Quase tudo sobre a Banana!
Banana-nanica
(conhecida também como banana-d'água, banana-da-china, banana-anã ou banana-chorona). Tem casca fina e amarelo-esverdeada (mesmo na fruta madura) e polpa doce, macia e de aroma agradável. Cada cacho tem por volta de duzentas bananas.
Banana-prata
(ou banana anã-grande). Tem fruto reto, de até 15 cm de comprimento, casca amarelo-esverdeada, de cinco facetas, polpa menos doce que a da banana-nanica, mais consistente e indicada para fritar.
Banana-da-terra
(banana-chifre-de-boi, banana-comprida ou pacovan). São as maiores bananas conhecidas, chegando a pesar 500 gr cada fruta e a ter comprimento de 30 cm. É achatada num dos lados, tem casca amarelo-escura, com grandes manchas pretas quando maduras, e polpa bem consistente, de cor rosada e textura macia e compacta, sendo mais rica em amido do que açúcar, o que a torna ideal para cozinhar, assar ou fritar.
Banana-maçã
(ou banana-branca).De tamanho variado, pode atingir, no máximo, 15 cm e pesar 160 gr. É ligeiramente curva, tem casca fina, amarelo-clara, e polpa branca, bem aromática, de sabor muito apreciado. Recomendada como alimento para bebes, fica muito gostosa amassada e misturada com aveia, biscoito ralado ou farinhas enriquecidas.
Banana-de-são-tomé
(banana-curta ou banana-do-paraíso). Existem dois tipos, que se diferenciam apenas na cor da casca - roxa ou amarela. São pouco apreciadas, devido à polpa amarela e ao cheiro muito forte. Recomenda-se consumí-las cozidas, fritas ou assadas.
Banana-ouro
(inajá, banana-dedo-de-moça, banana-mosquito ou banana-imperador). É a menor de todas as bananas, medindo no máximo 10 cm. Tem forma cilíndrica, casca fina de cor amarelo-ouro, polpa doce, de sabor e cheiro agradáveis. É muito usada para fazer croquetes.
Banana-sapo
Fruto curto, grosso e anguloso, com casca espessa e dura, e polpa pouco delicada, mais usada como alimento de animais domésticos.
DICAS CULINÁRIAS:
1. Para conseguir dar uma cor rosada à banana em calda, acrescente uma casca de banana ao xarope do cozimento.2. Ao fazer banana em calda, vá retirando toda a espuma que se forma. Assim a calda fica mais transparente.
3. Para que o doce de banana não grude no fundo da panela, quando for misturar as bananas e o açúcar acrescente uma colherinha de chocolate em pó.
4. Antes de fritar a banana, passe-a em farinha de trigo. Assim, ela não fica encharcada de gordura.
5. Para que uma penca de banana amadureça mais depressa, coloque junto outra banana que já esteja bem madura.
6. Se a banana estiver muito mole, mas não estragada, aproveite-a em bolos, suco de vitaminas ou doces.
7. Para que a banana não desmanche ao fritar passe-a primeiro em maizena.
8. O doce de banana fica brilhante e avermelhado se você pingar umas gotas de limão antes de retirá-lo do fogo.
9. Quando for usar banana numa torta, mergulhe-a em suco de limão ou de laranja para evitar que fique escura.
10. A banana assada é um ótimo antidiarréico.
11. A folha da bananeira serve para embrulhar postas ou filés de peixe que vão ser preparados na grelha ou no forno.
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