quinta-feira, 13 de abril de 2017

MOLHO BRANCO PERFEITO


Molho branco perfeito



Modo de Preparo

    1. 1Em uma panela média, dissolva o amido de milho no leite;
    2. 2Junte o sal e a noz-moscada;
    3. 3Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar;
    4. 4Retire do fogo e acrescente a margarina, mexendo rapidamente até obter um creme liso;
    5. 5Sirva em seguida.

Ingredientes

    • 2 Colher(es) de sopa de amido de milho (maizena);
    • 2 Colher(es) de sopa de margarina;
    • 1/2 Litro(s) de leite;
    • Sal e noz-moscada a gosto;
Dica: Essa quantidade de molho é suficiente para servir com meio pacote de macarrão cozido ou meio quilo de legumes cozidos.

DOCE NO POTE DE RODRIGO



Ingredientes

  • 8 ovos
  • 8 colheres (sopa) de farinha de trigo (peneiradas)
  • 8 colheres (sopa) de açúcar (peneiradas)
  • 200g de doce de leite
  • 1 barra de chocolate ao leite (150g)
  • ½ caixa de creme de leite
  • 200g de doce de coco
  • 1 vidro de leite de coco
  • Margarina para untar
  • Farinha para untar

Modo de preparo

  1. Separe as claras das gemas.
  2. Bata as claras em neve, na batedeira, até que fiquem firmes.
  3. Adicione a gema e bata, até que se misturem.
  4. Adicione o açúcar peneirando e mexa cuidadosamente com uma espátula.
  5. Faça o mesmo processo com a farinha de trigo, acrescentando aos pouco, com a ajuda de uma peneira, e mexendo devagar com a espátula, até que fique uma massa homogênea.
  6. Unte o tabuleiro com margarina e farinha, despeje a massa e leve ao forno preaquecido por 20 minutos.
  7. Derreta a barra de chocolate ao leite em banho maria e, em seguida, adicione o creme de leite. Com a ajuda de uma espátula, misture rapidamente, até que vire um creme homogêneo. Reserve.
  8. Retire a massa do forno.
  9. Com as medidas do fundo e da boca do copo, corte seis rodelas de massa do tamanho da boca do copo e três rodelas do tamanho do fundo do copo.
  10. Molhe com uma colher de leite de coco o fundo do copo.
  11. Coloque uma rodela pequena da massa e molhe com uma colher de leite de coco. Adicione 1 colher de sopa cheia com doce de coco, depois adiciona uma rodela maior do pão de ló. Molhe novamente com leite de coco e acrescente uma colher de sopa bem cheia de doce de leite. Por fim, coloque a última rodela de pão de ló, molhe com uma colher de leite de coco e acrescente duas colheres de sopa do chocolate derretido. Faça isso em todos os potes.
  12. Leve à geladeira por 1 hora.
  13. Sirva gelado.

quarta-feira, 12 de abril de 2017

BACALHOADA SIMPLES

Foto - Receita de Bacalhoada Simples!

Ingredientes

  • 1,5 kg de bacalhau salgado
  • 800 g de batatas
  • 2 cebolas grandes fatiadas
  • 2 tomates maduros sem pele e sem semente cortados em pedaços grandes
  • 1 pimentão verde cortado em tiras
  • 1 pimentão vermelho cortado em tiras
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 3 ovos cozidos
  • 100 g de azeitonas pretas sem caroço
  • Salsa picada
  • Azeite para regar
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo


Em um recipiente grande, deixe o bacalhau de molho de um dia para outro, trocando a água a cada 8 horas. Tire da água e escorra. Desfie e reserve. Cozinhe as batatas por cerca de 20 minutos em uma panela tampada. Escorra as batatas e corte em rodelas finas (0,5 a 1 cm). Reserve. Em um travessas refratarias. refratário retangular grande e untado com azeite posicione as camadas: tomates, cebolas, batatas, bacalhau, ervilhas,pimentões, azeitonas e salsa. Nesta ordem. Salpique uma colher (chá) de sal e regue com o azeite. Repita o processo com os ingredientes que restaram. Finalize com as rodelas de ovos cozidos. Regue novamente com azeite. Leve ao forno baixo, pré-aquecido, por aproximadamente 1 hora, ou até que os ingredientes estejam "al dente".

segunda-feira, 10 de abril de 2017

PUDIM QUE NÃO VAI AO FOGO



Pudim que não vai ao fogo, fácil, rápido e delicioso

Ingredientes 

1 lata de leite condensado
1 caixinha de creme de leite ( previamente gelado)
1 xícara de chá de leite
1 pacote de gelatina sem sabor
3 colheres de sopa de açúcar (para a calda)
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SÍMBOLOS DA PÁSCOA E SEUS SIGNIFICADOS






















Símbolos da Páscoa e seus significados



Coelho da páscoa: simboliza a fertilidade e a esperança de vida nova.




















Ovos de Páscoa: assim como o coelho, o simbolismo dos ovos está relacionado com uma nova vida e com a fertilidade.



















Cordeiro: Moisés sacrificou um cordeiro em homenagem e agradecimento à Deus pela libertação dos hebreus da escravidão no Egito. Também simboliza, do ponto de vista cristão, Jesus Cristo, que foi crucificado para libertar os homens de seus pecados.
















Sinos: são eles que anunciam, nas igrejas católicas, a ressureição de Cristo no domingo de Páscoa.















Círio Pascal: é uma vela acessa com as letras gregas "alfa" e "ômega" (início e fim). A luz da vela representa a ressureição de Cristo.

















Colomba pascal: criado na Itália, é um pão doce em formato de pomba. A pomba simboliza a paz de Cristo e também a presença do Espírito Santo.















Pão e vinho: simbolizam o corpo e o sangue de Cristo. Jesus repartiu o pão e o vinho com seus discípulos na Última Ceia (Santa Ceia).


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SÍMBOLOS DA PÁSCOA E SEUS SIGNIFICADOSTemas Relacionados

HISTÓRIA DA PÁSCOA


História da Páscoa

Origens do termo, Páscoa entre os judeus e cristãos, a história do coelhinho da páscoa e os ovos de chocolate, significados, importância, formas de comemoração e celebrações, rituais e símbolos


Coelho da páscoa: muito distante do verdadeiro significado
Coelho da páscoa: muito distante do verdadeiro significado

As origens do termo  

A Páscoa é uma das datas comemorativas mais importantes entre as culturas ocidentais. A origem desta comemoração remonta muitos séculos atrás. O termo “Páscoa” tem uma origem religiosa que vem do latim Pascae. Na Grécia Antiga, este termo também é encontrado como Paska. Porém sua origem mais remota é entre os hebreus, onde aparece o termo Pesach, cujo significado é passagem. 

Entre as civilizações antigas

Historiadores encontraram informações que levam a concluir que uma festa de passagem era comemorada entre povos europeus há milhares de anos atrás. Principalmente na região do Mediterrâneo, algumas sociedades, entre elas a grega, festejavam a passagem do inverno para a primavera, durante o mês de março. Geralmente, esta festa era realizada na primeira lua cheia da época das flores. Entre os povos da Antiguidade, o fim do inverno e o começo da primavera eram de extrema importância, pois estava ligado a maiores chances de sobrevivência em função do rigoroso inverno que castigava a Europa, dificultando a produção de alimentos.

A Páscoa Judaica

Entre os judeus, esta data assume um significado muito importante, pois marca o êxodo deste povo do Egito, por volta de 1.250 a.C., onde foram aprisionados pelos faraós durantes vários anos. Esta história encontra-se no Velho Testamento da Bíblia, no livro Êxodo. A Páscoa Judaica também está relacionada com a passagem dos hebreus pelo Mar Vermelho, onde liderados por Moises, fugiram do Egito.

Nesta data, os judeus fazem e comem o matzá (pão sem fermento) para lembrar a rápida fuga do Egito, quando não sobrou tempo para fermentar o pão.  

A Páscoa entre os cristãos

Entre os primeiros cristãos, esta data celebrava a ressurreição de Jesus Cristo (quando, após a morte, sua alma voltou a se unir ao seu corpo). O festejo era realizado no domingo seguinte a lua cheia posterior ao equinócio da Primavera (21 de março). Ainda hoje, os cristãos celebram a Páscoa valorizando e enfatizando a importância da ressureição de Jesus Cristo.

Entre os cristãos, a semana anterior à Páscoa é considerada como Semana Santa. Esta semana tem início no Domingo de Ramos que marca a entrada de Jesus na cidade de Jerusalém.   

A História do coelhinho da Páscoa e os ovos  

A figura do coelho está simbolicamente relacionada à esta data comemorativa, pois este animal representa a fertilidade. O coelho se reproduz rapidamente e em grandes quantidades. Entre os povos da antiguidade, a fertilidade era sinônimo de preservação da espécie e melhores condições de vida, numa época onde o índice de mortalidade era altíssimo. No Egito Antigo, por exemplo, o coelho representava o nascimento e a esperança de novas vidas.

Mas o que a reprodução tem a ver com os significados religiosos da Páscoa? Tanto no significado judeu quanto no cristão, esta data relaciona-se com a esperança de uma vida nova. Já os ovos de Páscoa (de chocolate, enfeites, joias), também estão neste contexto da fertilidade e da vida.

A figura do coelho da Páscoa foi trazida para a América pelos imigrantes alemães, entre o final do século XVII e início do XVIII.


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HISTÓRIA DA PÁSCOATemas Relacionados
Bibliografia Indicada

Quaresma, Páscoa e Pentecostes - 62 perguntas e respostas sobre o Ciclo da Páscoa

Autor: Bortolini, José

Editora: Paulus

Ano de publicação: 2006

Temas do livro: Cristianismo, Comemorações Cristãs