domingo, 20 de dezembro de 2015

A ORIGEM DO NATAL

Entenda a origem e como surgiu a tradição do Natal, o que se comemora nesta data tão especial, seu simbolismo. A origem do natal deve ser compreendida para vivenciarmos essa festa em toda sua plenitude. O Natal é a solenidade cristã que celebra o nascimento de Jesus Cristo. A data para sua celebração é o dia 25 de Dezembro, pela Igreja Católica Romana e, o dia 7 de Janeiro, pela Igreja Ortodoxa. Conheça um pouco mais sobre a história do natal. Onde surgiu o natal? Leia o texto abaixo e entenda um pouco mais sobre a tradição natalina.
Após a celebração anual da Páscoa, a comemoração mais venerável para a Igreja é o Natal do Senhor e suas primeiras manifestações. Ainda sendo uma festa cristã, é encarado universalmente por pessoas dos diversos credos como o dia consagrado à reunião da família, à paz, à fraternidade e à solidariedade entre os homens.
"Para entendermos a história do natal temos que buscar a origem da palavra natal. Nas línguas latinas o vocábulo Natal deriva de Natividade, ou seja, referente ao nascimento de Jesus. Em inglês o termo utilizado é Christmas, literalmente "Missa de Cristo". Já na língua alemã, é Weihnachten e têm o significado de 'Noite Bendita'."
No ano 245 d.C., o teólogo Orígenes repudiava a idéia de se festejar o nascimento de Jesus "como se fosse um Faraó". Há inúmeros testemunhos de como os primeiros cristãos valorizavam cada momento da vida de Jesus Cristo, especialmente sua Paixão e Morte na Cruz. No entanto, não era costume na época comemorar o aniversário e portanto não sabiam que dia havia nascido o seu Senhor. Os primeiros testemunhos indicam datas muito variadas, e o primeiro testemunho direto que afirma que Jesus Cristo nasceu no dia 25 de Dezembro é de Sexto Júlio Africano, no ano 221.
De acordo com o almanaque romano, a festa já era celebrada em Roma no ano 336 d.C. Na parte Oriental do Império Romano, comemorava-se em 7 de janeiro o seu nascimento, ocasião do seu batismo, em virtude da não-aceitação do Calendário Gregoriano. No século IV, as igrejas ocidentais passaram a adotar o dia 25 de dezembro para o Natal e o dia 6 de janeiro para Epifania (que significa "manifestação"). Nesse dia comemora-se a visita dos Magos.
A celebração do Natal de Jesus foi instituída oficialmente pelo Papa Libério, no ano 354 d.C.
Segundo estudos, a data de 25 de dezembro não é a data real do nascimento de Jesus. A Igreja entendeu que devia cristianizar as festividades pagãs que os vários povos celebravam por altura do solstício de Inverno.
como surgiu o natal, historia e origem do natal
Portanto, segundo certos eruditos, o dia 25 de dezembro foi adotado para que a data coincidisse com a festividade romana dedicada ao "nascimento do deus sol invencível", que comemorava o solstício do Inverno. No mundo romano, a Saturnália, festividade em honra ao deus Saturno, era comemorada de 17 a 22 de dezembro; era um período de alegria e troca de presentes. O dia 25 de dezembro era tido também como o do nascimento do misterioso deus persa Mitra, o Sol da Virtude.
Assim, em vez de proibir as festividades pagãs, forneceu-lhes simbolismos cristãos e uma nova linguagem cristã. As alusões dos padres da igreja ao simbolismo de Cristo como "o sol de justiça" (Malaquias 4:2) e a "luz do mundo" (João 8:12) expressam o sincretismo religioso.
As evidências confirmam que, num esforço de converter pagãos, os líderes religiosos adotaram a festa que era celebrada pelos romanos, o "nascimento do deus sol invencível" (Natalis Invistis Solis), e tentaram fazê-la parecer “cristã”. Para certas correntes místicas como o Gnosticismo, a data é perfeitamente adequada para simbolizar o Natal, por considerarem que o sol é a morada do Cristo Cósmico. Segundo esse princípio, em tese, o Natal do hemisfério sul deveria ser celebrado em junho.
Há muito tempo se sabe que o Natal tem raízes pagãs. Por causa de sua origem não-bíblica, no século 17 essa festividade foi proibida na Inglaterra e em algumas colônias americanas. Quem ficasse em casa e não fosse trabalhar no dia de Natal era multado. Mas os velhos costumes logo voltaram, e alguns novos foram acrescentados. O Natal voltou a ser um grande feriado religioso, e ainda é em muitos países. Fonte de pesquisa: Wikipédia, a enciclopédia livre - Natal

Natal - Tempo de Paz e Amor

Natal

sábado, 19 de dezembro de 2015

TORTA GELADA DE NATAL

  • INGREDIENTES
  • 12 gemas
  • 500 g de manteiga sem sal
  • 500 g de chantilly
  • 12 colheres de sopa de açúcar
  • 4 colheres de sopa de chocolate
  • Nozes ou castanhas-do-pará moídas a gosto
  • 500 g de bolacha champagne
  • Vinho branco meio seco

Modo de Preparo

Torta Gelada de Natal


 
 


Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme branco
Acrescente as gemas
Divida este creme em duas partes e, em uma delas acrescente o chocolate
Forre um pirex grande e fundo com metade das bolachas e regue com o vinho
Espalhe o creme e por cima o chantilly e as nozes ou castanhas moídas
Repita a operação, agora com o creme de chocolate, cobrindo com o chantilly e as nozes
Leve ao refrigerador de um dia para o outro
Pode ser servido em qualquer ocasião especial do ano.
 

TORTA GELADA DE NATAL

InIngredientes

  • 12 gemas
  • 500 g de manteiga sem sal
  • 500 g de chantilly
  • 12 colheres de sopa de açúcar
  • 4 colheres de sopa de chocolate
  • Nozes ou castanhas-do-pará moídas a gosto
  • 500 g de bolacha champagne
  • Vinho branco meio seco
Ingredientes

Modo de Preparo

Maneira de fazer;
Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme branco
Acrescente as gemas
Divida este creme em duas partes e, em uma delas acrescente o chocolate
Forre um pirex grande e fundo com metade das bolachas e regue com o vinho
Espalhe o creme e por cima o chantilly e as nozes ou castanhas moídas
Repita a operação, agora com o creme de chocolate, cobrindo com o chantilly e as nozes
Leve ao refrigerador de um dia para o outro
Pode ser servido em qualquer ocasião especial do ano.


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sexta-feira, 18 de dezembro de 2015

FAROFA ESPECIAL DE FIM DE ANO


Ingredientes

  • 1 litro de óleo
  • 1 kg de farinha de milho
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão verde
  • 3 ovos
  • 1 cebola picadinha
  • 1 pimenta vermelha dedo de moça
  • 2 tomates
  • 2 folhas de louro
  • 1 kg de moela
  • Sal a gosto
  • Cheiro verde a gosto

Modo de Preparo

  • Despeje o óleo em uma panela, junto com as folhas de louro e deixe esquentar
  • Pique em pedaços bem pequenos a moela previamente cozida, a cebola, os pimentões e despeje tudo no óleo quente
  • Mexa bem, desligue o fogo e reserve
  • Em uma bacia à parte, coloque a farinha de milho e jogue, aos poucos, todo o óleo reservado, misturando bem os ingredientes que estavam no óleo
  • Por último, pique e misture os ovos, os tomates, a pimenta, o sal e o cheiro verde a gosto
  • Faça com uma certa antecedência para pegar bem o gosto

Entrevista com DEUS


Entra!- disse Deus- Queres entrevistar-me?
Bem,- respondi- se tens algum tempo para mim.
            Ele sorri atrás da barba e diz:
O meu tempo chama-se eternidade e chega para tudo!
            O que é que queres saber?
    Nada que seja muito difícil para Deus.
Quero saber: o que é que mais diverte nos seres humanos

                      Ele respondeu:

Eles fartam-se de ser crianças, tem pressa por crescer e
        depois suspiram por voltarem a ser crianças ...

Primeiro perdem a saúde para ter dinheiro e logo em seguida
             perdem o dinheiro para ter saúde...

Pensam tão ansiosamente no futuro que descuidam do
presente, e assim, nem vivem o presente, nem futuro...

Vivem como se fossem morrer e Morrem Como SE
 NÃO TIVESSEM VIVIDO!

Autor Desconhecido

             PRECE
Senhor Deus do Amor Eterno,
Sabemos que nos renovas,
Por meio das grandes provas
Que abalam o coração,
Por isso, não te rogamos
Que nos retires da estrada,
Quase sempre atribulada
De acesso à renovação.

Estamos a suplicar-te
Acréscimo de energia
Nas lutas de cada dia
E amparo libertador!...
Queremos viver contigo
No reino do Eterno Amor.


terça-feira, 15 de dezembro de 2015

Farinha de limão e o seu poder terapêutico para o bom funcionamento corporal


As farinhas funcionais, como a de berinjela, de casca de maracujá e outras, fornecem fibras e poderosas substâncias antioxidantes, contribuindo para o bom funcionamento do organismo. Dentre estas farinhas está a farinha de limão, que aproveita as propriedades benéficas da casca da fruta.

Benefícios da farinha de limão

A casca do limão, em todas as variedades, possui elevado poder terapêutico, pois nela encontramos muitos nutrientes importantes para manter a saúde em dia. É nela que está presente a maior parte da vitamina C do limão (a casca possui 150mg do nutriente em 100g, enquanto o suco contém 40mg na mesma quantidade), além da citrina (vitamina P) que, juntamente com a vitamina C, cuida da qualidade e vitalidade das membranas celulares.

A casca do limão também contém elevada concentração de óleos essenciais monoterpênicos, entre eles o d-limoneno, que é reconhecido como um quimioterápico natural, além de ajudar a dissolver cálculos renais e a evitar entupimento nas artérias. Nela também encontramos a pectina, uma fibra que ajuda a limpar e desintoxicar o nosso organismo.
Farinha de limão e o seu poder terapêutico para o bom funcionamento corporal
Foto: Pixabay
Outra vantagem de usar a farinha de limão é aproveitar toda a fruta por completo, sem desperdiçar nada do alimento. Com tantos benefícios, é melhor pensar bem antes de jogar a casca do limão no lixo, não é mesmo?

Como preparar a farinha de limão?

Você pode aproveitar os benefícios da casca do limão fazendo a sua farinha de limão em casa. Confira a receita a seguir:

Ingredientes:

10 limões preferencialmente orgânicos.

Modo de preparo:

1) Lave os limões antes de usá-los, corte-os pela metade e esprema o sumo para o preparo de limonadas, marinadas, molhos, sucos desintoxicantes etc.;
2) As metades já espremidas devem ser imediatamente bem lavadas (a parte interna) em água corrente para eliminar qualquer resíduo de suco. Depois, deixe-as com a parte da polpa para baixo num escorredor para drenar a água em excesso, durante aproximadamente 10 minutos;
3) Triture no liquidificador, aos poucos, e sem água;
4) Coloque as cascas trituradas numa assadeira de vidro e leve ao forno na temperatura mínima. Mexa sempre para evitar que o fundo e as laterais queimem. Uma dica é manter a porta do forno levemente entreaberta para controlar melhor a temperatura e evitar o supercozimento;
5) Quando as cascas estiver secas, retire do forno e deixe esfriar;
6) Bata novamente no liquidificador até virar uma farinha;
7) Passe numa peneira e guarde a farinha obtida num frasco de vidro com tampa;
8) Conserve na geladeira e consuma no máximo três colheres de café ao dia. A farinha de limão pode ser usada em sucos, vitaminas, chás, sopas, lanches, no arroz ou na salada.

VATAPÁ


600 g de camarão seco salgado inteir
2 litros de água (aproximadamente)
2 pacotes de pão de fôrma sem casca
700 ml de leite de coco
120 ml de azeite de oliva
120 ml de azeite de dendê
500 g de cebola ralada
1/2 kg de camarão médio fresco
1/2 kg de filé de pescada branca em cubos
1 kg de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
2 colheres (sopa) de gengibre ralado
500 g de castanha de caju, torrada, sem sal e moída
500 g de amendoim torrado, sem pele e sem sal
1 litro de caldo de peixe (aproximadamente)
1 colher (chá) de molho Tabasco
sal

Modo de Preparo

1) Muito cuidado ao comprar camarão seco! Este é dos ingredientes mais difíceis de encontrar qualidade. Por isso escolha um fornecedor confiável.
2) Coloque o camarão de molho em água fria por 3 horas e depois escorra.
3) Muita gente não gosta da sensação de comer a casca do camarão seco. Se você é uma dessas pessoas, limpe o camarão seco, retirando as perninhas, cabeças e antenas, e depois triture todo o restante no processador (com casca e tudo). Caso você não se incomode com a casa, triture apenas metade da porção. Reserve.
4) Encha uma assadeira com a água. Mergulhe rapidamente uma fatia de pão na água, apenas o suficiente para molhá-la dos 2 lados. Retire a fatia, esprema com a mão e reserve. Repita esse procedimento até acabar o pão.
5) Divida o pão em 2 porções. Coloque a primeira no processador e pulse até obter um creme de pão bem liso. Repita o procedimento com a segunda metade. Junte as 2 porções de pão e acrescente o leite de coco.
6) Numa panela grande, aqueça o azeite de oliva e o de dendê. Junte a cebola e deixe dourar. Acrescente o camarão fresco e o peixe e deixe refogar até mudar de cor (quando perder a transparência, estará no ponto).
7) Adicione todos os outros ingredientes, com exceção do sal e do Tabasco.
8) Se ficar muito seco, junte mais caldo de peixe.
9) Mexa até obter uma consistência pastosa. Tempere com sal e Tabasco
Observação  o vatapá pode ser servido de 3 maneiras:
a) Como prato principal – nesse caso, acompanhado de arroz branco ou arroz de coco, caruru…
b) Como acompanhamento de pratos brasileiros: xinxim de galinha, moqueca.
c) Como recheio para acarajé.
De qualquer maneira, é muito saboroso e pode ser congelado por até 1 mês.
Essa versão do vatapá é das mais completas e gostosas que já encontrei.
Na Bahia, eles não usam bacalhau, camarão fresco nem peixe. Também fica bom, mas esta receita é bem mais saborosa.

Fonte