sábado, 3 de maio de 2014

Páscoa

CURIOSIDADES  SOBRE A PÁSCOA...
  
          A palavra páscoa vem do hebreu Peseach e significa "passagem". Era vivamente comemorada pelos judeus do antigo testamento. A Páscoa que eles comemoram é a passagem do mar Vermelho, que ocorreu muitos anos antes de Cristo, quando Moisés conduziu o povo hebreu para fora do Egito, onde era escravo. Chegando às margens do Mar Vermelho, os judeus, perseguidos pelos exércitos do faraó teriam de atravessá-lo às pressas. Guiado por Deus, Moisés levantou seu bastão e as ondas se abriram, formando duas paredes de água, que ladeavam um corredor enxuto, por onde o povo passou. 
   Jesus também festejava a Páscoa. Foi o que Ele fez ao cear com seus discípulos. Condenado à morte na cruz e sepultado, ressuscitou três dias após, num domingo, logo depois da Páscoa judaica. A ressurreição de Jesus Cristo é o ponto central e mais importante da fé cristã.
   Através da sua ressurreição, Jesus prova que a morte não é o fim e que Ele é, verdadeiramente, o Filho de Deus. O temor dos discípulos em razão da morte de Jesus na Sexta-Feira transforma-se em esperança e júbilo. É a partir deste momento que eles adquirem força para continuar anunciando a mensagem do Senhor. São celebradas missas festivas durante todo o domingo.

A data da Páscoa

             A fixação das festas móveis decorre do cálculo que estabelece o Domingo da Páscoa de cada ano, assim: A Páscoa deve ser celebrada no primeiro domingo após a primeira lua cheia que segue o Equinócio da Primavera, no Hemisfério Norte (21 de março). Se esse dia ocorrer depois do dia 21 de abril, a Páscoa será celebrada no domingo anterior. Se, porém, a lua cheia acontecer no dia 21 de março, sendo domingo, será celebrada dia 25 de abril. A Páscoa não acontecerá nem antes de 22 de março, nem depois de 25 de abril.


SÍMBOLOS DA PÁSCOA

Cordeiro

         O cordeiro que os israelitas sacrificavam no templo no primeiro dia da páscoa como memorial da libertação do Egito, na qual o sangue do cordeiro foi o sinal que livrou os seus primogênitos. Este cordeiro era degolado no templo.
        Os sacerdotes derramavam seu sangue junto ao altar e a carne era comida na ceia pascal. Aquele cordeiro prefigurava a Cristo, ao qual Paulo chama "nossa páscoa" (Cor 5, 7).
João Batista, quando está junto ao rio Jordão em companhia de alguns discípulos e vê Jesus passando, aponta-o em dois dias consecutivos dizendo: "Eis o Cordeiro de Deus que tira o pecado do mundo" (Jô 1, 29 e 36).Isaías o tinha visto também como cordeiro sacrificado por nossos pecados (Cf. Is 53, 7-12).
          Também o Apocalipse apresenta Cristo como cordeiro sacrificado, agora vivo e glorioso no céu. (Cf. AP 5,6.12; 13, 8).



Ovo

          O costume e tradição dos ovos estão associados com a Páscoa há séculos. Símbolo da fertilidade e nova vida.
         A existência da vida está intimamente ligada ao ovo, que simboliza o nascimento. O sepulcro de Jesus ocultava uma vida nova que irrompeu na noite pascal.
          Ofertar ovos significa desejar que a vida se renove em nós.



Coelho

          Por serem animais capazes de gerar grandes ninhadas e reproduzirem-se várias vezes ao ano, sua imagem simboliza a capacidade da Igreja de produzir novos discípulos de Jesus, Filho de Deus.





Pão e vinho

          Na ceia do senhor, Jesus escolheu o pão e o vinho para dar vazão ao seu amor.
          Representando o seu corpo e sangue, eles são dados aos seus discípulos para celebrar a vida eterna.






     Cruz

          A cruz mistifica todo o significado da Páscoa na ressurreição e também no sofrimento de Cristo.
          No Conselho de Nicea em 325 d.c., Constantino decretou a cruz como símbolo oficial do cristianismo.
          Então não somente um símbolo da Páscoa, mas símbolo primordial da fé católica.



BOLO DE LARANJA COM CASCA

 

        INGREDIENTES

4 ovos
2 xícaras(chá)  açúcar
2 laranjas com casca cortadas em 4
1/2 xícara de óleo
1 colher de sopa de fermento royal
2 xícaras(chá) de farinha de trigo
       Modo de fazer

Coloque no liquidificador todos os ingredientes, menos o fermento
Bater bem.
Junte o fermento  sem bater.
Unte uma forma e polvilhe com farinha de trigo
Coloque a massa.
Forno preaquecido
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Ovo de Páscoa na travessa
Tempo de preparo
0 h 50 min
Rendimento
Rende
8 porções
Preparo fácil
 Ingredientes
- 3 latas de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 6 gemas
- 1/2 colher (sopa) de essência de baunilha
- 400g de creme de leite
- 2 xícaras (chá) de chocolate meio amargo picado
- 1/2 xícara (chá) de castanha de caju picada
- 2 xícaras (chá) de chocolate ao leite picado
 Modo de preparo
Em uma panela, coloque o leite condensado, a maisena dissolvida no leite, as gemas e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Desligue e acrescente a essência de baunilha. Espere esfriar e misture o creme de leite. Separe 1/3 da mistura e reserve. No creme restante, misture o chocolate amargo derretido. Em um refratário médio, coloque metade do creme de chocolate no fundo. Leve ao congelador por 15 minutos, retire e cubra com o creme branco. Distribua a castanha de caju, volte mais 10 minutos ao congelador e cubra com o creme de chocolate restante. Derreta o chocolate ao leite e espalhe sobre o creme. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Fonte da receita: Papo Feminino

OVO de páscoa recheado na travessa

Ovo de páscoa recheada na travessa
Ingredientes
3 latas de leite condensado
2 colheres (sopa) de maisena
2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
6 gemas
1/2 colher (sopa) de essência de baunilha
400 g de creme de leite
2 xícaras (chá) de chocolate meio amargo picado
1/2 xícara (chá) de castanha de caju picada
2 xícaras (chá) de chocolate ao leite picado
Modo de Preparo
Em uma panela, coloque o leite condensado, a maisena dissolvida no leite, as gemas e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Desligue e acrescente a essência de baunilha. Espere esfriar e misture o creme de leite. Separe 1/3 da mistura e reserve. No creme restante, misture o chocolate amargo derretido. Em um refratário médio, coloque metade do creme de chocolate no fundo. Leve ao congelador por 15 minutos, retire e cubra com o creme branco. Distribua a castanha de caju, volte mais 10 minutos ao congelador e cubra com o creme de chocolate restante. Derreta o chocolate ao leite e espalhe sobre o creme. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.


CURIOSIDADES  SOBRE A PÁSCOA...
  
          A palavra páscoa vem do hebreu Peseach e significa "passagem". Era vivamente comemorada pelos judeus do antigo testamento. A Páscoa que eles comemoram é a passagem do mar Vermelho, que ocorreu muitos anos antes de Cristo, quando Moisés conduziu o povo hebreu para fora do Egito, onde era escravo. Chegando às margens do Mar Vermelho, os judeus, perseguidos pelos exércitos do faraó teriam de atravessá-lo às pressas. Guiado por Deus, Moisés levantou seu bastão e as ondas se abriram, formando duas paredes de água, que ladeavam um corredor enxuto, por onde o povo passou. 
   Jesus também festejava a Páscoa. Foi o que Ele fez ao cear com seus discípulos. Condenado à morte na cruz e sepultado, ressuscitou três dias após, num domingo, logo depois da Páscoa judaica. A ressurreição de Jesus Cristo é o ponto central e mais importante da fé cristã.
   Através da sua ressurreição, Jesus prova que a morte não é o fim e que Ele é, verdadeiramente, o Filho de Deus. O temor dos discípulos em razão da morte de Jesus na Sexta-Feira transforma-se em esperança e júbilo. É a partir deste momento que eles adquirem força para continuar anunciando a mensagem do Senhor. São celebradas missas festivas durante todo o domingo.

A data da Páscoa

             A fixação das festas móveis decorre do cálculo que estabelece o Domingo da Páscoa de cada ano, assim: A Páscoa deve ser celebrada no primeiro domingo após a primeira lua cheia que segue o Equinócio da Primavera, no Hemisfério Norte (21 de março). Se esse dia ocorrer depois do dia 21 de abril, a Páscoa será celebrada no domingo anterior. Se, porém, a lua cheia acontecer no dia 21 de março, sendo domingo, será celebrada dia 25 de abril. A Páscoa não acontecerá nem antes de 22 de março, nem depois de 25 de abril.


SÍMBOLOS DA PÁSCOA

Cordeiro

         O cordeiro que os israelitas sacrificavam no templo no primeiro dia da páscoa como memorial da libertação do Egito, na qual o sangue do cordeiro foi o sinal que livrou os seus primogênitos. Este cordeiro era degolado no templo.
        Os sacerdotes derramavam seu sangue junto ao altar e a carne era comida na ceia pascal. Aquele cordeiro prefigurava a Cristo, ao qual Paulo chama "nossa páscoa" (Cor 5, 7).
João Batista, quando está junto ao rio Jordão em companhia de alguns discípulos e vê Jesus passando, aponta-o em dois dias consecutivos dizendo: "Eis o Cordeiro de Deus que tira o pecado do mundo" (Jô 1, 29 e 36).Isaías o tinha visto também como cordeiro sacrificado por nossos pecados (Cf. Is 53, 7-12).
          Também o Apocalipse apresenta Cristo como cordeiro sacrificado, agora vivo e glorioso no céu. (Cf. AP 5,6.12; 13, 8).



Ovo

          O costume e tradição dos ovos estão associados com a Páscoa há séculos. Símbolo da fertilidade e nova vida.
         A existência da vida está intimamente ligada ao ovo, que simboliza o nascimento. O sepulcro de Jesus ocultava uma vida nova que irrompeu na noite pascal.
          Ofertar ovos significa desejar que a vida se renove em nós.



Coelho

          Por serem animais capazes de gerar grandes ninhadas e reproduzirem-se várias vezes ao ano, sua imagem simboliza a capacidade da Igreja de produzir novos discípulos de Jesus, Filho de Deus.





Pão e vinho

          Na ceia do senhor, Jesus escolheu o pão e o vinho para dar vazão ao seu amor.
          Representando o seu corpo e sangue, eles são dados aos seus discípulos para celebrar a vida eterna.






     Cruz

          A cruz mistifica todo o significado da Páscoa na ressurreição e também no sofrimento de Cristo.
          No Conselho de Nicea em 325 d.c., Constantino decretou a cruz como símbolo oficial do cristianismo.
          Então não somente um símbolo da Páscoa, mas símbolo primordial da fé católica.



Pamonha de copinho


Ingredientes
  • 5 espigas de milho verde
  • 1 litro de leite
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
  • 1 colher (chá) de achocolatado em pó
  • 2 colheres (sopa) de leite
Modo de preparo
  • Com uma faca afiada, retire os grãos das espigas, rente ao sabugo.
  • Bata no liquidificador com o leite até ficar homogêneo.
  • Passe por uma peneira fina ou despeje em um pano de prato limpo e aperrte para sair todo o líquido.
  • Coloque o líquido coado em uma panela e acrescente o açúcar, o sal e a manteiga.
  • Leve ao fogo baixo, mexendo, por 30 minutos ou até engrossar e soltar do fundo da panela.
  • Deixe amornar e distribua em copinhos.
  • Leve ao fogo baixo o doce de leite, o achocolatado e o leite, mexendo sempre, até levantar fervura.
  • Espere esfriar, despeje sobre a pamonha nos copinhos.
  • Sirva em temperatura ambiente ou gelado.
Rendimento: 15 porções
Tempo de preparo: 60 minutos


Fonte: Comida e Receitas - 

CANJICA DE COCO



Foto: Ducoco
Ingredientes
  • 250g de milho para canjica
  • 1 litro de água
  • 1 vidro de leite Ducoco® Tradicional (200ml) (leite de coco)
  • 1 embalagem de flocos de coco Ducoco® Úmido e Adoçado (100g)
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 3 pedaços pequenos de canela em pau
  • 6 cravos
  • 1 pitada de sal
  • Canela em pó a gosto para decorar
  • Canela em pau a gosto para decora


Fonte: Comida e Receitas -