quarta-feira, 9 de março de 2016

RISOTO DE BACALHAU

Risoto de Bacalhau

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de cebola ralada
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de molho de tomate pronto
  • 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
  • Salsa picada para decorar

Modo de Preparo


 

Modo de Preparo

Em uma panela, leve ao fogo médio, a cebola ralada com metade do azeite até dourar.
Coloque o bacalhau, sal, pimenta, a água, o molho de tomate e refogue por mais 8 minutos.
Acrescente o restante do azeite, o arroz  e as azeitonas picadas e misture bem.
Arrume em um refratário e decore com salsa picada.


TORTA DE QUEIJO


 

Ingredientes

  • MASSA
  • 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal gelada
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colherinha de sal
  • RECHEIO
  • 100 g de queijos prato picado
  • 100 g de queijo-de-minas picado
  • 100 g de queijo tipo parmesão ralado
  • 100 g de queijo mussarela picado
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Sal à gosto

Modo de Preparo

Modo de preparo:
para a massa Em uma tigela grande, coloque a farinha, a manteiga, o óleo, o sal e amasse até obter uma farofa.
Forre o fundo  e as laterias de uma assadeira de findo removível e reserve.
Para o recheio
No liquidificador, coloque os queijos, os ovos, o leite, o fermento, o sal e bata por 2 minutos.
Disponha sobre a massa e leve ao forno médio ( 180°) , por 40 minutos, ou até que a superfície esteja dourada.
Retire do forno, espere amornar e sirva em seguida.
 

terça-feira, 8 de março de 2016

BOLO DE COCO SEM FARINHA

Bolo de coco sem farinha (Low carb)

100g de coco ralado desidratado sem açúcar
50g de queijo parmesão ralado (de marca boa, please - isso que dá o sabor especial e não, não fica gosto de queijo)
3 ovos (se forem pequenos tem que colocar 4)
1/2 xícara de creme de leite fresco
3 colheres de sopa de manteiga derretida
2 colheres de sopa de açúcar magro* (ver link abaixo)
1 colher de sobremesa

 * (http://www.lightsweet.com.br/pt-BR/magro/detalhes/24/a%C3%A7%C3%BAcar-magro-low%C3%A7ucar---light

Preparo:
Pré-aqueça o forno na temperatura média. Misture todos os ingredientes em uma tigela até se tornar uma mistura homogênea. Leve ao forno em uma forma pequena untada (eu usei uma de silicone de 20cm de diâmetro) por aproximadamente 20 minutos. 



Observação:

De uns tempos pra cá, adotei a dieta lchf (low carb high fat) com princípios paleo e evitando o trigo. O intuito deste post é dar uma receita de um bolo maravilhoso que fiz hoje de manhã, mas  se ficaram curiosos sobre minha linha dietética, sugiro que leiam o livro "Barriga de Trigo" e o blog do Dr. Souto - http://lowcarb-paleo.blogspot.com.br/ que explicam detalhadamente e com bases científicas a dieta paleolítica-lchf, os malefícios do trigo, entre outras coisas.

BOLO DE ARROZ

receita bolo de arroz

bolo de arroz

A culinária anda na moda. A culinária na internet também. São cada vez mais os que partilham receitas e aventuras na cozinha, desde chefs prestigiados, restaurantes e os bloggers. Há uma magia especial nas imagens que parecem saltar para fora dos monitores, como que impregnadas de sabor e cheiros que nos invadem os sentidos de imediato. Somos cativados a testar, a reinventar, a sair da nossa caixa e explorar os que os outros nos incentivam a fazer. Queremos fazer também e tudo nos aponta para essa sensação de realização que, em muitos momentos, nunca pensámos ser capazes de levar até ao fim. Absorvemos a inspiração nas palavras, nos gestos, nas partilhas, dos desafios deixados pelos desconhecidos que passamos a conhecer e a simpatizar. Bebemos um pouco da essência de cada um e dos momentos em que captam cada imagem, cada pormenor.
Mas embora já não passe sem esta poderosa ferramenta, bem lá no fundo, continuo a ser uma old fashion girl, ainda loucamente apaixonada pelos livros, todos eles e os de receitas em especial, sobretudo os mais antigos, com o cheiro bucólico das suas páginas. Velhas e amareladas pelo tempo, com as impressões de quem as desfolhou e os rabiscos que se vão anotando em cada canto vazio de letras. O que lhes falta em imagens apelativas, sobra-lhes em tradição. E hoje, o bolinho para o fim-de-semana não podia ser mais tradicional. É um Bolo de Arroz, em versão XL, que qualquer um de nós já provou e gostou, e que desta forma pode ser partilhado por toda a família.
Bom fim-de-semana!
bolo de arroz


BOLO DE ARROZ "XL"
(uma receita d' O Livro de Ouro da Doçaria, de Noémia Ferreira Ramos)

ingredientes

6 ovos médios (gemas e claras separadas)
60g de margarina ou manteiga amolecida
150g de açúcar
1 medida de tampa de uísque
150g de farinha de arroz
1 c.chá de fermento em pó


preparação

1. ligar o forno à temperatura de 180ºC e untar uma forma de bolo inglês com manteiga, polvilhando em seguida com farinha
2. numa taça, bater as claras em castelo bem firme
3. à parte, bater a margarina ou a manteiga com o açúcar durante 3 minutos, acrescentando as gemas uma a uma, batendo bem em cada adição
4. acrescentar o uísque e bater mais um pouco
5. misturar a farinha e o fermento e, em seguida, 1/4 das claras em castelo, de forma a tornar a massa menos dura
6. finalmente, envolver suavemente as restantes claras
7. deitar a massa na forma e salpicar com um pouco de açúcar
8. levar ao forno durante cerca de 40 a 45 minutos, ou até o bolo estar completamente cozido (verificar com o teste do palito)
9. retirar do forno e deixar arrefecer completamente sobre uma rede metálica


10. desenformar e servir em fatias, salpicadas com um pouco de açúcar

mingau de linhaça

MINGAU DE LINHAÇA






Ingredientes:


3 colheres (sopa) de leite de coco

3 colheres (sopa) de água

2 colheres (sopa) de farinha de linhaça dourada

Adoçante a gosto

Canela


Modo de preparo:


Misturar bem todos os ingredientes, exceto a canela, e levar ao micro-ondas por um minuto. Mexer bem ao retirar e polvilhar canela. 


Rendimento: 1 porção

Calorias: 220 por porção

segunda-feira, 7 de março de 2016

QUICHE DE FRANGO COM PALMITO


Abandone os salgados tradicionais ? para surpreender em suas refeições, conheça esta receita de quiche altamente saborosa. Capaz de tirar o fôlego em cada mordida, o prato leva palmito, frango, azeitonas e muito tempero em sua preparação. Conheça esta ideia e coloque-a em prática seguindo estes passos simples para massa, recheio e cobertura de queijo!

Ingredientes

  • Massa:
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 3 colheres (sopa) de leite
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Recheio:
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 350g de palmito picado
  • 200g de peito de frango desfiado
  • 1 colher (sopa) de vinho tinto
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona picada
  • Sal a gosto
  • Corante a gosto
  • Cobertura:
  • 4 ovos
  • 1 lata de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado ou queijo curado

Modo de Preparo

  • Massa:
  • Em uma vasilha, misture o ovo, a margarina, o leite, o trigo e o fermento até que a massa fique homogênea
  • Cubra o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível
  • Reserve
  • Recheio:
  • Cozinhe o frango e desfie, em uma panela, derreta a margarina, doure a cebola, o alho e o corante, refogue o frango e o palmito, azeitona e acrescente o sal
  • Acrescente o vinho e deixe evaporar
  • Deixe esfriar e coloque sobre a massa
  • Cobertura:
  • Bata no liquidificador os ovos por uns 3 minutos, acrescente o creme de leite e o queijo até formar uma mistura homogênea
  • Despeje sobre a torta e asse em forno pré-aquecido a 200ºC até dourar bem
  • Sirva em seguida

CASADINHO DE GOIABADA


 

Ingredientes

  • Biscoito:
  • 3/4 de xícara de chá de margarina
  • 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 1 ovo
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • margarina para untar a fôrma
  • Recheio:
  • 1 xícara de chá de goiabada picada
  • 2 colheres de sopa de água
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Modo de Preparo

modo de preparo:
  • Bata a margarina e o açúcar até formar um creminho. Acrescente o ovo.
  • Junte a farinha de trigo e misture, com as mãos, até obter uma massa homogênea.
  • Divida a massa ao meio, abra e enrole como um rolinho. Cubra com plástico-filme e leve à geladeira por uma hora.
  • Retire, corte em fatias e coloque na fôrma untada.
  • Leve ao forno médio, pré-aquecido, até dourar (em torno de 8 minutos, mas depende do seu forno).
  • Retire e deixe esfriar sobre uma grade, para que o ar circule bem e o fundo do biscoito não fique embatumado.
  • Como fazer o recheio:
  • Leve a goiabada com a água em uma panelinha no fogo médio. Mexa bem até que derreta.
  • Deixe esfriar e cubra metade dos biscoitos, cobrindo com a outra metade. Polvilhe açúcar por cima.