quinta-feira, 10 de setembro de 2015

BEBER LÍQUIDOS DURANTE AS REFEIÇÕES ENGORDA?


Desvende esse mito!

O hábito de ingerir líquidos nas refeições é muito comum, porém todos já ouviram dizer que isso é errado porque engorda, nos faz comer em maior quantidade, a barriga incha ou ainda atrapalha a digestão. Entenda um pouco mais sobre esse assunto e saiba como se comportar na hora de realizar as refeições:

Qual melhor momento de ingerir líquidos?
Os líquidos devem ser consumidos 20 minutos antes ou 60 minutos após as refeições. Quando optar por ingeri-los nas refeições é indicado no máximo um copo pequeno, com capacidade de 150 a 200 ml.
Ingerir líquidos nas refeições engorda?
O líquido ingerido na refeição não engorda, porém dilata o estômago e provoca uma sensação de inchaço abdominal.
É importante não criar o hábito de ingerir líquidos sempre nas refeições, pois o estômago sempre passará por essa dilatação o que irá torna-lo mais elástico. Essa dilatação reduz a sensação de saciedade e você pode acabar consumindo mais alimentos, levando a um excesso alimentar durante o dia e consequentemente o aumento de peso.
Por que devemos evitar líquidos nas refeições?
Durante a digestão dos alimentos precisamos da ação do suco gástrico no estômago, para que alguns nutrientes possam ser quebrados e absorvidos. Quando ingerimos líquido em excesso nas refeições o suco gástrico fica diluído e dessa forma a digestão fica comprometida podendo ocasionar problemas como indigestão, gases, flatulências e deficiência na absorção de nutrientes como ferro, cálcio, zinco, vitamina B12, entre outros.
Se optar por ingerir líquidos, qual dar preferência?
Se desejar beber líquidos durante a refeição, dê preferência aos sucos naturais feito com frutas ácidas como abacaxi, limão, morango, kiwi, já que não irão trabalhar a favor do suco gástrico no estômago, não interferindo na absorção dos alimentos. A água também é uma boa escolha, pois ajuda na hidratação e não aumenta o valor calórico da refeição.
É importante ressaltar que refrigerantes e água gaseificadas são mais prejudiciais, pois o gás presente nessas bebidas dilata ainda mais o estômago, prejudicando a digestão e criando uma falsa sensação de saciedade, fazendo com que a fome apareça mais rapidamente, e podendo levar a um excesso alimentar durante o dia e consequentemente o aumento de peso.
Como manter o corpo hidratado sem ingerir líquidos nas refeições?
Muitas pessoas sentem necessidade de ingerir líquidos durante as refeições quando a hidratação durante o dia está baixa e somente se lembram de tomar algo na hora da refeição. É importante lembrar que a recomendação de água é de 6 a 8 copos de 200 ml e essa deve ser feita preferencialmente nos intervalos entre as refeições!
Alimentos ricos em água, geralmente frutas e legumes como abacaxi, abobrinha, alface, laranja, tomate, mamão, melancia, melão, uva, chuchu fazem parte de nossas refeições, portanto é impossível realizar uma refeição sem ingerir líquidos, a preocupação sempre deve ser em não consumir líquidos em grande volume.
Portanto, é importante evitar a ingestão de líquidos durante a refeição, e caso ocorra, não deverá exceder um copo pequeno, e que preferencialmente seja água ou suco de frutas ácidas. E lembre-se sempre tenha foco na hidratação ao longo do dia.
Andréia Manetti Previero 
Nutricionista do Dieta e Saúde
CRN 34975/P

DOBRADINHA COM GRÃO DE BICO DO LÚCIO CEZAR


 

Modo de Preparo

  • Limpar e retirar toda gordura da dobradinha
  • Ferver por 2 vezes, utilizando sempre limão para limpar
  • Jogue fora a água que foi usada para fervura da dobradinha e após lave bem com água fria (repita isso por 2 vezes)
  • Em uma panela de pressão coloque o óleo e em seguida o alho e cebola, coloque então os tomates, as folhas de louro, temperinhos verdes, sal, colorau e pimenta a gosto
  • Coloque então a dobradinha e o paio
  • e umas 02 xícara de água
  • ( mexa bem , misturando todos os ingredientes )
  • Tampe a panela e deixe ferver por uns 20 minutos ( abra antes para ver se a dobradinha já está cozida)
  • Retire com auxilio de uma escumadeira a dobradinha e o paio (reserve)
  • No caldo coloque o grão de bico e deixe cozinhar por uns 10 minutos, até que fique al dente, reserve
  • Finalmente, pegue uma panela, coloque a dobradinha, o paio e acrescente o grão-de-bico com o caldo obtido do cozimento
  • Antes de servir deixe ferver, prove o sal e a textura do grão-de-bico e sirva bem quentinho
  • Acompanha esse prato arroz branco, feijão (opcional) e uma salda de verduras

Observação: Se usar o grão de bico, não será preciso comer feijão.
Caso não queira usar o grão de bico, use o feijão branco.
Aconselho deixar o grão de bico de  molho. Quando eu uso grão de bico, deixo de molho de 
à noite para cozinhar no dia seguinte.

Ingredientes

  • 1 kg de dobradinha limpa e cortada em tiras
  • 250 g de paio cortado em rodelas não finas
  • 1/2 kg de grão-de-bico (deixado de molho em água e retirado a película que o envolve)
  • 3 folhas de louro
  • 3 tomates sem pele e sementes
  • 3 dentes de alho amassadinhos
  • 3 colheres de óleo
  • 2 limões para limpar a dobradinha
  • 2 cebolas picadinhas
  • 1/2 xícara de temperinhos verdes (salsa e cebolinha)
  • 2 xícaras de água para colocar na panela de presão quando for preparar a dobradinha
  • Sal, colorau e pimenta a gosto
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