sábado, 30 de novembro de 2013

TORTA de banana caramelizada



    Caramelo:
    • 3 xícaras de açúcar
    • 1/2 xícara de água
    • 6 bananas nanicas grandes
    Massa:
    • 2 1/2 xícaras de farinha de trigo
    • 1 xícara de açúcar
    • 3 colheres (sopa) de margarina com sal
    • 2 colheres (sopa) de fermento em pó
    • 1 xícara de leite gelado
    • 1 colher (chá) de essência de baunilha


    MODO DE PREPARO

      Caramelo:
      1. Em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo baixo
      2. Derreta todo o açúcar, sem deixar queimar
      3. Quando derreter tudo acrescente a água
      4. Cuidado com o vapor
      5. Mexa até a calda voltar a ficar líquida e grossa
      6. Se encaroçar ou cristalizar, passe por uma peneira de aço, e use o que passar pela peneira
      7. Em uma forma redonda, de fundo fechado, de 30 cm de diâmetro, despeje o caramelo
      8. Com cuidado, mexa a forma para espalhar o caramelo também pelas bordas
      9. Não é necessário untar
      10. Pique as bananas em rodelas e distribua sobre o caramelo
      11. Comece pela borda externa até chegar ao meio
      Massa:
      1. Em uma tigela, coloque a farinha, a margarina, o fermento e o açúcar
      2. Amasse a margarina com o garfo e misture
      3. Coloque a essência e o leite
      4. Misture bem, até ficar uma massa firme e homogênea
      5. Coloque em cima do caramelo e das bananas
      6. Acerte a massa na forma com ajuda de uma espátula
      7. Leve ao forno a 190° por aproximadamente 40 minutos, ou até dourar
      8. As laterais do bolo se soltarão da forma
      9. Desenforme morno em um prato grande, pois a calda escorre