História da Páscoa
Origens do termo, Páscoa entre os judeus e cristãos, a história do coelhinho da páscoa e os ovos de chocolate, significados, importância, formas de comemoração e celebrações, rituais e símbolos
As origens do termo
A Páscoa é uma das datas comemorativas mais importantes entre as culturas ocidentais. A origem desta comemoração remonta muitos séculos atrás. O termo “Páscoa” tem uma origem religiosa que vem do latim Pascae. Na Grécia Antiga, este termo também é encontrado como Paska. Porém sua origem mais remota é entre os hebreus, onde aparece o termo Pesach, cujo significado é passagem.
Entre as civilizações antigas
Historiadores encontraram informações que levam a concluir que uma festa de passagem era comemorada entre povos europeus há milhares de anos atrás. Principalmente na região do Mediterrâneo, algumas sociedades, entre elas a grega, festejavam a passagem do inverno para a primavera, durante o mês de março. Geralmente, esta festa era realizada na primeira lua cheia da época das flores. Entre os povos da antiguidade, o fim do inverno e o começo da primavera era de extrema importância, pois estava ligado a maiores chances de sobrevivência em função do rigoroso inverno que castigava a Europa, dificultando a produção de alimentos.
A Páscoa Judaica
Entre os judeus, esta data assume um significado muito importante, pois marca o êxodo deste povo do Egito, por volta de 1250 a.C, onde foram aprisionados pelos faraós durantes vários anos. Esta história encontra-se no Velho Testamento da Bíblia, no livro Êxodo. A Páscoa Judaica também está relacionada com a passagem dos hebreus pelo Mar Vermelho, onde liderados por Moises, fugiram do Egito.
Nesta data, os judeus fazem e comem o matzá (pão sem fermento) para lembrar a rápida fuga do Egito, quando não sobrou tempo para fermentar o pão.
A Páscoa entre os cristãos
Entre os primeiros cristãos, esta data celebrava a ressurreição de Jesus Cristo (quando, após a morte, sua alma voltou a se unir ao seu corpo). O festejo era realizado no domingo seguinte a lua cheia posterior al equinócio da Primavera (21 de março).
Entre os cristãos, a semana anterior à Páscoa é considerada como Semana Santa. Esta semana tem início no Domingo de Ramos que marca a entrada de Jesus na cidade de Jerusalém.
A História do coelhinho da Páscoa e os ovos
A figura do coelho está simbolicamente relacionada à esta data comemorativa, pois este animal representa a fertilidade. O coelho se reproduz rapidamente e em grandes quantidades. Entre os povos da antiguidade, a fertilidade era sinônimo de preservação da espécie e melhores condições de vida, numa época onde o índice de mortalidade era altíssimo. No Egito Antigo, por exemplo, o coelho representava o nascimento e a esperança de novas vidas.
Mas o que a reprodução tem a ver com os significados religiosos da Páscoa? Tanto no significado judeu quanto no cristão, esta data relaciona-se com a esperança de uma vida nova. Já os ovos de Páscoa (de chocolate, enfeites, jóias), também estão neste contexto da fertilidade e da vida.
A figura do coelho da Páscoa foi trazido para a América pelos imigrantes alemães, entre o final do século XVII e início do XVIII.
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Cotidiano de uma senhora aposentada e otimista. Gosta de notícias, entretenimento e fofocas! Aqui neste espaço você ficará por dentro de tudo que acontece no mundo! Vire fofoca!!! Leia a veinha online :) a veinha mais interneteira do pedaço!
quarta-feira, 27 de março de 2013
terça-feira, 26 de março de 2013
Amendoim doce. Esta receita é com chocolate
Ingredientes
1 pacote de amendoim (500 g)
2 xícaras (chá) de água
1 x (chá) de água
1/2 x (chá) de chocolate em pó
Modo de preparo
Misture a água, o açúcar e o chocolate em uma panela.
Mexa bem até dissolver tudo.
Leve ao fogo até ferver. Acrescente o amendoim.
Mexa de vez em quando. Quando começar a ficar uma calda grossa, mexa bem
até grudar todo o açúcar no amendoim. Depois que açucarar tudo, despeje
em uma forma e leve ao forno médio por mais ou menos , 10 minutos, até secar.
Prontinho. Agora é só esperar esfriar e guardar em um vidro bem fechado, para
conservar a crocância.
Feliz Páscoa!
AMENDOIM DOCE super crocante
Esta receita é para encher as casquinhas de ovos para a Páscoa; fica igual a que se compra no mercado.
Feliz Páscoa para todos que visualizarem este singelo blog.
Ingredientes:
1 pacote de 500g de amendoim cru
3 copos de água
3 copos de açúcar
MODO DE PREPARO
Em uma panela coloque a água e o açúcar para ferver, quando começar a ferver coloque o amendoim e deixe cozinhar sem mexer, até que seque a calda e pare de borbulhar
Não pare de mexer em fogo baixo até açucarar
Apague o fogo e despeje em uma assadeira para esfriar
Depois de frio guarde em um pote bem fechado Fonte: Renata Freitas
Feliz Páscoa para todos que visualizarem este singelo blog.
Ingredientes:
1 pacote de 500g de amendoim cru
3 copos de água
3 copos de açúcar
MODO DE PREPARO
Em uma panela coloque a água e o açúcar para ferver, quando começar a ferver coloque o amendoim e deixe cozinhar sem mexer, até que seque a calda e pare de borbulhar
Não pare de mexer em fogo baixo até açucarar
Apague o fogo e despeje em uma assadeira para esfriar
Depois de frio guarde em um pote bem fechado Fonte: Renata Freitas
quarta-feira, 20 de março de 2013
Óleo Repelente Caseiro
O repelente pode ser usado para afastar moscas, pernilongos e até mesmo o mosquito da dengue (mas não substitui a prevenção que é importantíssima). A dica é bem simples e qualquer pessoa pode fazer em casa.
Veja os ingredientes e siga- o, passo a passo.
Folhas de Citronela
Você vai precisar de:
10g de citronela picada
500ml de álcool de cereais
100 ml de óleo de semente de uva
Modo de Preparo:
O primeiro passo é misturar a citronela ao álcool de cereais e guardar tudo em um vidro bem limpo por pelo menos 4 dias. Após esse período, o óleo da citronela ficará misturado ao álcool e você poderá coar o líquido com o auxílio de um coador de papel. Junte o óleo de semente de uva e mexa bastante. Por fim guarde o repelente pronto em um borrifador.
Posologia
Para garantir que os insetos fiquem bem longe, o ideal é aplicar o repelente sobre a pele a cada 4 horas se você estiver em um espaço aberto ou a cada 6 horas se você ficar em um ambiente fechado.
Fonte: Deceita Natural
Veja os ingredientes e siga- o, passo a passo.
Folhas de Citronela
Você vai precisar de:
10g de citronela picada
500ml de álcool de cereais
100 ml de óleo de semente de uva
Modo de Preparo:
O primeiro passo é misturar a citronela ao álcool de cereais e guardar tudo em um vidro bem limpo por pelo menos 4 dias. Após esse período, o óleo da citronela ficará misturado ao álcool e você poderá coar o líquido com o auxílio de um coador de papel. Junte o óleo de semente de uva e mexa bastante. Por fim guarde o repelente pronto em um borrifador.
Posologia
Para garantir que os insetos fiquem bem longe, o ideal é aplicar o repelente sobre a pele a cada 4 horas se você estiver em um espaço aberto ou a cada 6 horas se você ficar em um ambiente fechado.
Fonte: Deceita Natural
sábado, 16 de março de 2013
Alguns truques Domésticos
6 dicas fáceis e eficientes para o nosso dia a dia.
1-Evite que roupas lavadas com cloro ou água sanitária
fiquem com cheiro característico, coloque na água de
enxague algumas pitadas de sal e o cheiro some na hora.
2-Recupere biscoitos amanhecidos, leve -os, lado a lado,
ao forno quente por alguns minutos ou no microondas
por 30 segundos, na potência alta. Ficarão fresquinhos
como novos.
3-Para remover manchas em tapetes, use creme de barbear.
Faça espuma com o creme, a espuma é um bom removedor e
age instantaneamente. Lave em seguida com pano úmido e
depois seque.
4-Retire manchas de suor das roupas, deixe-as de molho em
água morna e vinagre. Elas sumirão!
5-Para o detergente ficar mais eficiente, coloque gotas de vinagre
na garrafinha. Misture bem. Economize! Compre um detergente
mais barato e aumente seus efeitos.
6- Microondas sem odores, coloque uma tigela com água com folhas
de louro, ligue na potência alta e deixe ferver. Desligue-o e deixe
a tigela descansar no microondas pr 10 minutos.
Fonte: Guia da família e do lar.¨
quarta-feira, 13 de março de 2013
Benefício da Pimenta
São vários os mitos em torno do consumo da pimenta. Durante muito tempo se acreditou que o fruto picante fazia mal à saúde. Há quem diga que o alimento agrave as hemorroidas, eleve a pressão sanguínea e ataque o estômago. Mas será que essas informações são verdadeiras?
A fama de vilã da pimenta não condiz com os benefícios que ela pode trazer para a nossa saúde. Estudos recentes revelam que ela é rica em vitaminas, sais minerais e substâncias antioxidantes. Por isso, a pimenta é considerada como um alimento funcional, capaz de prevenir doenças e melhorar o funcionamento do organismo como um todo.
Tudo sobre a pimenta
Propriedades Medicinais da Pimenta
A pimenta é fonte de vitamina A, C e E, além de potássio e zinco. Além disso, ela contém substâncias antioxidantes, que aumentam as defesas do organismo e retardam o envelhecimento natural das células. Em cerca de 28g de pimenta, encontramos toda a quantidade diária de vitamina C necessária para o nosso corpo. O betacaroteno, presente principalmente na pimenta vermelha, facilita a absorção da vitamina A e é capaz de reduzir os radicais livres. O licopeno também tem função antioxidante e previne o aparecimento de doenças cardiovasculares.
Veja algumas das propriedades terapêuticas da pimenta:
É cicatrizante;
Dificulta a formação de coágulos no sangue;
Auxilia no controle do colesterol;
Previne a arteriosclerose;
Combate a depressão;
Atua como anti-inflamatório;
Ajuda no tratamento da enxaqueca;
Reduz os níveis de açúcar no sangue;
É vasodilatadora;
Estimula o metabolismo e favorece o emagrecimento.
O Segredo Está na Quantidade
Como diz o velho ditado, a diferença entre o remédio e o veneno está nas quantidades. O consumo excessivo de pimenta pode sim agravar a hemorroidas ou agredir as paredes do estômago. No entanto, a ingestão moderada do fruto pode aliviar as úlceras e combater os problemas circulatórios. Quase todos os tipos de pimenta podem trazer benefícios para saúde, mas vale sempre a medida da moderação.
Fonte: BONTEMPO, Márcio. Pimenta e seus benefícios à saúde.
A fama de vilã da pimenta não condiz com os benefícios que ela pode trazer para a nossa saúde. Estudos recentes revelam que ela é rica em vitaminas, sais minerais e substâncias antioxidantes. Por isso, a pimenta é considerada como um alimento funcional, capaz de prevenir doenças e melhorar o funcionamento do organismo como um todo.
Tudo sobre a pimenta
Propriedades Medicinais da Pimenta
A pimenta é fonte de vitamina A, C e E, além de potássio e zinco. Além disso, ela contém substâncias antioxidantes, que aumentam as defesas do organismo e retardam o envelhecimento natural das células. Em cerca de 28g de pimenta, encontramos toda a quantidade diária de vitamina C necessária para o nosso corpo. O betacaroteno, presente principalmente na pimenta vermelha, facilita a absorção da vitamina A e é capaz de reduzir os radicais livres. O licopeno também tem função antioxidante e previne o aparecimento de doenças cardiovasculares.
Veja algumas das propriedades terapêuticas da pimenta:
É cicatrizante;
Dificulta a formação de coágulos no sangue;
Auxilia no controle do colesterol;
Previne a arteriosclerose;
Combate a depressão;
Atua como anti-inflamatório;
Ajuda no tratamento da enxaqueca;
Reduz os níveis de açúcar no sangue;
É vasodilatadora;
Estimula o metabolismo e favorece o emagrecimento.
O Segredo Está na Quantidade
Como diz o velho ditado, a diferença entre o remédio e o veneno está nas quantidades. O consumo excessivo de pimenta pode sim agravar a hemorroidas ou agredir as paredes do estômago. No entanto, a ingestão moderada do fruto pode aliviar as úlceras e combater os problemas circulatórios. Quase todos os tipos de pimenta podem trazer benefícios para saúde, mas vale sempre a medida da moderação.
Fonte: BONTEMPO, Márcio. Pimenta e seus benefícios à saúde.
terça-feira, 12 de março de 2013
Benefícios da Própolis
A própolis é uma substância produzida pelas abelhas para proteger a colmeia de vírus e bactérias. Por isso, ela atua como um antibiótico natural, capaz de combater uma série de doenças. Dentre os ingredientes que compõem a própolis, encontramos alguns minerais importantes, como: cálcio, ferro, magnésio, silício, bromo e zinco. Ela também contém bioflavonoides, que funcionam como antioxidantes. Essas substâncias são as grandes responsáveis pela ação antibiótica da própolis. Outra informação relevante é que a própolis facilita a absorção de vitamina A e vitaminas do complexo B.
Extrato de Própolis
Propriedades Medicinais da Própolis
Devido a essas substâncias benéficas, a própolis possui diversas propriedades terapêuticas. Além de funcionar como antibiótico, ela também atua como analgésico, broncodilatador e cicatrizante. Por tudo isso, a própolis pode ser utilizada para:
Gripes e resfriados;
Dores de garganta;
Rinite, sinusite, asma e bronquite;
Gengivite;
Estomatite;
Queimaduras;
Acnes;
Alergias.
A própolis ainda ajuda a reforçar o sistema imunológico, combate os radicais livres e previne o envelhecimento precoce. Com todos esses benefícios, vale a pena utilizar essas substância natural regularmente.
Uso da Própolis
Por mais que a própolis seja um produto natural, não devemos exagerar nas quantidades. Além disso, é importante consultar um profissional para conhecer a quantidade indicada para o seu caso. Não consumo mais do que 60 gotas do extrato de própolis por dia, a não ser que essa seja uma indicação médica.
No mercado, é possível encontrar a própolis em diferentes formas, como: sprays, xaropes, comprimidos, pastilhas, balas, em gotas, dentre outras. Lembre-se de sempre procurar produtos de marcas conhecidas e evite os preparos caseiros. No caso do extrato, você pode consumir de 10 a 15 gotas diariamente, para garantir todos os benefícios da própolis sem prejudicar sua saúde.
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