quarta-feira, 27 de maio de 2015

OS SEGREDOS da REEDUCAÇÃO ALIMENTAR



Os Segredos da Reeducação Alimentar

Estamos sempre enfatizando aqui no Receita Natural que a alimentação é a principal chave para manter o organismo saudável. Por isso, devemos sempre prestar atenção naquilo que comemos, lembrando que essa não é apenas uma questão de peso, mas sim de saúde. As dietas milagrosas ainda são muito procuradas, porém a palavra de ordem dos médicos e nutricionistas é a reeducação alimentar. Hoje vamos falar um pouco mais sobre essas mudanças de hábitos que ajudam no emagrecimento e também melhoram a saúde.

O que é reeducação alimentar?

A reeducação alimentar se refere a uma mudança profunda no modo como nos alimentamos. A maior parte das pessoas se alimenta de maneira equivocada, pensando somente na fome e não na manutenção de um corpo saudável. Por isso, é fundamental que possamos reaprender a comer, seguindo regras de ouro que fazem bem para o organismo como um todo.
Essa mudança é diferente das dietas, que normalmente são muito restritivas e só são feitas por um curto período de tempo. Em vez de cortar radicalmente alimentos calóricos para depois voltar a comer como antes, a reeducação alimentar prega uma alteração nos hábitos alimentares que deve servir de guia para toda a vida.

Para que serve a reeducação alimentar?

Diferentemente do que muitas pessoas pensam, a reeducação alimentar não serve apenas para quem quer emagrecer. Esse é um processo diretamente relacionado à saúde e deve ser seguido por todas as pessoas que se preocupam com a própria saúde. Os principais objetivos da reeducação são:
Alimentação mais saudável
Alimentação mais saudável faz parte de uma reeducação
  • emagrecimento;
  • ganho de peso;
  • controle do diabetes;
  • controle do colesterol alto;
  • manutenção da saúde.
Pessoas que sofrem com problemas de saúde como o mau funcionamento do rim, por exemplo, também precisam passar pela reeducação alimentar para que os problemas ligados à doença possam ser atenuados. Mas isso não significa que a reeducação se destina apenas a pessoas com problemas de saúde. A simples manutenção do organismo em pleno funcionamento requer uma alimentação equilibrada, seguindo as recomendações de um profissional. Esse tipo de mudança pode trazer mais qualidade de vida para qualquer pessoa: crianças, adolescentes, adultos ou idosos.
Outra função importantíssima da reeducação alimentar é o controle de doenças crônicas. Já tratamos algumas vezes desse assunto aqui no blog. Acesse os links para saber mais sobre essas doenças e como tratá-las por meio da alimentação:

O que eu devo comer?

Um dos diferenciais da reeducação alimentar é que o cardápio deve levar em consideração o perfil alimentar de cada pessoa. Ao longo da vida, criamos hábitos alimentares que se associam à nossa história. O alimento preferido de uma pessoa pode ser odiado por outra e as memórias de cada indivíduo interferem nesse tipo de relação que estabelecemos com as comidas.
Além disso, a alimentação adequada vai depender dos objetivos individuais das pessoas. Como vimos, a reeducação se destina a vários fins, incluindo o ganho de peso e o tratamento de sintomas diversos. Por essa razão, o cardápio que vale para mim não vale para você. O ideal é procurar um profissional qualificado, conversar sobre seus hábitos, discutir os objetivos e definir um cardápio que condiz com o seu perfil.
Comer bem
Comer bem

Como posso mudar minha alimentação?

Toda mudança de hábitos é complicada, mas totalmente possível. Nós, seres humanos, tendemos a nos adaptar a variadas situações, apesar do medo de mudança. Por isso, é fundamental dar o primeiro passo e não desistir por qualquer tropeço. O ponto central é repensar a alimentação, buscando formas de prazer ligadas às cores, cheiros e texturas dos alimentos. Tenha sempre em mente que o que trás satisfação não é a quantidade, mas a qualidade do que comemos.
Um bom ponto de partida é listar quais são os principais erros cometidos no seu dia a dia alimentar. Será que você come demais? Os alimentos que você ingere fazem bem à saúde? Você costuma comer de 3 em 3 horas? Pensando nesses erros, é possível chegar a conclusões importantes sobre as mudanças necessárias ao seu organismo. Assim, fica mais fácil elaborar, juntamente com um profissional, as estratégias para uma reeducação alimentar.
Para além dessas medidas, a consulta com um nutricionista é sempre a melhor pedida para quem quer se reeducar. Esse profissional poderá coletar dados como peso, altura, medidas, acúmulo de gordura e massa magra presente no corpo, bem como solicitar exames laboratoriais que possam traçar o perfil daquele indivíduo. Somente com essas informações, é possível criar uma plano de mudanças alimentares eficiente.

Fome X Vontade de Comer

É muito comum que a gente confunda a fome com a vontade de comer. Elas podem ser parecidas, mas não são iguais. A fome se limita à nossa necessidade nutricional, ou seja, é uma sensação que aparece quando o organismo precisa de alimentação. Já a vontade de comer se associa a fatores mais psicológicos. Fatores como nervosismo, ansiedade, frustrações e muitos outros podem aumentar a vontade de comer, mesmo que não estejamos realmente como fome.
Distinguir essas duas necessidades é fundamental para a reeducação alimentar, mas isso não quer dizer que você só deve comer quando está com fome. O ideal, na verdade, é que comamos periodicamente, independente da sensação de fome. Em um processo de reeducação, é possível também satisfazer a vontade de comer em situações específicas, desde que isso seja feito com alimentos mais saudáveis e pouco calóricos.

Dicas Importantes

O sucesso da reeducação alimentar também vai depender pequenas transformações que podem facilitar o processo. Veja as dicas:
  • Faça sempre 6 refeições por dia, com um intervalo de 3 horas entre elas. Os períodos longos de jejum dificultam o emagrecimento e podem trazer prejuízos para o organismo;
  • Beba pelo menos 2 litros de água diariamente e não espere a sensação de sede. A água é fundamental para a digestão, para a manutenção da saúde e também para a sensação de saciedade;
  • Os chás emagrecedores devem ser usados entre as refeições. Algumas boas opções são o chá verde,chá de erva docechá de hibiscochá de camomilachá branco e o chá mate;
  • Evite comer fora de casa, principalmente em lanchonetes e fast foods. Leve para o trabalho opções de lanche mais saudáveis;
  • Não consuma refrigerantes, mesmo que light, e sucos industrializados. Prefira os sucos naturais, que podem ser mais calóricos mas diminuem a fome e são nutritivos;
  • Inclua alimentos integrais em sua alimentação diária. Eles são fundamentais para a manutenção da saúde e ajudam na perda peso;
  • Corte as frituras de sua alimentação, exceto em situações muito especiais. O consumo de gorduras ruins deve ficar restrito;
  • Faça exercícios físicos com regularidade e tente não ter uma vida sedentária. Medidas como estacionar o carro um pouco mais longe ou usar a escada em vez do elevador podem fazer muita diferença no dia a dia;
  • Coma frutas variadas diariamente. A recomendação dos especialistas, exceto em alguns casos, é de 4 porções de fruta por dia;
  • Coma também verduras, legumes e folhas todos os dias. Uma boa dica é ter folhas lavadas na geladeira e acrescentá-las nos lanches;
  • Não “belisque” no intervalo entre as refeições, mas se sentir muita fome, procure petiscos saudáveis como frutas secas;
  • Faça suas refeições em ambientes tranquilos e silenciosos.
Seguindo todas essas dicas, será bem mais fácil ter uma alimentação saudável não durante um tempo, mas pelo resto da vida.

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PUDIM SEM LEITE CONDENSADO



A tradicional receita de pudim de leite pode ficar muito mais leve e menos calórica com a substituição do principal ingrediente, o leite condensado, pelo creme de ricota, que também acrescente maior valor proteico ao doce. Tudo isso, claro, sem perder o sabor.

Receita de pudim light

Ingredientes

  • 300 g de creme de ricota light
  • 1 xícara (cá) de leite desnatado
  • 4 ovos
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • ½ colher (chá) de essência de baunilha

Calda

  • ¾ de xícara (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de água

Como preparar

Calda

Coloque o açúcar e a água em uma panela pequena, leve ao fogo médio e misture bem até que o açúcar se dissolva.
Quando a calda ferver e formar bolhas na superfície, diminua o fogo e mexa a panela em movimentos circulares até que se forme o caramelo.
Retire a calda do fogo e despeje em uma forma redonda com furo no centro, cobrindo o fundo e as laterais do recipiente com caramelo. Reserve e espere esfriar completamente.


Pudim

Bata no liquidificador o leite, o açúcar, os ovos e o creme de ricota por cerca de um minuto em velocidade média. Depois, acrescente a essência de baunilha e barra por mais 30 segundos.
Despeje a massa na forma reservada, cubra com papel alumínio e leve em banho-maria ao forno médio (180ºC) preaquecido por cerca de 1h30 ou até perceber que a superfície está firme.
Retire do banho-maria, espere esfriar e leve à geladeira por cerca de 12 horas.
Desenforme e sirva gelado.
Rendimento: 8 porções.


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