Com esse calorzinho, nada melhor que apreciar um abacaxi geladinho, não é? Além de ser uma delícia, ele hidrata o corpo e repõe as energias!
O abacaxi é rico em nutrição, sendo uma excelente fonte de carboidratos e fibras alimentares. Ele é rico em vitamina A (betacaroteno), B, C, além de minerais como cálcio, manganês, zinco, potássio, magnésio e ferro.
Benefícios do Abacaxi
- Por conter celulose, ajuda no bom funcionamento intestinal.
- Acelera a cicatrização dos tecidos.
- Diminui a pressão arterial.
- Auxilia no tratamento de pedras nos rins.
- Combate viroses.
- Combate anemias.
- Auxilia no problema da retenção de líquidos.
- Ajuda a perder peso.
- Além de ótimo purificador do sangue, é diurético e ajuda a digestão.
Composição Nutricional do Abacaxi (100 g)
Calorias | 48 kcal |
Proteínas | 0,54 g |
Carboidratos | 12,63 g |
Fibras | 1,4 g |
Cálcio | 13 mg |
Magnésio | 12 mg |
Manganês | 1,17 mg |
Fósforo | 8 mg |
Ferro | 0,28 mg |
Potássio | 115 mg |
Cobre | 0,09 mg |
Vitamina A | 56 UI |
Vitamina B1 | 0,79 mg |
Vitamina B6 | 0,11 mg |
Vitamina C | 36,2 mg |
Bromelina, a “Super Enzima” do Abacaxi
As enzimas estão presentes em grande quantidade no abacaxi, sendo a principal delas abromelina. O papel das enzimas é fundamental: elas servem para “quebrar” asproteínas, tornando-as disponíveis para o metabolismo.
No caso da bromelina, além dos benefícios da quebra de proteínas, foi demonstrado que causa efeitos sistêmicos diferenciados no corpo. Os efeitos comprovados da bromelina incluem: redução de dor de artrite e sinusite (remédios à base de Bromelina são muito utilizados na Europa para esse fim), redução de inflamação e inchaço (inclusive inchaços provocados por lesão esportiva, picadas de insetos e até queimaduras), alívio de distúrbios gastrointestinais, além de muitos outros.
Existem também alguns estudos preliminares que comparam a bromelina a medicamentos utilizados em quimioterapias (5-fluorouracil), e que sugerem que o efeito antitumoral da bromelina pode superar o do medicamento em alguns casos.
A bromelina está presente naturalmente no abacaxi, principalmente no talo. Para obter doses maiores para fazer algum tratamento, pode-se recorrer aos remédios à base de bromelina. Nesses casos, deve-se obter orientação médica, já que existem prazos máximos para uso conforme a condição tratada.
Uma Dica Legal de Como Usar o Abacaxi
Além de comer a fruta in natura, ou até mesmo em sucos, uma outra ideia interessante é preparar gelo de abacaxi e gengibre.
O gengibre acelera o metabolismo, o que facilita a queima dos excessos alimentares. Também é perfeito para a desintoxicação do organismo, sendo considerado um poderoso anti-inflamatório, anticoagulante, antioxidante e bactericida. Enfim, o gengibre é tudo de bom.
Então, para fazer o gelo, faça um suco bem concentrado de abacaxi e gengibre. Em seguida, coloque a bebida em forminhas de gelo e ponha no congelador. Depois que congelar, use os cubos chupando-os como se fosse um picolé ou para gelar bebidas como água, suco, vitamina e água de coco.
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