
O
Chocolate é um dos alimentos mais célebres do mundo, cujo
aroma e sabor faz parte dos ingredientes habituais da
gastronomia mundial. Com propriedades
antidepressivas,
vigorizantes e antioxidantes, entre outras, é um elemento de grande valor
contra o colesterol.
Extraído do cacau, o chocolate é um dos melhores
sabores que existem, devido ao seu
açúcar natural e gordura vegetal. As formas de consumi-lo são tão
variadas como permite a imaginação, mas habitualmente encontra-se em forma de
tablete ou como
elemento principal de um bolo.
Costuma atribuir-se a culpa de problemas de obesidade e estados negativos da saúde ao
Chocolate, mas é necessário esclarecer que,
consumido com moderação, dentro de uma dieta equilibrada, pode ser
benéfico para o organismo devido:
- Ao seu conteúdo em
fibras, minerais e vitaminas naturais.
- À quantidade de gorduras ser proporcional ao nível de côr, ou seja, quanto
mais negro for, menos lípidos (gorduras) contém. Por isso, o
chocolate branco é o menos
prescrito para pessoas com altos níveis de colesterol, e que o
preto/amargo é aconselhado nas dietas seguidas por estas pessoas.
- Ao seu alto conteúdo em flavonóides, catequina e procianidinas, substâncias que
reduzem o índice de envelhecimento celular e convertem o chocolate em uma excelente
fonte de antioxidantes.
- Os seus
aminoácidos intervêm na formação de
serotonina (hormona que age sobre o sistema nervoso central), o que provoca um notável efeito nas
depressões.
- É um potente
afrodisíaco natural que, ao ser consumido, produz
sensações de prazer em certas zonas cerebrais, aumentando, desta forma, a
líbido.
- Destaca-se como um
hidratante cutâneo. Nos últimos anos tem sido moda certas práticas que consistem em banhos de chocolate, é que as suas propriedades nutritivas o convertem num excelente
balsâmico para a pele.
Um pouco de História:
Antes da
conquista Americana pelos Europeus, os indígenas utilizavam o conteúdo do cacau na elaboração de uma
bebida amarga muito popular entre eles. A etimologia da palavra vem dos
Astecas - "
xocolatl", nome utilizado por esta civilização e pelos
Maias para denominar uma bebida rica com alto valor
nutricional e energético. Em meados do
século XVII, um
Londrino de origem Francêsa começou a comercializar
tabletes de chocolate no seu comércio de café e tabaco, dando origem, desta maneira, à
comercialização do chocolate na Europa.