Aprenda a higienizar as frutas e verduras

Nesta época do ano, com este calorão, aumentamos em muito a ingestão de sucos, saladas e frutas. Mas, para comermos esses alimentos com segurança, são necessários alguns cuidados para garantirmos saúde para a família, e cuidar da família é nossa especialidade 
Vou colocar aqui alguns passos para obtermos frutas, legumes e verduras livres de microoganismos , que são responsáveis pelas indesejáveis intoxicação alimentar.

 

Para higienizar verduras:



  1. Fazer a retirada das folhas estragadas,

  2. Lavar em água corrente, folha por folha, removendo com as mãos as sujidades visíveis,

  3. Em seguida coloque as folhas em uma vasilha com a seguinte solução: para 1 (um) litro de água acrescente 1 (uma) colher de sopa de água sanitária (ou use hipoclorito de sódio entre 2 e 2,5% de cloro ativo, siga as instruções da embalagem), as folhas tem que ficar totalmente imersa, caso haja necessidade, aumente a solução obedecendo à proporção estipulada acima,

  4. Deixe nesta solução por 20 minutos,

  5. Enxague em água corrente tratada,

Para higienizar legumes:


Siga o mesmo procedimento que você fez com as verduras, tomando o cuidado de esfregar bem os que vão ser ingeridos com a casca para ajudar na eliminação dos agrotóxicos:

  1.  Use bucha própria para lavar os legumes,

  2. Coloque numa solução de água sanitária igual a das verduras, deixe pelo mesmo período de tempo,

  3.  Faça o enxague em água corrente e tratada,

Eu tive um problema sério com o meu caçula, uma pancreatite por agrotóxico no tomate, aquela coisa de criança apressada para brincar, e não quer perder tempo, apanha o que tá na frente e sai comendo sem lavar, por mais que cuidemos nos escapam, mas aprendemos com os sofrimentos também, desde então nos acostumamos a comer o tomate sem casca, eu acho até mais gostoso.

Para higienizar frutas:


Para as frutas que vão ser ingeridas com casca:

  • Lave em água corrente tratada,

  • Use esponja (esfregue bem), para eliminar o máximo possível de agrotóxico,

  • Deixe também na solução de água clorada pelo mesmo período,

  • Enxaguando também em água tratada.

Observação: Esta regra vale também para as frutas que vão ser consumidas sem casca, pois no momento do corte, se não fizermos o procedimento de limpeza e desinfecção, estaremos através da lâmina da faca, contaminando de fora para dentro.

Vale lembrar que a melhor coisa é se possível dar preferência aos orgânicos que não utilizam agrotóxicos, atentando que é necessário fazer a limpeza e desinfecção correta, pois o plantio é feito na terra e por isto não estão livres das bactérias.

Existem ainda os hidropônicos, que são cultivados em estufas e não possuem agrotóxicos, estes pela legislação só necessitam de limpeza, mas eu particularmente, não cofio, acho melhor fazer a desinfecção, seguro morreu de velho.

Hoje virou febre os produtos já limpos, cortados e embalados, expostos nas gôndolas dos supermercados, uma maravilha para o mundo moderno, mas inspecione bem, é isto mesmo, inspecione soou como fiscalização? É isto que devemos fazer inspecionar, o melhor fiscal é o consumidor, verifique procedência, desinfecção, acondicionamento.

Como necessitamos de praticidade, uma boa opção para higienizar as frutas, verduras e legumes é o Hipoclorito de Sódio em forma de conta gota, vocês encontram em drogarias e supermercados, mas não se esqueçam de verificar o registro junto ao Ministério da Saúde, e a maneira de usar.

Caso opte por lavar os legumes, frutas e verduras, antes de acondicioná-los na geladeira, faça a guarda em vasilhas com tampa, ou saco plástico próprio, lembrando que a desinfecção das folhas com produtos químicos deve ser feita na hora do preparo.

Prevenir é sempre melhor, que remediar.