quinta-feira, 31 de julho de 2014

Preciso Falar

Bolinhos de Batata e Queijo - Facílimos e... Ao Forno!
02 e ½ xícaras (chá) de batata amassada
02 ovos com as gemas separadas
01 xícara (chá) de queijo ralado
Sal e pimenta a gosto
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Misture a batata já cozida e amassada com as gemas e o queijo ralado e tempere com o sal e pimenta.
Bata as claras em neve e misture à massa de batata.
Despeje colheradas da mistura sobre uma forma forrada com papel manteiga.
Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por 15 a 20 minutos até que as bolinhas fiquem firmes e douradas.
Retire do forno e bom apetite
Fonte: um e-mail recebido

FRICASSÊ de FRANGO


Fricassê de Frango

1 lata de creme de leite
1 lata de milho verde
1 copo de requeijão cremoso
100 g de azeitona sem caroço
2 peitos de frango desfiado
200 g de mussarela fatiada
100 g de batata palha
1 xícara de água
1 pitada de sal

Bata no liquidificador o milho, o requeijão, o creme de leite e a água.
Refogue o creme do liquidificador com o frango desfiado, as azeitonas e o sal até ficar com uma textura espessa.
Coloque o refogado numa assadeira, cubra com mussarela e espalhe a batata palha por cima.
Leve ao forno até borbulhar. Sirva com arroz branco.

fonte: Blog quitandinhas

quarta-feira, 30 de julho de 2014

PUDIM de AIPIM


1-Captura de tela inteira 30072014 162549-001

Receita de Regina Jamília Capistrano
Ingredientes
• 4 ovos inteiros
• ½ litro de leite
• 8 colheres (sopa) de açúcar cristal
• 50 gramas de coco ralado
(opcional)
• 1 prato fundo de aipim ralado cru e lavado
• ½ copo americano de açúcar cristal para caramelizar a forma.
Modo de preparo
Bater no liquidificador os ovos, o leite, o açúcar e o coco ralado. Retirar do liquidificador e misturar o aipim. Colocar na forma caramelizada e cozinhar em banho-maria por mais ou menos 40 minutos.
Esperar esfriar para desenformar.
Rende mais ou menos 10 porções.

terça-feira, 29 de julho de 2014

TORTA DOCE DE RICOTA



Torta doce de ricota

2 ovos
Meia xícara de leite
1 caixinha de creme de leite (200 ml)
1 lata de leite condensado
3 colheres (de sopa) de farinha de trigo
500 gr de ricota
2 colheres (de sopa) de manteiga

Bata todo os ingredientes no liquidificador.  
Coloque em forma untada e enfarinhada e asse em forno preaquecido à 200°C por 35 minutos ou até dourar.
Deixe esfriar, desenforme e sirva com a calda.

Calda:

200 gr de geléia de morango
4 colheres (de sopa) de água

Leve ao fogo até dissolver a geléia.  Deixe esfriar e use.

domingo, 27 de julho de 2014

QUIBE ASSADO GRATINADO

Por Alice Freitas   
Ingredientes
  • 2 xícaras (chá) de trigo para quibe
  • 500g de carne moída
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
  • Sal e pimenta síria a gosto
  • Azeite para regar e untar
  • 100 g de queijo mussarela ralado
Modo de preparo
  • Coloque o trigo em uma tigela, cubra com água morna e deixe de molho por 4 horas.
  • Escorra e aperte para sair todo o líquido.
  • Transfira para uma tigela, adicione a carne, a cebola, a hortelã, sal, pimenta e misture.
  • Coloque em um refratário médio untado, apertando e regue com o azeite.
  • Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
  • Retire, polvilhe com a mussarela e volte ao forno médio por mais 15 minutos ou até dourar.
  • Sirva em seguida.
Rendimento: 6 porções


Fonte: Comida e Receitas - 

sábado, 26 de julho de 2014

GERGELIM :uma semente poderosa

Gergelim: uma sementinha poderosa!

Gergelim: uma sementinha poderosa!

O que é o gergelim exatamente?

O gergelim é uma semente que proporciona muitos benefícios para a sua saúde. Há muitos séculos, é a base da alimentação libanesa. No quesito nutrição, as sementinhas de gosto requintado não deixam por menos: pequeninas, achatadas e de coloração que varia do branco ao preto, são valiosas graças à grande quantidade de proteínas, gorduras, carboidratos e fibras. Isso faz que o gergelim seja importante na redução do colesterol, além de possuir propriedades anticancerígenas e antioxidantes.

Propriedades do Gergelim

A semente de gergelim contém grande variedade de princípios nutricionais, como 52% de lipídos (ou gorduras), basicamente ácidos graxos insaturados, o que proporciona grande eficácia na redução do nível de colesterol no sangue.
Lecitina: Nesta fração oleosa encontra-se a lecitina, substância que desempenha importante papel adstringente no organismo, além de componente do tecido nervoso.
O gergelim é, juntamente com a soja, o alimento mais rico em lecitina, com fração proteica (20%) de alto valor biológico, formada por 15 aminoácidos, com elevada proporção de metionina (aminoácido essencial).
Vitaminas: As principais vitaminas: A, E (tocoferol), B1 (tiamina) e a B2 (riboflavina).
Como toda boa semente oleaginosa, o gergelim é rico em minerais e oligoelementos, especialmente cálcio, fósforo, ferro, magnésio, cobre e cromo.
A presença de cálcio é altamente efetiva para acalmar os nervos, conter a ansiedade e sintomas mentais de estresse. Os grãos pretos são mais ricos em cálcio e vitamina A. Vale lembrar que tem muito mais cálcio no gergelim do que no leite de vaca.
Sua ação de laxante suave é devido a presença de mucilagens que se desenvolvem após sua hidratação prévia em água filtrada.
Gergelim: uma sementinha poderosa!

Composição do Gergelim

Quantidade por 100 gramas / Calorias 573
Lípidio50 g
Gordura saturada7 g
Gordura poliinsaturada22 g
Gordura monoinsaturada19 g
Sódio11 mg
Potássio468 mg
Carboidrato23 g
Fibra dietética12 g
Açúcar0,3 g
Proteína18g
Cálcio975 mg
Ferro14,6 mg
Magnésio351 mg
Fósforo616 mg
Zinco7 mg
Selênio5 mg
Vitamina A9 IU
Vitamina b60,8 mg

Benefícios do Gergelim

  • Fortalece os tendões e ossos
  • Tonifica o fígado e os rins
  • Tônico geral, principalmente após hemorragias
  • Combate dores lombares e de joelhos, reumatismo
  • Evita a queda e o branqueamento precoce dos cabelos
  • Melhora a elasticidade da pele e forte poder antioxidante nas células
  • Previne o enfarto do miocárdio e a trombose arterial

Tipos de Gergelim

Gergelim: uma sementinha poderosa!
São 3 tipos, o branquinho, que é cru; o bege, que é torrado; e o preto. Os três são boas opções para consumo e tem praticamente as mesmas propriedades. O gergelim preto é ligeiramente superior, por conter um pouco mais de vitamina A e antioxidantes.

Óleo de Gergelim

Gergelim: uma sementinha poderosa!
Apresenta sabor doce, característica refrescante, ligeiramente frio. Tem ação principal no intestino grosso.
O óleo de gergelim é rico em ácidos graxos insaturados e apresenta vários constituintes secundários importantíssimos, como sesamina, sesamolina e sesamol. Este último, com suas propriedades antioxidantes, confere ao óleo elevada estabilidade química, evitando a rancificação, fazendo do óleo de gergelim o óleo de maior resistência à oxidação entre os demais óleos de origem vegetal.

Como consumir o gergelim?

O ideal é que a semente seja ingerida em sua forma integral, a semente crua. Porém qualquer alimento que contenha o gergelim, vai acabar trazendo algum benefício ao corpo. Hoje já podemos encontrar vários alimentos que o possui, e também podemos inseri-lo em nossas receitas caseiras, levando um toque mais saboroso como ao arroz e saladas. O consumo ideal seria de uma a duas colheres de sobremesa das sementes diariamente (podem ser cruas ou torradas, polvilhadas sobre o arroz, salada, iogurte, fruta ou suco).
E você, já inclui o gergelim na sua dieta?

quarta-feira, 23 de julho de 2014

Nhoque de batata


             No próximo mês, agosto, comemoramos  o Dia dos Pais. Trouxe aqui uma receita
  deliciosa de  Nhoque de batata para ser feita nesse dia.
  Com muita alegria, confraternizar e agradecer as bênçãos do céu.

              Ingredientes
*1 quilo de batata
*2 gemas de ovo  
*sal a gosto
*1/2 noz moscada ralada  
*3 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado    
*2 xícaras  (chá) de farinha de trigo
*Manteiga ou molho de tomate

               Modo de preparo
 Cozinhe as batatas com casca. Descasque-as e passe-as pelo espremedor.
 Junte a farinha e as gemas. Amasse bem.
Faça rolinhos  da grossura de um dedo, corte-os  em pedacinhos de cerca de 3 cm
e polvilhe com farinha de trigo. Leve ao fogo uma panela grande com água e sal,espere ferver,
vá pondo,  aos poucos, os pedaços.
À medida que forem subindo, retire com uma escumadeira. Disponha-os em uma travessa
polvilhada com queijo ralado , tempere com manteiga derretida  ou molho de tomate.
Dica: A quantidade de farinha de trigo depende do maior ou menor  absorção da batata.
Para testar leve ao fogo uma panelinha com água . Espere ferver  e ponha um pedacinho
de massa para cozinhar. Se não desmanchar, é porque a consistência está boa; se for preciso,
aumente um pouco a quantidade de farinha.
Fonte: Consultora gastronômica
           Chef Bete carneiro