sábado, 26 de julho de 2014

GERGELIM :uma semente poderosa

Gergelim: uma sementinha poderosa!

Gergelim: uma sementinha poderosa!

O que é o gergelim exatamente?

O gergelim é uma semente que proporciona muitos benefícios para a sua saúde. Há muitos séculos, é a base da alimentação libanesa. No quesito nutrição, as sementinhas de gosto requintado não deixam por menos: pequeninas, achatadas e de coloração que varia do branco ao preto, são valiosas graças à grande quantidade de proteínas, gorduras, carboidratos e fibras. Isso faz que o gergelim seja importante na redução do colesterol, além de possuir propriedades anticancerígenas e antioxidantes.

Propriedades do Gergelim

A semente de gergelim contém grande variedade de princípios nutricionais, como 52% de lipídos (ou gorduras), basicamente ácidos graxos insaturados, o que proporciona grande eficácia na redução do nível de colesterol no sangue.
Lecitina: Nesta fração oleosa encontra-se a lecitina, substância que desempenha importante papel adstringente no organismo, além de componente do tecido nervoso.
O gergelim é, juntamente com a soja, o alimento mais rico em lecitina, com fração proteica (20%) de alto valor biológico, formada por 15 aminoácidos, com elevada proporção de metionina (aminoácido essencial).
Vitaminas: As principais vitaminas: A, E (tocoferol), B1 (tiamina) e a B2 (riboflavina).
Como toda boa semente oleaginosa, o gergelim é rico em minerais e oligoelementos, especialmente cálcio, fósforo, ferro, magnésio, cobre e cromo.
A presença de cálcio é altamente efetiva para acalmar os nervos, conter a ansiedade e sintomas mentais de estresse. Os grãos pretos são mais ricos em cálcio e vitamina A. Vale lembrar que tem muito mais cálcio no gergelim do que no leite de vaca.
Sua ação de laxante suave é devido a presença de mucilagens que se desenvolvem após sua hidratação prévia em água filtrada.
Gergelim: uma sementinha poderosa!

Composição do Gergelim

Quantidade por 100 gramas / Calorias 573
Lípidio50 g
Gordura saturada7 g
Gordura poliinsaturada22 g
Gordura monoinsaturada19 g
Sódio11 mg
Potássio468 mg
Carboidrato23 g
Fibra dietética12 g
Açúcar0,3 g
Proteína18g
Cálcio975 mg
Ferro14,6 mg
Magnésio351 mg
Fósforo616 mg
Zinco7 mg
Selênio5 mg
Vitamina A9 IU
Vitamina b60,8 mg

Benefícios do Gergelim

  • Fortalece os tendões e ossos
  • Tonifica o fígado e os rins
  • Tônico geral, principalmente após hemorragias
  • Combate dores lombares e de joelhos, reumatismo
  • Evita a queda e o branqueamento precoce dos cabelos
  • Melhora a elasticidade da pele e forte poder antioxidante nas células
  • Previne o enfarto do miocárdio e a trombose arterial

Tipos de Gergelim

Gergelim: uma sementinha poderosa!
São 3 tipos, o branquinho, que é cru; o bege, que é torrado; e o preto. Os três são boas opções para consumo e tem praticamente as mesmas propriedades. O gergelim preto é ligeiramente superior, por conter um pouco mais de vitamina A e antioxidantes.

Óleo de Gergelim

Gergelim: uma sementinha poderosa!
Apresenta sabor doce, característica refrescante, ligeiramente frio. Tem ação principal no intestino grosso.
O óleo de gergelim é rico em ácidos graxos insaturados e apresenta vários constituintes secundários importantíssimos, como sesamina, sesamolina e sesamol. Este último, com suas propriedades antioxidantes, confere ao óleo elevada estabilidade química, evitando a rancificação, fazendo do óleo de gergelim o óleo de maior resistência à oxidação entre os demais óleos de origem vegetal.

Como consumir o gergelim?

O ideal é que a semente seja ingerida em sua forma integral, a semente crua. Porém qualquer alimento que contenha o gergelim, vai acabar trazendo algum benefício ao corpo. Hoje já podemos encontrar vários alimentos que o possui, e também podemos inseri-lo em nossas receitas caseiras, levando um toque mais saboroso como ao arroz e saladas. O consumo ideal seria de uma a duas colheres de sobremesa das sementes diariamente (podem ser cruas ou torradas, polvilhadas sobre o arroz, salada, iogurte, fruta ou suco).
E você, já inclui o gergelim na sua dieta?

quarta-feira, 23 de julho de 2014

Nhoque de batata


             No próximo mês, agosto, comemoramos  o Dia dos Pais. Trouxe aqui uma receita
  deliciosa de  Nhoque de batata para ser feita nesse dia.
  Com muita alegria, confraternizar e agradecer as bênçãos do céu.

              Ingredientes
*1 quilo de batata
*2 gemas de ovo  
*sal a gosto
*1/2 noz moscada ralada  
*3 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado    
*2 xícaras  (chá) de farinha de trigo
*Manteiga ou molho de tomate

               Modo de preparo
 Cozinhe as batatas com casca. Descasque-as e passe-as pelo espremedor.
 Junte a farinha e as gemas. Amasse bem.
Faça rolinhos  da grossura de um dedo, corte-os  em pedacinhos de cerca de 3 cm
e polvilhe com farinha de trigo. Leve ao fogo uma panela grande com água e sal,espere ferver,
vá pondo,  aos poucos, os pedaços.
À medida que forem subindo, retire com uma escumadeira. Disponha-os em uma travessa
polvilhada com queijo ralado , tempere com manteiga derretida  ou molho de tomate.
Dica: A quantidade de farinha de trigo depende do maior ou menor  absorção da batata.
Para testar leve ao fogo uma panelinha com água . Espere ferver  e ponha um pedacinho
de massa para cozinhar. Se não desmanchar, é porque a consistência está boa; se for preciso,
aumente um pouco a quantidade de farinha.
Fonte: Consultora gastronômica
           Chef Bete carneiro

Bolo de caneca no Micro- ondas


  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) rasa de toddy
  • 3 colheres (sopa) rasa de açúcar
  • 4 colheres (sopa) rasa de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 colher (café) rasa de fermento em pó
  • 4 colheres (sopa) de leite
Calda:
  • 2 colheres (sopa) de toddy
  • 1colher (sopa) de margarina
  • 1/2 xícara de leite

MODO DE PREPARO

  1. Coloque todos os ingredientes dentro de uma caneca de aproximadamente 300 ml ou mais
  2. Mexa até a massa ficar homogênea, coloque no microondas por 3 minutos
Calda:
  1. Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo, deixe engrossar um pouquinho, se gostar de muita calda apenas dobre as medidas
  2. A calda tem que ser colocada assim que o bolo sai do microondas
  3. E não pode retirar o bolo da caneca


segunda-feira, 21 de julho de 2014

Sobre as OSTRAS


É Forte
Se você separar 2 minutinhos do seu tempo tão corrido para ler o texto abaixo, garanto que não irá se arrepender. Vale muito a pena ler.
"Uma ostra que não foi ferida não produz pérolas."
Pérolas são produtos da dor; resultados da entrada de uma substância estranha ou indesejável no interior da ostra, como um parasita ou grão de areia. Na parte interna da concha é encontrada uma substância lustrosa chamada nácar.
Quando um grão de areia a penetra, ás células do nácar começam a trabalhar e cobrem o grão de areia com camadas e mais camadas, para proteger o corpo indefeso da ostra. Como resultado, uma linda pérola vai se formando. Uma ostra que não foi ferida, de modo algum produz pérolas, pois a pérola é uma ferida cicatrizada.
O mesmo pode acontecer conosco. Se você já sentiu ferido pelas palavras rudes de alguém? Já foi acusado de ter dito coisas que não disse? Suas idéias já foram rejeitadas ou mal interpretadas? Você já sofreu o duro golpe do preconceito? Já recebeu o troco da indiferença?
Então, produza uma pérola ! Cubra suas mágoas com várias camadas de AMOR.
Infelizmente, são poucas as pessoas que se interessam por esse tipo de movimento. A maioria aprende apenas a cultivar ressentimentos, mágoas, deixando as feridas abertas e alimentando-as com vários tipos de sentimentos pequenos e, portanto, não permitindo que cicatrizem.
Assim, na prática, o que vemos são muitas "Ostras Vazias", não porque não tenham sido feridas, mas porque não souberam perdoar, compreender e transformar a dor em amor. Um sorriso, um olhar, um gesto, na maioria das vezes, vale mais do que mil palavras!

domingo, 20 de julho de 2014

BROWNIE de BANANA

Por Alice Freitas   
Ingredientes
  • 6 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 5 colheres (sopa) de leite
  • 3 bananas nanicas grandes, maduras e amassadas
  • 1 xícara (chá) +4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 5 claras
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos
  • Açúcar para polvilhar
  • Margarina para untar
Modo de preparo
  • Preaqueça o forno em temperatura média e unte uma fôrma quadrada de 20cm de lado.
  • Em uma tigela, misture o cacau, o açúcar e o leite.
  • Adicione a banana, o açúcar mascavo e a essência de baunilha e misture bem.
  • Bata as claras em neve e acrescente a mistura já preparada.
  • Adicione a aveia e mexa delicadamente.
  • Coloque a massa na fôrma e leve ao forno por 40 minutos ou até que a superfície fique firme e crocante.
  • Desenforme, fatie o bolo, polvilhe com açúcar e sirva em seguida.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 40 minutos


Fonte: Comida e Receitas - http://www.comidaereceitas.com.br/biscoitos-e-bolachas/brownie-de-banana.html#ixzz380UtLmum

terça-feira, 15 de julho de 2014

RECEITA DE CALDEIRADA DE FRANGO




Por Alice Freitas                
Ingredientes

2kg de frango em pedaços
Sal e pimenta do reino a gosto
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
4 dentes de alho picados
100g de toucinho picado
3 tomates cortados em pedaços
6 batatas cortadas em pedaços
4 xícaras (chá) de água
Recomendado por

Modo de preparo
Lave os pedaços de frango, tempere com sal e pimenta e reserve.
À parte, aqueça o óleo e doure a cebola, o alho e o toucinho.
Junte o frango reservado e frite rapidamente.
Abaixe a chama e adicione o tomate, a batata e a água.
Cozinhe até ficarem macios.
Sirva em seguida.
Modo de preparo: 8 porções


Tempo de preparo: 60 minutos

segunda-feira, 14 de julho de 2014

REQUEIJÃO CASEIRO DE RICOTA

Requeijão Caseiro de Ricota


Modo de preparo

Ingredientes

  • 500 gramas: Queijo ricota fresco;
  • 1 xícara: Leite desnatado;
  • 50 gramas: Queijo parmesão ralado.
  1. Ferva o leite.
  2. Corte a ricota aos pedaços pequenos.
  3. Leve todos os ingredientes ao liquidificador, bata na velocidade máxima por 4 minutos. Em seguida mude para a velocidade baixa e continue batendo até a mistura ficar cremosa.
  4. Despejar o requeijão em 4 copos, deixar esfriar e levar à geladeira por 2 horas.
  5. Sirva o Requeijão Caseiro de Ricota após estar frio.
Obs. Prazo de conservação máximo do requeijão caseiro na geladeira 10 dias.
Dica: O requeijão é ótimo acompanhamento para torradas, pães e bolachas