quarta-feira, 16 de abril de 2014

Curiosidades sobre a Páscoa

CURIOSIDADES  SOBRE A PÁSCOA...
  
          A palavra páscoa vem do hebreu Peseach e significa "passagem". Era vivamente comemorada pelos judeus do antigo testamento. A Páscoa que eles comemoram é a passagem do mar Vermelho, que ocorreu muitos anos antes de Cristo, quando Moisés conduziu o povo hebreu para fora do Egito, onde era escravo. Chegando às margens do Mar Vermelho, os judeus, perseguidos pelos exércitos do faraó teriam de atravessá-lo às pressas. Guiado por Deus, Moisés levantou seu bastão e as ondas se abriram, formando duas paredes de água, que ladeavam um corredor enxuto, por onde o povo passou. 
   Jesus também festejava a Páscoa. Foi o que Ele fez ao cear com seus discípulos. Condenado à morte na cruz e sepultado, ressuscitou três dias após, num domingo, logo depois da Páscoa judaica. A ressurreição de Jesus Cristo é o ponto central e mais importante da fé cristã.
   Através da sua ressurreição, Jesus prova que a morte não é o fim e que Ele é, verdadeiramente, o Filho de Deus. O temor dos discípulos em razão da morte de Jesus na Sexta-Feira transforma-se em esperança e júbilo. É a partir deste momento que eles adquirem força para continuar anunciando a mensagem do Senhor. São celebradas missas festivas durante todo o domingo.

A data da Páscoa

             A fixação das festas móveis decorre do cálculo que estabelece o Domingo da Páscoa de cada ano, assim: A Páscoa deve ser celebrada no primeiro domingo após a primeira lua cheia que segue o Equinócio da Primavera, no Hemisfério Norte (21 de março). Se esse dia ocorrer depois do dia 21 de abril, a Páscoa será celebrada no domingo anterior. Se, porém, a lua cheia acontecer no dia 21 de março, sendo domingo, será celebrada dia 25 de abril. A Páscoa não acontecerá nem antes de 22 de março, nem depois de 25 de abril.


SÍMBOLOS DA PÁSCOA

Cordeiro

         O cordeiro que os israelitas sacrificavam no templo no primeiro dia da páscoa como memorial da libertação do Egito, na qual o sangue do cordeiro foi o sinal que livrou os seus primogênitos. Este cordeiro era degolado no templo.
        Os sacerdotes derramavam seu sangue junto ao altar e a carne era comida na ceia pascal. Aquele cordeiro prefigurava a Cristo, ao qual Paulo chama "nossa páscoa" (Cor 5, 7).
João Batista, quando está junto ao rio Jordão em companhia de alguns discípulos e vê Jesus passando, aponta-o em dois dias consecutivos dizendo: "Eis o Cordeiro de Deus que tira o pecado do mundo" (Jô 1, 29 e 36).Isaías o tinha visto também como cordeiro sacrificado por nossos pecados (Cf. Is 53, 7-12).
          Também o Apocalipse apresenta Cristo como cordeiro sacrificado, agora vivo e glorioso no céu. (Cf. AP 5,6.12; 13, 8).



Ovo

          O costume e tradição dos ovos estão associados com a Páscoa há séculos. Símbolo da fertilidade e nova vida.
         A existência da vida está intimamente ligada ao ovo, que simboliza o nascimento. O sepulcro de Jesus ocultava uma vida nova que irrompeu na noite pascal.
          Ofertar ovos significa desejar que a vida se renove em nós.



Coelho

          Por serem animais capazes de gerar grandes ninhadas e reproduzirem-se várias vezes ao ano, sua imagem simboliza a capacidade da Igreja de produzir novos discípulos de Jesus, Filho de Deus.





Pão e vinho

          Na ceia do senhor, Jesus escolheu o pão e o vinho para dar vazão ao seu amor.
          Representando o seu corpo e sangue, eles são dados aos seus discípulos para celebrar a vida eterna.






     Cruz

          A cruz mistifica todo o significado da Páscoa na ressurreição e também no sofrimento de Cristo.
          No Conselho de Nicea em 325 d.c., Constantino decretou a cruz como símbolo oficial do cristianismo.
          Então não somente um símbolo da Páscoa, mas símbolo primordial da fé católica.



PÁSCOA ´RESSURREIÇÃO

Páscoa e ressureição
"A Páscoa não é um dia para comermos chocolates e sim para comemorarmos a vida e ressureição daquele que morreu para nos salvar!" (Desconhecido)

Passagem bíblica
"Tenho desejado ansiosamente comer convosco esta páscoa, antes de meu sofrimento. Pois vos digo que nunca mais a comerei, até que ela se cumpra no reino de Deus. E, tomando um cálice, havendo dado graças, disse: Recebei e reparti entre vós; pois vos digo que de agora em diante não mais beberei do fruto da videira, até que venha o reino de Deus. E, tomando um pão, tendo dado graças, o partiu e lhes deu, dizendo: Isto é meu corpo" (Lc 22:14-19)

Processo pascal
"Primeiro a festa da carne, depois a quaresma com suas privações, a semana santa e enfim a páscoa, um processo completo de nascimento, morte e ressureição, feliz daquele que entende e aplica esses princípios em sua vida pessoal e profissional." (Luis Alves, frases sobre a páscoa)

Feliz Páscoa
"Celebremos, nesta Páscoa, a nossa própria Ressurreição: Para o Auxílio ao Próximo! Para o Amor! Para o Esclarecimento! Para a Vida! Feliz Páscoa!" (Desconhecido)

Reprodução da felicidade
"Desejo que nesta páscoa a felicidade seja como um coelho. Se reproduza sem parar." (Cecília Antunes)

Confiança e compreenção
"Celebramos a Páscoa, meu amigo, minha amiga, meu irmão, minha irmã! Comecemos agora a cultivar o amor de Cristo e a alegria invadirá nossos corações. Comecemos agora a aceitar o nosso semelhante, cultivemos a compreensão, a confiança, e nos sentiremos melhor." (Autor Desconhecido)

terça-feira, 15 de abril de 2014

PÃO DE AIPIM-SEM GIÚTEN

Pão de Aipim – Sem Glúten

pão de aipim 2 300 x 300
Ingredientes:
  • ½ Kg de aipim cozido e amassado
  • 2 ovos
  • 1 tablete de fermento para pão
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 1 colher de sobremesa de açúcar
  • 3 xícaras de chá de creme de arroz
Modo de Preparo:Desmanchar o fermento no açúcar, acrescentar o sal, os ovos, e a margarina. Misturar bem e deixar descansar por 30 minutos. Acrescentar a mandioca cozida e amassada e o creme de arroz. Misturar bem. Colocar em forma para pão, untada e polvilhada. Esperar crescer e assar em forno quente.
Enviado por: Priscila Junqueira.

PÃO DE AIPIM=SEM GLUTEM

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Pão de Aipim – Sem Glúten

pão de aipim 2 300 x 300
Ingredientes:
  • ½ Kg de aipim cozido e amassado
  • 2 ovos
  • 1 tablete de fermento para pão
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 1 colher de sobremesa de açúcar
  • 3 xícaras de chá de creme de arroz
Modo de Preparo:Desmanchar o fermento no açúcar, acrescentar o sal, os ovos, e a margarina. Misturar bem e deixar descansar por 30 minutos. Acrescentar a mandioca cozida e amassada e o creme de arroz. Misturar bem. Colocar em forma para pão, untada e polvilhada. Esperar crescer e assar em forno quente.
Enviado por: Priscila Junqueira.

segunda-feira, 14 de abril de 2014

FILÉ DE PESCADA COM FIGO

RECEITA DE FILÉ DE PESCADA COM FIGO


Por Natalia Padilha   
Ingredientes
  • 1kg de filé de pescada
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de amendoim sem pele triturado
  • 1 xícara (chá) de mel
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • 4 figos roxos
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
Modo de preparo
  • Corte os filés de pescada em tamanhos parecidos.
  • Tempere com sal e pimenta.
  • Passe no amendoim triturado, aperte com as mãos e reserve.
  • Em uma frigideira, aqueça o mel e adicione o vinagre.
  • Deixe ferver.
  • Coloque os figos cortados pela metade, com a polpa para baixo, e deixe 3 minutos para incorporar o líquido.
  • Em outra frigideira, aqueça parte do azeite, frite os filés com a crosta de amendoim por 3 minutos de cada lado.
  • Limpe a frigideira com papel toalha cada vez que for repetir a operação.
  • Em uma travessa, coloque os filés em fileiras e os figos em volta.
  • Sirva em seguida.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 60 minutos


Fonte: Comida e Receitas - http://www.comidaereceitas.com.br/peixes/file-de-pescada-com-figo.html#ixzz2yrsozcLz

segunda-feira, 31 de março de 2014

BOLO SEM LEITE, SEM GLÚTEM E SEM OVO

Bolo sem leite, sem glúten e sem ovo (repassem, tem muita gente alérgica que não tem acesso a receitas)

Ingredientes: 
200 ml de suco de laranja; 
1/2 copo (200 ml) de óleo; 
1 copo cheio (200 ml) de açúcar;
1 pitada de sal;
2 copos e 1/2 (200 ml) de farinha de arroz;
1 colher de sopa bem cheia de fermento em pó;
1 colher de café de farinha de linhaça (ela substitui o ovo).

Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador;
Coloque em uma forma untada com óleo;
Leve ao forno médio, pré-aquecido, por cerca de 40 minutos, ou até dourar.

Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 8 porções

sexta-feira, 28 de março de 2014

Musse de liquidificador de morango

Musse de Liquidificador de Morango Superfácil

Musse de morango 300 x 300
Ingredientes:
  • 1 litro de creme de leite fresco e gelado
  • 1 embalagem de Tang sabor morango
  • 300 g de morangos lavados, limpos e secos (1 caixa pequena)
  • Raspas de chocolate a gosto para decorar
Modo de Preparo.No liquidificador, bate bem o creme de leite, o Tang e metade dos morangos por cinco minutos ou até ficar bem cremoso. Distribua em taças ou copos pequenos e leve à geladeira até firmar. Na hora de servir, decore com os morangos restantes e as raspas de chocolate.
Dica: Você pode usar o sabor de Tang que desejar para variar esta musse. Se preferir, prepare também com suco pronto de garrafa. É rápida de fazer e sua família vai pedir bis!
Enviado por: Rosângela Vieira.
Fonte: Ana Maria Receitas/Março/2014.