segunda-feira, 30 de janeiro de 2017

CONSUMA MAIS ZINCO E DEIXE SUA SAÚDE PROTEGIDA


Mineral é essencial para fortalecer o sistema imunológico

POR FERNANDO MENEZES ATUALIZADO EM 07/11/2016
Ter uma alimentação rica em minerais é essencial para manter a saúde em dia. Mas, entre tantos nutrientes, um deles assume papel de destaque: o zinco. "Esse mineral é essencial para que nosso corpo continue funcionando de maneira eficiente. Ele nos protege de um número grande de doenças e ajuda a combater outras que já se instalaram em nosso organismo", diz a nutricionista Natalia Lauterbach, da rede Mundo Verde, em São Paulo. 

A falta de zinco na alimentação é um problema sério, que segundo a Organização Mundial da Saúde, está ligada a muitos casos de mortes, já que esse mineral tem função importante em nosso sistema imunológico. O problema é mais comum em países menos desenvolvidos, mas a carência de zinco atinge também países mais ricos. De acordo com a OMS, a população brasileira tem um consumo moderado de zinco, mas não o ideal, ficando abaixo de países como Uruguai, Chile e Venezuela. "O consumo mínimo indicado de zinco é de sete miligramas por dia para as mulheres e nove para os homens, mas pode variar conforme a idade. Para os idosos, por exemplo, o número sobe para oito entre as mulheres e 11 para os homens. No Brasil, temos um número um pouco inferior a esse", diz a nutricionista.

Papel no organismo

Menina no médico- Foto Getty Images
Menina no médico

O principal papel do zinco no organismo acontece no sistema imunológico. "O zinco é importante tanto para a síntese de células imunológicas como em sua ação de defesa contra vírus, bactérias e fungos", diz Natália Lauterbach. 

De acordo com a OMS, pessoas que não consomem quantidades suficientes de zinco têm maiores chances de sofrer com ação de agentes infecciosos, e por isso, passam mais tempo doentes se comparadas com aquelas que têm uma ingestão de zinco adequada. 

O zinco também protege o organismo por ter ação antioxidante, diminuindo a quantidade de radicais livres em nosso corpo. Esse tipo de molécula, afeta negativamente as funções das células, aumentando as chances de desenvolver tipos diferentes de câncer. 

Além disso, aproximadamente 100 enzimas diferentes precisam do zinco para conseguir catalisar reações químicas que mantém as funções celulares eficientes. Por isso, o zinco, além de ter papel importante em nossa imunização, ainda ajuda praticamente todo o corpo a funcionar melhor.

Nutrição infantil

Criança comendo- Foto Getty Images
Criança comendo
O zinco é ainda mais importante para as crianças. A ingestão adequada desse mineral é essencial para que os pequenos cresçam de forma saudável. De acordo com a OMS, algumas das maiores causas de morte infantil são diarreia- que ainda causa 18% das mortes entre crianças no mundo- e pneumonia, dois problemas que tem relação direta com a falta de zinco. 

"O sistema imunológico das crianças é mais frágil que o dos adultos, por isso uma alimentação rica em zinco é essencial", diz a nutricionista. Para se ter uma ideia da importância do zinco na alimentação de uma criança, uma das ações mais realizadas pela Organização Mundial da Saúde para diminuir os casos de mortalidade infantil em países pobres é incluir suplementos de zinco na dieta. Desde que essa medida foi adotada no final da década de 1980, os casos de morte por diarreia no mundo em crianças com menos de cinco anos caíram de 4,5 milhões para 1,8 milhões em 2006.

De acordo com uma pesquisa realizada pela Unicef em 2009, suplementos de zinco para gestantes pode prevenir várias complicações durante o parto e ainda ajudar o bebê a ganhar peso após o nascimento, reduzindo o risco de infecção. Por isso, é indicado que as grávidas consumam, diariamente 12 mg de zinco.

Sintomas da falta de zinco

IdadeHomensMulheres
1 a 3 anos3,0 mg3,0 mg
4 a 8 anos5,0 mg5,0 mg
9 a 13 anos8,0 mg7,0 mg
14 a 50 anos8,0 mg7,0 mg
> 50 anos11,0 mg8,0 mg

Como o zinco atua em diversas funções de nosso corpo, a falta dele tem consequências, como fragilidade do sistema imunológico, ferimentos que não cicatrizam, dificuldade de sentir gosto salgado de alimentos, problemas na pele (psoríase), aumento dos níveis de glicose no sangue, pele seca e amarelada e mau funcionamento do fígado. 

"Entre todos esses problemas, o que mais preocupa é o efeito que a falta de zinco provoca sobre o sistema imunológico. Isso faz com que o organismo fique muito mais exposto a todas as doenças infecciosas", explica a nutricionista. 

Fontes de zinco

Carne vermelha-Foto Getty Images
Carne vermelha

Uma alimentação balanceada fornece as quantidades diárias de zinco para que nosso corpo fique protegido. Os alimentos 
campeões desse nutriente são as ostras, mas outras fontes mais comuns podem fazer parte de nosso cardápio diário. 

"Uma dieta com oleaginosas, como nozes e castanhas, todos os tipos de carne, arroz e pão integrais já faz o nosso sistema imunológico funcionar melhor", diz a nutricionista. Além desses alimentos, a semente de abóbora, aveia, feijão e leite integral também são boas fontes desse mineral. 

Mas, em alguns casos, apenas a alimentação não consegue fornecer ao corpo a quantidade que falta de zinco. "Alimentos são sempre a melhor opção, mas em alguns casos, com o aconselhamento de um médico, é necessário investir nos suplementos para atingir as doses diárias desse mineral", diz Natalia Lauterbach. 

Além disso, de acordo com a nutricionista, pessoas que sofrem com acrodermatite enteropática (falta de absorção de zinco pelo intestino), diabetes, transtornos alimentares, doenças intestinais e doenças renais podem precisar de suplementos de zinco para compensar a falta de absorção causada por esses problemas.

Combinações poderosas

AlimentoPesoQuantidade de zinco (mg)
Ostras86 g38
Nozes100g4,0
Castanhas100g4,0
Carne bovina130g4,0
Carne de frango180g1,5
Arroz integral40g1,0
Farelo de aveia94g2,9
Leite integral240g1,0
Feijão50g1,15
Semente de abóbora20g1,3
Pão integral80g1,6

De acordo com o U.S. Department of Agriculture, várias porções de alimentos devem ser combinadas para que a cota diária do mineral seja atendida. Para ilustrar esta recomendação, podemos dizer que uma porção de carne bovina (4 mg de zinco), duas de arroz integral (2 mg), e duas de leite (2 mg) por dia fornecem no total 8 mg de zinco, o que representa o consumo indicado para adolescentes e adultos. 

Consumir durante o dia uma porção de pão integral (1,6 mg), farelo de aveia (2,9 mg) duas porções de arroz integral(2,0 mg), feijão (1,15mg) uma de carne de frango (1,5mg) já é o suficiente para um adulto atingir as quantidades recomendadas desse mineral.

Excesso também faz mal


Mesmo que esse mineral seja essencial para o nosso organismo, consumi-lo em excesso (mais de 50 miligramas por dia durante semanas), pode fazer mal à saúde. Isso acontece por causa da relação do mineral com as moléculas de cobre no organismo. "Quando os níveis de zinco estão muito altos em nossa corrente sanguínea, a quantidade de cobre diminui, deixando a pessoa com deficiência desse outro mineral", explica a nutricionista. 

Os principais sintomas de excesso de zinco e falta de cobre no organismo são diarreia, sonolência, letargia, enjoo e vômitos frequentes. "Por isso, antes de tomar suplementos, é preciso saber se eles são realmente necessários e qual a dose indicada", diz a especialista.

domingo, 29 de janeiro de 2017

CREME DE SONHO DE VALSA

  
Foto - Receita de Creme de Sonho de Valsa!

Ingredientes

  • 4 ovos médios ou 3 grandes (sempre uso os 4 mesmo);
  • 2 latas de leite condensado
  • (se achar muito, pode não usar na camada de chocolate para ficar menos doce);
  • 1 lata de creme de leite (sem soro);
  • 2 latas (a mesma do leite condensado)
  • de leite (não muito cheias);
  • 6 colheres (sopa) de açúcar;
  • 8 colheres (sopa) chocolate em pó;
  • 2 colheres de amido de milho (Maizena) -
  • para engrossar mais rápido o mingau (1 colher para cada camada);
  • 8 a 10 bombons
  • (deixar no congelador enquanto estiver fazendo).

:

Modo de Preparo


Bom, dividi a explicação em camadas... São 3 mais a "cobertura"... HMMMMMM... confesso que tô ficando com vontade de fazer a torta só de lembrar os passos... hahaha... 1ª Camada: Misture, no liquidificador ou na panela mesmo, 1 lata de leite condensado, 4 gemas (sem pele), leite (1 lata = lata do leite condensado) e 1 colher (sopa) de amido de milho ("Maizena"). Leve ao fogo médio até engrossar. Ponha no fundo da vasilha e deixe esfriando. 2ª camada: Misture direto em uma outra panela, 1 lata de leite com outra de leite condensado, as colheres de chocolate e 1 colher (sopa) de amido. Leve ao fogo. Leve ao fogo até engrossar. Deixe esfriar (ou ficar levemente morno) e somente depois ponha na vasilha, em cima da 1ª camada. 3ª camada: É a única camada que uso batedeira e que pode dar mais trabalho. As outras camadas são simples. Bem, bata as claras em neve, coloque açúcar e continue batendo até ponto de suspiro. Acrescente o creme de leite sem soro e termine de bater esse creme. Ponha por cima da 2ª camada. Cobertura: coloque os bombons picados por cima e leve essa vasilha ou os potinhos ao congelador. Retire a sobremesa um pouco antes do uso ou a ponha no micro-ondas, por 20 segundos, caso se esqueça de tirá-la antecipadamente. Não uso biscoitos e, por isso, chamo de creme, mas podem chamar de pavê ou de outro nome se queiram. Essa dá pra fazer pros amigos, levar de sobremesa para algum evento ou então pra fazer aqueeeela média com a família... ahahahhaa É sucesso garantido, viu, gente!

BOLO QUEIJADINHA

Queijadinha já é delícia, mas em forma de bolo fica melhor ainda!

RECEITA

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INGREDIENTES

  • 2 xícaras de açúcar
  • 500 ml de leite
  • 395 g de leite condensado
  • 4 ovos
  • ⅓ xícara de farinha
  • ¼ xícara de açúcar
  • 2 xícaras de coco ralado
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado

E VAMOS COZINHAR...

  1. Em uma panela, derreter o açúcar e caramelar uma forma de pudim. Reservar.
  2. No liquidificador, adicionar o leite, o leite condensado, os ovos, a farinha, o açúcar, o coco, o queijo e bater bem.
  3. Dispor a mistura na forma e levar ao forno preaquecido a 200 graus por, aproximadamente 30 minutos ou até que o palito saia limpo.
  4. Deixar esfriar, aquecer a forma para derreter o caramelo e desenformar.

MASSA INTEGRAL PARA TORTAS SALGADAS

Olá Formiguinhas!
"Hoje vou postar uma receita que vocês tem me pedido muito:
A receita da Massa Integral para Tortas Salgadas!!
Ah! E antes que vocês me perguntem, como faço essa montagem da torta, já te falo: Em breve, farei um tutorial em vídeo no canal do You Tube "Receitas que vendem". Inscreva-se lá, que logo logo terá muitas novidades!!
250g de farinha de trigo
250 g farinha integral
250g de manteiga sem sal gelada em cubos
1/3 de xícara de agua gelada
5 g de sal (ou um punhado)
10g de alecrim seco
Mistura-se com a ponta dos dedos as farinhas e o sal com a manteiga até formar uma farofinha. Junta-se tudo com a água aos poucos até formar uma bola.
Deixe descansando por 30 minutos na geladeira.
Divida a massa. Abra com um rolo em cima de uma superfície enfarinhada até a ficar aproximadamente do tamanho da base da forma.
Corte com uma faca sem serra ao redor da forma.
Monte a base da torta arrumando sem puxar e refrigere por 15 minutos
Para pré assar: coloque papel manteiga no fundo da assadeira com feijões sobre o papel para fazer peso
Asse em forno pré aquecido por 15 min
Aguarde esfriar. Retire o papel manteiga"

sábado, 28 de janeiro de 2017

5 PROBLEMAS DE SAÙDE QUE PODEM CAUSAR TOSSE


Descobrir a causa é a primeira

© iStockI
Tossir é um reflexo natural do aparelho respiratório, que surge para eliminar micro-organismos ou outros irritantes que estejam afetando nariz, garganta ou pulmões. A tosse não é uma doença, mas um sintoma e deve ser investigado já que ela pode ocorrer por diversas razões.
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Abaixo, o otorrinolaringologista da Clínica Dolci em São Paulo, Prof. Dr. Eduardo Landini Lutaif Dolci, explica alguns problemas que podem estar por trás da tosse:
Síndrome do gotejamento pós-nasal - É causada quando o muco escorre por trás das cavidades nasais para a parte de trás da garganta. Este problema, geralmente, causa a vontade de tossir como forma de limpar a garganta.
Alergia - A tosse de origem alérgica pode surgir quando o paciente entra em contato com alguma substância alergênica, que pode ser poeira, pelo de animais ou pólen das flores e das árvores.
Refluxo gastroesofágico - Ocorre quando o ácido do estômago retorna ao esôfago e pode chegar até a garganta, laringe ou faringe, causando inflamação na região gerando sintomas, como a tosse seca, pigarro e sensação de secreção parada na garganta.
Sinusite - Inflamação ou inchaço do tecido que reveste os seios da face podem resultar em infecção, acúmulo de muco, dores no rosto e na cabeça, e tosse com catarro.
Faringite - É a inflamação da mucosa que reveste a faringe (porção interna do tubo que comunica deste o nariz ate a parte mais inferior da garganta), provocada por uma infecção de caráter viral ou bacteriano. A tosse seca é um sintoma habitual do problema devido à irritação no local.
O especialista ainda faz o alerta de que é importante procurar o auxílio médico sempre que a tosse durar mais de 10 dias ou se for acompanhada de febre, suores noturnos, falta de ar, diminuição de apetite, cansaço e eliminação de secreção com sangue.

Truque do vinagre é tudo o que você precisa saber para o esmalte durar horrores. Veja


unhas esmalte abre
Após abrir mão de tempo e dinheiro na manicure para conquistar unhas perfeitas, o pesadelo e a irritação de perceber que o esmalte começa a descascar na noite seguinte. Quem nunca passou por isso, certo? Pois saiba que um truque bastante simples e barato é capaz de evitar que o problema se repita.

Além de temperar pratos, o vinagre é indispensável no dia a dia por sempre aparecer como um dos principais ingredientes de misturas e soluções caseiras para limpar a casa. O produto possui mil e uma utilidades e pode ser até mesmo um aliado da sua beleza.

Como fazer o esmalte durar mais com truque caseiro

Uma boa dica para fazer com que o esmalte permaneça por mais tempo nas unhas é apostar no vinagre tradicional puro. Umedeça uma bola de algodão no vinagre e passe nas unhas antes de iniciar a pintura. Depois, aplique uma camada de base e, em seguida, passe o esmalte normalmente.

quinta-feira, 26 de janeiro de 2017

LIMPANDO A PANELA QUEIMADA

Limpando a panela queimada

Antes de começar a resolver o problema da panela queimada, preste atenção nos materiais que você vai precisar: uma luva de borracha para proteger as mãos, uma colher de pau, bicarbonato de sódio, esponja grossa, detergente e escova para cozinha.
1– Com ajuda da colher de pau, raspe bem os restos de comida que ficou na panela.
2– Salpique um pouco de bicarbonato de sódio na panela e coloque um pouco de água quente, mais precisamente o suficiente para cobrir toda a área queimada. Deixe a mistura agir por cerca de uma hora.
3– Passado esse tempo, pegue um pedaço de esponja de aço ou esponja plástica e passe na panela para desgrudar o restante do alimento. Se a panela for antiaderente, pode usar uma esponja macia. Descarte o restante do alimento que for desgrudando da panela no lixo, para evitar que a pia entupa.
4- Assim que fizer todo o processo, a panela pode ser lavada normalmente. Para isso, use uma escova e um pouco de detergente. Para facilitar o processo, também é indicado usar um pouco de água quente. Por fim, deixe a panela secar no escorredor de pratos ou então use um pano para secá-la.