencial para o desenvolvimento do tubo neural do
feto.
* Osteoporose: o carbono de cálcio oriundo da casca do ovo é bem absorvido
pelo organismo, promovendo maior densidade osseomineral.
* Parkinson: o ovo fornece cisteína(176 mg por unidade), um poderoso antioxidante
que auxilia na prevenção e no tratamento da doença de Parkinson.
Editora: Gisele-xli@terra.com.br