quinta-feira, 10 de outubro de 2019

5 RECEITAS SIMPLES E GOSTOSAS DE PASTA DE ALHO



PASTA DE ALHO – 5 RECEITAS SIMPLES E GOSTOSAS

pasta-de-alho
Brasileiro adora alho. Muitas receitas da nossa culinária levam esse ingrediente diferenciado e muito saudável. O alho é um antibiótico natural, não à toa é bastante utilizado em chás medicinais. Seu uso no combate e prevenção de doenças é bastante antigo, mas vale lembrar que ele possui também contraindicações de uso. O queridinho das refeições nossas de cada dia tem seu lugar aqui também. Confira abaixo 5 receitas simples e fáceis para fazer pasta de alho para pães, torradas e lanches e também como tempero base para arroz, feijão e outros pratos.

1 - Pasta de alho - tempero base

Muito versátil, essa receita da blogueira Liliane Fundão pode servir como tempero base de praticamente todas as receitas que levam cebola e alho (arroz, feijão, batata recheada ao forno, sopas, etc), além disso cai muito bem para temperar lanches, pães, torradas e o próprio pão de alho. A receita é vegana. Experimente!

Ingredientes:

½ kg de alho;
½ cebola média;
5 colheres de sopa de óleo;
1 colher de sopa de sal;

Modo de preparo:

Descasque os alhos e a cebola. Dos alhos, retire sempre o fiozinho do meio (principalmente se verde), para evitar má digestão.
Corte os alhos e a cebola em pedaços grandes e leve todos os ingredientes para bater no liquidificador (ou mixer) até obter uma consistência pastosa.
Guarde a pasta na geladeira em recipiente de vidro, limpo e bem fechado. A pasta de alho pode durar em média 2 meses na geladeira.
Se notar um cheiro diferente, descarte ainda que não tenha passado os 2 meses e, ao contrário, se passado este período a aparência e o cheiro forem iguais, pode seguir usando.
Caso você queira diminuir a quantidade de pasta de alho, basta reduzir pela metade, ou em um quarto, a quantidade de ingredientes.

2. Pasta de alho com maionese para pão

pasta alho pao
Alho e maionese tem tudo a ver! Nessa receita do Tudo Receitas a pasta de alho ganha uma incrementada especial com maionese, azeite e cheiro verde. Dê uma olhada. É super fácil de fazer!

Ingredientes:

1 cabeça pequena de alho descascada
½ copo americano de azeite de oliva
2 colheres de sopa de Maionese
2 colheres de sopa de cheiro-verde finamente picado
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer:

Retire sempre o fiozinho do meio do alho porque é ele que causa má-digestão.
Bata todos os ingredientes no liquidificador ou mixer e pronto, passe-o nos pães e leve-os ao forninho elétrico, grelha ou forno normal.
Se sobrar pode guardar na geladeira por máximo uma semana (mas fique de olho na aparência e cheiro).
A receita pode ser feita à mão, socando o alho em um pilão. Neste caso, corte os alhos em pedacinhos bem pequenos para facilitar o trabalho.

3. Pasta de alho com requeijão

Muita gente pensa que pasta de alho e pão com alho só são utilizados em churrascos, mas, na verdade, ambos podem servir para acompanhar ou temperar qualquer prato e também para incrementar espetinhos vegetarianos no churrasco sem carne.
No vídeo abaixo, a receita do André Dias leva bastante margarina e requeijão.
Mas dá para fazer uma troca saudável com manteiga e cream cheese. Fica uma delícia!

4. Receita Síria de pasta de alho

No vídeo abaixo, o chef Yazan Zwawe ensina a fazer uma pasta de alho síria. A receita leva leite e por esse motivo não pode ser considerada vegana, apesar de o vídeo citar que é. O grande segredo dessa receita é ficar de olho na consistência para não errar no ponto. Acompanhe!

5. Pasta de alho vegana

Para os veganos também tem receita de pasta de alho. Esta receita é da Margarita con limón. Super simples de fazer, leva como grande diferencial a utilização da batata. Sim, a queridinha de quase todo mundo também combina com a pasta de alho. Fica uma delícia também:

Ingredientes:

5 dentes de alho descascados e sem o fio do meio
½ xícara de chá de azeite de oliva
1 batata grande cozida e descascada
sal a gosto

Modo de fazer:

Basta misturar todos os ingredientes no liquidificador ou mixer até conseguir a consistência de pasta e pronto.
Acrescente salsinhacebolinha, pimenta-do-reino em pó, ou outras ervas e especiarias a gosto, se quiser incrementar a receita.
Bom apetite!


quarta-feira, 9 de outubro de 2019

OS ALIMENTOS QUE AJUDAM A PREVENIR O ALZHEIMER




Casca de romã, peixes e até cafeína blindam o cérebro contra a doença



Os dados do IBGE apenas comprovam o que já podemos ver nas ruas: o número de idosos no Brasil só aumenta. De acordo com o instituto, a população acima de 65 anos representa 7,4% dos brasileiros, e esse número tende a dobrar até 2025. E conforme a expectativa de vida aumenta, maiores são as chances dessa pessoa desenvolver doenças relacionadas à demência, dentre elas o Alzheimer. Isso acontece porque os neurônios vão se degenerando naturalmente conforme a idade. A perda da função cerebral pode afetar a memória, o raciocínio, a linguagem, o juízo e o comportamento. No entanto, é possível retardar essa degeneração dos neurônios com a adoção de hábitos saudáveis, como dormir bem, praticar atividades físicas e ter cuidados especiais com a alimentação. Confira como a dieta pode ajudar na prevenção do Alzheimer.
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Casca de romã

romã - Foto: Getty Images
romã - Foto: Getty Images
Uma pesquisa realizada na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), da Universidade de São Paulo, em Piracicaba, descobriu que a casca da romã pode prevenir o surgimento do Alzheimer. Os cientistas identificaram uma enzina na fruta que tem atuação específica na prevenção da doença, além dela possuir uma elevada quantidade de antioxidantes. "Esse nutriente é conhecido por combater os radicais livres, ação que ajuda a diminuir a perda degenerativa, protegendo contra o Alzheimer e outras demências", afirma a nutricionista Érika Suiter, do Hospital Sírio Libanês. É importante ressaltar que apenas o consumo contínuo da casca de romã pode trazer esses benefícios, já que ele são percebidos em longo prazo. Os cientistas estão estudando uma forma de transformar a casca de romã em pó, para colocá-la em cápsulas, mas você pode consumi-la na forma de suco, por exemplo.

Cafeína

café - Foto: Getty Images
café - Foto: Getty Images
Já foi comprovado que a cafeína age como protetora do organismo contra o Alzheimer e outras demências. A explicação para o feito ainda não é clara: por enquanto, a ação antioxidante e anti-inflamatória da substância são os pontos de destaque para a prevenção. "O café, além de cafeína, também contém boas doses de ácido clorogênico, substância de conhecida ação anti-inflamatória, também encontrada em vegetais amarelos ou avermelhados", afirma o nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira de Nutrologia. Um grupo de pesquisadores das universidades do Sul da Flórida e de Miami, nos Estados Unidos, demonstrou que consumir cafeína pode ajudar a reduzir as chances de idosos com comprometimento cognitivo leve desenvolverem doença de Alzheimer. Os resultados, que foram publicados no periódico Journal of Alzheimer's Disease, mostraram que beber ao menos três xícaras de café é capaz de proteger o cérebro do declínio cognitivo. Além do café, outras fontes de cafeína são os chás preto e mate, o chocolate e o guaraná.

Peixes

salmão com batatas - Foto: Getty Images
salmão com batatas - Foto: Getty Images
Um estudo feito na Escola de Medicina na Universidade de Pittsburgh (EUA) indicou que idosos que comem peixe assado ou grelhado pelo menos uma vez por semana protegem o cérebro contra doenças. Os pesquisadores descobriram que as células do cérebro responsáveis pela memória morriam mais rápido entre as pessoas que comiam pouco peixe, e 47% delas desenvolveram a doença de Alzheimer cinco anos após os exames. Por outro lado, apenas 3% das pessoas que comiam peixe de uma a quatro vezes por semana desenvolveram Alzheimer ou apresentaram comprometimento leve da memória. O responsável por essa proteção é o ômega 3, uma ácido graxo que faz parte da estrutura da matéria cinzenta do cérebro. "Ele promove a comunicação entre as células nervosas, mantendo-as leves e funcionais, ajudando o cérebro a monitorar o humor, a memória e a concentração", explica a nutricionista Érika.

Oleaginosas

nozes - Foto: Getty Images
nozes - Foto: Getty Images
Ter uma dieta rica em oleaginosas (como castanhas, nozes e amêndoas) diminui significativamente as chances de uma pessoa desenvolver o Alzheimer, afirma um estudo feito pela Universidade Columbia (EUA). Essa conclusão foi tirada da análise das dietas de 2.148 adultos americanos com mais de 65 anos, durante quatro anos. De acordo com a nutricionista Érika, esses alimentos são ricos em selênio, um mineral cuja deficiência pode causar distúrbios na atividade dos neurotransmissores - substâncias produzidas pelo neurônio que tem como função levar informações de uma célula a outra. "O selênio ajuda substâncias como a serotonina, a dopamina e a acetilcolina, que são fundamentais para a transmissão de mensagens entre os neurônios e o bom funcionamento cerebral", diz Érika. Outras fontes de selênio são grãos, alho, carne, frutos do mar e abacate. Uma unidade ao dia de castanha do pará já fornece a quantidade diária recomendada de 350mg de selênio para trazer benefícios ao organismo.
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Frutas roxas e vermelhas

frutas vermelhas - Foto: Getty Images
frutas vermelhas - Foto: Getty Images
Comer uma ou duas porções por dia de amoras pretas, ameixas, uvas ou mirtilos pode ajudar no combate ao Alzheimer, Parkinson e até câncer. A conclusão faz parte de um estudo feito na Universidade de Manchester, no Reino Unido, e publicado no periódico Archives of Toxicology. De acordo com os cientistas, o responsável por esse benefício é o polifenol, um poderoso antioxidante. Outro trabalho, desenvolvido pelo Salk Institute for Biological Studies, na Califórnia (EUA), constatou que um flavonoide chamado fisetina, presente nas frutas vermelhas, estimula a área do cérebro responsável pela memória de longo prazo e o protege de doenças degenerativas como o Alzheimer e a esclerose múltipla. "Essa substância é capaz de desencadear um processo que permite que as memórias sejam armazenadas no cérebro com mais facilidade e que o cérebro estabeleça conexões mais fortes entre os neurônios", diz o nutrólogo Roberto. O especialista afirma que o morango é a fruta vermelha que mais contém fisetina.

Azeite de oliva

azeite - Foto: Getty Images
azeite - Foto: Getty Images
Velho amigo da saúde, o azeite de oliva extra-virgem é comumente relacionado à prevenção de doenças cardiovasculares. Entretanto, uma pesquisa feita pela Universidade de Frankfurt, na Alemanha, descobriu que existe um composto presente no azeite chamado hidroxitirosol é capaz de impedir a degeneração dos neurônios, retardando o processo de envelhecimento cerebral. "O azeite também é rico em vitamina E, um antioxidante que atua na reconstrução das fibras nervosas", explica o nutrólogo Roberto. Para obter o benefício, consuma o azeite na forma in natura para regar saladas ou a comida. Quando é submetido a altas temperaturas, boa parte das propriedades do óleo são desperdiçadas.

Álcool com moderação

vinho tinto e branco - Foto: Getty Images
vinho tinto e branco - Foto: Getty Images
Uma revisão de 143 estudos, que contou ao todo com a participação de 365 mil pessoas de 19 países, constatou que o consumo moderado de álcool ajuda na prevenção do Alzheimer. O trabalho foi feito pela Loyola University, nos Estados Unidos, e publicado no periódico Neuropsychiatric Disease and Treatment. De acordo com os cientistas, quem consumia álcool moderadamente tinha 23% menos chances de desenvolver sinais de perda de memória causados pelo Alzheimer. No entanto, pessoas que bebiam mais do que duas doses por dia tinham mais chances de ter perda de memória.
De acordo com a pesquisa, o vinho era a bebida que mais proporcionou benefícios aos participantes. ?A bebida auxiliam na proteção de doenças degenerativa por conter ação antioxidante e melhorar a circulação cerebral?, diz o nutrólogo Roberto. A quantidade recomendada é de uma dose de bebida alcoólica por dia para as mulheres e duas para os homens - o equivalente a 140ml de vinho ou 340ml de cerveja. "Essas quantidades, porém, pressupõem que a pessoa tem outros hábitos saudáveis, como uma dieta adequada e a prática de exercícios físicos."

Cúrcuma

cúrcuma - Foto: Getty Images
cúrcuma - Foto: Getty Images
Um estudo realizado pela Universidade da Califórnia, nos EUA, sugere que comer curcumina uma ou duas vezes por semana pode ajudar na prevenção do Alzheimer. A curcumina é um dos componentes do cúrcuma, ingrediente que dá a cor amarelada ao curry indiano. "O tempero possui efeito anti-inflamatório e antioxidante, ajudando a prevenir o envelhecimento e eliminar as estruturas no cérebro associadas ao Alzheimer", afirma Érika Suiter.

terça-feira, 8 de outubro de 2019

ROSCA DE POLVILHO


 

Receita de Rosca de polvilho. Enviada por Edna e demora apenas 35 minutos.



Ingredientes

  • 3 xícaras de polvilho azedo
  • 3 colheres de açúcar

    Rosca de polvilho

  • 1 xícara de leite
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal

Modo de Preparo

  • Misture o polvilho com o açúcar, e reserve
  • A parte, ferva o leite com o óleo
  • Depois de ferver o leite com o óleo, junte com a mistura de polvilho e açúcar, e misture aos poucos e com cuidado
  • Bata o ovo e misture aos poucos com a massa
  • Em seguida, acrescente o sal
  • Misture bem todos os ingredientes até dar o ponto da massa (o ponto é a massa não grudar mais nas mãos)
  • Faça roscas pequenas e coloque para assar por aproximadamente 25 minutos em forno preaquecido a 180º C


Tempo de preparo

Porções

20 porções
35 MIN



RECEITA DE PÃO ITALIANO


INGREDIENTES

  • 3 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 ⅓ de xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (cerca de 10 g)
  • 2 colheres (chá) de sal
  • farinha de trigo para polvilhar a bancada
  • azeite para untar a tigela
  • água para borrifar os pães

MODO DE PREPARO

1. Numa tigela grande, misture a farinha com o sal e o fermento. Acrescente a água aos poucos, misturando com uma espátula para incorporar. Deixe repousar em temperatura ambiente por 10 minutos - assim a farinha absorve melhor a água.

2. Após os 10 minutos de repouso, com a espátula, revire e dobre a massa sobre ela mesma, até que esteja numa consistência mais fácil para manusear. Transfira a massa para a bancada e sove por cerca de 15 minutos - dobre, amasse, estique e amasse novamente até ficar bem lisa, macia e úmida. Se preferir, você pode sovar a massa na batedeira com o gancho em velocidade baixa.

3. Unte uma tigela grande com azeite.
Modele a massa de pão numa bola e transfira para a tigela untada. Cubra com um pano de prato (ou filme) e deixe em temperatura ambiente para crescer por cerca de 1 hora ou até dobrar de volume.

4. Assim que a massa tiver crescido, polvilhe um pouco de farinha de trigo sobre a bancada e sove novamente a massa por mais 5 minutos. Modele novamente uma bola, cubra com o pano de prato e deixe a massa descansar por mais 10 minutos. Enquanto isso, separe uma assadeira grande e polvilhe com farinha de trigo.

5. Sobre a bancada, corte a massa ao meio com uma espátula (ou faca) e modele dois pães redondos. Transfira os pães para a assadeira com a emenda da massa para baixo, cubra com o pano de prato e deixe descansar por mais 30 minutos.

6. Enquanto isso, preaqueça o forno a 220 °C (temperatura alta) - assim o forno vai atingir a temperatura certa no momento em que o pão estiver crescido.

7. Após os 30 minutos, com a ponta de uma faca afiada (ou estilete), faça 3 cortes paralelos na superfície de cada pão. Borrife com água e leve ao forno. Deixe assar por cerca de 30 minutos até ficarem com a casca bem dourada.

8. Assim que estiverem assados, retire a assadeira do forno e, com cuidado, transfira os pães para uma grelha. Deixe esfriar antes de cortar.

VÁRIAS RECEITAS: BOLO DE BANANA SEM GLÚTEN, ESPAGUETE DE ABOBRINHA E ESCAROLA COM OVOS

Bolo de Banana sem Glúten

Oi Pessoal

Nada como um bolo gostoso e fresquinho para o café da tarde né? E se der para ser saudável é ainda melhor!

Esse bolo de banana é muito fácil de fazer, dá para usar aquelas bananas que já estão passando do ponto e não vai farinha de trigo na receita!

Ele rende um bolo pequeno, mas isso é bom, pois como vai pedaços da fruta ele acaba não ficando bom por muitos dias... no máximo tem que comer em 3 dias.

Segue a receita para vocês:


Ingredientes:
  • 2 ovos
  • 4 bananas nanicas maduras
  • 50ml de óleo (uso de girassol, mas pode usar qual preferir)
  • 1 colher (sopa) de adoçante forno e fogão
  • 1 xícara (chá) de farelo de aveia
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 1 colher (sopa) de fermento
  • farinha de aveia ou de amêndoas para untar
  • margarina light para untar
  • canela para polvilhar
Modo de Preparo:
  1. Coloca no liquidificador 2 bananas, 2 ovos e o óleo. Bate bem até formar um creme.
  2. Acrescenta o adoçante, a canela em pó e o farelo de aveia. Bate de novo.
  3. Junta o fermento e mistura suavemente.
  4. Unte uma fôrma de bolo inglês com margarina e farinha de amêndoas, coloque duas bananas picadas no fundo.
  5. Despeje a massa por cima e leve para ao forno 200º por cerca de 30 minutos. Até assar (faça o teste do palito).
  6. Depois de pronto, deixe esfriar por uns 20 minutos, desenforme e polvilhe canela em pó.
Aqui em casa uso o adoçante em pó por causa do marido, mas você pode optar pelo açúcar mascavo ou demerara ou ainda de coco.

Esse bolo é bem gostoso, fica úmido e levinho. Acompanhado de um café fresquinho ou um chá, ou suco de laranja é uma delícia!!

Abraços e até a próxima.

quarta-feira, 8 de novembro de 2017

Espaguete de Abobrinha

Oi Pessoal

Hoje em dia é difícil comer mal fazendo qualquer tipo de dieta né? Tem tantos ingredientes, tantas formas de fazer e cada dia novas descobertas. Ótimas combinações utilizando legumes que surpreendem qualquer um, até aquela pessoa que torce o nariz quando ouve falar brócolis, abobrinha...

Espaguete de abobrinha é uma dessas coisas! É só fatiar a abobrinha em palitos finos, ou usar o aparelhinho que parece um apontador de legumes (modelo) ou ainda comprar já fatiado (como eu fiz), que hoje em dia é fácil de encontrar!

Você pode fazer o molho como quiser, outro diz fiz um molho bolonhesa com tomate pelado que ficou ótimo, mas esqueci de fotografar. Esse aqui, fiz ontem para o jantar e compartilho com vocês porque ficou delicioso!!!


Ingredientes para duas pessoas:
  • 2 bandejinhas de 200g de abobrinha fatiada como espaguete (cerca de duas abobrinhas italianas)
  • 100g de bacon cortado em cubinhos
  • um fio de azeite
  • 150g de tomate seco picado
  • 4 dentes de alho picados
  • manjericão a gosto
  • sal e pimenta do reino
Modo de Preparo:
  1. Numa frigideira (de preferência wok) coloque o azeite e frite o bacon. 
  2. Quando estiver dourado, tire o excesso de gordura e junte o alho e o manjericão. Refogue por um minuto.
  3. Junte o tomate seco picado, coloca o óleo da conserva junto e deixe refogar um pouco.
  4. Coloque a abobrinha, sal e pimenta e salteie com a ajuda de um garfo para que o recheio misture bem com a abobrinha.
  5. Salteie por cerca de 3 minutos, até que a abobrinha cozinhe um pouco mas continue al dente.
  6. Mantenha sempre o fogo alto e a panela bem quente para que não junte água.
  7. Pode desligar o fogo, servir com parmesão ralado.

Nem preciso falar que fica uma delícia né??

E, apesar do bacon, fica muito leve. Se preferir, pode não colocar o bacon.

Abraços e até a próxima.

segunda-feira, 6 de novembro de 2017

Escarola com Ovos

Oi Pessoal

O prato de hoje é uma sugestão para seu jantar que fica uma delícia e ainda por cima é super saudável, fácil de fazer e tem baixo custo!

Optar por verduras, legumes e ovos no jantar faz muito bem para nosso organismo pois saciam a fome, deixando uma sensação de leveza. E também é uma sugestão para o pessoal da dieta Low Carb!


Ingredientes:
  • 1 maço de escarola
  • 1/2 cebola picadinha
  • 2 dentes de alho fatiado
  • azeite
  • 3 a 4 ovos
  • sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
  1. Lave bem a escarola, escorra e fatie. Reserve.
  2. Numa frigideira alta e fundo largo, de preferência com tampa aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho.
  3. Junte a escarola, refogue até que ela murche, coloque sal e pimenta.
  4. Quando a escarola estiver macia mas sem desmanchar, abaixe o fogo e abra 3 ou 4 cavidades (uma para cada ovo).
  5. Coloque um ovo em cada cavidade com cuidado e tampe a panela.
  6. Deixe cozinhar até o ponto do ovo desejado, eu gosto das gemas molinhas.
Você pode comer assim ou com torradas (dê preferências aos pães integrais)

ROSQUINHAS DE NATA

domingo, 6 de outubro de 2019

Rosquinhas de Nata

Ingredientes:
👉 4 ovos
👉 1 pote de nata @frimesa
👉 2 xícaras (chá) de açúcar
👉 2 colheres (sopa) rasa de fermento em pó
👉 + ou - 1 kg de farinha de trigo
Modo de fazer:
Em um bowl grande coloque os ovos, a nata e misture bem. Adicione o açúcar e o fermento. Vá colocando a farinha aos poucos e amassando. Nessa hora é importante colocar em cima da bancada e amassando com as mãos. O ponto é quando a massa não gruda mais nas mãos mas não deixe muito dura.
Faça cordões tipo nhoque corte e modele as rosquinhas.
Coloque em assadeira untada de leve e asse até dourar em baixo. Na parte de cima ainda fica branco.
Calda:
👉 7 colheres (sopa) de açúcar
👉 2 copos de água
👉 1 colher (sopa) de margarina
Leve ao fogo. Deixe ferver por 10 minutos.
Depois das rosquinhas assadas passe na calda ainda quente e em uma mistura de: 1 pacote de Coco ralado com 1 xícara (chá) de açúcar.
Obs: a receita rende muito.
Pode ser feito metade da receita.
Pode ser congelado.
Usei 2 pacotes de Coco e 2 xícaras de açúcar.