quarta-feira, 22 de junho de 2016

BOLOS DE MILHO JUNINOS QUE NÃO ENGORDAM

Por Katharyne Bezerra

Junho é o mês em que os fiéis católicos comemoram três importantes santos para a igreja: Santo Antônio, o casamenteiro; São João, o mais festejado de todos; e São Pedro, conhecido por ser o guardião dos “portões” do céu. Durante todo o sexto mês do ano, as pessoas participam de festas, dançam forró, formam quadrilhas tradicionais ou estilizadas, acendem fogueiras e o melhor, preparam comidas típicas desta época, um atrativo e tanto para “matuto” nenhum colocar defeito.
Como tradição, o milho tornou-se o ingrediente principal das festividades juninas. Com este cereal é possível preparar canjica, pamonha, servir o próprio assado ou cozinhado, fazer munguzá e o famoso bolo de milho. Todas essas delícias típicas do São João acabam pesando um pouco mais na balança, por isso, muitas pessoas se privam de saborear estes pratos, evitando assim uns quilinhos a mais. Todavia, para quem tem essa preocupação vai uma dica: existem alternativas “mais magras” de preparar estes alimentos.
Por isso, saiba como preparar o tradicional bolo de milho de formas mais funcionais.

Bolo de milho sem farinha

  • 1 xícara (de chá) de fubá;
  • 200 ml de leite desnatado;
  • 3 ovos;
  • 1 caixa de creme de leite light;
  • 1 lata de milho verde sem a água;
  • 2 colheres (de sopa rasas) de açúcar light;
  • Meia xícara (de chá) de amido de milho;
  • 1 colher (de sopa) de fermento em pó.
Esta receita tem em torno de 150 calorias em cada fatia, por isso, ajuda a quem está de dieta e não quer perder a oportunidade de saborear um bom bolo de milho. Para prepará-lo, adicione no liquidificador todos os ingredientes líquidos e depois os secos, com exceção do fermento. Deixe batendo até que a mistura fique homogênea. Por fim, acrescente o fermento e ligue novamente o aparelho, só para que a massa fique uniforme.
 
Em seguida, despeje o conteúdo em um forma untada e leve ao forno que já deve está preaquecido. Permita que o bolo fique no fogo durante 40 minutos. Depois deste tempo, verifique se a massa já está assada por completo. Vale ressaltar que nesta receita o bolo fica úmido, por isso, é importante entender se é umidade ou se a massa ainda está crua.
Culinária junina: Conheça deliciosas receitas de bolos de milho que não engordam
Foto: Depositphotos

Bolo de milho: light, cremoso e com coco

  • 3 espigas de milho grandes;
  • 3 colheres (de sopa) de fubá;
  • 1 xícara (de chá) de leite desnatado;
  • 1 xícara (de chá) de coco ralado;
  • 3 ovos;
  • ½ xícara (de chá) de adoçante culinário;
  • ¼ xícara (de chá) de óleo;
  • 1 colher (de sopa) de fermento em pó.
Comece o modo de preparo desta receita, retirando os grãos de milho das espigas. Você pode fazer isso com o auxílio de uma faca, por exemplo. Em seguida, coloque todos os ingredientes, exceto o fermento e coco ralado, no liquidificador. Deixe bater até que a massa fique uniforme e logo após essa consistência, adicione o fermento.
Depois, coloque a massa pronta em uma forma untada e leve ao forno preaquecido em fogo médio. Deixe assar por, aproximadamente, 30 minutos. Após esse tempo, verifique o andamento do bolo. Quando ficar pronto, retire da forma e deixe esfriar. No momento que for servir, adicione o coco ralado por cima. Cada fatia tem, em média, 174 calorias.

Novidade: bolo de milho salgado

  • 1 lata de milho escorrido;
  • 1 xícara (de chá) de leite desnatado;
  • 1 embalagem de creme de cebola;
  • 1 xícara (de chá) de óleo;
  • 3 ovos;
  • 2 xícaras (de chá) de farinha de trigo integral;
  • 100 g de queijo mussarela light ralado;
  • 1 colher (de sopa) de fermento;
  • Orégano a gosto para polvilhar.
Primeiro passo é bater no liquidificador o milho junto ao leite. Nesta etapa, a ideia é fazer com que todos os grãos estejam totalmente triturados. Enquanto isso, você pode preaquecer o forno em uma temperatura mediana. Em seguida, adicione a mistura o óleo, ovos e o creme de cebola. Depois que a massa estiver uniforme, despeje o conteúdo em um recipiente.
Com cuidado, acrescente a farinha e o fermento. Após mexer bem a massa, despeje em uma forma untada, acrescente o queijo por cima e polvilhe o orégano. Depois que colocar no fogo, aguarde por 40 minutos e depois desse período faça o teste do palito para verificar se a massa já está pronta. Essa é a opção mais calórica da lista, contento, em média, 226 calorias em cada fatia.

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