Cosme e Damião
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Santos Cosme e Damião
A decapitação de São Cosme e São Damião, por Fra Angelico
Mártires; Taumaturgos
Nascimento
Desconhecida em Arábia (?)
Morte
c. 303 em Egeia, Síria
Veneração por
Igreja Católica
Igreja Ortodoxa
Igrejas não-calcedonianas
Candomblé
Batuque
Xangô do Nordeste
Xambá
Umbanda
Santos Cosme e Damião, os santos gêmeos, morreram em cerca de 300 d.C. Crê-se que foram médicos, e sua santidade é devida por exercer a medicina sem cobrar por isto. Sua festa é celebrada atualmente no dia 26 de setembro pela Igreja Católica, no dia 27 de setembro pelas religiões afro-brasileiras e no dia 1º de novembro pela Igreja Ortodoxa.
Índice
[esconder] 1 Biografia
2 Versões de suas mortes
3 Sincretismos 3.1 Semelhanças com a Mitologia Grega
3.2 Relação com as religiões afro-brasileiras
4 Data de Celebração
5 Ver também
[editar] Biografia
Há relatos que atestam serem originários da Arábia, de uma família nobre de pais cristãos, no século III. Seus nomes verdadeiros eram Acta e Passio.
Um estudou Medicina e o outro Farmácia na Síria e depois foram praticar em Egéia. Diziam "Nós curamos as doenças em nome de Jesus Cristo e pelo seu poder".
Exerciam a medicina e farmácia na Síria, em Egéia e na Ásia Menor, sem receber qualquer pagamento. Por isso, eram chamados de anárgiros, ou seja, inimigos do dinheiro.
Cosme e Damião foram martirizados na Síria, porém é desconhecida a forma exata como morreram. Perseguidos por Diocleciano, foram trucidados e muitos fiéis transportaram seus corpos para Roma.
Foram sepultados no maior templo dedicado a eles, feito pelo Papa Félix IV (526-30), na Basílica no Fórum de Roma com as iniciais SS - Cosme e Damião.
[editar] Versões de suas mortes
Há várias versões para suas mortes, mas nenhuma comprovada por documentos históricos. Uma das fontes relata que eram dois irmãos, bons e caridosos, que realizavam milagres e por isso teriam sido amarrados e jogados em um despenhadeiro sob a acusação de feitiçaria e de serem inimigos dos deuses romanos.
Segundo outra versão, na primeira tentativa de matá-los, foram afogados, mas salvos por anjos. Na segunda, foram queimados, mas o fogo não lhes causou dano algum. Apedrejados na terceira vez, as pedras voltaram para trás, sem atingi-los. Por fim, morreram degolados.
Lendas: Existiam num reino dois pequenos príncipes gêmeos que traziam sorte a todos. Os problemas mais difíceis eram resolvidos por eles; em troca, pediam doces balas e brinquedos. Esses meninos faziam muitas traquinagens e, um dia, brincando próximos a uma cachoeira, um deles caiu no rio e morreu afogado. Todos do reino ficaram muito tristes pela morte do príncipe. O gêmeo que sobreviveu não tinha mais vontade de comer e vivia chorando de saudades do seu irmão, pedia sempre a orumilá que o levasse para perto do irmão. Sensibilizado pelo pedido, orumilá resolveu levá-lo para se encontrar com o irmão no céu, deixando na terra duas imagens de barro. Desde então, todos que precisam de ajuda deixam oferendas aos pés dessas imagens para ter seus pedidos atendidos.
[editar] Sincretismos
[editar] Semelhanças com a Mitologia Grega
Na mitologia grega, há muito se cultuava esses santos, havendo registros, desde o século V, quando esse culto já estava estabilizado no Mediterrâneo, de cultos que relatam a existência, em seus cultos, de um óleo santo, atribuído a Cosme e Damião, e que tinha o poder de curar doenças e dar filhos às mulheres estéreis.
Alguns grupos concentram seus esforços para demonstrar que Cosme e Damião não existiram de fato, que eram apenas a versão cristã da lenda dos filhos gêmeos de Zeus, Castor e Pólux. Esta versão é combatida por aqueles que acreditam na real existência dos irmãos, embora a superstição que o povo tem muitas vezes faça supor que haja uma adaptação do costume pagão.
[editar] Relação com as religiões afro-brasileiras
O dia de São Cosme e Damião é celebrado também pelo Candomblé, Batuque, Xangô do Nordeste, Xambá e pelos centros de Umbanda onde são associados aos ibejis, gêmeos amigos das crianças que teriam a capacidade de agilizar qualquer pedido que lhes fosse feito em troca de doces e guloseimas. O nome Cosme significa "o enfeitado" e Damião, "o popular".
Estas religiões os celebram no dia 27 de setembro, enfeitando seus templos com bandeirolas e alegres desenhos, tendo-se o costume, principalmente no Rio de Janeiro, de dar às crianças que lotam as ruas em busca dos agrados doces e brinquedos. Na Bahia, as pessoas comemoram oferendo caruru, vatapá, doces e pipoca para a vizinhança.
[editar] Data de Celebração
A Igreja Católica Apostólica Romana, desde tempos imemoriáveis até o Calendário Romano de 1962, que vigorou até 1969, celebrava a festa de santos Cosme e Damião no dia 27 de setembro. Porém, em 1969, com a reforma litúrgica, o Calendário Romano passou a comemorá-los no dia 26, pois, considerada a importância de São Vicente de Paulo, também celebrado dia 27, preferiram não pôr as duas Memórias na mesma data. São Vicente ficou com o dia 27, já que era a data sabida de sua morte; já Santos Cosme e Damião, como não se sabe a data de morte deles, tiveram sua Memória movida para o dia 26 de setembro. Ainda assim, católicos tradicionalistas, devotos mais antigos e as religiões afro-brasileiras que também os cultuam, como o Candomblé e a Umbanda, continuam a comemorá-los no dia 27. Apesar da mudança na Igreja Católica, ao menos no Brasil, por conta da tradição, populares continuam fazendo comemorações no dia 27 de setembro.
Cosme e Damião também são celebrados pela Igreja Ortodoxa, mas há três pares de santos Cosme e Damião celebrados por essa Igreja. O mais comumente associado a santos Cosme e Damião médicos na Síria é celebrado em 1º de novembro, como Santos Cosme e Damião da Ásia Menor. Mas há uma celebração em 17 de outubro, de Santos Cosme e Damião da Cilícia, e outra em 1º de julho, de Santos Cosme e Damião de Roma. Os três pares são da classe dos santos anárgiros, isto é, "desapegados do dinheiro", o que faz com que se pense que os três se referem ao mesmo par.
São considerados no Brasil os Santos padroeiros dos Farmacêuticos e Médicos. A bonita história de São Cosme e São Damião - que por sua vez é marcada por visões diferentes, dependendo da crença de cada religião - demonstra a complementaridade e interdependência que as profissões irmãs, a medicina e a farmácia, possuem. Talvez o sucesso atribuído às curas milagrosas dos irmãos gêmeos, na idade média, nada mais fosse do que a antecipação da divisão do trabalho, ocorrida apenas no século XIII, onde a farmácia foi separada oficialmente da medicina e considerada uma profissão.
fonte: pesquisa no Google
Cotidiano de uma senhora aposentada e otimista. Gosta de notícias, entretenimento e fofocas! Aqui neste espaço você ficará por dentro de tudo que acontece no mundo! Vire fofoca!!! Leia a veinha online :) a veinha mais interneteira do pedaço!
quarta-feira, 26 de setembro de 2012
segunda-feira, 24 de setembro de 2012
ANTIBIÓTICOS NATURAIS
Na natureza encontramos muitos medicamentos que raramento são utilizados pela medicina tradicional. Esses produtos naturais são muito eficazes na prevenção de doenças e, muitas vezes, possuem propriedades medicinais comprovadas por estudos científicos. Como diz o ditado popular: “comer é o melhor remédio”. Por isso, hoje falaremos um pouco mais sobre os antibióticos naturais, ou seja, sobre alguns alimentos e erva que combatem as doenças causadas por bactérias.Veja a lista e inclua esses produtos em sua alimentação diariamente.
Alho (Allium sativum)
O alho é um remédio natural conhecido há milhares de anos, mas foi recentemente que estudos comprovaram a sua eficácia no combate das infecções. Essas pesquisas mostram que o alho possui ação antimicrobiana devido às suas substâncias ativas, principalmente a alcina. Uma dica é esmagar o alho e deixar descansar em água por 20 minutos. Este “suco” ajuda a combater as bactérias nocivas e fortalecer as defesas do organismo contra doenças.
Na imagem: orégano fresco
Gengibre (Zingiber officinale)
Outro poderoso antibiótico natural é o gengibre. Por isso, ele é conhecido pela medicina popular como “medicamento universal”. O óleo essencial do gengibre possui função bactericida, ou seja, combate as bactérias que causam dano ao nosso organismo. Para tanto, o gengibre pode ser consumido cru ou na forma de chá. É importante destacar que a infusão não pode ser feita com água fervente, mas apenas quente. Dessa forma, é possível manter as propriedades ativas do gengibre.
Cebolinha Verde (Allium fistulosum)
Muito utilizada como tempero, a cebolinha verde possui diversas propriedades medicinais desconhecidas do público em geral. Assim como os demais alimentos mencionados, a cebolinha também atua diretamente no tratamento de infecções, pois atua como bactericida. O ideal é consumi-la crua, em saladas ou como condimento para pratos salgados.
Orégano (Origanum vulgare)
O orégano é um tempero conhecido no mundo inteiro. Mas além do sabor e do aroma marcantes, essa erva também é muito benéfica para a saúde. Ele é rico em substância antibacterianas e, por isso, previne uma série de doenças. O orégano também contém antioxidantes, que reforçam o sistema imunológico e combatem os radicais livres. Basta adicionar as folhas cruas ou secas em suas receitas para aproveitar todos esses benefícios.
Outros Alimentos e Ervas
■Chá verde
■Própolis
■Açafrão
■Azeite de Oliva
■Cebola
■Cominho
Fonte:
sábado, 22 de setembro de 2012
MOFO nunca mais!
Mofo Nunca Mais!
Em dias chuvosos a casa toda fica mofada (armários, gavetas, sandálias, tudo). Dizem por aí que passar vinagre pode ajudar, mas, e o cheiro que fica depois?
Sobre o assunto “Mofo” a solução é o “Giz Branco”, isso mesmo; aquele se usa na escola- é vendido nas Livrarias em caixas com 50 unidades cada. Pode ser que você não tenha este ganchinho no armário. E, então, como fazer? Compre 1 metro de filó, corte em triângulos . Compre também aqueles arames emborrachados (aqueles que você usa para fechar a boca das embalagens com alimentos, encontrados em casa de embalagens). Depois, faça umas trouxinhas com 5 unidades de giz em cada uma e espalhe-as por todas as gavetas, por todas as repartições do guarda-roupa e/ou do armário. Você vai se espantar com os resultados, e o mais importante é que não suja nada e nem mancha as roupas de branco.
Preste atenção nesta dica importante: quando o mofo acaba, para onde vai a umidade? É claro que ela fica presa no giz que é um material altamente higroscópico (que atrai umidade). Então, vai chegar um momento em que o giz ficará saturado de umidade (água) e não vai mais funcionar, isto é, não vai mais atrair a umidade. Veja a solução: Coloque o giz num forninho em temperatura branda para retirar a umidade do giz e volte a usá-lo como se fosse novo. Esta é a grande vantagem do giz – ele pode se recuperar.
Enviado e adaptado por: Natália Paiva
Fonte: Tudo Perto/Julho/2011
Em dias chuvosos a casa toda fica mofada (armários, gavetas, sandálias, tudo). Dizem por aí que passar vinagre pode ajudar, mas, e o cheiro que fica depois?
Sobre o assunto “Mofo” a solução é o “Giz Branco”, isso mesmo; aquele se usa na escola- é vendido nas Livrarias em caixas com 50 unidades cada. Pode ser que você não tenha este ganchinho no armário. E, então, como fazer? Compre 1 metro de filó, corte em triângulos . Compre também aqueles arames emborrachados (aqueles que você usa para fechar a boca das embalagens com alimentos, encontrados em casa de embalagens). Depois, faça umas trouxinhas com 5 unidades de giz em cada uma e espalhe-as por todas as gavetas, por todas as repartições do guarda-roupa e/ou do armário. Você vai se espantar com os resultados, e o mais importante é que não suja nada e nem mancha as roupas de branco.
Preste atenção nesta dica importante: quando o mofo acaba, para onde vai a umidade? É claro que ela fica presa no giz que é um material altamente higroscópico (que atrai umidade). Então, vai chegar um momento em que o giz ficará saturado de umidade (água) e não vai mais funcionar, isto é, não vai mais atrair a umidade. Veja a solução: Coloque o giz num forninho em temperatura branda para retirar a umidade do giz e volte a usá-lo como se fosse novo. Esta é a grande vantagem do giz – ele pode se recuperar.
Enviado e adaptado por: Natália Paiva
Fonte: Tudo Perto/Julho/2011
segunda-feira, 17 de setembro de 2012
Limpe os seus Rins...
Limpe seus rins
Os anos passam e nossos rins vão filtrando nosso sangue para remover o sal e outros intoxicantes que entram no organismo.
Com o tempo, o sal se acumula e precisamos de uma limpeza. Como fazer isso?
De um modo simples e barato: Pegue um maço de salsa e lave bem. Corte bem picadinho e ponha em uma vasilha com água limpa. Ferva a salsa c/água por 10 minutos e deixe esfriar. Coe, ponha em uma jarra com tampa e guarde na geladeira,o chá terá que ser feito novo todos os dias para não perder suas propriedades beba um copo demanhã e outro a noite, e você vai perceber que o sal e outros venenos acumulados nos rins saem na urina.
Você vai notar a diferença!
Há muitos anos a salsa é reconhecida como o melhor tratamento de limpeza dos rins e bexiga..
E é um remédio natural!
A salsa é uma das ervas com propriedades terapêuticas e menos reconhecidas. Ela contém mais vitamina C do que qualquer outro vegetal da nossa culinária (166mg por 100g).
Isso é três vezes mais que a laranja.
A salsa contém também ferro (5.5mg /100g), manganésio (2.7mg / 100g), cálcio (245mg / 100g) e potássio (1mg / 100g) .. Sendo recomendada para pedra nos rins,cistite, reumatismo e cólica menstrual.
Sua alta concentração de vitamina C ajuda na absorção de ferro,principalmente se tb for consumida em forma de salada regada com limão e água.
A salsa tb pode ser adicionada a qualquer tipo de suco natural e tomada até 3 vezes ao dia.
As folhas podem ser tb mantidas no congelador, e seu uso é recomendo na culinária diária, pois além de saudáveis, dão ótimo sabor a qualquer receita.
MUITO BOM PARA HIPERTENSOS.
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14 abr
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14 abr
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quinta-feira, 13 de setembro de 2012
SINDROME de CARMINHA
Síndrome de Carminha
A expressão “Síndrome de Carminha” virou moda a partir do momento em que o assunto da vilã da novela das oito bradando “a culpa é da Rita”, passou a ocupar as páginas nas redes sociais, onde se tornou tema top.
O nome é novo, o comportamento é velho, a culpa de nossos erros e fracassos está sempre no outro a quem denominamos genericamente ELE/S. Quem já não ouviu a frase “Eles colocaram meu nome no SPC”. Ora, todos sabemos que ao fazer um crediário, aceitamos que podemos ter nosso nome negativado se deixarmos de efetuar os pagamentos.
O comportamento Carminha, é um mecanismo de defesa que criamos para nos isentar da culpa e nos proteger da responsabilidade por nossos erros e fracassos. Paradoxalmente, o mesmo mecanismo que nos defende é um dos nossos piores inimigos. Identificar e Avaliar nossos erros e estratégias de ação, é ser capaz de fazer uma leitura crítica do processo que empregamos para atingir nossas metas, conquistar nossos objetivos. Podemos até contratar um coach para nos apoiar na conquista de nossos objetivos, mas o fator determinante para lograrmos êxito é nos responsabilizarmos por nosso destino, pegar nossa vida à unha, não aceitar o lugar de vítima nem mesmo o de coadjuvante.
Três ingredientes são indispensáveis para a conquista de noventa por cento de nossos objetivos: o conhecimento do assunto, a organização e o equilíbrio emocional.
O conhecimento do assunto nós dá a informação do que é necessário para alcançarmos o estado desejado; através do conhecimento podemos comparar as competências que temos com aquelas que precisamos conseguir; a organização é necessária para identificar as ferramentas de que dispomos, definir prioridades e ordenar as ações; finalmente, o equilíbrio emocional que se apresenta sob a forma de calma, autoconfiança e foco, permite que caminhemos em busca de nosso objetivo com a segurança necessária.
Carminhas ou não, submeter-se a um processo de coaching colabora muito no atingimento de nossos objetivos. Nesse processo, o coach apoia o coachee a trilhar um percurso que basicamente tem três etapas: análise do estado atual, especificação do objetivo e elaboração do plano de ação. A execução do plano de ação é checada constantemente para verificar a evolução e aplicar-lhe ajustes, quando for o caso.
A expressão “Síndrome de Carminha” virou moda a partir do momento em que o assunto da vilã da novela das oito bradando “a culpa é da Rita”, passou a ocupar as páginas nas redes sociais, onde se tornou tema top.
O nome é novo, o comportamento é velho, a culpa de nossos erros e fracassos está sempre no outro a quem denominamos genericamente ELE/S. Quem já não ouviu a frase “Eles colocaram meu nome no SPC”. Ora, todos sabemos que ao fazer um crediário, aceitamos que podemos ter nosso nome negativado se deixarmos de efetuar os pagamentos.
O comportamento Carminha, é um mecanismo de defesa que criamos para nos isentar da culpa e nos proteger da responsabilidade por nossos erros e fracassos. Paradoxalmente, o mesmo mecanismo que nos defende é um dos nossos piores inimigos. Identificar e Avaliar nossos erros e estratégias de ação, é ser capaz de fazer uma leitura crítica do processo que empregamos para atingir nossas metas, conquistar nossos objetivos. Podemos até contratar um coach para nos apoiar na conquista de nossos objetivos, mas o fator determinante para lograrmos êxito é nos responsabilizarmos por nosso destino, pegar nossa vida à unha, não aceitar o lugar de vítima nem mesmo o de coadjuvante.
Três ingredientes são indispensáveis para a conquista de noventa por cento de nossos objetivos: o conhecimento do assunto, a organização e o equilíbrio emocional.
O conhecimento do assunto nós dá a informação do que é necessário para alcançarmos o estado desejado; através do conhecimento podemos comparar as competências que temos com aquelas que precisamos conseguir; a organização é necessária para identificar as ferramentas de que dispomos, definir prioridades e ordenar as ações; finalmente, o equilíbrio emocional que se apresenta sob a forma de calma, autoconfiança e foco, permite que caminhemos em busca de nosso objetivo com a segurança necessária.
Carminhas ou não, submeter-se a um processo de coaching colabora muito no atingimento de nossos objetivos. Nesse processo, o coach apoia o coachee a trilhar um percurso que basicamente tem três etapas: análise do estado atual, especificação do objetivo e elaboração do plano de ação. A execução do plano de ação é checada constantemente para verificar a evolução e aplicar-lhe ajustes, quando for o caso.
quarta-feira, 12 de setembro de 2012
AGRIÃO e suas propriedades
Quando o assunto é saúde, não podemos nos esquecer do agrião. Essa hortaliça, de sabor picante, é rica em vitaminas, fibras e sais minerais. Popularmente, o agrião é conhecido por aliviar a tosse, mas o benefícios não param por aí. Ele também é indicado para outros problemas respiratórios, além de aumentar a sensação de bem estar e melhorar a memória. Por tudo isso, vale a pena incluir um pouco de agrião no seu cardápio.
Agrião: Descongestionante e Expectorante
O agrião é eficiente no tratamento de doenças respiratórias, pois contém substâncias que ajudam na eliminação do muco. As vitaminas A e C, encontradas em grande quantidade nessa hortaliça, possuem função expectorante e descongestionante. Elas também reforçam o sistema de defesa e, por isso, protegem o organismo contra infecções e outras doenças. Assim, o agrião ajuda a combater gripes e resfriados, bem como amenizar os sintomas da sinusite, bronquite, asma e tosse.
Agrião faz bem à saúde?
Outras Propriedades do Agrião
Além de auxiliar no tratamento de doenças respiratórias, o agrião também:
■Melhora o funcionamento do fígado;
■Aumenta imunidade;
■Facilita a digestão;
■E contribui para a formação dos ossos e dentes.
O agrião ainda é fonte de vitamina B6. Esse nutriente facilita a recepção de serotonina pelo sistema nervoso. Isso quer dizer que o consumo de agrião ajuda a controlar a depressão, aumentando a sensação de bem estar. A vitamina também melhora o humor, a concentração e previne a perda de memória.
Como Consumir o Agrião
O agrião é ingrediente de várias receitas encontradas no Receita Natural, como: o xarope de mel e agrião, o suco calmante e o remédio caseiro para tosse. Os remédios naturais são uma boa forma de se aproveitar os benefícios do agrião. Outra forma de se beneficiar, é incluir a hortaliça no preparo de saladas, sucos e outras receitas. Os especialistas recomendam o consumo de 100g de agrião com talos toda semana.
Agrião: Descongestionante e Expectorante
O agrião é eficiente no tratamento de doenças respiratórias, pois contém substâncias que ajudam na eliminação do muco. As vitaminas A e C, encontradas em grande quantidade nessa hortaliça, possuem função expectorante e descongestionante. Elas também reforçam o sistema de defesa e, por isso, protegem o organismo contra infecções e outras doenças. Assim, o agrião ajuda a combater gripes e resfriados, bem como amenizar os sintomas da sinusite, bronquite, asma e tosse.
Agrião faz bem à saúde?
Outras Propriedades do Agrião
Além de auxiliar no tratamento de doenças respiratórias, o agrião também:
■Melhora o funcionamento do fígado;
■Aumenta imunidade;
■Facilita a digestão;
■E contribui para a formação dos ossos e dentes.
O agrião ainda é fonte de vitamina B6. Esse nutriente facilita a recepção de serotonina pelo sistema nervoso. Isso quer dizer que o consumo de agrião ajuda a controlar a depressão, aumentando a sensação de bem estar. A vitamina também melhora o humor, a concentração e previne a perda de memória.
Como Consumir o Agrião
O agrião é ingrediente de várias receitas encontradas no Receita Natural, como: o xarope de mel e agrião, o suco calmante e o remédio caseiro para tosse. Os remédios naturais são uma boa forma de se aproveitar os benefícios do agrião. Outra forma de se beneficiar, é incluir a hortaliça no preparo de saladas, sucos e outras receitas. Os especialistas recomendam o consumo de 100g de agrião com talos toda semana.
terça-feira, 11 de setembro de 2012
FIBRAS
Fibras – Doses Diárias de Saúde!
Elas matam a fome, previnem doenças e ainda acabam com as gordurinhas extras. Precisa de mais?
Quem não quer ter um intestino funcionando como relógio e, de quebra, aproveitar a oportunidade para se livrar da barriguinha indesejada? Trate de comer fibras, então! “Além de proporcionar a sensação de saciedade, elas ajudam a evitar colesterol alto, câncer de cólon, problemas cardiovasculares e até mau hálito”, garante a nutricionista Thaís Navarro Caldeira.
Tipos de Fibras:
•Solúveis
Encontradas em: nozes , frutas, leguminosas e farelo de aveia.
Benefícios: previnem doenças cardíacas, aumentam a saciedade e reduzem o colesterol ruim.
•Insolúveis
Encontradas em: alimentos mais firmes, como grãos, cereais, legumes e verduras.
Benefícios: fazem uma faxina no intestino, ajudando a evitar o surgimento de tumores.
A Dose Certa
Ingerir entre 25 e 35 gramas diárias é o ideal, já que o excesso de fibras pode provocar gases, cólica e diarreia. O estômago de quem abusa dos alimentos com fibras também acaba se dilatando, obrigando a pessoa a comer mais para se sentir satisfeita.
Adeus Pneuzinhos!
Difíceis de serem digeridas, as fibras mantém o estômago trabalhando por mais tempo, evitando os danosos ataques à geladeira. Basta uma pequena dose de cerais entre as refeições, portanto, para sossegar a fome.
Como o intestino também passa a funcionar melhor, o inchaço abdominal desaparece.
Capriche Nos Líquidos
As fibras solúveis precisam de muita água, leite e sucos para formar o gel que aumenta a sensação do estômago cheio e derruba o colesterol.
Sem contar que qualquer tipo de fibra (tanto solúvel quanto a insolúvel) dificultará a saída do bolo fecal, em vez de melhorar o trânsito intestinal. Se for ingerida a seco, concorda?
Enviado por: Gisele C.
Fonte: Ana Maria/Julho/2012
Elas matam a fome, previnem doenças e ainda acabam com as gordurinhas extras. Precisa de mais?
Quem não quer ter um intestino funcionando como relógio e, de quebra, aproveitar a oportunidade para se livrar da barriguinha indesejada? Trate de comer fibras, então! “Além de proporcionar a sensação de saciedade, elas ajudam a evitar colesterol alto, câncer de cólon, problemas cardiovasculares e até mau hálito”, garante a nutricionista Thaís Navarro Caldeira.
Tipos de Fibras:
•Solúveis
Encontradas em: nozes , frutas, leguminosas e farelo de aveia.
Benefícios: previnem doenças cardíacas, aumentam a saciedade e reduzem o colesterol ruim.
•Insolúveis
Encontradas em: alimentos mais firmes, como grãos, cereais, legumes e verduras.
Benefícios: fazem uma faxina no intestino, ajudando a evitar o surgimento de tumores.
A Dose Certa
Ingerir entre 25 e 35 gramas diárias é o ideal, já que o excesso de fibras pode provocar gases, cólica e diarreia. O estômago de quem abusa dos alimentos com fibras também acaba se dilatando, obrigando a pessoa a comer mais para se sentir satisfeita.
Adeus Pneuzinhos!
Difíceis de serem digeridas, as fibras mantém o estômago trabalhando por mais tempo, evitando os danosos ataques à geladeira. Basta uma pequena dose de cerais entre as refeições, portanto, para sossegar a fome.
Como o intestino também passa a funcionar melhor, o inchaço abdominal desaparece.
Capriche Nos Líquidos
As fibras solúveis precisam de muita água, leite e sucos para formar o gel que aumenta a sensação do estômago cheio e derruba o colesterol.
Sem contar que qualquer tipo de fibra (tanto solúvel quanto a insolúvel) dificultará a saída do bolo fecal, em vez de melhorar o trânsito intestinal. Se for ingerida a seco, concorda?
Enviado por: Gisele C.
Fonte: Ana Maria/Julho/2012
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