sábado, 28 de outubro de 2017

MANGA FAZ MAL PARA DIABETES ?

Manga faz mal para diabetes? Descubra

Por ser rica em açúcar natural, muitas pessoas se questionam sobre seu consumo por diabéticos

Na busca constante por uma qualidade alimentar, as frutas, legumes e verduras são unanimidade, sobretudo no que se refere a algumas doenças. No caso da diabetes, o consumo de fruta pode ser indicado ou proibido, dependendo, principalmente, do tipo da fruta. No que diz respeito a manga, muita gente se questiona se ela faz bem ou mal para quem tem o diabetes. Essa dúvida será sanada na sequência!
Pela facilidade com que a manga é encontrada, incorporá-la no cardápio diário não envolve qualquer dificuldade. Outra vantagem vem do sabor, já que, diferente de outros ingredientes que são benefícios para o controle da diabetes, a fruta é bastante saborosa. Como se ainda não bastasse, a manga traz muitas outras vantagens para a saúde do paciente como um todo.
A manga é uma fruta originária do sul da Ásia, porém, foi introduzida na cultura de várias outras localidades a partir do século 4 a.C. Rapidamente a manga foi se adaptando em todo o mundo pela facilidade no cultivo e sabor agradável. A regiões com clima tropical e subtropical são as que apresentam melhor facilidade para o cultivo da manga.
Por ser rica em açúcar natural, muito se questiona se a manga faz mal para diabetes
O indicado é que esse consumo seja moderado e acompanhado por médico (Foto: depositphotos)

Quem tem diabetes pode comer manga?

manga é rica em açúcar natural, porém, o consumo entre os pacientes diabéticos deve ser acompanhado pelo médico. Mesmo sendo uma fruta recomendada, comer em excesso pode trazer sérios danos para a saúde do diabético. De acordo com o site DiabeTV, “consumir muita manga pode levar a picos prolongados de níveis de açúcar no sangue e causar os piores sintomas do diabetes”.
Em contrapartida, ainda segundo o site, “se a manga for consumida nas porções corretas, seus benefícios são incríveis”. Geralmente o indicado é que a quantidade não ultrapasse as 100 gramas, o que representa 13 gramas de carboidratos. Na avaliação médica, o fator de risco que é levado em consideração são os efeitos da fruta no organismo, independente se a diabetes é do tipo 1 ou 2.
Ainda em relação ao consumo da fruta, comer a manga in natura é mais vantagem para o diabético do que na forma de suco. Isso é explicado pela quantidade de manga necessária para se obter um copo da bebida. Ainda em relação ao paciente diabético, consumir a fruta antes da realização de atividades físicas traz vantagens em relação a própria atividade e ao funcionamento do corpo.

Manga x diabetes

Segundo o site Health Unlocked, relacionado a Associação Nacional de Assistência ao Diabético, as pessoas com diabetes podem comer as frutas que desejarem, inclusive a manga. Dúvidas em relação a esse ponto surgiram a partir da associação com o índice glicêmico dos alimentos e à maneira como funciona o metabolismo das pessoas com diabetes.
“Como as frutas são ricas em fibras solúveis e insolúveis, parte de seus carboidratos não são absorvidos na corrente sanguínea, e os que são, fazem isto lentamente. Isso evita que se apresentem os perigosos picos de açúcar no sangue. Quanto maior a quantidade de fibras de um alimento, menor o índice glicêmico (efeito do alimento no açúcar no sangue), e melhor é este alimento para quem sofre de diabetes”, diz o site.
Para que fique mais claro, uma porção de 100 gramas de manga fornece apenas 50 calorias, sendo aproximadamente 13 gramas de carboidratos, 1 grama de proteínas. Ela também é rica em fibras. Só para se ter ideia, em 100 gramas de manga são encontradas 2 gramas de fibras. Mediante todos esses pontos, o paciente com diabetes não deve consumir mais do que 100 gramas da fruta.
Já em relação ao Índice Glicêmico (IG) – que está diretamente relacionado com o nível de açúcar no sangue e a maneira com que determinado alimento irá afetar a mesma – ele varia de acordo com a composição de cada alimento. A manga possui IG considerado moderado, já que está entre 60 e 85. Vale lembrar que o carboidrato é o maior responsável pelo aumento da glicemia.

Benefícios da manga para a saúde

Uma série de fatores faz com que a manga seja um alimento benéfico para a saúde do ser humano. Ela é conhecida pelo seu sabor adocicado que agrada a muitos paladares, talvez seja por isso que ela se tornou bastante popular no Brasil. A manga pode ser encontrada em diferentes variedades de cor e tamanho, porém, por ser uma fruta fibrosa, além de ser sumida in naturatambém entra no preparo de alguns sucos e sobremesas.
A fruta é rica em vitaminas do complexo A, B, C, E e K, além de minerais como o cálcio, zinco, potássio, ferro e magnésio. A manga fresca possui 60 calorias a cada porção com 100 gramas. Por conter antioxidantes como quercetina, isoquercitrina, fisetina, astragalin e ácido gálico é indicada na prevenção de alguns tipos de câncer, justamente por funcionar como uma proteção contra os radicais livres.
Por ser uma rica fonte de fibras, a manga também auxilia na digestão, mantendo o intestino limpo e saudável; por compor mangiferina, a fruta ajuda na diminuição do colesterol ruim. O polifenóis, também encontrados na manga, reduz o acúmulo de gordura nas artérias. A manga possui antioxidantes que retardam o envelhecimento natural das células, sobretudo da pele, ajudando também na cicatrização de acne.

Veja mais benefícios da manga

Pelo que já deu para ver até agora, incluir a manga na dieta é um bom negócio para a saúde. Porém, os benefícios relacionados a essa fruta não param por aí. A manga melhora as funções cerebrais, sobretudo no que diz respeito a comunicação das células nervosas. A concentração, controle do estresse e humor também são influenciados pelas substâncias presentes na fruta.

Pesquisa sobre os benefícios da manga para o controle do diabetes

De acordo com pesquisa realizada pela Universidade de São Paulo (USP), a manga é uma fruta que auxilia no tratamento do diabetes. Isso porque ela possui uma fibra solúvel conhecida por pectina, conhecida por reduzir a glicose, melhorando os níveis de açúcar no sangue. Isso acontece porque ela retarda a digestão de amido e outros polissacarídeos.
Já de acordo com a American Diabetes Association, a manga é considerada um alimento imprescindível para a dieta do paciente com diabetes. Essa indicação vem pela própria fonte de vitaminas que a fruta contém, tais como vitamina C, potássio, fibra, sais minerais e antioxidantes. Por ser constituída de açúcares simples, o corpo os absorve com mais facilidade.

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