segunda-feira, 8 de dezembro de 2014

SAL: ESSENCIAL PARA SUA SAÙDE

Sal: Essencial para sua Saúde!

Sal: Essencial para sua Saúde!
É muito comum ver notícias alarmantes falando horrores do sal. “O sal mata um milhão de pessoas por ano”, ou outra coisa parecida. Isso tem chocado algumas pessoas que estão deixando de comer sal.
De fato, o sal comum de cozinha pode ser considerado um “veneno”, mas o que você precisa saber é que consumir o sal certo pode fazer muita diferença para melhorar sua saúde.

Porque o Sal Branco Refinado é tão Prejudicial?

Sal: Essencial para sua Saúde!
O sal branco refinado, assim como o sal marinho comum, é obtido através da evaporação da água do mar. Porém, o sal refinado também passa por um processo térmico para retirar a umidade e, também, pelo refinamento e branqueamento. Em ambos os processos, o sal perde quase todos os traços de microelementos ou oligoelementos. Ou seja, ele perde praticamente todos os minerais que estariam naturalmente presentes (inclusive o iodo), restando apenas uma alta concentração de sódio.

Aditivos Químicos colocados no Sal Refinado

O processamento do sal de cozinha, além de retirar tudo que o sal tem de bom (todos seus minerais), ainda inclui aditivos outros químicos que só prejudicam nossa saúde.
Alguns exemplos de aditivos comumente utilizados: Iodeto de potássio, óxido de cálcio, carbonato de cálcio, ferrocianeto de sódio, prussiato amarelo de sódio, fosfato tricálcico de alumínio, silicato aluminado de sódio, dextrose, talco mineral.
É importante citar que em alguns países (inclusive no Brasil), após o refinamento, o sal passa também por um processo de adição de iodo, que ajuda a manter os níveis de iodo da população minimamente em dia. Uma observação: isso é suficiente para evitar doenças como bócio e outras anomalias, mas passa longe de um nível de iodo realmente saudável no organismo.

E qual é o sal mais adequado para consumo?

Sal: Essencial para sua Saúde!
Em geral, o melhor sal para consumo é aquele que não passe por processo de refinamento, pois dessa forma ele 1) mantém os minerais e 2) não tem aditivos extras:o sal precisa ser integral.
Os minerais encontrados no sal são vitais para o bom funcionamento das nossas enzimas e nosso organismo como um todo. Nosso organismo precisa muito de minerais. Alguns deles (como o molibdênio e o vanádio) em quantidades vestigiais – mas ainda assim são vitalmente necessários: e o sal pode ser a melhor fonte de muitos deles! Os sais integrais citados abaixo têm em torno de 82 minerais.

Tipos de Sal Integral

Os tipos mais comuns de serem encontrados são: o sal marinho integral, o sal rosa do Himalaia e a flor de sal.

Sal Marinho Integral

Sal: Essencial para sua Saúde!
O sal marinho integral (diferentemente do sal marinho comumente encontrado em mercados), não passa por nenhum processo térmico, de refinamento, ou branqueamento e, portanto, mantém todos os micro minerais e nutrientes que o sal refinado acaba perdendo.
Assim, o sal marinho permanece com cor e tamanho diferentes do refinado: ele geralmente tem uma cor acinzentada, costuma ter tem grãos maiores e é úmido. É interessante notar também como o sal marinho possui um sabor menos salgado do que o sal refinado. O sal marinho integral pode ser encontrado grosso, fino ou em flocos, nas cores rosa, cinza ou preto.

Sal Rosa do Himalaia

Sal: Essencial para sua Saúde!
O sal de cristal do Himalaia é um produto 100% natural. Ele é recolhido manualmente, sem sofrer nenhum tipo de refinamento. Livre de toxinas e poluentes, esse alimento, recolhido em depósito seculares do Himalaia, é considerado o sal mais puro do planeta e sua cor rosa deve-se à alta concentração de minerais em sua composição – ele carrega mais de 80 tipos de minerais, principalmente ferro, manganês, cálcio, potássio, manganês, selênio, zinco, cobre, iodo, etc.
Além de ser cor-de-rosa (devido ao alto número de minerais), ele salga de forma perceptivelmente diferente que o sal marinho, conseguindo realçar os alimentos, conferindo novas experiências gustativas.
O alto poder desintoxicante do sal rosa é benéfico para ajudar a eliminar toxinas do corpo, purificar o sangue e regular a produção de óleo pela pele. Além disso, a alta concentração de magnésio, por exemplo, é benéfica para prevenir cãibras e fortalecer os músculos e o sistema imunológico.

Flor de Sal

Sal: Essencial para sua Saúde!
É uma das versões mais delicadas, perfeita para dar um toque final à comida. O ideal é acrescentá-la ao preparo depois de desligado o fogo, para não perder sua característica crocante. Combina com carnes vermelhas, mas deve ser usada em pequeníssima quantidade, por conter bastante sódio. Além disso, esbanja magnésio, iodo e potássio. Forma-se na superfície das salinas, por ação do vento, e é composta de pequenos cristais. Existem vários tipos, mas o mais famoso é o da região de Guérande, no norte da França.

Resumo dos Benefícios do Sal Integral

  • Fornece a energia aos músculos.
  • Ajuda a combater as carências de minerais provocadas por uma má alimentação.
  • Diminui a acidez gástrica.
  • Estimula a circulação sanguínea, respiratória, sistema nervoso, rins e vias urinárias.
  • É antialérgico
  • Estimula a cura de feridas, alivia a psoríase.
  • Combate o bócio.
  • Mantém o equilíbrio da tiroide.
  • Regula o excesso de sódio e potássio.
  • Promove o equilíbrio do pH estável dentro das células.
  • Promove padrões de sono saudável.
  • Desintoxica o corpo de metais pesados.

Onde Comprar?

Infelizmente, você não vai encontrar esses tipos de sal nos supermercados comuns. Você encontra em casas de produtos naturais. E é claro, o preço é bem mais “salgado” :). Mas, no final das contas, vale muito a pena!
Bem, é isso! Espero ter esclarecido suas dúvidas a respeito de qual é o melhor sal para se consumir!

domingo, 7 de dezembro de 2014

Cubinhos de Chocolate e Uva

  • 15 unidade(s) de uva
  • 300 gr de chocolate ao leite fracionado

Como fazerIngredientes
  1. Pegue uma forma de gelo e coloque uma uva em cada quadradinho.
  2. derreta o chocolateem banho-mariaou no microondas de 30 em 30 segundos.
  3. Preencha os quadradinhos que estão com as uvas com o chocolate e leve à geladeira por 20 a 30 minutos.
  4. Retire da geladeira e desenforme, fica uma delícia!.

Receita de Arroz natalino


Por Sococo   
Foto: Sococo
Ingredientes
  • 5 xícaras (chá) de arroz
  • 400g de queijo prato picado
  • 400g de presunto picado
  • 2 pacotes de uvas passas
  • 2 latas de castanha de caju
  • 2 tabletes de caldo de galinha dissolvido em 2 copos de água
  • 5 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 100 g de margarina
Modo de preparo
  • Faça o arroz normalmente, bem solto.
  • Junte os ingredientes restantes e coloque num pirex.
  • Leve ao forno para derreter o queijo por 15 minutos.
  • Enfeite à gosto e sirva quente.


Fonte: Comida e Receitas -

Receita de Nhoque de abóbora com molho de camarão


Por Antonietta Empório Restaurante   
Foto: Antonietta Empório Restaurante
Ingredientes
  • 1 saquinho de queijo parmesão
  • 1 abóbora descascada em pedaços
  • 1 gema de ovo
  • Farinha de trigo para dar liga
  • Sal a gosto
  • 1 colher (chá) de sal grosso para o cozimento
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 alhos amassados
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1/2 kg de camarão limpo
  • 600 g de tomate ou 1 1/2 molho de tomate pronto
 
Modo de preparo
  • Cozinhe a abóbora e reserve até esfriar em seguida passe-a no espremedor de batatas.
  • Acrescente o sal, e a gema e o queijo parmesão ralado, misture bem.
  • Depois comece a acrescentar a farinha de trigo.
  • A massa deve estar quase desgrudando da vasilha.
  • Coloque em uma panela grande água e uma colher (chá) de sal grosso e misture, mantenha no fogo médio.
  • Agora forre a mesa com farinha e vá fazendo os rolinhos, depois corte os pedacinhos e jogue na água, quando eles boiarem estão prontos.
  • Retire com uma escumadeira e coloque eu um escorredor de macarrão.
Molho
  • Em uma panela coloque o azeite e doure a cebola e o alho.
  • A seguir coloque os tomates e depois o camarão.
  • Assim que ficou rosado o camarão desligue o fogo acrescente o requeijão mexa bem e reserve.


Fonte: Comida e Receitas - 

sábado, 6 de dezembro de 2014

Sagu de vinho


                     Ingredientes
   
            2 litros de vinho suave
            1 litro de água
            350 gramas de sagu
            cravo e canela a gosto
            açúcar a gosto

                                      Modo de preparo:
                 1) Ferver o vinho em uma  panela.Quando ferver riscar um fósforo e colocar
                     o fogo dento da panela com o vinho para queimar o álcool.
               
                 2) Quando terminar de queimar o álcool colocar 1 litro de água fervida  e depois
                    colocar o cravo e a canela.
                 3)Juntar o sagu com uma colher de pau, mexendo bem até engrossar e ver se
                   o sagu está cozido.
     

                4) Colocar o açúcar apenas no fim ara não grudar na panela.
             
               5) Colocar na geladeira.

                            Creme que acompanha
      1) Ferver o leite.
      2) Em um recipiente diferente misturar a maízena e o açúcar.Passar a mistura por uma peneira
           e juntar ao leite fervido. Mexer bem e colocar na geladeira.
                         Ingredientes
                   1/2 litro de leite
                   3 colheres  de sopa de maizena
                   5 colheres de açucar

Ele fica muito bom. Ótimo apetite!

Picolé de manga com morango


Ingredientes
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 xícaras (chá) de manga madura cortada em cubos
  • 1 xícara (chá) de morangos cortados em lâminas

Como fazer
  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos os morangos.
  2. Misture os morangos cuidadosamente.
  3. Coloque nas formas de picolé.
  4. Leve ao freezer para congelar.
  5. Quando for servir, retire do freezer 5 minutos antes de desenformar.
Picolé de manga com morango

Pavê de ABACAXI


Prática e deliciosa, esta receita de pavê de abacaxi vai surpreender você e os seus convidados. Experimente!
Ingredientes
  • 1 unidade(s) de abacaxi em cubos médios
  • 1 1/2 xícara(s) (chá) de açúcar
  • 1 lata(s) de leite condensado
  • 1 xícara(s) (chá) de leite
  • 3 unidade(s) de gema de ovo
  • 2 colher(es) (sopa) de manteiga
  • 1 lata(s) de creme de leite sem soro
  • 1 pacote(s) de biscoito champagne
  • 150 gr de coco ralado(s)
  • Cobertura
  • 3 unidade(s) de clara de ovo
  • 4 colher(es) (sopa) de açúcar
  • 1 lata(s) de creme de leite sem soro

Como fazer
  1. Em um refratário misture o abacaxi e o açúcar.
  2. Tampe e leve ao microondas por 10 a 12 minutos na potência alta.
  3. Deixe esfriar.
  4. Coloque o leite condensado, o leite, as gemaspeneiradas e a manteiga em um refratário e leve ao microondas por 6 a 8 minutos na potência alta, mexendo a cada 2 minutos até engrossar.
  5. Retire e acrescente o creme de leite.
  6. Misture e reserve.
Cobertura
  1. bata as claras em nevecom açúcar até obter picos firmes.
  2. Adicione o creme de leite, misture e reserve.
Montagem
  1. Monte o pavê em uma fôrma retangular ou em taças individuais.
  2. Espalhe os biscoitos molhados na calda do abacaxi.
  3. Distribua sobre eles o creme de gemas um pouco de côco ralado e, por último, o abacaxi.
  4. Espalhe a cobertura e decore com o restante do côco ralado.
  5. Leve o pavê de abacaxi para gelar por 4 horas.
Pavê de Abacaxi