Para que serve o Gengibre
O Gengibre serve para ajudar a emagrecer e também no tratamento de má digestão, azia, enjoo, gastrite, resfriado, colesterol alto, pressão alta, tosse, dores musculares, problemas de circulação sanguínea e artrite.
O gengibre é uma planta medicinal que possui sabor apimentado, que pode ser usado para temperar os alimentos, diminuindo a necessidade de sal. Esta raiz também pode ser utilizada no tratamento de problemas circulatórios, resfriados ou inflamações, como dor de garganta, por exemplo.
O seu nome científico é Zingiber officinalis e pode ser comprado em lojas de produtos naturais, farmácias de manipulação, mercados e feiras livres, na sua forma natural, em pó ou em cápsulas.
Para que serve o gengibre
As propriedades do Gengibre incluem sua ação anticoagulante, vasodilatadora, digestiva, anti-inflamatória, antiemética, analgésica, antipirética e antiespasmódica.
Modo de uso do Gengibre
As partes usadas do Gengibre são suas raízes para fazer chá ou temperar as refeições, por exemplo.
- Chá de Gengibre para resfriado e dor de garganta: colocar de 2 a 3 cm de raiz de gengibre numa panela com 180 ml de água e deixar ferver por 5 minutos. Coar, deixar esfriar e beber até 3 vezes por dia;
- Compressa de Gengibre para reumatismo: ralar o gengibre e aplicar na região dolorida, cobrir com uma gaze e deixar atuar por 20 minutos.
Veja outras formas de utilizar o gengibre em:
Efeitos colaterais do Gengibre
Os efeitos colaterais do Gengibre incluem dores de estômago e sonolência, quando consumido em excesso.
Contraindicações do Gengibre
O Gengibre está contraindicado para pacientes que utilizam remédios anticoagulantes, como a Varfarina, porque ele pode afinar o sangue, facilitando a existência de hemorragias. Além disso, pessoas com pressão alta e que usam medicamentos para controlar a pressão só devem consumir gengibre de acordo com orientação médica, pois ele pode interferir com o efeito do remédio, descontrolando a pressão.
Durante a gravidez, a dose máxima de gengibre deve ser de 1g por cada kg de peso, e por isso essa raiz pode ser usada em forma de raspas para aliviar os enjoos durante a gestação.
Informação nutricional do Gengibre
Componentes | Quantidade por 100 g |
Energia | 80 calorias |
Proteína | 1,8 g |
Gorduras | 0,8 g |
Carboidratos | 18 g |
Fibras | 2 g |
Vitamina C | 5 mg |
Potássio | 415 mg |
Dúvidas comuns do gengibre
1. Comer gengibre faz mal?
Quando consumido em excesso, o gengibre pode causar dores de estômago, em pessoas com estômago sensível, crianças, e também pode causar sonolência. Além disso, não é indicado para pessoas que tomam remédios anticoagulantes.
2. Gengibre afina o sangue?
Sim, comer gengibre de forma regular ajuda a 'afinar' o sangue, sendo útil em caso de pressão alta, por exemplo, mas deve ser evitado por pessoas que tomam remédios como a varfarina, porque ele pode afinar o sangue, facilitando a existência de hemorragias.
3. Gengibre aumenta a pressão?
Pessoas com pressão alta e que usam medicamentos para controlar a pressão só devem consumir gengibre de acordo com orientação médica, pois ele pode interferir com o efeito do remédio, descontrolando a pressão.
4. Gengibre aumenta imunidade?
Sim, o consumo de gengibre em pós, em lascas e o chá de gengibre melhora a resposta do corpo frente às infecções, e por isso este é um ótimo aliado contra gripes e resfriados, por exemplo.
5. Gengibre emagrece?
A raiz de gengibre tem ação estimulante e por isso apode ajudar a aumentar o metabolismo e consequentemente o gasto energético do corpo, mas só vai ser útil para emagrecer, se a pessoa fizer dieta e atividade física.
Receitas com gengibre
O gengibre pode ser utilizado em receitas doces e salgadas. A raiz picada fina ou ralada pode ser usada em molhos, chucrute, molho de tomate e em refeições orientais. Moído, pode ser usado em bolos, biscoitos, pães e bebidas quentes, por exemplo.
1. Suco de limão com gengibre e hortelã
Esta receita é fácil de preparar e pode ser uma boa opção para se refrescar.
Ingredientes
- 1 colher de sopa de cascas de limão
- 300 ml de suco de limão
- 1 colher de sopa de gengibre com casca
- 1 xícara de chá de hortelã
- 150 ml de água morna
- 1200 ml de água fria
- 250 g de açúcar
Modo de preparo
Preparar primeiro o chá de hortelã com as folhas e a água quente e a seguir bater todos os ingredientes no liquidificador, coar e servir gelado.
4. Carne moída com molho de gengibre
Esta receita é simples, saborosa e pode ser usada para acompanhar o macarrão, como recheio de wraps ou pimentão assado, por exemplo.
Ingredientes
- 500 g de carne moída
- 2 tomates maduros
- 1 cebola
- 1/2 pimentão vermelho
- salsinha e cebolinho à gosto
- sal e gengibre moído à gosto
- 5 dentes de alho amassados
- 2 colheres de azeite ou óleo
- 300 ml de água
Modo de preparo
Colocar o alho e a cebola numa panela juntamente com um pouquinho de óleo ou azeite até dourar. Acrescentar a carne e deixar alourar por alguns minutos, mexendo sempre. Aos poucos adicionar 150 ml de água e os outros ingredientes até a carme começar a cozinhar e a pegar gosto. Verificar se a carne está cozinhando bem e acrescentar a água restante deixando no fogo médio por aproximadamente 20 minutos ou até a carne estar bem cozida.
3. Água de gengibre
A água de gengibre é ótima para conferir mais sabor à água, e também ajudar a emagrecer.
Como fazer: Fatiar o gengibre e adicionar em 1 litro de água, e deixar repousar toda a noite. Tomar durante o dia, sem adoçar.
4. Gengibre em conserva
Ingredientes
- 400 g de gengibre
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 xícara de vinagre
- 3 colheres de chá de sal
- 1 recipiente de vidro de aproximadamente 1/2 litro com tampa
Modo de preparo
Descascar o gengibre e depois fatiar, deixando fatias finas e compridas. Cozinhar somente em água até ferver e depois deixar esfrias naturalmente. A seguir deve juntar os outros ingredientes e levar ao fogo para cozinhar por cerca de 5 minutos depois de levantar fervura, em fogo baixo. Depois disso, deve guardar o gengibre num recipiente de vidro por no mínimo 2 dias antes de consumir.
Esta conserva caseira de gengibre dura cerca de 6 meses, se mantida sempre na geladeira.
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