quinta-feira, 3 de setembro de 2009

03 de agosto -- A CORES DOS ALIMENTOS








As cores dos alimentos são determinadas pela presença de pigmentos.
Estas substâncias, além de colorir, desempenham papéis importantes na prevenção
e na proteção do organismo contra doenças. Uma dieta colorida tem mais chances
de ser mais saudáveis.
Alimentos Brancos: leite, queijo, couve-flor, batata, arroz, cogumelo,
banana, brócolis...
Estes alimentos são fontes de cálcio e de potássio, que
contribuem na formação e manutensão dos ossos. São de
importância para o funcionamento do sistema nervoso e dos músculos.
Alimentos vermelhos: Morango, tomate, melancia, caqui, goiaba vermelha...
Estes alimentos contêm o licopeno que age como oxidante;
foi apontado como protetor eficaz contra o aparecimento
de câncer de próstata. São alimentos que estimulam a
circulação sanguínea.
Obs.: A veinhaonline usa bastante esses alimentos que são ricos em cálcio
para proteger seus ossinhos, evitando ou estacionando a osteoporose.
Também toma diariamente um copo pequeno de vinho tinto seco; morango,
goiaba vermelha, melancia, quando possível.
Qualquer dia, falarei das cores verdes e amarelas.

domingo, 30 de agosto de 2009

30 de agosto -- Fim de semana legal



Sábado, dia 29, Gustavo, Ana, Gabriel, Kahena e eu fomos na Pinheira, praia
situada no continente, vizinha da famosa praia da Guarda, onde mora o modelo
Paulo Zulu. A veinha tem uma casa na praia, onde passa o verão e volta e meia,
os fins de semana. Lá o ar é puro e a natureza é viva. Pena que não havia flor

nenhuma para colocar na gruta. Mas tudo deu certo. Acendi uma vela de 7 dias,
que exala mel. Na gastronomia, Gustavo, foi encarregado de preparar o menu.
Na churrasqueira, colocou as tainhas já escaladas e uma anchova bem fresquinha,
camarão no alho e óleo e bolinhos de siri. Como acompanhamento, um vinho seco,
Ana e a veinha. Gustavo gosta de uma cervejinha gelada. Enquanto eles foram até
à praia, eu fiquei dando uma podada nas plantas. No inverno, a praia fica
deserta e meio triste; nem os passarinhos não apareceram para me alegrar.
Deixamos lá o estress e voltamos para nossas casas com mais ânimo, mais
dispostos para começar o 1º dia da semana, domingo. Hoje almocei com o outro
filho, benito e sua familia; estava muito bom. Depois do almoço joguei
xadrez com meu netinho que já me espera nos domingos. O pior de tudo, matheus
sabe mais do que eu e tem somente 5 anos e seis meses. À noite, agora nesse
momento, falei no telefone com minha filha, Bee, que mora em São Paulo.
Sempre agradeci e agradeço a Deus por estar com vida e com saúde.

sexta-feira, 28 de agosto de 2009

28 de agosto---Dominando o Temperamento


Se todos nós controlássemos os impulsos e pensássemos com a razão, certamente a nossa vida seria bem melhor e mais feliz.

O que irei escrever é uma parábola e as parábolas resumem pequenas histórias de grande significado para a vida.

Era uma vez um garoto que tinha um temperamento muito explosiva.
Um dia ele recebeu um saco cheio de pregos e uma placa de madeira. O pai disse
a ele que martelasse um prego na tábua toda vez que perdesse a paciência com
alguém.
No primeiro dia, o garoto colocou 37 pregos na tábua. Já nos dias seguintes,
enquanto ele ia aprendendo a controlar sua raiva, o número de pregos martelados
por dia foi diminuindo gradativamente. Ele descobriu que dava menos trabalho
controlar sua raiva do que ter que ir todos os dias pregar diversos pregos na
placa de madeira...
Finalmente chegou um dia em que o garoto não perdeu a paciência
em hora alguma. Ele falou com seu pai sobre seu sucesso e sobre como estava se
sentindo melhor em não explodir com os outros e o pai sugeriu que ele retirasse
todos os pregos da tábua e que a trouxesse para ele. O garoto então trouxe a
placa de madeira, já sem os pregos, e a entregou a seu pai.
Ele disse:
_ Você está de parabéns, meu filho, mas dê uma olhada nos buracos que os
pregos deixaram na tábua, ela nunca mais será como antes.
Quando você diz coisas estando com raiva, suas palavras deixam marcas como
essas. Não importa quantas vezes você peça desculpas, a cicatriz ainda
continuará lá. Uma agressão verbal é tão ruim quanto uma agressão física.

quarta-feira, 26 de agosto de 2009

26 de agosto--fibras alimentares


Fibras são partes dos alimentos de origem vegetal que não são completamente digeridos e absorvidos no sistema digestivo humano. Porém, são importantes para o intestino trazendo inúmeros benefícios. As fibras alimentares nos ajudam na digestão e absorção de outros nutrientes presentes nos alimentos, tais como gorduras e açúcares. Sem fibra suficiente, o processo digestivo pode ficar lento e pode ocorrer de o intestino ficar preso. As fibras são importantes para a nossa saúde, melhorando o trânsito intestinal, ajudam no controle da obesidade, na prevenção do câncer de cólon,
na prevenção de doenças cardiovasculares, controle da Diabetes.

Onde encontramos as fibras:
Leguminosas e grãos
_ feijões(preto, branco, marrom), ervilhas, lentilhas, grãos-de-bico e outras leguminosas são excelentes fontes de fibras.
_Use mais grãos integrais menos familiares em sua alimentação, como: arroz integral, farelos, trigo para quibe, canjiquinha, trigo integral, germe de trigo e outros, em sopas, saladas e pratos
principais.
_Substitua pão branco por pão integral. Escolha biscoitos de farinha integral
_Farelo de trigo isolado, pode ser incluido gradativamrnte na refeição; ex. 1 colher de sopa
no leite do café da manhã ou na sopa.
_Para o café da manhã ou lanches use a aveia nas frutas ou faça um mingau. Bom para criança e
idosos.
_ Nas preparações assadas (pães, bolos, biscoitos, massa de pizza, tortas, etc.) pode substituir a farinha integral por metade de farinha branca.
_ Salpique farelos no molho de macarrão, sopas, carnes ensopadas, panquecas.
_ Adicione grãos integrais, como nozes, gergelim, linhaça, sementes de girassol , soja torrada,
castanha do Pará e outros nos pães, nas panquecas e como na decoração de pratos ou doces.

Hortaliças e frutas devem ser usadas frescas ou congeladas. Evite enlatados.
_Faça saladas coloridas para as refeições.
_ Adicione no recheio e sanduiches, tortas, sopas e outras preparações.
_ As frutas devem ser lavadas e ingeridas com cascas, pois é na casca que encontramos a maior quantidade de fibras.
_ Adicione pedaços de frutas (tanto frescas como secas) no iogurte ou em cereais instatâneos
no café da manhã.
Devemos comer sempre frutas frescas, de preferência, e não esqueçam de tomar muita água.

segunda-feira, 24 de agosto de 2009

24 de agosto-- O Segredo do Sucesso nos Negócios



Um granjeiro pediu, certa vez, a um sábio que o ajudasse a melhorar sua granja, que tinha
baixo rendimento. O sábio escreveu algo em um pedaço de papel e colocou em uma caixa ,
fechou e entregou ao granjeiro, dizendo:
_ Leva esta caixa por todos os lados de sua granja, três vezes ao dia, durante um ano.
Assim fez o granjeiro. Pela manhã, ao ir ao campo segurando a caixa, encontrou um
empregado dormindo, quando deveria estar trabalhando. Acordou-o e chamou sua atenção.
Ao meio dia, quando foi ao estábulo, encontrou o gado sujo e os cavalos sem alimentar.
E , à noite, indo à cozinha com a caixa, deu-se conta que o cozinheiro estava desperdiçando os
gêneros. A partir daí, todos os dias, ao percorrer sua granja, de um lado para outro, com seu
amuleto, encontrava coisas que deveriam ser corrigidas.
Ao final do ano, voltou a encontrar o sábio e disse-lhe:
_ Deixa esta caixa comigo por mais um ano. Minha granja melhorou o rendimento desde que
estou com o amuleto.
O sábio riu e, abrindo a caixa, disse:
_ Podes ter este amuleto pelo resto da sua vida.
No papel havia escrito a seguinte frase:

"
Se queres que as coisas melhorem, deves acompanhá-las constantemente".








domingo, 23 de agosto de 2009

22 de agosto-- Dia do Folclore-



A comemoração do Dia do Folclore é 22 de agosto, data em que a palavra folclore foi empregada pela 1ª vez.

O folclore do Brasil é riquíssimo, além do elemento nativo, que é o índio, o português e o africano.
Estes três povos constituíram as raízes de nossa cultura.
Posteriormente, imigrantes de outras países, como Itália e Alemanha, deram sua contribuição ao nosso folclore, tornando-o mais complexo e
mais rico. Suas culturas se misturam, resultando em novas expressões de manifestação popular.

O folclore não é uma ciência estática, morta. Ao contrário, ele é dinâmico, pois
além de pesquisar o passado, tem de estar atento às transformações do presente.
O Brasil apresenta regiões distintas, onde há diferença de intensidade das
influências dos povos formadores. Por outro lado, cada região possui seu gênero
de vida de acordo com o meio ambiente, o que influi, também, no folclore brasileiro.

Ideia geral dos vários desdobramentos do nosso folclore:
Linguagem Popular: gíria, apelidos ou alcunhas, legendas, linguagem especial,frases
feitas, metáforas. Nós temos expressões utilizadas em todo o país, como ("tirar o pai da forca"),
comprendidas por todos, e expressões regionais, somente entendidas pelos habitantes da região.


Literatura Oral: poesia, história, fábulas, lendas, mitos, anedotas, provérbios, orações,etc..

Lúdicos; são os folguedos populares tradicionais, os jogos, os brinquedos.
Música: está presente em quase todas as manifestações populares.
A serenata, cantigas de rixa, cantos de velório e cântico para as almas são formas de músicas
folclóricas.
Crendice: (supertições), culto dos santos, seitas. Contam com patuás,
relíquias, amuletos, talismãs, santinhos.
Usos e costumes: ritos de passagens usanças agrícolas, pastoris, medicina
rústica e trajes.
Artes populares e técnicas tradicionais: culinárias, rendas e bordados,
cerâmicas e trabalhos artesanais.

21de agosto-Receita - Delícia de morango e chocolate



Aproveitem o momento: a caixinha do morango está muito barato; para quem não quer engordar é uma ótima opção, pois tem poucas calorias e ainda é remédio contra inflamações dos rins, da bexiga e da retenção da urina, contra disenterias, azia, gota e reumatismo. OK.
Delícia de morango e chocolate
Ingredientes:
300 gramas chocolate meio amargo
500 gramas morangos frescos picados
1 lata de leite condensado
1 xícara(chá) leite
2 ovos
2 colheres de amido de milho
6 colheres de açúcar
Modo de preparo:
1º-camada: fazer um creme usando o leite condensado, o leite, o amido e 2 gemas...
colocar em um refratário e deixar esfriar.
2º-camada: morangos picados
3º-camada: derreter o chocolate em banho-maria; quando estiver morno, adicionar
o creme de leite sem soro e as claras em neve batidas com açúcar.

Como estão vendo, receitinha fácil, fácil e gostosa.