domingo, 8 de agosto de 2010

Domingo 08 de agosto--Dia dos pais

O Dia dos Pais não é só uma data para comprar e dar presentes.
É bem mais do que isso. É um dia para homenagear aquela
pessoa que se preocupa com o bem - estar dos filhos e da
família. Sempre é bom lembrar do amor do nosso pai com
muito afeto e bastante carinho.

HOMENAGEM AOS PAIS

"A vocês, que nos deram a vida e nos ensinaram a vivê-la com dignidade, não bastaria um obrigado. A vocês, que iluminaram os caminhos obscuros com afeto e dedicação para que os trilhássemos sem medo e cheios de esperanças, não bastaria um muito obrigado. A vocês, que se doaram inteiros e renunciaram aos seus sonhos, para que, muitas vezes, pudéssemos realizar os nossos. Pela longa espera e compreensão durante nossas longas viagens, não bastaria um muitíssimo obrigado. A vocês, pais por natureza, por opção e amor, não bastaria dizer, que não temos palavras para agradecer tudo isso. Mas é o que nos acontece agora, quando procuramos arduamente uma forma verbal de exprimir uma emoção ímpar. Uma emoção que jamais seria traduzida por palavras.
Amamos vocês!"

sábado, 7 de agosto de 2010

Dicas para um dia-a-dia mais saudável


1-Faça pelo menos 3 refeições(café da manhã, almoço e janta)
e dois lanches saudáveis por dia. Não pule refeições.
Inclua diariamente 6 porções do grupo dos cereais
(arroz,milho, trigo, pães e massas), tubérculos(como batatas)
e prefira raízes como A MANDIOCA /MACAXEIRA/AIPIM NAS REFEIÇÕES.

2-Coma diariamente pelo menos 3 porções de legumes e verduras como
parte das refeições e 3 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.

3-Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, 5 vezes por semana.
Esse prato brasileiro é uma combinação completa de
proteínaS e BOM PARA A SAÚDE.

4-Consuma diariamente 3 porções de leite e derivados e 1 porção de carnes
(aves, peixes ou ovos). Retirar a gordura aparente das carnes e
a pele das aves , antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis.

5-Consumir, no máximo, 1 porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou
margarina. Fique atento aos rótulos dos alimentos e escolha aqueles com
menores quantidades de gorduras "trans".

6-Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados,
sobremesas doces e outras guloseimas.

7-Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa.
Evite consumir alimentos industrializados com muito sal(sódio)
como amburrguer,charque, salsicha, linguiça, presunto, salgadinhos,
conservas de vegetais, sopas, molhos e temperos prontos.

8-Beba pelo menos 2 litros (6 a 8 copos)de água por dia.
Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.

9-Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade
física todos os dias e evite bebidas alcoólicas e fumo.
Mantenha o peso dentro dos limites saudáveis.

10-Quando estiver muito cansado ou estressado tire 10 minutos para você.
Pare, relaxe, respire fundo e expire. Faça isso pelo menos 5 vezes.
Pense em algo que gosta ou onde gostaria de estar e volte a dar
continuidade ao que estava fazendo. No começo isso é difícil,
mas depois se torna hábito e você perceberá que a serenidade é o segredo.
Fonte:Guia de Orientação Alimentar-ABDOMIL

domingo, 1 de agosto de 2010

SER CHIQUE

Nunca o termo "chique" foi tão usado para qualificar pessoas como atualmente. A verdade é que ninguém é chique por decreto. E algumas boas coisas da vida, infelizmente, não estão a venda. Elegância é uma delas. Assim, para ser chique é preciso muito mais que uns guarda-roupas recheados de grifes importadas. Muito mais que um belo carro Alemão. O que faz uma pessoa chique, não é o que essa pessoa tem, mas a forma como ela se comporta.
Chique mesmo é quem fala baixo. Quem não procura chamar atenção com suas risadas muito altas, nem por seus imensos decotes. Mas que, sem querer, atrai todos os olhares, porque tem brilho próprio. Chique mesmo é quem é discreto, não faz perguntas inoportunas, nem procura saber o que não é da sua conta. Chique mesmo é parar na faixa de pedestre e abominar a mania de jogar lixo na rua. Chique mesmo é dar bom dia ao porteiro do seu prédio e as pessoas que estão no elevador. É lembrar do aniversário dos amigos. Chique mesmo é não se exceder nunca. Nem na bebida, nem na comida, nem na maneira de se vestir. Chique mesmo é olhar no olho do seu interlocutor. É "desligar o radar" quando estiverem sentados a mesa do restaurante, e prestar verdadeira atenção à sua companhia.
Chique mesmo é honrar a sua palavra. É ser grato a quem lhe ajuda, correto com quem você se relaciona e honesto nos seus negócios. Chique mesmo é não fazer a menor questão de aparecer, mas ficar feliz ao ser prestigiado. Mas para ser chique, chique mesmo, você tem, antes de tudo, de se lembrar sempre do quanto que a vida é breve e de que vamos todos para o mesmo lugar. Portanto, não gaste sua energia com o que não tem valor, não desperdice as pessoas interessantes com quem se cruzar e não aceite, em hipótese alguma, fazer qualquer coisa que não lhe faça bem.
Porque, no final das contas, chique mesmo é ser feliz!

Autora: Gilka Aria

quarta-feira, 28 de julho de 2010

Alimentação balanceada

Alimentação balanceada ajuda o corpo a prevenir
ou combater melhor a doença.
O inverno chegou e com ele tosses, espirros,
indisposição e dores no corpo. É a gripe.
Preparar o corpo para prevenir a doença ou combatê-la
não é difícil. Hábitos alimentares saudáveis tornam o
organismo mais forte contra vírus.
Se o organismo está forte, consegue se defender.
Mas se está debilitado, a defesa não é a mesma.
Variar a alimentação é mais fácil no inverno.
A tendência é dispensar alimentos frios,como frutas
e saladas. A alternativa são sopas, purê e bolos salgados.
A estação convida aos alimentos encorpados,mas é
importante evitar gorduras em excesso. Elas sobrecarregam
o organismo.Não existe um prato que atue sozinho contra
a gripe. O ideal é combinar alimentos.
O conjunto de bons hábitos alimentares pode ajudar
a combater o vírus. Isso inclui a ingestão de muita água.
Para aquecer, a dica é recorrer aos chás.

DEZ ALIMENTOS QUE FORTALECEM

Água- bebermuita água é essencial porque ela hidrata
o organismo, faz o transporte de nutrientes para
as células e a remoção de resíduos do metabolismo.
Se um copo de água não apetece, opte por chás,
chimarão ou sopas.
Alho- Contêm uma substância chamada "ALICINA",
que é antibacteriana e antiviral. Pode ser
usado como tempero ou, se bem tolerado, em chás.

Brócolis- Fonte de ácido fólico e das vitaminas "A E E",
fortalece a imunidade , protege o cérebro
e previne o câncer, segundo um estudo da
Universidade de PITTSBURGH (EUA).
Outros alimentos com propriedades semelhantes
são espinafre, couve e feijão.

Carne vermelha- É fonte de proteína e vitaminas B6 e B12,
importantes na formação de anticorpos.
Também são boas fontes o frango, o ovo
e as leguminosas.

Castanha do Pará- É fonte de vitamina E, selênio e zinco,
que retardam o envelhecimento das células.
Fortalece a imunidade. Um estudo da Universidade
de LOMA LINDA(EUA)relaciona o seu consumo a um
baixo índice de obesidade e doenças coronárias.

Cogumelo shitake- Contém letinana, que estimula a produção e a atividade
dos glóbulos brancos defensores do organismo.

Iogurte - Estudos científicos mostram que os lactobacilos presentes
no iogurte recuperam a flora intestinal e fortalecem
o sistema imunológico.

Laranja- A cor amarela indica que a fruta é rica em
vitaminas A e C, antioxidantes naturais. Um estudo do
Instituto Americano de Saúde mostra que a vitamina C
fortalece a imunidade e previne o cãncer. Além da laranja,
são boas fontes a cenoura,o mamão, a goiaba, o damasco e a
beterraba.

Peixes-Peixes de águas profundas, como a sardinha,
salmão e atum, são ricos em ácidos graxos e
ômega 3 e melhoram o sistema imunológico.
Também reduzem o risco de doenças cardiovasculares.

Gengibre-Tem poderes antioxidantes e atua como protetor
do organismo.

Fonte: Jornal HORA-nutricionista Camila Alliatti

domingo, 25 de julho de 2010

RECEITA DO BRIGADEIRÃO

Hoje é domingo e dia do colono.
É uma festa muito legal. Quando eu posso
assisto, porque valorizo o homem do campo.
Quando jovem, com os meus 24 anos trabalhei
na ACARESC,dando assistência à famíla do
agricultor. E como hoje é domingo, deixo
uma receita fácil de fazer:

Brigadeirão

Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 xícara de chocolate em pó
4 colheres(sopa) açúcar
1 colher(sopa)manteiga
3 ovos
manteiga para untar
1 xícara de chocolate granulado
decorar.

Modo de fazer:
Bata no liquidificador o leite
condensado, o creme de leite,
o chocolate em pó, o açúcar,
a manteiga e os ovos até que
fique homogêneo.

Unte com manteiga uma forma
com furo central, de preferência.
Coloque na forma o que bateu no
liquidificador.
Cubra com papel alumínio e asse
em banho-maria em forno médio(180ºC),
até ficar firme.
Desenforme ainda morno e decore
toda a superfície com chocolate granulado.
Leve à geladeira , antes de servir.

sexta-feira, 23 de julho de 2010

Cãibras, um mal do frio

No inverno, as crises podem se tornar mais freguentes,
já que os músculos ficam naturalmente contraídos.
Você sofre deste mal? saiba mais a respeito.

Na verdade, ninguém está livre da dor incômoda.
Ela vem quando menos se espera, até mesmo durante o sono.

Diversas causas podem ser apontadas.Desde uma alteração
no balanço entre a quantidade de sódio e potássio nas células
musculares, até a fadiga no músculo ou mudanças hormonais,
como no caso das mulheres grávidas.

Outra possibilidade admite algumas medicações, as quais
provocam cãibras como efeitos colaterais.
Medicamentos para controlar o colesterol podem dar dor
mmuscular.

O frio faz com que ocorram mais casos de cãibras.
No inverno, os músculos ficam naturalmente mais contraídos.
Como a cãibra é uma contração muscular, em geral, ocorre
mais nessa época.

Outros problemas ortopédicos, como artrite e tendinite,
acabam sendo mais frequentes.

Gestantes e atletas amadores são alvos preferidos do
problema. As grávidas pelas alterações hormonais,
e os atletas pelo fato de fazerem exercícios sem o adequado
preparo físico.

A solução, quando a dor surge, é tentar alongar a região
para vencer a contração do músculo. Eventualmente, caso a dor
seja grande, é possível tomar um relaxante muscular.

Se as dors forem muito frequentes, um especialista deve
ser procurado.

VERDADES E MENTIRAS
Tomar bastante água ajuda a evitar a dor?
Verdade. De acordo com médicos, o ideal é manter -se
hidratado durante exercícios físicos. A ingestão de bebidas
isotônicas também é recomendada.

Gestantes sofrem mais crises de cãibra?
Verdade. As mulheres grávidas sentem mais dores devido
à ação dos hormônios, que sofrem alterações durante a gestação.

Esportistas profissionais t~em muitas crises de cãibra?
Mentira. Atletas profissionais costumam ter um bom
condicionamento físico e por isso, o problema é menos
frequente.

Apenas durante exercícios físicos se sente dores?
Mentira. A cãibra pode aparecer a qualquer hora do dia,
até mesmo durante o sono. Nesse caso, os médicos recomendam
que o paciente tente alongar a região afetada.

ADIANTA COMER BANANA?
É possível prevenir. O melhor é fazer um trabalho de
condicionamento muscular e ter uma atividade física
orientada mesmo durante a gestação.
Até comer banana, como as avós costumavam recomendar,
pode ajudar. A fruta tem bastante carboidrato e potássio.
Não dá para dizer que ela resolve todos os problemas,
mas auxilia.

Fonte: jornal"Hora"-Ortopedista Luis Fernando Machado.

quarta-feira, 21 de julho de 2010

Pólen apícola combate o envelhecimento....

Pólen combate o envelhecimento e ajuda a recuperar energias
O alimento das abelhas tem proteínas e vitaminas que aumentam a nossa energia. É o chamado pólen apícola.
MÔNICA TEIXEIRA
Taubaté, SP


Edésio Santos é professor de educação física. Ele corre o tempo todo e, nas horas de folga, pratica exercício. De onde vem tanta energia? “Há 15 anos, eu acordo de manhã e a primeira coisa que eu faço é comer o meu pólen”, revela.

EXTRA: confira aqui a receita de biscoito de pólen e gengibre


Ainda em jejum, Edésio come uma colher de pólen puro, um poderoso suplemento alimentar. “Antes de tomar o pólen, parecia que as coisas eram mais pesadas. Eu até desempenhava bem os meus papeis, só que fazia como se fosse um fardo. Hoje, eu faço muito mais coisas do que eu fazia e as coisas são mais leves”, afirma o professor.

Mas que alimento é esse? É comida de abelha e se chama pólen apícola. “O pólen é a principal fonte protéica da abelha. O néctar é a fonte de carboidratos, o pólen é a fonte de proteínas, minerais e lipídeos. Sem ele, o enxame não se desenvolve. Em poucos dias, três, quatro dias, ele pode definhar e morrer”, explica Lídia Barreto, do Centro de Estudos Apícolas da UNITAU.

Depois de pousar de flor em flor e retirar o pólen, as abelhas voltam para a colmeia carregadas. Cada bolota, como dizem os especialistas, ou bolinha amarela presa à pata é o mais puro pólen.

A cada voo que uma abelha faz, ela volta à colmeia com duas bolotas de pólen. E elas são incansáveis, chegam a fazer 80 voos por dia. Quer dizer que cada abelha produz 160 bolotas de pólen.

Para coletar o pólen, os apicultores usam uma espécie de tela na entrada da colmeia. Os furos são tão estreitos que, para passar, as abelhas são obrigadas a derrubar os grãozinhos do lado de fora.

Mas nem todo pólen é coletado. Como a tela também tem furos maiores, dois terços da comida extraída das flores vão para dentro da colméia e se transformam no pão das abelhas. O pólen é mais uma evidência de que o que é bom para as abelhas, é excelente para a gente também.

“O pólen no nosso meio é conhecido como bifinho verde. E ele tem uma composição físico-química básica de proteínas similar a um bife, em torno de 20%. Ele tem lipídeos. Esse lipídeo é um lipídeo muito bom com propriedades antioxidantes. É uma gordura, mas uma gordura boa”, destaca Lídia Barreto, coordenadora do Centro de Estudos Apícolas da UNITAU.

E ele desperta cada vez mais a curiosidade dos pesquisadores. Em um laboratório da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo, as pesquisas com pólen mostraram que ele pode ajudar a combater as doenças do envelhecimento.

“Comprovamos, na verdade, que ele tem as três vitaminas antioxidantes, beta caroteno como a pró-vitamina A, a vitamina C e a vitamina E, que são as três antioxidantes”, afirma a farmacêutica bioquímica Lígia Muradian, da USP.

O pólen também é rico em vitaminas do complexo B, que ajudam, por exemplo, no funcionamento do sistema nervoso central, na prevenção e tratamento de cataratas. O grãozinho surpreende.

“Para se ter ideia, as quantidades que foram encontradas de vitamina B1 podem ser associadas às quantidades que se encontra dessa vitamina nas carnes de porco, por exemplo. As quantidades de vitamina B2 que nós encontramos eram superiores às quantidades que se encontra no leite”, explica a química Vanilda Soares de Arruda.

“Acredito que ele deve ser encarado como alimento, um alimento que tem efeito preventivo contra algumas doenças”, ressalta a nutricionista Ilana Pereira de Melo.

A repórter Mônica Teixeira experimenta o pólen na cozinha do laboratório da USP e aprova. “Tem um gosto como se eu tivesse comendo um cereal matinal. É bem crocante. Não parece com mel, mas dá para comer puro sem o menor problema”, comenta.

A recomendação é ingerir 5 gramas por dia, o equivalente a uma colher de sopa, mas ele não precisa ser puro. O pólen está sendo testado como ingrediente na culinária. E já existem maneiras bem mais saborosas de garantir a dose diária desse alimento.

Na Universidade de Taubaté, a cozinha é um laboratório, onde o sabor do pólen é posto à prova: no molho da salada, na salada de fruta, no patê, bolos, biscoitos de pólen e até trufas e bombons.