quinta-feira, 16 de setembro de 2010

Maçã, rica em fibras e minerais

Médicos recomendam o consumo de pelo menos uma maçã todos os dias
A maçã é rica em fibras, antioxidantes e minerais. Por isso ajuda a perder peso, retarda o envelhecimento das células, diminui os efeitos da menopausa e ainda tem poucas calorias.
imprimir O Jornal Hoje mostra como escolher e guardar direitinho essa fruta para preservar esses benefícios todos.

Escolha a maçã que tiver cabinho. “Tirou o cabinho, você causou um estresse no fruto e ele vai amadurecer mais rápido”, explica Gustavo Costa Almeida, agrônomo.

Na hora de comprar, preste atenção na casca. Brilho é bom sinal, as maçãs mais opacas ou foram muito tocadas ou perderam água e estão secas.

Na fruteira, em local fresco, ela dura até sete dias, mas cuidado: a maçã libera bastante gás etileno, responsável pelo amadurecimento de frutas e hortaliças. “Se você deixar a maçã perto de um brócolis, o brócolis vai ficar amarelo. Perto de outras frutas, como o kiwi, como a uva, elas também vão perder mais rápido. Guarde a maçã na gaveta na parte de baixo da geladeira dentro de um saquinho plástico furadinho pra possibilitar que ela respire”, explica o agrônomo.

Uma maçã tem em média sessenta calorias e muitos benefícios. “Existe um ditado inglês muito antigo que diz que uma maça por dia afasta o doutor e é verdade. Tem antioxidantes que ajudam a combater o câncer”, afirma Diana Coulon, nutricionista.

A fruta também tem o boro, um mineral que ajuda na absorção do magnésio e do cálcio dos outros alimentos. “Mulheres na menopausa que tem tendência maior a desenvolver osteoporose e muito importante consumi-la. Ajuda em tratamentos pra celulite, em tratamentos para a obesidade”, diz a nutricionista.

A pectina, uma das fibras da maçã, também ajuda a emagrecer porque regulariza o intestino, diminui a absorção de gordura dos alimentos e da glicose no sangue.

Atenção: “A casca é onde tem mais fibras e onde tem mais antioxidantes. A partir do momento que você corta uma fruta ou tira a casca você já começa a perder os antioxidantes e os minerais e algumas vitaminas principalmente a Vitamina C”, afirma Diana.

Fonte: Jornal Nacional

sábado, 11 de setembro de 2010

DICAS PARA UM DIA A DIA MAIS SAUDÁVEL


*-Faça pelo menos 3 refeições(café da manhã, almoço, jantar)e
2 lanches saudáveis por dia.Se possível, não pule refeições.

*- Coma pelo menos verduras e legumes nas refeições e frutas nas
refeições, como sobremesa ou durante e lanches.

*- Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, 5 vezes por
semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de
proteínas e bom para saúde.

*-Consuma diariamente leite e derivados e uma porção de carnes, aves,
peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das
aves antes da preparação, tornando esses alimentos mais saudáveis.

*-Consuma, no máximo, 1 porção por dia de óleos vegetais, azeite,
manteiga ou margarina. Fique atento aos rótulos dos alimentos e
escolha aqueles com menores quantidades de gorduras "trans".

*- Evite refrigerantes e sucos industrializados , bolos,
biscoitos doces e recheados,sobremesas doces e outras guloseimas.

*- Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa.
Evite consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio) como
hambúrguer, charque, salsicha, linguiça, presunto, salgadinhos,
conservas de vegetais, sopas, molhos e temperos prontos.

*- Beba pelo menos 2 litros(6 a 8 copos) de água por dia. Dê preferência
ao consumo de água nos intervalos das refeições.

*- Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos
de atividade física todos os dias ou 3 vezes na semana e evite
as bebidas alcoólicas e o fumo.

*- Quando estiver muito cansado ou estressado tire 10 minutos para você.
Pare, relaxe, respire fundo e expire. Faça isso pelo menos 5 vezes .
Pense em algo que gosta ou onde gostaria de estar e volte a dar
continuidade ao que estava fazendo. No começo isso é difícil,
mas depois se torna hábito e você perceberá que a serenidade é o
segredo.
Fonte: Guia de Orientação Alimentar: ABDOMIL.

quarta-feira, 1 de setembro de 2010

OVO é benéfico à saúde

Características do OVO

*Após o leite materno o ovo é considerado o alimento mais completo:
Fácil de preparo, digestão e absorção;
Supre carências de vários nutrientes incluindo vitamina B12
* Indicado para:
Controle ou perda de peso; reduz a ingestão de gorduras, carnes e outros
alimentos altamente calóricos.
Alimento de baixo custo é a fonte de nutrientes e de proteínas mais
acessível que existe.
Estrutura do OVO

* Casca: rica em cálcio.
* Pó da casca de ovos enriquecidos administrados na alimentação de idosos
com osteoporose resultou em melhora da densidade mineral óssea.

Curiosidade: A cor da casca indica apenas a cor da galinha. ou seja, ovos
brancos são originários de galinhas brancas e os vermelhos
de galinhas vermelhas.
* Clara(porção gelatinosa do ovo): fonte de proteína.
Rica em albumina, indicada para pessoas que necessitam de reposição
eficiente de proteínas(praticantes de exercícios, por exemplo) e como
complemento de dietas de emagrecimento ou deficientes de fontes proteicas.
* Gema(parte amarela e central do ovo): rica em nutrientes como vitaminas e
sais minerais.
Responsável pelo mito do colesterol, contudo, estudos revelam que o consumo
de ovos não aumenta o colesterol, fato este observado em grupo de pessoas
que consumia 4 ovos por semana.
A gema é fonte de ferro, colina, ácido fólico, lecitina, biotina(depressão)
antioxidantes, luteína, vitaminas B,E, entre outras.

Curiosidade: O colesterol encontra-se apenas no reino animal, portanto, não
se justifica colocar o rótulo " sem colesterol" em óleos vegetais
e azeites.

Propriedades do ovo
São largamente utilizadas na preparação de alimentos:
* Agluitnante: fornece textura suave e uniforme(p.ex., patês);
* Anticristalizante: a clara evita a cristalização de açúcares nos alimentos
(p.ex.coberturas,suspiros, etc.);
* Aromatizante : confere aroma especial e é essencialpara o preparo de massas
e de confeitos;
* Corante: luteina e zeaxantina conferem propriedades corantes ao ovo, muito
apreciado na culinária;
* Coagulante: fundamental em alimentos que precisem ser"ligados"(p.ex.; bolos,
almôndegas, etc);
* Emulsificante : a lecitina confere ao ovo um equilíbrio entre o óleo e a
água,indispensável no preparo de molhos e maioneses e
confeitos para bolos;
* Espumante; mediante a emulsão de água e ar, qualidade esta apresentada em
maior quantidade na clara, mas, podendo ser utilizado o ovo
inteiro para fazer espuma.

Nutrientes do Ovo
1 ovo grande contém: proteínas, gorduras, cálcio, vitaminas(D,E,e K e as
do complexo B, B1- tiamina, B2.
Curiosidades: o ovo contém tudo que a vida necessita, menos vitamina C.
Não existem diferenças nutricionais significativas entre os ovos
caipira e de granja.

Combatendo e Previnindo Doenças
* Alergias: o ovo é rico em zinco auxiliando no combate a algumas alergias.
* Alzheimer: o ovo possui alta concentração de fosfatidicolina, serina e
vitamina do B12 que auxilia na recuperação da memória. O ovo
melhora o quociente de inteligência em crianças(Pesquisa da FAO
em 1996). É essencial na nutrição de idosos.
* Artrites: o ovo a tua como antiinflamatório e possue pequena quantidade de
Ômega-3.
* Degeneração macular senil ou cegueira da idade: a ingestão diária de 1,3
gema de ovos evita o
surgimento da doença.
* Doenças Cardiovasculares: eleva o HDL-Coleterol(bom) por possuir elevada
quantidade de lecitina, ìmpedindo que o colesterol
se deposite nas artérias; no intestino, participa
da formação da bile, mobilizando triglicerídeos e
diminuindo a formação de colesterol.
* Alimentação de atletas: a inclusão de ovos na dieta ajuda a suprir a
necessidade de proteínas.
* Infecçoes infantil: relacionadas a bactérias, fungos e vírus são minimizadas
com a inclusão na dieta diária de ovos, fortificando o
sistema imunológico a partir dos 12 meses de idade.
* Gestação e amamentação: o ovo fornece vitaminas do complexo B, ácido fólico,
essencial para o desenvolvimento do tubo neural do
feto.
* Osteoporose: o carbono de cálcio oriundo da casca do ovo é bem absorvido
pelo organismo, promovendo maior densidade osseomineral.
* Parkinson: o ovo fornece cisteína(176 mg por unidade), um poderoso antioxidante
que auxilia na prevenção e no tratamento da doença de Parkinson.
Editora: Gisele-xli@terra.com.br

segunda-feira, 30 de agosto de 2010

Pavê de CHOCOLATE com laranja

Ingredientes da massa:


1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
¼ xícara (chá) de farinha de amêndoas
2 colheres (sopa) de açúcar
1 ovo
¾ xícara (chá) de leite
100 g de manteiga sem sal
¼ xícara (chá) de licor de laranja

Ingredientes do creme:
200 g de chocolate meio amargo picado
500 g de manteiga sem sal
300 g de açúcar
4 ovos
1 colher (sopa) de raspas de laranja
2 colheres (sopa) de cacau em pó
¼ xícara (chá) de licor de laranja

Ingredientes da calda:
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de laranjinha kinkan
½ xícara (chá) de água
MODO DE FAZER

Rendimento: 16 fatias
Preço de custo: R$ 25,00
Preço de venda: R$ 70,00

Modo de preparo da massa:
No processador, junte a farinha de trigo, o fermento, o açúcar, o ovo, ¼ de xícara de leite, a manteiga e a farinha de amêndoas e pulse até obter uma mistura homogênea.
Transfira para uma superfície e amasse até formar uma bola, abra a massa em uma assadeira (21 cm x 31 cm) untada com manteiga.
Leve ao forno moderado (180º C), pré-aquecido, por 20 minutos ou até ficar firme.
Deixe amornar e desenforme.



Modo de preparo do recheio:
Numa panela média, derreta o chocolate e a manteiga mexendo sempre. Adicione o açúcar e misture até dissolvê-lo. Transfira para uma tigela e junte os ovos, as raspas de laranja, o licor e o cacau batendo com um batedor manual até obter um creme homogêneo. Leve para gelar, coberto com filme plástico, mexendo às vezes por duas horas e meia ou até engrossar ligeiramente.



Modo de preparo da calda:
Ferva por duas vezes a laranjinha e descarte a água. Reserve a laranjinha.
Numa panela coloque o açúcar e a água e ferva até obter uma calda em ponto de fio fino, adicione as laranjinhas e ferva por mais 5 a 10 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar.



Montagem:
Corte em três camadas. Pincele a massa com o leite restante misturado com o licor e numa forma de bolo inglês (11 cm x 24 cm), forrada com papel manteiga (com sobra de 2,5 cm nas laterais), alterne camadas de creme e massa, terminando com o creme.
Alise com uma espátula. Leve para gelar, coberto com filme plástico, por quatro horas ou até ficar firme, desenforme e sirva com a calda de laranjinha kinkan.


Fonte: TV Gaseta.

quarta-feira, 25 de agosto de 2010

BICARBONATO DE SÓDIO e suas mil e uma utilidades

Assim que você descobrir a versatilidade do bicarbonato de sódio, irá se livrar de todos aqueles limpadores guardados debaixo da pia e nunca mais usará um limpa-forno novamente. Neste artigo, examinaremos as várias maneiras de usar o bicarbonato de sódio na cozinha. Começaremos pelas superfícies.
Borracha, plástico e madeira

Uma pasta de bicarbonato de sódio remove manchas em utensílios de plástico e borracha. Aplique a pasta com uma esponja comum ou dupla face.
Você pode esfregar recipientes plásticos manchados com uma pasta de suco de limão e bicarbonato de sódio.
Renove esponjas velhas, esponjas dupla face de náilon e esponjas de esfregar encharcando-as durante a noite em uma solução de 4 colheres (de sopa) de bicarbonato de sódio para 1 xícara água.
Desodorize e remova manchas em tigelas e em utensílios de madeira com uma solução de bicarbonato de sódio.

Superfícies brilhantes

Pias de aço inoxidável podem ser limpas com uma pasta de bicarbonato de sódio ou com bicarbonato de sódio borrifado diretamente em uma esponja ou pano de limpeza. Basta esfregar a superfície. Depois enxágüe-a e esfregue-a suavemente com camurça para secar.
Limpe o exterior de seu refrigerador e a maior parte de outras superfícies de sua cozinha usando o "Limpador de uso reral" (veja no box abaixo).
Tampos de gabinetes

Limpadores abrasivos podem riscar a fórmica. Em vez disso, use o limpador de uso geral (veja no box abaixo).
Remova manchas de tampos de gabinetes laminados com uma pasta de bicarbonato de sódio. Aplique a pasta, deixe-a secar e depois remova-a esfregando. Em seguida, enxágüe a superfície.

Limpe um tampo de gabinete feito de azulejo e rejuntamento com uma mistura de 1/2 xícara de vinagre, 1 xícara de amoníaco, 1/4 de xícara de bicarbonato de sódio e 3,5 litros de água morna. Aplique a mistura com uma esponja. Assegure-se de proteger as mãos com luvas de borracha.

Limpador de uso geral
Este preparado caseiro pode substituir a maioria dos limpadores comerciais que você tem na sua prateleira.•1 colher sopa de bórax
•1 colher sopa de bicarbonato de sódio
•2 colheres (de sopa) de vinagre ou suco de limão
•1 colher (de sopa) de detergente lava-louças
•2 xícaras de água quente
Misture e guarde em uma bisnaga ou frasco pulverizador.

Cuidado: não deixe de usar luvas de borracha quando trabalhar com esta mistura.


Potes, panelas e utensílios de cozinha

Limpe graxa e alimentos incrustados em assadeiras umedecendo-as com água quente e borrifando bicarbonato de sódio. Deixe descansar por uma hora e esfregue com uma esponja.
Para soltar alimentos assados ou ressecados de panelas, ferva água e bicarbonato de sódio em fogo baixo nas panelas. Quando o alimento se soltar, deixe a panela esfriar e limpe-a.
Utensílios de cozinha esmaltados não podem receber limpadores abrasivos. Aplique uma pasta de bicarbonato de sódio e aguarde por uma hora. Depois disso, limpe com uma esponja dupla face

quarta-feira, 11 de agosto de 2010

Alimentação no inverno

No inverno, o consumo de frutas é menor,
pois preferimos alimentos mais quentes e
cozidos. Porém o abacaxi merece destaque
especial, por suas excelentes propriedades
nutritivas. Ele é rico em fibras, vitaminas
C, A e B; minerais, como cálcio, ferro, sódio,
potássio, magnésio e selênio; sacarose, frutose
e glucose, que são os açúcares das frutas,
tomando -o bastante energético.
O abacaxi auxilia no processo digestivo; aumenta
a imunidade contra doenças e o fortalecimento dos
ossos e das artérias, além de ser excelente depurativo.
Outra característica do abacaxi é que ele se adapta
a várias combinações culinárias, tanto doces quanto
salgados. Uma dica para incrementar o churrasco e
torná-lo perfeito,é assar um abacaxi com açúcar e canela.
Pode, também, ser cortado em rodelas, polvilhado
com canela e açúcar e assado na grelha.
Na hora de pôr o churrasco na mesa, sirva também o abacaxi.
Além da deliciosa combinação de sabores,
você estará dando uma mãozinha para o estômago no
processo digestivo.
Fonte: Jornal "HORA".

terça-feira, 10 de agosto de 2010

11 de agosto amanhã- Dia de Santa Clara.

Hoje se comemora a invenção da televisão que é considerada a grande revolução no mundo das
comunicações, dia 11 de agosto, em homenagem a Santa Clara, nascida nesse dia.
Nasceu em Assis,Portugal, em 11 de agosto de 1194. Era filha de Ortolana de Fiumi e Taverone
Offreduccio de Bernardino. A família era desconhecida, mas descendia de cavaleiros nobres da cidade.
Da mãe, recebe uma sólida educação religiosa e do pai, herda a personalidade forte. Era admirada pelos
belos olhos e longos cabelos dourados.
Da vida religiosa, ouvira falar do Frei Francisco de Assis por intermédio do primo Rufino. Suas idéias
e a maneira que escolheu para viver a encantavam. Ela escutava suas pregações e desejava vivenciar
a mesma experiência. Depois de ouvir um de seus sermões na Igreja de São Jorge, em Assis, ela o procura aos 18 anos. Ele lhe fala sobre o desprezo do mundo e o amor a Deus, fortalecendo o desejo de
abandonar a vida mundana, viver a mesma vida que ele, e fazer, sobretudo, o mesmo voto de pobreza.
Em 19 de março de 1212, assistiu à missa matinal ao lado dos pais como todos os dias e, à noite, fugiu pela saída dos fundos do castelo onde morava.
Saiu da cidade e percorreu cerca de 5 km até chegar à Porciúncula onde era esperada por Francisco.
Abandonou as roupas elegantes, cortou o cabelo e recebeu uma túnica de aniagem amarrada com uma corda e um par de tamancos de madeira.
Com o novo hábito, fez votos de pobreza, obediência e castidade. Logo depois, mudou-se para o convento de São Damião porque o mosteiro de Francisco não aceitava mulheres.
Designada abadessa(superiora) por francisco, em 1215, ela nunca deixou os muros do convento de São
Damião, dirigido por ela durante 40 anos. Em 1253, após uma longa enfermidade, ela faleceu aos 60 anos, sendo canonizada em 1255 pelo papa Alexandre 1V.
A lenda que explica ter ela se tornado a padroeira da Televisão data de um ano antes de sua morte. Clara teria tido uma visão que foi considerada o"Primeiro programa de TV" da história.
Era noite de Natal de 1252, e como ela estava muito doente não pode acompanhar as irmãs nas celebridades pela data. Ao retornarem, Clara descreveu detalhadamente o que ocorrera na missa, como se estivesse um televisor no quarto.
A carta apostólica que nomeia Clara como padroeira da televisão cita a lenda e justifica o título com a frase" para que essa invenção(aTv) seja protegida por uma direção divina, para evitar males e promover seu uso correto".