sexta-feira, 6 de abril de 2012

8 motivos para comer chocolate



8 ótimos motivos para comer chocolate
Foi-se o tempo em que o chocolate não tinha vez em um cardápio saudável. Sua matéria-prima, o cacau, é rica em substâncias benéficas e hoje até os cardiologistas aprovam seu consumo. Coma sem culpa, mas saiba que há maneira e hora certas para saboreá-lo por LÚCIA NASCIMENTO I design THIAGO LYRA I fotos DERCÍLIO








Diz a lenda que há muito, muito tempo o deus dos ventos roubou uma árvore dos céus e a ofereceu aos homens. Seu fruto, o cacau, foi usado em rituais sagrados e séculos depois se transformou em um produto que pode mesmo ser considerado divino: o chocolate. Afinal, ele faz bem à saúde como poucos. Oito de seus benefícios você confere nesta reportagem, com vantagens que vão desde ajudar a ter um coração mais forte até prevenir problemas durante a gravidez.

Só que, para desfrutar de maravilhas como essas, é preciso comer chocolate na quantidade certa e — atenção — na hora certa. "Não existe consenso, mas acredita-se que 6 gramas diários já seriam suficientes para melhorar a saúde", afirma a engenheira de alimentos Cláudia Degáspari, da Universidade Federal do Paraná (UFPR). Ou seja, basta um quadradinho. Às vezes, os pesquisadores indicam quantidades um pouco maiores, mas nunca mais do que 30 gramas diários, ou um pequeno tablete.

O horário em que se come também faz diferença em alguns casos. Os melhores períodos são a manhã e o final da tarde. "É quando ocorrem os picos de secreção de cortisol, o hormônio do estresse. Para se livrar dele, nada melhor que um pouco de chocolate amargo", recomenda a nutricionista Fernanda Soares, da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição. Quando consumida em jejum, a delícia aplaca a fome e contribui para o emagrecimento. Aqui vale um alerta: não adianta apostar nas versões ao leite ou branca. "Quanto mais amargo o chocolate, maior a concentração de flavonoides, substâncias antioxidantes do cacau responsáveis pela proteção contra doenças", afirma Eliete da Silva Bispo, engenheira de alimentos da Universidade Federal da Bahia. Seria necessário pelo menos o triplo de tabletes ao leite para ter o mesmo benefício de uma barrinha amarga. O problema é que, assim, também viriam triplicadas as calorias, as gorduras, o açúcar...

1. Combate o mau humor

Para isso, só o cheiro já basta. Pelo menos é o que garantem pesquisadores da Universidade Middlesex, na Inglaterra, que avaliaram a reação das pessoas em ambientes com distintos odores. "Ao sentir o aroma de chocolate, os participantes relataram menor estresse e maior satisfação. Algumas atividades cerebrais relacionadas ao estado de alerta foram reduzidas", explica Neil Martin, professor de psicologia responsável pela investigação. Além disso, o cacau contém uma substância conhecida como feniletilamina, que, quando ingerida, manda de fato o mau humor embora. "É a mesma envolvida na química da paixão, e a sensação produzida, claro, é ótima", diz Cláudia Degáspari, da UFPR. O chocolate tem também alto teor de magnésio, mineral que age como regulador do humor, equilibrando os níveis dos neurotransmissores serotonina e dopamina, envolvidos no bem-estar



2. Diminui a ameaça de pré-eclampsia



Durante a gravidez, 5% das mulheres sofrem com uma espécie de hiperativação do sistema inflamatório, doença conhecida como pré-eclampsia, que também causa elevação da pressão arterial. "Provavelmente isso ocorre por uma intolerância do corpo materno ao feto", pondera o obstetra Nelson Sass, da Universidade Federal de São Paulo. Já se sabe que algumas substâncias podem reduzir os riscos desses episódios. Um trabalho da Universidade de Iowa, nos Estados Unidos, mostra um consumo menor de chocolate entre as gestantes que desenvolveram a doença. "É possível que o chocolate amargo interfira no processo inflamatório", sugere Nelson Sass. "Porém, estudos mais abrangentes são necessários antes de um consenso." Enquanto isso, só não vale abusar para não ganhar quilos demais ao longo dos nove meses.

3. Favorece o emagrecimento

Comer um tablete amargo pela manhã, ainda em jejum, aumenta a saciedade e propicia a perda de peso. A descoberta vem de uma turma de cientistas dinamarqueses, da Universidade Real de Copenhague. No estudo, os participantes que consumiram chocolate amargo antes do café da manhã com o passar das horas sentiram menos fome que o restante da turma, que saboreou um tablete ao leite. "A diferença na ingestão de calorias ao longo do dia chegou a 15%", diz a nutricionista Lone Brinkmann, que conduziu o trabalho. Por enquanto, não se sabe o mecanismo exato que promoveria tal sensação. "Talvez o sabor forte da versão amarga regule a fome ou, ainda, a maior quantidade de cacau atue impedindo o rápido esvaziamento do estômago", especula. Por outro lado, vale reforçar, como se trata de um alimento calórico, não se pode abusar da quantidade.

4. Atenua a cirrose hepática

O chocolate amargo combate o aumento da pressão arterial no abdome, que pode atingir níveis perigosos em pacientes com cirrose. "A inclusão do alimento com 85% de cacau no cardápio diário é capaz de reduzir a hipertensão portal, no abdome, diminuindo o risco de sangramento provocado pelo rompimento de vasos sanguíneos na região", descreve Mário Guimarães Pessoa, hepatologista e vice- presidente da Sociedade Brasileira de Hepatologia. "O efeito ocorre rapidamente, apenas 30 minutos após a ingestão", completa. Quem como chocolate branco não tem as mesmas vantagens. Isso porque o benefício, também nesse caso, se deve aos flavonoides — encontrados principalmente no tipo amargo. Essas substâncias químicas ajudam a relaxar e dilatar os vasos sanguíneos, o que facilita a circulação.

5. Reduz a pressão arterial

Após acompanhar mais de 19 mil pessoas entre 35 e 65 anos por uma década, cientistas alemães chegaram a uma conclusão deliciosa: aqueles que comem cerca de 7 gramas de chocolate por dia são menos propensos à hipertensão. A quantidade equivale a um quadradinho de chocolate amargo. "Há evidências de que os flavonoides aumentam a elasticidade dos vasos sanguíneos, por incentivarem a produção do óxido nítrico", justifica o epidemiologista Brian Buijsse, que assina o trabalho do Instituto Alemão de Nutrição Humana. Esse gás, presente na circulação, relaxa as paredes dos vasos, facilitando o fluxo sanguíneo — por isso, diminui a pressão arterial. Mas há um porém: "É preciso cortar algum alimento calórico para inserir o chocolate na dieta. Ou o aumento de peso anulará os benefícios", ressalva o pesquisador.


6. Mantém o coração forte


Os problemas cardíacos podem atingir pessoas de qualquer idade e, cada vez mais, aparecem na faixa dos 30 anos. Mas, se consumido moderadamente, o chocolate pode retardar danos no sistema cardiovascular. Mulheres que ingerem o do tipo amargo entre uma vez por mês e duas vezes por semana são menos suscetíveis a disfunções no coração quando comparadas com aquelas que não comem a delícia. A conclusão é de um estudo com 31 mil voluntárias saudáveis realizado pela Universidade Harvard em parceria com uma instituição sueca, o Instituto de Medicina Ambiental. "As substâncias do chocolate, além de promoverem dilatação dos vasos sanguíneos, reduzem a inflamação causada pelos radicais livres, que podem financiar problemas cardíacos", explica o cardiologista Marcus Bolívar Malachias, presidente do Departamento de Hipertensão da Sociedade Brasileira de Cardiologia.

7. Baixa a resistência à insulina

Sabia que existe uma tribo indígena no Panamá que consome chocolate tanto quanto nós, brasileiros, comemos arroz com feijão? "E a incidência de diabete entre os índios kuna, como são conhecidos, é bem menor do que em outras populações", aponta Marcus Bolívar. Não é difícil entender por quê. Um trabalho italiano, da Universidade de L’Aquila, demonstra que ingerir 100 gramas de chocolate amargo, todos os dias, reduz a resistência à insulina — e, assim, menos açúcar fica circulando no sangue. "Por isso, o chocolate com alta concentração de cacau poderia ser indicado aos diabéticos. Porém, seria imprescindível verificar a quantidade de açúcar no produto escolhido", alerta o cardiologista. Senão, mais uma vez, os benefícios se perderiam, já que esse ingrediente é um verdadeiro veneno para os portadores do distúrbio.

8. Previne o derrame

Uma revisão de estudos feita na Universidade McMaster, no Canadá, é incisiva: comer chocolate pelo menos uma vez por semana reduz o risco de derrame e acelera a recuperação de pacientes que tiveram isquemia cerebral. Uma das pesquisas avaliou 44 mil pessoas, e as que consumiram uma porção de chocolate por semana apresentaram uma probabilidade 22% menor de sofrer um AVC. Em outro trabalho, apontou-se que comer 50 gramas por semana diminui em 46% o risco de morrer em caso de acidente vascular. "Tudo indica que, mais uma vez, o benefício se deve aos flavonoides, que são antioxidantes e conseguem dilatar os vasos sanguíneos", diz a médica Sarah Sahib, que coordenou o trabalho. Segundo ela, é preciso fazer mais pesquisas antes de recomendar o alimento como salvador da massa cinzenta. Mas, enquanto esperamos por isso, podemos saborear uma barrinha amarga. Que tal?






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Profa. Dra. Karina Valerim Teixeira Remor
Farmacêutica-Bioquímica
Doutorado em Psicofarmacologia
msn: karinaremor@hotmail.com
e-mail alternativo: karina.remor@unisul.br ou remor.karina@gmail.com
telefone: 9952-3197

quarta-feira, 4 de abril de 2012

Bolacha de Páscoa

Ingredientes
1kg de farinha de trigo
250g de manteiga
500g de açúcar
100g de nozes ou castanha do Pará trituradas
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de canela
1 pitada de sal

Modo de preparo
Misture a farinha, a manteiga, as nozes,a canela e o fermento em pó.
Trabalhe a massa polvilhando sempre com a farinha e descanse 15 minutos.
Estenda a massa com o rolo na espessura de meio centímetro, corte os biscoito no feitio de páscoa ou de sua preferência,coloque na assadeira untada e polvilhada de farinha de trigo e leve para assar por aproximadamente 10 minutos.
Sirva em seguida


Fonte: http://www.comidaereceitas.com.br/biscoitos-e-bolachas/bolachinha-de-pascoa.html#ixzz1r56tnMG5

quinta-feira, 23 de fevereiro de 2012

Siga 6 rastros do ALZHEIMER antes que ele se revele.


 Siga 6 rastros do Alzheimer antes que ele se revele

Especialistas conseguem mapear os principais fatores de risco para a demência

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Publicado em 10/8/2011 por Ana Paula de Araujo
O Mal de Alzheimer é uma doença silenciosa, que se revela aos poucos. Mas um estudo, publicado por pesquisadores do San Francisco VA Medical Center, nos Estados Unidos, conseguiu mapear os seis principais fatores de risco para a demência: sedentarismo, uso de álcool, depressão, tabagismo, diabetes, hipertensão na meia idade e obesidade.

Em comum, todas essas condições oferecem algum risco à saúde cérebro-vascular. "Fumo, obesidade, hipertensão e diabetes contribuem para o aumento de lesões no cérebro que levam à perda de cognição", afirma o psiquiatra Cássio Bottino, do Instituto de Psiquiatria da Faculdade de Medicina da USP. As lesões, associadas às dificuldades de conexão entre os neurônios (efeito do aumento da proteína beta-amilóide), dão origem à maioria dos diagnósticos de Alzheimer atualmente. "A demência vascular, ou seja, os problemas que surgem devido ao mau funcionamento do coração já são elementos tão importantes quando o crescimento fora de controle da proteína na descoberta da doença", afirma o neurologista e geneticista David Schlesinger, do Hospital Albert Einstein. A seguir, especialistas discorrem sobre a relação entre esses fatores e dão dicas para você cuidar melhor da saúde e se proteger contra o Alzheimer.
  • Síndrome metabólica - Getty Images
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Síndrome metabólica - Getty Images
Síndrome metabólica

A geriatra Yolanda Boechat, coordenadora do Centro de Referência em Atenção ao Idoso da UFF-RJ, explica que a síndrome metabólica eleva a incidência de doença vascular cerebral, além de aumentar o estresse oxidativo. A síndrome é a associação de doenças como obesidade, hipertensão arterial, hiperglicemia (níveis elevados de açúcar no sangue), aumento dos níveis de triglicérides, diminuição dos níveis de colesterol "bom" HDL e aumento dos níveis de ácido úrico no sangue.

Em comum, todos esses males provocam um maior acúmulo de gordura no sangue, dificultando a circulação pelo corpo. Com isso, há um aumento de lesões microcardiopáticas, assim como a atrofia cerebral. O excesso de glicose no sangue, proveniente do diabetes, tem as mesmas consequências. Segundo a especialista, esses fatores, juntos, podem elevar a perda da memória em até 40%. 

Hidratante para os cabelos









Você já deve ter ouvido dizer que o abacate faz bem aos cabelos. A explicação para esse conhecimento popular está nos óleos naturais contidos na fruta. Esse óleos ajudam a hidratar os fios profundamente, tornando-os mais brilhantes e saudáveis. Quem tem cabelos secos ou quebradiços pode fazer do abacate um aliado, aplicando a fruta amassada sobre os fios e deixando agir por alguns minutos.

A receita que ensinamos a seguir é um pouco mais elaborada, mas nada difícil de preparar. Além de contar com o poder do abacate, a pasta leva geme de ovo, azeite de oliva e iogurte. Esses ingredientes também deixarão o seu cabelo mais forte, hidratado, brilhante e, consequentemente, bonito. O melhor de tudo é que são coisas que você possui em casa, reduzindo os gastos e tornando tudo mais prático. Veja como preparar e aplicar a máscara nos cabelos.

Você vai precisar de:


Abacate: um eficiente hidratante para os cabelos

1/2 abacate

2 colheres (chá) de azeite de oliva
1 gema de ovo
1/2 copo de iogurte natural

Modo de Preparo:

No copo do liquidificador, junte o abacate e a gema de ovo e deixe bater por alguns segundos. Mantenha o liquidificador ligado acrescente o iogurte e o azeite ao poucos, sempre batendo, até que a mistura fica cremosa e o uniforme.

Posologia

Antes de lavar os cabelos, aplique a pasta ao longo de todo o fio, massageando delicadamente. A dica aplicar mecha a mecha, fazendo movimentos de baixo para cima até que o cabelo absorva a mistura. Depois use uma touca térmica ou envolva o cabelo com papel alumínio. Deixe agir por cerca de um hora e lave os cabelos com o xampú e o condicionador de sua preferência. Para cabelos macios e brilhantes constantemente, o ideal é utilizar a pasta 1 vez a cada 15 dias.

Fonte:

AMULETOS...

Um amuleto não vai trazer nada de mais em sua virada de ano, mas, para muitos, é ele que vai fazer você acreditar que tudo vai dar certo no novo ano e acreditando, já é meio caminho andado para o sucesso, não importa o campo de trabalho escolhido.
O amuleto da sorte é simplesmente um objeto que vai trazer esperança na nova jornada por mais um ano.
Amuletos mais tradicionais:
Amuleto Olho grego – traz proteção contra tudo o que vem de negativo em sua vida, como a inveja que é tão comum e acaba fazendo que sua vida desande de um momento para outro.
Amuleto Mão de Fátima: Significa justiça e manda embora os fluidos negativos que alguém manda.
Amuleto Trevo Quatro Folhas: Carregue um e tenha sorte em jogos e nos negócios
Amuledo da Figa: É proteção contra olho gordo.
Amuleto Escapulário: O Escapulário é encontrado em Igrejas e carregando ele você tem proteção em muitos tipos de maldades.
Amuleto Elefante: Elefante simboliza a fortuna e sempre tem um sobre a mesa como decoração, mas simbolizando a sorte das pessoas do lugar.
Use um dos amuletos em que acredita na virada do ano e vai ver que em 2012 tudo será diferente e seus sonhos poderão ser realizados, só ter fé e acreditar nele!

quarta-feira, 22 de fevereiro de 2012

Sementes de CHIA

Melhor do que milagre é conciliar perda de peso com saúde. E essa maravilha existe!
Chama-se CHIA, semente mexicana com sabor parecido com o das nozes e que pode
ser encontrada em torno de grãos, óleo ou farinha.
Além de ajudar no emagrecimento, a Chia traz vários benefícios à saúde, explica a
nutricionista Bruna Murta, Veja alguns deles.
Os 7 benefícios do grão:

*-Emagrece-- O segredo está na capacidade da cria em absorver doze vezes o próprio
peso em água. O grão tem ainda uma capa de gel que, em contato com
água, infra, o que aumenta a sensação de que o estômago está cheio e,
consequentemente, adia a fome.
*-Regula o intestino- por conter alto teor de fibras.
*-Controla a pressão.
*-Melhora o humor.
*-Ajuda no tratamento do câncer de mama.
*-Reduz o diabetes.
*-Deixa a pele mais bonita.

Componentes da CHIA;
fibras
ômega-3
proteínas
substâncias antioxidantes
vitaminas do complexo B
minerais(cãlcio, fósforo, potássio, zinco e cobre).
A CHIA é encontrada em grãos, oleo ou farinha.
Para perder peso é necessário tomar água, fazer caminhada, evitar frituras.
Meu filho toma pela manhã uma xícara de chá verde, almoça bem e antes da janta
ou café coloca uma colher de chia no copo com água, deixando unflar(fica um gel) e toma.
Faz um lanche, usando pão integral ou 7 grãos. Já perdeu 5 quilos, por isso me animei,
também vou entrar nessa.