terça-feira, 19 de julho de 2016

BENEFÍCIO DO GENGIBRE

Gengibre: raiz emagrecedora e anti-inflamatória Alimento termogênico, vegetal favorece o sistema digestivo, respiratório e circulatório POR REDAÇÃO O que é gengibre Gengibre - Foto Getty Images Gengibre é uma raiz usada tanto na culinária quanto na medicina Vegetal nativo da Ásia, o gengibre é uma raiz tuberosa usada tanto na culinária quanto na medicina. A planta assume múltiplos benefícios terapêuticos: tem ação bactericida, é desintoxicante e ainda melhora o desempenho do sistema digestivo, respiratório e circulatório. O gengibre também é um reconhecido alimento termogênico, capaz de acelerar o metabolismo e favorecer a queima de gordura corporal. Outros nomes do gengibre Mangarataia, mangaratiá Principais nutrientes do gengibre O gengibre apresenta uma substância chamada gingerol, dotada de propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que protegem o organismo de bactérias e fungos. O gingerol é responsável pelo sabor picante do gengibre. As propriedades terapêuticas do gengibre se devem à ação conjunta de várias substâncias, principalmente encontradas no óleo essencial do gengibre, rico nos componentes medicinais cafeno, felandreno, zingibereno e zingerona. O gengibre também é rico em substâncias termogênicas que ativam o metabolismo do organismo e potencializam a queima de gordura corporal. A raiz é composta por vitamina B 6, assim como nos minerais potássio, magnésio e cobre, mas tais propriedades se tornam pouco relevantes levando-se em conta o consumo diário da planta. Como trata-se de uma especiaria, bastam pequenas quantidades do gengibre no chá ou preparações culinárias para aromatizar as preparações. Note que a tabela de valores nutricionais abaixo considera 100g de gengibre, porém o uso numa receita pode não alcançar a 2g. Composição do gengibre para cada 100 g Água (g) 78,88 Calorias (Kcal) 80 Proteínas (g) 1,82 Lipídios totais (g) 0,75 Carboidratos (g) 17,77 Fibras (g) 2 Cálcio (mg) 16 Ferro (mg) 0,6 Magnésio (mg) 43 Fósforo (mg) 34 Potássio (mg) 415 Sódio (mg) 13 Zinco (mg) 0,34 Cobre (mg) 0,22 Manganês (mg) 0,22 Selênio (mcg) 0,7 Vitamina C (mg) 5 Tiamina (mg) 0,025 Riboflavina (mg) 0,034 Niacina (mg) 0,75 Vitamina B6 (mg) 0,16 Benefícios do gengibre SAIBA MAIS Adote uma dieta contra a artrite Alimentos que combatem o mau hálito O gengibre é referência quando se fala em problemas estomacais, pois combate enjoos, gases, indigestão, náuseas causadas pelo tratamento do câncer e perda de apetite. Também auxilia na digestão de alimentos gordurosos. Não é à toa que uma substância presente na raiz do gengibre é usada na fabricação de medicamentos laxantes, antigases e antiácidos. Gengibre - Foto Getty Images Gengibre combina com comida japonesa A raiz também é bastante utilizada para combater o mau hálito, cólica menstrual e até ressaca. Graças ao poder anti-inflamatório, o gengibre ainda é usado para aliviar dores decorrentes da artrite, dores musculares, infecções do trato respiratório, tosse e bronquite. A planta integra a formulação de xaropes por causa de sua ação anti-inflamatória e antibiótica. O óleo extraído do vegetal é apontado como eficaz no tratamento de queimaduras. Além disso, o gengibre desempenha um importante papel na dieta, pois estimula olfato e paladar, contribuindo com a diminuição do uso do sal para temperar os alimentos. O chá, por sua vez, aumenta o consumo de líquidos, favorecendo a hidratação e ajudando a eliminar as toxinas. Por que o gengibre ajuda a emagrecer Todas as atividades realizadas pelo corpo consomem energia. Isso inclui o processo digestivo, que pode ser usado a seu favor para emagrecer quando o que está em questão são os alimentos termogênicos, como o gengibre. Esses alimentos são capazes de aumentar o gasto calórico do organismo durante a digestão e o processo metabólico. Quanto mais difícil for a digestão do alimento, maior será o seu poder termogênico. As substâncias termogênicas contidas no gengibre têm a capacidade de aumentar a temperatura corporal, acelerando o metabolismo e aumentando a queima de gordura. A termogênese é um processo regulado pelo sistema nervoso e interferências neste sistema podem favorecer o emagrecimento. O gengibre pode aumentar o gasto calórico em mais de 10%. No entanto, sabe-se que não existem milagres quando o assunto é perder peso. Para que o consumo de gengibre com este objetivo mostre resultado, é necessário aliá-lo à dieta regrada e exercícios físicos. Onde encontrar o gengibre O gengibre pode ser encontrado em supermercados e lojas de produtos naturais.

PATINHO AO MOLHO MADEIRA

Ingredientes para a carne 1 pedaço de patinho de 300 g Sal e pimenta a gosto 3 colheres (sopa) óleo Ingredientes para o molho madeira com cogumelos 1 colher (sopa) de manteiga 1 colher (sobremesa) de farinha de trigo 40 ml de vinho madeira 1 xícara (chá) de caldo de carne 1 colher (chá) de mostarda 100 g de cogumelos paris cortados ao meio 2 colheres (sopa) de azeite Folhas frescas de tomilho Modo de preparo Tempere a carne com o sal a pimenta. Cubra e com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Modo de preparo do molho madeira Em uma panela, derreta a manteiga, junte a farinha e mexa bem até dourar. Acrescente aos poucos o vinho, o caldo de carne aquecido e a mostarda, mexa sem parar no fogo brando até engrossar. Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure os cogumelos e salpique as folhas de tomilho. Em uma frigideira, aqueça o óleo e frite a carne dos dois lados até chegar no ponto desejado. Corte a carne em dois pedaços e sirva com o molho e os cogumelos.

GLACÊ DE LEITE EM PÓ-não derrete fora da geladeira

Ingredientes 12 colheres (sopa) de leite em pó Ninho 12 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro (Glaçúcar) 1 colher (sopa) de emulsificante 1 copo (tipo requeijão) de água gelada Modo de Preparo Junte todos os ingredientes de uma só vez na batedeira. Bata em velocidade máxima até o ponto de glacê.

segunda-feira, 18 de julho de 2016

BOLO DE COCO COM BABA DE MOÇA

Ingredientes: Massa: 4 ovos 2 xícaras (chá) de açúcar 2 xícaras (chá) de farinha de trigo 1 colher (chá) de fermento em pó 1 xícara (chá) de leite fervente 3/4 de xícara (chá) de coco fresco ralado Recheio: 3/4 de xícara (chá) de açúcar 3/4 de xícara (chá) de água 6 gemas 150 ml de leite de coco Cobertura: 2 xícaras (chá) de açúcar 1 xícara (chá) de água 3 claras Coco ralado para decorar Modo de Preparo: Massa: Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas com o açúcar e junte as claras batidas. Adicione a farinha de trigo e o fermento em pó. Acrescente o leite fervendo e, por último, o coco fresco ralado. Passe para uma forma forrada com papel-manteiga, leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 40 minutos. Desenforme, deixe esfriar e corte o bolo em 3 partes. Recheio: Faça uma calda com o açúcar e a água. Passe as gemas por uma peneira, sem mexer com a colher. Retire a calda do fogo, adicione as gemas à calda e misture bem. Acrescente o leite de coco e leve de volta ao fogo até que fique com a consistência de baba de moça. Cobertura: Misture a água e o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo. Faça uma calda de açúcar em ponto de fio. Bata as claras em neve e despeje a calda de açúcar, aos poucos, sobre as claras ainda na batedeira e bata em velocidade alta por cerca de 5 minutos. Toste o coco ralado no forno até ficar dourado. Montagem: Recheie as camadas cortadas do bolo com a baba de moça. Cubra o bolo com a cobertura e polvilhe o coco ralado.

bolacha de manteiga

Ingredientes 3 xícaras de açúcar refinado 3 xícaras de manteiga 8 ovos Baunilha a gosto Raspas de limão se quiser 1 xícara de amido de milho 5 colherinha de fermento químico Farinha até o ponto de passar na máquina de moer carne Modo de preparo Derreter a manteiga, colocar tudo na bacia e misturar, farinha até desgrudar da mão passar na maquina assar em 250 º graus Rendimento aproximadamente 2 kg

gelatina de doce de leite

Ingredientes 1 envelope de gelatina incolor sem sabor (12 g) 1 lata de leite condensado 1 e ½ xícara (chá) de leite 1 colher (chá) de essência de baunilha Chantilly para decorar Modo de Preparo Cozinhe o leite condensado em panela de pressão, por 45 minutos, (veja Como cozinhar leite condensado na panela de pressão aqui). Dissolva a gelatina conforme as instruções da embalagem. Unte com óleo uma forma redonda de 22 cm de diâmetro e reserve. Bata no liquidificador, o leite, a gelatina dissolvida, o leite condensado cozido e a baunilha até ficar homogêneo. Despeje na forma untada e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar. Desenforme, decore com chantilly e sirva. Dica: Se preferir, use forminhas individuais.

PICADINHO DO PRESIDENTE

Serve: 8 pessoas Tempo: 50 minutos Cortes alternativos: Coxão mole, paleta Ingredientes para a carne 1,5 Kg de filé mignon 8 colheres (sopa) de manteiga sem sal 8 colheres (sopa) de azeite de oliva 1 cebola picada 2 dentes de alho picados 6 tomates (sem pele e sem sementes) cortados em cubos 60 ml de tomates tipo italiano passados na peneira 1 litro de caldo de carne Sal e pimenta do reino a gosto Farofinha de cenoura 100 g de manteiga sem sal 1/2 cebola picada 1/2 kg de farinha de mandioca crua 2 cenouras raladas Sal e pimenta do reino moída na hora Ingredientes para a banana à milanesa 8 bananas d'água 200 g de farinha de rosca 4 ovos 1 litro de óleo de canola Ingredientes para o caldo de carne concentrado - Demi-Glacê 1 kg de ossos de boi 2 kg de ossobuco de boi ou de vitela 2 cenouras 2 cebolas 2 talos de salsão 2 talos de alho-poró Azeite de oliva Modo de preparo do Picadinho Corte o filé em cubos pequenos. Refogue numa panela com a manteiga e o azeite até dourarem. Tempere com sal e pimenta. Retire e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho. Adicione o tomate em cubos e a carne já preparada. Refogue um pouco mais, junte o tomate peneirado e o caldo de carne aquecido, deixe cozinhar em fogo médio até encorpar. Modo de preparo da farofinha de cenoura Numa panela, derreta a manteiga e doure a cebola. Acrescente a farinha de mandioca e cozinhe em fogo baixo lentamente, até ficar bem crocante (mais ou menos 5 minutos). Junte a cenoura ralada e misture bem. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta do reino moída na hora à gosto. Modo de preparo da banana à milanesa Bata os ovos. Descasque as bananas e passe-as uma a uma nos ovos batidos e imediatamente na farinha de rosca. Esquente o óleo e frite as bananas. Modo de preparo do caldo de carne concentrado - Demi-Glacê Coloque os ossos e o ossobuco em uma assadeira e leve ao forno quente para dourar bem. Acrescente os vegetais em pequenos pedaços e deixe dourar um pouco mais. Retire da assadeira e coloque em uma panela com capacidade para 6 litros com um fio de azeite de oliva, para dourar um pouco mais até atingir uma cor escura. Cubra com 6 litros de água fria e leve ao fogo alto sem tampar a panela. Deixe cozinhar por no mínimo 4 horas em fogo alto, retirando sempre a espuma da superfície. Adicione mais água fria sempre que necessário. Abaixe o fogo e cozinhe por mais 2 horas. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe repousar até o dia seguinte. Retire a gordura da superfície, coe e volte ao fogo para cozinhar em fogo alto até chegar a 1/3 do volume inicial. Sempre que chegar a este volume, acrescente mais 1 litro de água fria e deixe reduzir novamente. Coe e repita este processo 3 vezes, até encorpar bem. Acondicione em recipientes. Pode ser congelado por até 3 meses e rende 2 litros. Sirva o picadinho com arroz branco, a farofinha de cenoura e banana à milanesa.