quinta-feira, 11 de setembro de 2014

Ômega 3 para saúde--sua importância


Qual a importância do ômega 3 para saúde?
Muito se fala no ômega 3 (assim como no 6 e 9), mas você sabe o que são e como funcionam?
O ômega 3 é um ácido graxo, ou gordura. Mais que isso, ele é considerado um ácido graxo essencial, já que não é produzido pelo corpo, e é fundamental para suprir carências nutricionais, auxiliando na manutenção de uma boa saúde (especialmente na manutenção de níveis saudáveis nos triglicerídeos).

Ômega-3: por que esse ácido graxo é tão importante?

Estudos revelam que o ômega 3 (presente em alimentos como o óleo de peixe) tem poderoso efeito anti-inflamatório, como na redução da inflamação nas articulações. Diminui o risco de artrite e retarda o envelhecimento precoce da pele, previnindo rugas. Desempenha também papel de extrema importância na regulação da função celular e mantém a flexibilidade e elasticidade da pele, diminuindo também os efeitos negativos dos raios UV sobre a pele.
Ajuda também na saúde ocular, pois previne a síndrome do olho seco e o desenvolvimento da degeneração macular. Mais importante, seu uso previne doenças como: doença de Alzheimer, diabetes, hiperatividade, distúrbios de déficit de atenção e depressão.
A memória, a agilidade de raciocínio, o humor; tudo isso pode ser influenciado pela presença ou não desse ácido graxo essencial em nosso cérebro.
Mais de 20% de nosso cérebro é formado por substâncias gordurosas que tem importantes  funções. O ômega 3 é componente da membrana externa das células do cérebro; sendo que todos os sinais nervosos fluem através dessa membrana. A deficiência de ômega-3 nessas membranas faz com que o cérebro fique “preguiçoso”, tornando as respostas mais lentas e, se a situação se torna frequente, o cérebro entende que esta é sua nova maneira de funcionar. Aí começam os problemas de memória, dificuldade de aprendizado e variações de humor se torna constante.
Mas a importância do consumo regular de ômega 3 vai muito além dos benefícios citados acima. Segue um resuminho com os benefícios conhecidos:
  • Diminui o desconforto da TPM
  • Fortalece o cérebro
  • Normaliza a circulação sanguínea e o ritmo do coração
  • Evita doenças auto-imunes
  • Controle da pressão arterial
  • Dificulta o desenvolvimento de processos inflamatórios
  • Combate a osteoporose por aumentar a absorção do cálcio
  • Ajuda a diminuir os níveis de triglicerídeos no sangue

Quais alimentos contêm Ômega 3?

Qual a importância do ômega 3 para saúde?
Sardinha, arenque, salmão, atum, semente de chia, semente de linhaça, gema de ovo caipira e nozes.
O ômega 3 é subdivido em duas partes, uma de cadeia longa e outra de cadeia curta, sendo que o mais desejado para o consumo humano, pelo seu potencial no organismo, é o ômega 3 de cadeia longa e este só é encontrado nos peixes de águas profundas.

Dose Diária Recomendada de Ômega 3

A dose diária recomendada de ômega 3 é de 250 mg para adultos; 100 mg para crianças e de 450 mg na gravidez. Consumir peixe de 3 a 4 vezes por semana já é o suficiente para suprir as necessidades semanais de ômega 3.
Quem tiver dificuldade em encontrar os peixes ricos em ômega 3 ou ser vegetariano, pode recorrer a suplementos de ômega 3 puro, diariamente, mas sempre sob orientação do nutricionista.
Qual a importância do ômega 3 para saúde?

quarta-feira, 10 de setembro de 2014

Sobrecoxa agridoce


Por Alice Freitas   
Ingredientes
  • 4 sobrecoxas de frango, sem pele
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 4 maçãs verdes
  • 10 fatias de bacon
  • 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
Modo de preparo
  • Tempere as sobrecoxas com o sal e a pimenta e reserve.
  • Descasque as maçãs, corte-as em rodelas e elimine as sementes.
  • Em uma fôrma refratária untada, faça uma camada com metade das rodelas de maçã.
  • Arrume o frango sobre a maçã e cubra com as fatias de bacon.
  • Disponha as rodelas de maçã restantes por cima e polvilhe o açúcar mascavo.
  • Cubra a fôrma com papel alumínio e leve para assar em forno preaquecido a 180 C por 40 minutos.
  • Retire o papel alumínio e deixe por mais 10 minutos assando ou até dourar.
  • Sirva em seguida.


Fonte: Comida e Receitas -

Camarão com creme cremoso


Por Editora Emporium de Ideias   
Foto: Ed. Emporium de ideias
Ingredientes
  • 500g de camarão
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 dente de alho picado
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 cebola média picada
  • 1 tomate sem pele e sem sementes picado
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1 xícara (chá) de palmitos cortados em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1/4 xícara (chá) de água
  • 1 embalagem de cream cheese light
  • 3 colheres (sopa) de parmesão light ralado 

Maneira de fazer:


* Coloque o camarão numa vasilha com o suco de limão e o alho amassado. Reserve.
* Corte a cebola, o tomate e corte o palmito em rodelas.
* No azeita, frite a cebola e o tomate.
* Coloque o camarão e refogue.
* Junte o palmito, o extrato de tomate, o coentro e a água, deixando ferver por uns 5 minutos.
* Não esquecer do sal.
* Dissolva a farinha de trigo na água e coloque no camarão para engrossar.
* Termine o prato, colocando os queijos.
Bom apetite!

terça-feira, 9 de setembro de 2014

Receita de Fricassê de frango especial


Por Editora Emporium de Ideias   
Foto: Ed. Emporium de ideias
Ingredientes
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 1 cebola ralada
  • 2 peitos de frango cozidos e desfiados (reserve o caldo do cozimento)
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • Margarina para untar
  • Farinha de rosca a gosto para polvilhar
  • 1 xícara (chá) de batata palha
Modo de preparo
  • Bata no liquidificador o leite, a farinha de trigo e reserve.
  • Em uma panela, derreta a margarina e refogue a cebola ralada até ficar transparente.
  • Despeje a mistura do liquidificador e mexa.
  • Adicione 2 xícaras de chá de caldo do cozimento do frango, os caldos de galinha e continue mexendo.
  • Desligue o fogo e acrescente o creme de leite, o frango e o queijo ralado.
  • Tempere com sal.
  • Mexa e despeje em um refratário untado.
  • Polvilhe com farinha de rosca e leve ao forno médio para gratinar por 20 minutos.
  • Salpique batata palha antes de servir.



Fonte: Comida e Receitas - 

Receita de Galinha caipira assada


Por Alice Freitas   
Ingredientes
  • 1 galinha caipira limpa com os miúdos
  • 5 dentes de alho amassados
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 pitada de louro
  • Suco de 3 limões
  • 300g de manteiga
  • 100g de toucinho fresco cortado em cubinhos
  • 2 cebolas picadas
  • 200g de presunto cortado em cubos
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 3 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 3 ovos cozidos picados
  • 1 pitada de noz moscada ralada na hora
  • Farinha de milho em flocos
  • 3 xícaras (chá) de caldo de carne
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
Modo de preparo
  • Coloque a galinha numa tigela com os miúdos.
  • Tempere com o alho, o sal, a pimenta, o louro e o limão.
  • Cubra a tigela com um pano e deixe descansar por 8 horas.
  • Reserve os miúdos e unte a galinha com a manteiga por dentro e por fora, arrume-a numa assadeira e leve para assar em forno preaquecido a 180C até ficar bem dourada (cerca de 90 minutos).
  • Retire a galinha do forno e deixe esfriar.
  • Enquanto isso, derreta os cubinhos de toucinho numa frigideira grande e frite os miúdos com a cebola.
  • Junte os cubinhos de presunto, as azeitonas, o tomate e o ovo.
  • Tempere com sal e noz moscada.
  • Adicione farinha de milho e mexa vigorosamente até obter uma farofa meio úmida.
  • Recheie a galinha com ela e costure a sua abertura com linha grossa.
  • Ajeite a galinha numa panela de fundo grosso e adicione o caldo de carne e o vinho (a galinha tem que ficar inteiramente coberta de líquido).
  • Deixe cozinhar em fogo alto, até a carne ficar macia.
  • Tire do fogo e leve à mesa, servida na própria panela.


Fonte: Comida e Receitas -

domingo, 7 de setembro de 2014

Receita de Sopa de feijão branco



Por Editora Emporium de Ideias   
Foto: Ed. Emporium de ideias
Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de feijão branco
  • 5 xícaras (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 talo de salsão picado
  • Sal a gosto
  • ½ pimentão vermelho cortado em cubinhos
  • 150g de linguiça portuguesa cortada em cubinhos
  • Folhas de salsão picadas para salpicar
Modo de preparo
  • Cozinhe o feijão na água.
  • Aqueça o azeite, frite o alho e a cebola e acrescente o salsão, o feijão cozido e o caldo do cozimento.
  • Deixe ferver por 5 minutos.
  • Espere amornar e bata no liquidificador. Coloque novamente na panela e adicione o sal, o pimentão, a lingüiça e mais água, se necessário.
  • Cozinhe por 10 minutos.
  • Salpique com folhas de salsão picadas e sirva a seguir.


Fonte: Comida e Receitas - 

ROCAMBOLE XADREZ

Por Alice Freitas   
Ingredientes
Massa
  • 6 ovos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
Recheio e cobertura
  • 1 lata de ervilhas escorridas
  • 1 vidro de palmito escorrido
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 cenoura ralada
  • 200g de presunto picado
  • 1 xícara (chá) de cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de cheiro verde
  • 1 pé de alface americana
  • 1 pote grande de maionese
  • 10 fatias de sasichão xadrez
Modo de preparo
  • Coloque os ovos na batedeira com o sal e bata por 3 minutos em velocidade média.
  • Desligue a batedeira e agregue delicadamente a farinha e o fermento.
  • Coloque a massa obtida numa assadeira retangular forrada com papel manteiga untada e enfarinhada.
  • Leve ao forno preaquecido a 180C por cerca de 10 minutos.
  • Retire o pão de ló do forno e deixe esfriar.
  • Para o recheio, em uma vasilha média, junte a ervilha, o palmito picado, o milho, a cenoura, o presunto, a cebola, o cheiro verde e 1/3 da alface picada.
  • Adicione 3 colheres (sopa) de maionese e misture bem.
  • Reserve.
  • Corte o pão de ló já frio em 2 partes.
  • Acerte as laterais com uma faca e coloque uma das partes sobre uma travessa plana.
  • Distribua o recheio reservado e coloque a outra parte do pão de ló por cima.
  • Cubra tudo com a maionese.
  • Decore com o salsichão xadrez e o restante da alface.
  • Conserve a salada na geladeira e sirva fria.
Dica: Substitua a base de pão de ló por pão de fôrma sem casca.


Fonte: Comida e Receitas -