segunda-feira, 9 de novembro de 2009

9/11 - Saúde: Como viver muito e bem.


Para se ter saúde é preciso fortalecer a massa muscular; seria bom começar bem

cedo na vida. E preciso fazer alguma atividade física diária, na academia ou mesmo

em casa. Caminhada, ioga, tai chi são ótimos. Feitos do jeito certo, ajudam a aumentar

a força física. Eu, por exemplo, gosto e faço musculação, sinto que funciona para mim.

Os exercícios mantêm a gente jovem. Outra coisa bastante importante, é conviver

em grupo, evitar o isolamento; não nascemos para viver sozinhos.

Na academia que frequento, é bonito de ver jovens, adultos(40 a 50 anos) e os da

terceira idade. Tem uma senhora de 87 anos, não aparenta a sua idade, porque é

inteligente, não deixa o corpo parado.

Para perder peso: tomar bastante água e melhorar sua alimentação e sua saúde.

Beba todos os dias, um copo de suco de hortaliças com baixo teor de sódio(sal).

Num estudo com 81 adultos com sobrepeso e risco de doença cardíaca e diabete, os que

tomaram, pelo menos, uma xícara por dia de suco de hortaliças com baixo teor de sal

perderam 2 quilos em 12 semanas, enquanto os que fizeram a mesma dieta com pouca

gordura, mas não beberam o suco perderam meio quilo. "Muitos participantes do estudo

disseram que se sentiam mais satisfeitos de tomar o suco de hortaliças, e isswo deve ter

ajudado a perder peso", diz o Dr. John Foreyt, da Escola Baylor de Medicina, em

Houston.

sexta-feira, 6 de novembro de 2009

06/11 - "Mais Você"


Ontem, Ana Maria e seu programa "Mais Você" completou dez anos de existência.

Uma festa que mobilizou mais de 2 mil pessoas e emocionou todos os que prestigiam

esse "programa". Seus convidados, como Luiza Brunet, Felipe Massa, Viviane Sena,

Sérginho do Altas Horas, Fabiana e outros artistas da Globo foram levar o abraço

carinhoso pessoalmente e prestigiar a tão bela festa, sendo a estrela, a lutadora, guerreira

e, com coragem, enfrenta um programa da mais conceituada TV Globo, Ana Maria Braga.

Cozinheiros que trabalharam com Ana durante os 10 anos, estavam lá e dando um brilho

especial, com suas receitas maravilhosas. Risoto e um enorme bolo(15 quilos) recheado

foram distribuídos aos presentes. A dupla "Zezé de Camargo e Luciano" não podia faltar;

Ana Maria ama de paixão .Abrilhantaram, durante o tempo todo, a festa dos 10 anos do

"Mais Você". Ao invés de ela receber presentes, ela quem presenteou o público, com 10

carros, livros seu de culinária e outros prêmios não só para os que estavam lá, mas dava o

telefone para quem quisesse participar de sua alegria. Eu tentei, a veinhaonline queria

ganhar um carro, mas não deu. Liguei, liguei, mas foi em vão.

Parabéns, Ana Maria! Você é dona de uma luz divina.

quarta-feira, 4 de novembro de 2009

4/11/09 - jabuticabas(continuação)


As antocianinas dão o tom. Se um fruto tem cor arroxeada é porque elas estão ali, entrega a nutricionista Karla Silva, da Universidade Estadual do Norte Fluminense, no Rio de Janeiro.


No reino vegetal, esse tingimento serve para atrair os pássaros. E isso é importante para espalhar as sementes e garantir a perpetuação da espécie, explica Daniela Terei, da Unicamp.


Para a medicina, o interesse nas antocianinas é outro. " Elas têm uma potente ação antioxidante", completa a pesquisadora de Campinas. Ou seja, uma vez em circulação, ajudam


a varrer as moléculas instáveis de radicais livres. Esse efeito, observados em tubos de ensaio,

dá uma pista para agente compreender por que a incidência de tumores e problemas cardíacos

é menor entre consumidores de alimentos ricos no pigmento.

Ultimamente surgem estudos apontando uma nova ligação: as tais substâncias antioxidantes

também auxiliam a estabilizar o açúcar no sangue dos diabèticos.

Se a maior concentração de antocianinas está na casca, não dá para você simplesmente cuspi-la.

Tudo bem, engolir a capa preta também é difícil. A saída sugerida pelos especialistas, é batê-la

no preparo de sucos ou usá-las em geléias. A boa notícia é "que altas temperaturas não degradam suas substâncias benéficas". Os sucos, particularmente, rendem experiências bem coloridas. Misturar a jabuticaba com o abacaxi resulta numa bebida azulada; já algumas gotas de limão deixam o suco avermelhado, diz a nutricionista Solange Brazaca, da Escola Superior de Agricultura, em Piracicaba, interior paulista. As variações ocorrem devido a diferença de ph

e pelaunião de pigmentos àcidos. Luz e oxigênio reagem com as moléculas protetoras, diz a professora."Não só a saúde que sai perdendo; o líquido fica com cor e sabor alterado.

No caso das jabuticabas, a fruta se modifica, assim que é arrancada da árvore. Como tem muito açúcar, a fermentação acontece no mesmo dia da colheita, conta Sarita Leonel, engenheira agrônoma da Universidade Estadual de São Paulo, em Botucatu. A dica é guardá-la em saco plástico e na geladeira. como diziam os mais antigos,"jabuticaba se chupa no pé".

A parte branca e mais consumida da jabuticaba é onde se encontra: ferro, fósforo, vitamina C e boas doses de niacina, uma vitamina do complexo B que facilita a digestão e ainda, nops ajuda a eliminar toxinas. E, também, na casca escura, você tem excelentes teores de pectina. Essa fibra tem sido muito indicada para derrubar os níveis de colesterol, entre outras coisas.

A jabuticaba deveria ser mais valorizada, consumida e explorada. Ela é nativa do Brasil e encontrada de norte a sul.

Segundo o agrônomo João Alexio Scarpare Filho, a palavra jabuticaba é tupi e quer dizer"fruto em botão. Da jabuticaba se faz: licores, geléia e um fermentado feito da fruta , que está sendo exportado. Rica em vitaminas, fibras e sais minerais. Pesquizadores da Universidade Estadual de Campinas descobriram que ela está cheia de antocianinas, substâncias que protegem o coração.

Eu fiz umas experiências com essa fruta: fermentado- coloquei as jabuticabas no liquidificador e bati bem. Coei. Das fibras fiz a geléia e o suco deixei fora da geledeira por um dia.

Muito bom!

sexta-feira, 30 de outubro de 2009

30/10 - Nossa jabuticaba......


Nossa jabuticaba, hein? Quem diria..


.Olha que interessante! ! ! A jabuticaba, nossa pequena notável!!! Fruta 100% brasileira.


É dela que vamos falar. Ela contém teores espantosos de substâncias protetoras do peito.


Ganha até da uva, e provavelmente, do vinho que é festejado no mundo inteiro por evitar


enfartos. A química Daniela Brotto Terci nem estava preocupada com as coisas que se


passam com o coração. Tudo o que ela queria, em um laboratório da Universidade Estadual de Campinas(Unicamp) no interior paulista, era encontrar na natureza pigmentos capazes


de substituir os corantes artificiais usados na indústria alimentícia. É claro, quando se fala


em cores a jabuticaba chama a atenção.


Roxa? Azulada? Cá entre nós, jabuticaba tem cor de ... Jabuticaba .


Mas o que tingiria a casca? A cientista quase deu um pulo para trás ao conferir:"enormes


porções de antocianinas, "foi a reposta. Substâncias presente nas uvas escuras e,


consequentemente no vinho tinto, apontados como benfeitores das artérias.


Daniela, jamais suspeitava de que havia tanta antocianina na jabuticaba, aliás, nem ela


nem ninguém. A pesquisadora mediu a dosagem de antocianinas na amora.


Ironia, o fruto da videira saiu perdendo no ranking, enquanto o da jabuticaba...


Dê só uma olhada( o n° representa a quantidade de miligramas das benditas antocianinas


por grama da fruta):


Jabuticaba : 314


Amora : 290


Uva : 227




































































































































































segunda-feira, 26 de outubro de 2009

26/10 - chás




Você sabia que os chás são ótimos para muita coisa, como: dores musculares,, para os rins, afina o sangue, combate o vírus da gripe, reduz o colesterol, depende da erva que usa, como por exemplo: salsa - bom para os rins, diurético,afina o sangue. A salsa deve ser evitada pelas grávidas, pois pode haver sangramento.


Alecrim - combate o vírus da gripe, é expectorante. Também reduz o colesterol, trigricirideos.


Erva-doce, pedaços de canela e semente de mostarda, em porções iguais, melhora as dores musculares. Você pode fazer a quantidade que quiser e guardar para outros dias. Depois, para uma xícara, use uma colher de chá da mistura. Importante: a água não deve ferver. Retire a água do fogo quando surgirem as primeiras bolinhas da fervura(cerca de 92ºc). Deixe em infusão por 3 minutos.


Gengibre - bom para gripe e melhora a voz (rouca). É bom também para os cantores, também é digestivo, combate as cólicas e gases.


A ciência confirma o grande valor das ervas.






domingo, 25 de outubro de 2009

25/10 -domingo - Encerramento da Fenaostra.


Que pena! Tudo que é bom termina logo. Ouvi falar que umas 200 mil pessoas





já passaram por lá. Estive ontem á tarde, levando o meu apoio a tão bela festa.





As tendas dos artesanatos são riquíssimas! Só vendo para crer.



A criatividade dos ilhéus é muito rica. Os trabalhos manuais, como toalhas de mesa,



de banho, de rosto, tudo que se refere ao lar, são belíssimos e bem acabados.

Trabalhos feitos com bambu fiferentes e com muito bom gosto, como: fontes, onde

a água está sempre em movimento, excelente para os que gostam de tê-las no seu

lar, como simpatia, acreditam que tragam sorte, progresso, basta ter fé.

Fiquei surpresa com lindos trabalhos feitos com material reciclado.

A gastronomia é riquíssima, só frutos do mar. E a gostosa da festa, a OSTRA, feita de todas as maneiras: gratinadas, ao bafo, cruas, estrogonofre, bolinhos , uma infinidade

de pratos com essa iguaria.

Entre tantas guloseimas, além da tapioca, adorei as cocadas feitas no forno.

Fenaostra de 2009 encerra hoje, deixando saudades de tudo e dos cantores que

vieram prestigiá-la, como Alexandre Pires, César Menotti, Jorge Aragão.

A Fenaostra é a celebração com o maior número de "manezinhos" por metro quadrado.

Parabéns aos organizadores!

Receita com ostras
Ingredientes - 2 dúzias de ostras
cebola de cabeça, alho
molho de tomate
1 pacote de nata
macarrão , pimente(opcional)
sal a gosto
Modo de fazer: abra as ostras, se preferir, dê uma leve fervura para abri-las mais fácil
Com os temperos, ensope as ostras.
Pimenta, caso goste mais apimentada
Coloque a nata ou creme de leite. Misture tudo e reserve.
Ferva a água numa panela, colocando o macarrão com uma colher de chá de sal
Pode ser o macarrão parafuso. Não cozinhe demais, que fique ao dente.
Cozido, coe afim de tirar a água. Misture com as ostras ensopadas.
Queijo ralado por cima.
Bom apetite !


















































































































.

sexta-feira, 23 de outubro de 2009

23/10 - Sua memória não pode falhar!


Hoje, quero falar sobre os alimentos certos para evitar esquecimentos.



Eu faço parte da terceira idade e vejo, principalmente nos shoppings, senhoras



já com acompanhantes, por não poderem mais sair sozinhas; sequelas da memória,



ficando inseguras para conversar, evitando, muitas vezes, amigas ou conhecidas



devido a sua falha da memória. É triste, mas é a pura verdade.



Como sabem, o nosso país, o Brasil, era constituído por jovens. Hoje, caminha a passos



largos, para um Brasil de idosos. Já que não podemos retroceder, voltar aos anos



dourados, teremos que cuidar da nossa saúde. Comer alimentos que fazem bem



à nossa memória. Boas refeições ajudam a evitar a diminuição das funções cerebrais



e previnem o Alzheimer. O cérebro em exercício e uma dieta adequada reduzem o



desgaste do tempo, diz o médico neurologista Cícero Galli Coimbra.






O que acrescentar ao cardápio






  • Mais peixe - Essa carne é rica em ômega-3, que melhora e preserva as funções



  • cerebrais, além de dar ânimo, ajuda na concentração e previne o estresse.



  • Gema e espinafre, essenciais para formação dos neurônios.



  • Cereais - Aveia, arroz e massas à base de trigo são ricos em ácido fólico e vitaminas



  • do complexo B, em especial a B6. Esses nutrientes são ótimos para a memória.



  • A poderosa maçã



  • Anote aí: a fruta é a principal fonte de fisetina, que fovorece o amadurecimento



  • dos neurônios e estimula os mecanismos cerebrais associados à memória.



  • Pêssego, kiwi, uva e cebola possuem o mesmo poder.



  • Frutas vermelhas



  • Morango, amora, pitanga e as demais frutas vermelhas são fontes dos famosos



  • antioxidantes. Eles são poderosos para combater radicais livres, inflamações e o



  • envelhecimento das células.



  • fonte-Revista Anamaria.