sexta-feira, 6 de novembro de 2009

06/11 - "Mais Você"


Ontem, Ana Maria e seu programa "Mais Você" completou dez anos de existência.

Uma festa que mobilizou mais de 2 mil pessoas e emocionou todos os que prestigiam

esse "programa". Seus convidados, como Luiza Brunet, Felipe Massa, Viviane Sena,

Sérginho do Altas Horas, Fabiana e outros artistas da Globo foram levar o abraço

carinhoso pessoalmente e prestigiar a tão bela festa, sendo a estrela, a lutadora, guerreira

e, com coragem, enfrenta um programa da mais conceituada TV Globo, Ana Maria Braga.

Cozinheiros que trabalharam com Ana durante os 10 anos, estavam lá e dando um brilho

especial, com suas receitas maravilhosas. Risoto e um enorme bolo(15 quilos) recheado

foram distribuídos aos presentes. A dupla "Zezé de Camargo e Luciano" não podia faltar;

Ana Maria ama de paixão .Abrilhantaram, durante o tempo todo, a festa dos 10 anos do

"Mais Você". Ao invés de ela receber presentes, ela quem presenteou o público, com 10

carros, livros seu de culinária e outros prêmios não só para os que estavam lá, mas dava o

telefone para quem quisesse participar de sua alegria. Eu tentei, a veinhaonline queria

ganhar um carro, mas não deu. Liguei, liguei, mas foi em vão.

Parabéns, Ana Maria! Você é dona de uma luz divina.

quarta-feira, 4 de novembro de 2009

4/11/09 - jabuticabas(continuação)


As antocianinas dão o tom. Se um fruto tem cor arroxeada é porque elas estão ali, entrega a nutricionista Karla Silva, da Universidade Estadual do Norte Fluminense, no Rio de Janeiro.


No reino vegetal, esse tingimento serve para atrair os pássaros. E isso é importante para espalhar as sementes e garantir a perpetuação da espécie, explica Daniela Terei, da Unicamp.


Para a medicina, o interesse nas antocianinas é outro. " Elas têm uma potente ação antioxidante", completa a pesquisadora de Campinas. Ou seja, uma vez em circulação, ajudam


a varrer as moléculas instáveis de radicais livres. Esse efeito, observados em tubos de ensaio,

dá uma pista para agente compreender por que a incidência de tumores e problemas cardíacos

é menor entre consumidores de alimentos ricos no pigmento.

Ultimamente surgem estudos apontando uma nova ligação: as tais substâncias antioxidantes

também auxiliam a estabilizar o açúcar no sangue dos diabèticos.

Se a maior concentração de antocianinas está na casca, não dá para você simplesmente cuspi-la.

Tudo bem, engolir a capa preta também é difícil. A saída sugerida pelos especialistas, é batê-la

no preparo de sucos ou usá-las em geléias. A boa notícia é "que altas temperaturas não degradam suas substâncias benéficas". Os sucos, particularmente, rendem experiências bem coloridas. Misturar a jabuticaba com o abacaxi resulta numa bebida azulada; já algumas gotas de limão deixam o suco avermelhado, diz a nutricionista Solange Brazaca, da Escola Superior de Agricultura, em Piracicaba, interior paulista. As variações ocorrem devido a diferença de ph

e pelaunião de pigmentos àcidos. Luz e oxigênio reagem com as moléculas protetoras, diz a professora."Não só a saúde que sai perdendo; o líquido fica com cor e sabor alterado.

No caso das jabuticabas, a fruta se modifica, assim que é arrancada da árvore. Como tem muito açúcar, a fermentação acontece no mesmo dia da colheita, conta Sarita Leonel, engenheira agrônoma da Universidade Estadual de São Paulo, em Botucatu. A dica é guardá-la em saco plástico e na geladeira. como diziam os mais antigos,"jabuticaba se chupa no pé".

A parte branca e mais consumida da jabuticaba é onde se encontra: ferro, fósforo, vitamina C e boas doses de niacina, uma vitamina do complexo B que facilita a digestão e ainda, nops ajuda a eliminar toxinas. E, também, na casca escura, você tem excelentes teores de pectina. Essa fibra tem sido muito indicada para derrubar os níveis de colesterol, entre outras coisas.

A jabuticaba deveria ser mais valorizada, consumida e explorada. Ela é nativa do Brasil e encontrada de norte a sul.

Segundo o agrônomo João Alexio Scarpare Filho, a palavra jabuticaba é tupi e quer dizer"fruto em botão. Da jabuticaba se faz: licores, geléia e um fermentado feito da fruta , que está sendo exportado. Rica em vitaminas, fibras e sais minerais. Pesquizadores da Universidade Estadual de Campinas descobriram que ela está cheia de antocianinas, substâncias que protegem o coração.

Eu fiz umas experiências com essa fruta: fermentado- coloquei as jabuticabas no liquidificador e bati bem. Coei. Das fibras fiz a geléia e o suco deixei fora da geledeira por um dia.

Muito bom!

sexta-feira, 30 de outubro de 2009

30/10 - Nossa jabuticaba......


Nossa jabuticaba, hein? Quem diria..


.Olha que interessante! ! ! A jabuticaba, nossa pequena notável!!! Fruta 100% brasileira.


É dela que vamos falar. Ela contém teores espantosos de substâncias protetoras do peito.


Ganha até da uva, e provavelmente, do vinho que é festejado no mundo inteiro por evitar


enfartos. A química Daniela Brotto Terci nem estava preocupada com as coisas que se


passam com o coração. Tudo o que ela queria, em um laboratório da Universidade Estadual de Campinas(Unicamp) no interior paulista, era encontrar na natureza pigmentos capazes


de substituir os corantes artificiais usados na indústria alimentícia. É claro, quando se fala


em cores a jabuticaba chama a atenção.


Roxa? Azulada? Cá entre nós, jabuticaba tem cor de ... Jabuticaba .


Mas o que tingiria a casca? A cientista quase deu um pulo para trás ao conferir:"enormes


porções de antocianinas, "foi a reposta. Substâncias presente nas uvas escuras e,


consequentemente no vinho tinto, apontados como benfeitores das artérias.


Daniela, jamais suspeitava de que havia tanta antocianina na jabuticaba, aliás, nem ela


nem ninguém. A pesquisadora mediu a dosagem de antocianinas na amora.


Ironia, o fruto da videira saiu perdendo no ranking, enquanto o da jabuticaba...


Dê só uma olhada( o n° representa a quantidade de miligramas das benditas antocianinas


por grama da fruta):


Jabuticaba : 314


Amora : 290


Uva : 227




































































































































































segunda-feira, 26 de outubro de 2009

26/10 - chás




Você sabia que os chás são ótimos para muita coisa, como: dores musculares,, para os rins, afina o sangue, combate o vírus da gripe, reduz o colesterol, depende da erva que usa, como por exemplo: salsa - bom para os rins, diurético,afina o sangue. A salsa deve ser evitada pelas grávidas, pois pode haver sangramento.


Alecrim - combate o vírus da gripe, é expectorante. Também reduz o colesterol, trigricirideos.


Erva-doce, pedaços de canela e semente de mostarda, em porções iguais, melhora as dores musculares. Você pode fazer a quantidade que quiser e guardar para outros dias. Depois, para uma xícara, use uma colher de chá da mistura. Importante: a água não deve ferver. Retire a água do fogo quando surgirem as primeiras bolinhas da fervura(cerca de 92ºc). Deixe em infusão por 3 minutos.


Gengibre - bom para gripe e melhora a voz (rouca). É bom também para os cantores, também é digestivo, combate as cólicas e gases.


A ciência confirma o grande valor das ervas.






domingo, 25 de outubro de 2009

25/10 -domingo - Encerramento da Fenaostra.


Que pena! Tudo que é bom termina logo. Ouvi falar que umas 200 mil pessoas





já passaram por lá. Estive ontem á tarde, levando o meu apoio a tão bela festa.





As tendas dos artesanatos são riquíssimas! Só vendo para crer.



A criatividade dos ilhéus é muito rica. Os trabalhos manuais, como toalhas de mesa,



de banho, de rosto, tudo que se refere ao lar, são belíssimos e bem acabados.

Trabalhos feitos com bambu fiferentes e com muito bom gosto, como: fontes, onde

a água está sempre em movimento, excelente para os que gostam de tê-las no seu

lar, como simpatia, acreditam que tragam sorte, progresso, basta ter fé.

Fiquei surpresa com lindos trabalhos feitos com material reciclado.

A gastronomia é riquíssima, só frutos do mar. E a gostosa da festa, a OSTRA, feita de todas as maneiras: gratinadas, ao bafo, cruas, estrogonofre, bolinhos , uma infinidade

de pratos com essa iguaria.

Entre tantas guloseimas, além da tapioca, adorei as cocadas feitas no forno.

Fenaostra de 2009 encerra hoje, deixando saudades de tudo e dos cantores que

vieram prestigiá-la, como Alexandre Pires, César Menotti, Jorge Aragão.

A Fenaostra é a celebração com o maior número de "manezinhos" por metro quadrado.

Parabéns aos organizadores!

Receita com ostras
Ingredientes - 2 dúzias de ostras
cebola de cabeça, alho
molho de tomate
1 pacote de nata
macarrão , pimente(opcional)
sal a gosto
Modo de fazer: abra as ostras, se preferir, dê uma leve fervura para abri-las mais fácil
Com os temperos, ensope as ostras.
Pimenta, caso goste mais apimentada
Coloque a nata ou creme de leite. Misture tudo e reserve.
Ferva a água numa panela, colocando o macarrão com uma colher de chá de sal
Pode ser o macarrão parafuso. Não cozinhe demais, que fique ao dente.
Cozido, coe afim de tirar a água. Misture com as ostras ensopadas.
Queijo ralado por cima.
Bom apetite !


















































































































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sexta-feira, 23 de outubro de 2009

23/10 - Sua memória não pode falhar!


Hoje, quero falar sobre os alimentos certos para evitar esquecimentos.



Eu faço parte da terceira idade e vejo, principalmente nos shoppings, senhoras



já com acompanhantes, por não poderem mais sair sozinhas; sequelas da memória,



ficando inseguras para conversar, evitando, muitas vezes, amigas ou conhecidas



devido a sua falha da memória. É triste, mas é a pura verdade.



Como sabem, o nosso país, o Brasil, era constituído por jovens. Hoje, caminha a passos



largos, para um Brasil de idosos. Já que não podemos retroceder, voltar aos anos



dourados, teremos que cuidar da nossa saúde. Comer alimentos que fazem bem



à nossa memória. Boas refeições ajudam a evitar a diminuição das funções cerebrais



e previnem o Alzheimer. O cérebro em exercício e uma dieta adequada reduzem o



desgaste do tempo, diz o médico neurologista Cícero Galli Coimbra.






O que acrescentar ao cardápio






  • Mais peixe - Essa carne é rica em ômega-3, que melhora e preserva as funções



  • cerebrais, além de dar ânimo, ajuda na concentração e previne o estresse.



  • Gema e espinafre, essenciais para formação dos neurônios.



  • Cereais - Aveia, arroz e massas à base de trigo são ricos em ácido fólico e vitaminas



  • do complexo B, em especial a B6. Esses nutrientes são ótimos para a memória.



  • A poderosa maçã



  • Anote aí: a fruta é a principal fonte de fisetina, que fovorece o amadurecimento



  • dos neurônios e estimula os mecanismos cerebrais associados à memória.



  • Pêssego, kiwi, uva e cebola possuem o mesmo poder.



  • Frutas vermelhas



  • Morango, amora, pitanga e as demais frutas vermelhas são fontes dos famosos



  • antioxidantes. Eles são poderosos para combater radicais livres, inflamações e o



  • envelhecimento das células.



  • fonte-Revista Anamaria.















quinta-feira, 22 de outubro de 2009

18 a 25/10 - Fenaostra-Florianópolis-SC.


Aqui, em Florianópolis, capital de santa catarina, estamos na festa da "Ostra".


Todos os anos, ela é comemorada no mês de outubro. E sempre uma melhor


que a outra. Há quem diga, que já está sendo substituída pela Octoberfest,


realizada em Blumenau. O Centro Sul, lugar onde são realizadas as festas


existentes na capital, a cada dia recebe muitos turistas, além das pessoas daqui


que sempre prestigiam , dando apoio e valorizando o que temos de melhor.


Além de shows, a gastronomia é maravilhosa: ostras gratinadas, só cozidas


e variedades de frutos do mar, como strogonof e "bobó de camarão", muito


apreciados, bolinho de siri, camarão a milanesa e outros salgadinhos, como


empadas, pastéis. Além da gastronomia, os artesãos ou artesãs expoe suas


criatividades e estão ali para serem vendidas. São trabalhos belíssimos!


Além de cantores da Ilha, são trazidos os de fora, como Alexandre Pires.


Houve uma surpresa, fim de semana passada, o almoço da família Caetano


terminou de forma inusitada. Rose Caetano, dona de casa, que sua filha se


preparava para degustar uma ostra quando encontrou uma pérola numa das


conchas. Rose se sentiu prestigiada pela natureza por um parente ter encontrado


a pérola. Ela guardou a peça como recordação, numa caixa de jóias. Só que não


tem valor comercial, segundo pesquisador, Guilherme Raupp, da EPAGRI.


Ele diz que a formação da pedra ocorre devido a um mecanismo de proteção


da ostra. Ainda diz ele que quando alguma partícula externa penetra na cavidade


da concha e tem contato com o manto(como um grão de areia), as células da


ostra passam a revestir este "corpo estranho" com a mesma composição da concha,


o que acaba por formar a célula.


Mesmo sem valor comercial, a filha de Rose foi sim prestigiada pela natureza.


Achar uma pérola é como achar uma agulha no palheiro.


Sábado, minha cunhada e eu, iremos levar o nosso apoio a tão bela festa, degustando


as ostras e tudo mais que agradar ao nosso paladar.