sexta-feira, 22 de fevereiro de 2013

Soluções para tirar as manchas...

Continuação :
                    Tinta-Se a mancha for recente, esfregue um pouco de querosene,
                     tiner ou benzina no local! Caso seja uma mancha antiga, procure
                     uma lavanderia ou tinturaria.

Frutas- |Umideça o local manchado com algumas gotas de vinagre branco e deixe
             agir por alguns minutos. Enxaque abundantemente com água fria.

lama - Use água morna e vinagre misturados em partes iguais. Passe a mistura  na
           roupa e lave  normalmente. É´importante deixar a peça secar à sombra.

Café - Passe  uma pedra de gelo na mancha. Também é possível retirá-la usando
           sabão em barra ou detergente neutro.

Amarelado - É comum roupas guardadas, como as de cores claras, terem manchas amareladas após muito tempo sem uso. Para retirá-las , espalhe vinagre de álccol.
Depois, lave  e, se a mancha não sair, repita a operação até sumir de vez.


Gema de ovo- Lave com água fria e sabão, esfregando delicadamente a parte manchada .
                       Não lave a peça com água quente, pois a temperatura alta costuma fixar a mancha no local.


Sangue-   Use água oxigenada 20 volumes. Molhe um algodão  com o líquido e passe no tecido de maneira
                suave e contínua. Lave a roupa com água fria e sabão.


Refrigerante- lave a peça com água fria e sabão, esfregando com cuidado a parte manchada.
                     Nesses casos, nunca use água morna  ou quente, que só vai fixar a mancha.


Chiclete - Passe gelo no local, até endurecer e soltar do tecido. Se a mancha for muito grande,
                ponha a peça em um saco plástico e leve ao freezer. O chiclete congela e pode ser retirado.


Óleo, azeite e gordura - Coloque detergente neutro e esfregue a área manchada  até os produtos se
                                     soltarem do tecido. Outra sugestão é jogar um pouco de talco, esperar
                                     alguns minutos e remover com o auxílio de um papel absorvente.


Suor e perfume -    Pode desaparecer com sumo de limão verde. O ideal é colocar o sumo sobre a mancha       seca  e deixar agir, até ela sumir. Lave com água e sabão. Com roupa branca e de algodão, você pode
usar alvejante puro, deixar agir por 15 segundos,  lavar e aplicar um pouco sabão em barra. lave em seguida
e repita a operação até a mancha sumir. Com a peça de cor, molhe um pedaço de sabão neutro em barra,
faça uma pasta e aplique por 10 minutos. Lave e repita se necessário.


Vinho -  Com cuidado passe detergente vinagre na mancha e deixe de molho. Mancha recente e ainda
              molhada  pode ser tirada com gelo. O melhor é passar na mancha até dilui-la e, depois , lavar
             a peça normalmente. Outra receita é esfregar leite fervido e deixar de molho. Após alguns minutos,
             esfregue  e enxague. No vinho tinto, vale passar  um pouco de vinho branco ou vinagre.


Graxa -   Coloque um pouco de sal e detergente neutro sobre a mancha.  Esfregue com a mão \até fazer
               espuma e enxague quando  perceber  que a graxa  se soltou  do tecido. Outra  opção é passar
               sabonete  comum, esfregando em toda a mancha até ficar  invisível.  Outra  dica infalível é
               aplicar  um pouco de manteiga  ou margarina na mancha  e comprimir  com um papel -
               absorvente. A graxa vai soltar e a gordura da manteiga pode ser retirada facilmente com água e
               sabão.
Fontes - \Margarida Drumond Moura, personal assistant e Nalva Alves, pedagoga e consultora domèstica.
.

terça-feira, 19 de fevereiro de 2013

O fim das roupas manchadas

 Molho de tomate, café, sangue, graxa, vinho e tinta de caneta.
Esses produtos costumam deixar qualquer dona de casa de cabelo em pé quando
mancham alguma peça de roupa. Se você também já se desesperou diante de uma
sujeira dessas, fique tranquila: com truques fáceis, daqueles típicos da vovó, é possível resolver todos esses problemas.
Segundo a pedagoga e consultora doméstica nalva Alves, não há um ingrediente mágico que tire  todas as espécies de manchas, então é importante ficar atenta à receita mais adequada  para cada tipo de tecido.
--Cada caso é um caso, mas uma dica é quase infalível: sabão neutro em barrra sem
corante. Como ele tem ingredientees como soda cáustica e cloro, é a melhor opção
para remover a sujeira- ensina.
A chave do sucesso não é ter pressa e contar com muita  paciência e  delicadeza, já que esfregar a roupa só espalha a mancha e piora a situação.
--Procure nunca deixar a roupa de molho com a mancha. Passe o produto indicado e
observe  o efeito em 15 a 30 segundos, comprima  suavemente a área suja,enxague, deixe descansar e, se não sair, repita o procedimento até retirar tudo- explica Nalva.
Outra dica importante  é não deixar a  mancha secar na roupa.
-- Quanto antes você agir, melhor. - Sujou, limpe imediatamente, porque o  problema
é o tempo  em que o líquido fica em contato com o tecido. Quanto mais tempo, mais
abrasivo precisa ser o produto para tirar  a mancha, o que pode estragar a roupa.
  Veja a seguir as manchas mais desafiadoras --e as soluções para retirá-las.
***      ***    ***   ***   ***   ***   ***   ***   ***   ***   ***   ***   ***   ***
Batom  --Use uma proporçâo generosa  de leite  quente  e deixe de molho por cerca de 10 minutos. Depois, lave  com sabâo de coco. Também é possível  passar um pouco de álcool ou esfregar um sabonete na área manchada.

Tinta de caneta  -- Utilize  um cotonete molhado com álcool. Passe no local várias vezes, sempre fazendo um movimento suave e contínuo. Como a tinta costuma ser resistente, tenha paciência.

Mofo ou Bolor--Molhe a mancha  com leite em temperatura ambiente e deixe a roupa
exposta ao sol até o leite secar. Depois, lave com água e sabão. Caso seja uma peça branca, pode-se usar um alvejante ou um pouco de sumo de  limâo.

Ferrugem-- passe uma mistura de sal e sumo de limão  verde sobre a ferrugem Coloque a roupa em local que tenha sol até secar.

Esmalte--Passe spray de cabelo sobre a mancha  e lave com água e sabão depois.
Outra tática infalível e ´passar um algodão embebido em acetona ou removedor de esmalte delicadamente sobre a peça.

Molho Shoyu -- Corte um pedaço de nabo cru e esfregue  na mancha até sair.
outra dica é passar um pouco  de água oxigenada com o auxílio de um cotonete.

Molho de tomate --Primeiro, retire o excesso de molho  de tomate com uma folha de papel toalha. Depois, lave a peça  com água e detergente neutro. Deixe agir  por alguns minutos até perceber que a mancha se soltou.

Fontes: Margarida Drumond  Moura, personal assistant e Nalva  Alves, pedagoga e consultora doméstica.

Na  próxima edição, falarei sobre  mais manchas e como tirá-las.

segunda-feira, 18 de fevereiro de 2013

Benefícios da Canela

É muito bom descobrir que alguns ingredientes que temos sempre em casa são ótimos para a saúde, não é mesmo? Esse é o caso da canela. A especiaria, extraída da parte mais interna do tronco da caneleira, é comumente utilizada para aromatizar doces. Mas não é só na culinária que a canela se destaca. Hoje sabemos que ela traz diversos benefícios para o nosso organismo, além de ajudar na perda de peso.




Saiba para que serve a canela

Propriedades Medicinais da Canela



A lista de propriedade medicinais é bem ampla:

Ela ativa o metabolismo, facilitando a queima de calorias;

Melhora a digestão;

Dificulta o crescimento de bactérias e fungos, tais como a candidíase;

É rica em antioxidantes que combatem os radicais livres e ainda regulam os níveis de colesterol ruim no organismo;

Ajuda a combater os sintomas do resfriado;

E ainda é ótima para quem tem predisposição ao diabetes.

Indicação e Consumo



A indicação diária de consumo da canela é de um colher de café por dia. A canela em pó deve ser usada para polvilhar doces e sobremesas e a canela em pau pode ser utilizada no preparo do chá. Apesar de ser benéfica para a saúde, a canela não deve ser ingerida em excesso. Abaixo, listamos algumas receitas para você (clique no link para ver as receitas):

Chá de canela;

Chá de canela com maçã;

Chá de canela com gengibre.

Canela e Diabetes



Pesquisas realizadas nos últimos anos mostraram que a canela ajuda a normalizar os níveis de açúcar no sangue. Por isso o consumo da canela pode ajudar quem tem diabetes. Um estudo mostrou que a ingestão de uma colher de café da canela por dia pode reduzir os níveis de glicose em 20%, além de diminuir o colesterol ruim e o triglicérides. Se você tem casos de diabetes na família, pode consumir a canela com regularidade para dificultar o aparecimento da doença.

Fonte:















terça-feira, 22 de janeiro de 2013


Gnocchi alla romana

Por:
Alessandra Blanco
Rendimento:
6 porções
Imprimir
Pode ser servido como petisco para beliscar enquanto beberica o vinho ou como um belo primo piatto.

Você precisa de:

  •       
       
    Leite, 1 l Semolina, 230 g Ovos, 3 Queijo parmesão ralado, 130 g Manteiga, 80 g Sálvia, 24 folhas Sal, a gosto Noz moscada, a gosto

Passos

1
Aqueça o leite com uma pitada de sal em uma panela média. Pouco antes de ferver, quando começarem a surgir as bolinhas nas bordas, comece a mexer com uma colher de pau e, com a outra mão, pegue uma porção de semolina e deixe cair como chuva.
2
Sem parar de mexer, cozinhe por mais uns 15 minutos, até o creme engrossar, ficar colando na colher sem cair e se soltando das laterais da panela.
3
Desligue o fogo, aguarde 5 minutos, junte os ovos, um a um, misturando com a metade do queijo e da manteiga e um pouco de noz moscada e de sal.
4
Despeje numa assadeira média molhada com água, alise com uma espátula também molhada para fazer uma camada de uns 2 cm de altura, cubra com filme plástico e deixe repousar na geladeira por pelo menos 2 horas ou por até 2 dias.
5
Unte um refratário grande com manteiga e preaqueça o forno a 220°C (alto). Com um cortador ou com a borda de um copinho, corte a massa em cerca de 24 discos de uns 3 cm de diâmetro ou no formato que preferir. Transfira para o refratário, montando um ao lado do outro.
6
Coloque uma folha de sálvia sobre cada disco, regue com o restante da manteiga derretida, polvilhe com o queijo e leve ao fogo por uns 15 minutos, até que estejam ligeiramente crescidos e dourados

Gnocchi










As massas italianas certamente figuram como protagonistas no imaginário da comfort food, ou receitas “da vovó”, reconfortantes, simples e cheias de sabor. Em minha opinião, um prato de gnocchi é o um dos que mais representa esse sentimento. Em uma noite fresca de inverno então, vira hors concours.



Quando você pensa em fazer uma massinha em casa, você realmente FAZ uma massa? Sem desmerecer as massas grano duro, que têm o seu valor, não apenas prático, mas também gustativo, fazer a própria massa em casa eleva a refeição a outro nível. Os gnocchi são, dentre as massas frescas, uma das mais simples de se colocar a mão na massa, literalmente. Afinal, você não precisa de máquinas especiais para abrir, nem de uma grande prática na hora de sovar a massa. Só com um pouquinho de sensibilidade e trabalho, o sucesso é certo.



Por definição, os gnocchi (no singular gnocco, que deriva da palavra nocchio, nó em italiano) são pequenas e macias bolinhas de massa cozidas em água. Podem ser feitos com base em vários carboidratos e, ao contrário do que se pensa aqui no Brasil, os de batata são apenas uma versão (deliciosa, por sinal).



O segredo de um bom gnocco é você conseguir chegar a uma massa mais leve possível, mas ainda consistente o suficiente para que possa trabalhá-la com as mãos. Por exemplo, no de batata, quanto menos farinha de trigo você colocar na massa, mais leve vai ficar... e mais delicada na hora de fazer os bolinhos. O difícil é que batatas diferentes podem ter teores igualmente diversos de água, o que faz uma receita exata ser impossível. Por isso, apesar de não ser complicado, o processo exige prática.



A receita abaixo é uma das minhas preferidas, pois, apesar de não levar creme, a abóbora aporta muita untuosidade ao molho. Combinada com a força da pancetta e a refrescância da sálvia, é bem versátil para os dias de clima incerto como deste último inverno.







Gnocchi de Batata com Molho de Abóbora, Pancetta e Sálvia



Autores: Cristiano Lanna e Erik Nako / Cozinha Criativa



Ingredientes:



(para 4 pessoas)



Gnocchi



1 kg batatas Asterix

250 g farinha de trigo (aproximadamente)

1 ovo

1 gema

Molho



350 g pancetta

1 cebola pequena picada

4 dentes de alho picados

1kg abóbora sem casca cortada em cubos grandes

1 punhado de folhas de sálvia fatiada finamente

1 limão siciliano

queijo parmesão

azeite

sal e pimenta

Modo de Preparo:



Cozinhe as batatas, ainda com casca, até que elas estejam bem macias. Teste espetando a ponta de uma faca. Segure as batatas com auxílio de um pano de prato e descasque-as ainda quentes. Passe por um espremedor de batatas. Deixe esfriar apenas o suficiente para que se consiga trabalhar a massa com as mãos.



Coloque a massa de batata sobre a bancada e junte o ovo e as gemas. Vá adicionando a farinha aos poucos, enquanto se trabalha a massa, até que esteja lisa e consistente. Polvilhe com farinha e vá rolando a massa para fazer tiras compridas de cerca de 1 cm de diâmetro.



Corte as tiras em pedaços de 2 cm. Polvilhe com mais farinha e, um a um, role os gnocchi nas costas de um garfo ou num ralador de queijo. Assim, ele ficará com uma textura irregular e absorverá mais molho. Guarde-os cobertos com um pano de prato enquanto se faz o molho.



Corte a pancetta em fatias finas e depois em pedaços grandes. Coloque-a em uma panela grande, ainda fria, com um pouco de azeite. Leve a fogo médio, sem mexer, até dourar.



Retire a pancetta e reserve. Escorra o excesso de gordura da panela, mas não lave-a. Junte a cebola e refogue um pouco até ela murchar. Adicione o alho e refogue mais um pouco. Acrescente então a abóbora e vá mexendo até que ela se desfaça e vire um purê bem macio.



Rale a casca do limão e acrescente ao purê. Tempere com sal, pimenta e um pouco do suco do limão. Coloque-o aos poucos, provando a cada adição, até ficar com a acidez desejada. Mantenha o purê quente enquanto se cozinha os Gnocchi.



Coloque uma panela de água para ferver. Salgue a água, espere voltar a ferver e acrescente os gnocchi. Quando eles subirem à superfície, retire-os da água, sem descartá-la.



Use um pouco da água de cozimento do gnocchi para ralear o purê, até que fique com a textura desejada. Corrija o tempero e acrescente a sálvia fatiada finamente. Junte os gnocchi e a pancetta.



Sirva regado com azeite e algumas lascas de queijo parmesão.





Erik Nako

segunda-feira, 21 de janeiro de 2013

Chá de canela com gengibre para emagrecer







Quem quer emagrecer com saúde pode lançar mão de uma mistura eficaz: o chá de canela com gengibre. Tanto a canela quanto o gengibre aceleram o funcionamento do metabolismo. Isso acontece porque eles são alimentos termogênicos, ou seja, que elevam a temperatura do corpo. Sendo assim, o organismo gasta mais energia para manter a temperatura corpo e, consequentemente, consome mais calorias.

Por essa razão, o chá de gengibre com canela ajuda a queimar gorduras e reduzir medidas. Além disso, a combinação dos dois ingredientes aumenta a disposição, deixando a pessoa mais animada e ativa. A dica é preparar o chá pela manhã e consumi-lo ao longo do dia. No entanto, não é bom tomar o chá no período da noite, para não perder o sono. Veja como preparar a receita!



Canela e Gengibre: combinação ideal para perder peso

Você vai precisar de:



1 litro de água

5 rodelas de gengibre

3 paus de canela

Modo de Preparo:



Junte os ingredientes e deixe ferver por um período entre 5 e 10 minutos. Depois desligue o fogo, coe a bebida e conserve em geladeira.

Posologia



Tomar 1 xícara do chá entre as refeições principais. A bebida não deve ser adoçada e pode ser consumida fria ou morna.

Cuidados

O chá não é indicado para mulheres gestantes. O consumo excessivo do gengibre pode agredir as paredes do estômago. Evite tomar o chá à noite.

sábado, 19 de janeiro de 2013















Representação dos Três Reis Magos



Os Reis Magos foram homens que guiados por uma estrela conseguiram visitar Jesus logo após seu nascimento. Reconhecidos como Baltasar, rei da Arábia de cor negra; Melchior, rei da Pérsia de cor clara e Gaspar, rei da Índia de cor amarela, representam os povos de toda cor e nação.



Traziam consigo presentes a Jesus que tinham um significado especial:



O ouro representava nobreza e era presente oferecido apenas para reis;

O incenso representava a fé e era presente oferecido apenas para sacerdotes;

A mirra representava perfume suave e sacrifício e era presente oferecido a profetas.



Na simbologia, os reis magos também representavam os ricos e poderosos que, apesar de suas posses e conquistas, curvaram-se a Jesus, homem humilde que nasceu de um ventre virgem em uma estrebaria rodeada de animais mostrando que todos nós nascemos para servir o próximo, independente de etnia e classe social.



No século XIX, os reis magos se tornaram distribuidores de presentes às crianças.



Por Gabriela Cabral