sexta-feira, 25 de março de 2011

O chocolate mantém o coração forte

Os problemas cardíacos podem atingir pessoas de qualquer idade.
Mas, se consumido moderadamente, o chocolate pode retardar
danos no sistema cardiovascular. Mulheres que ingerem o do tipo
amargo entre uma vez por mês e duas vezes por semana são menos
suscetíveis a difunções no coração quando comparadas com aquelas
que não a delícia. A conclusão é de um estudo com 31 mil
voluntárias saudáveis realizado pela Universidade Harvard em
parceria com uma instituição sueca, o Instituto de Medicina
Ambiental. "As substâncias do chocolate, além de promoverem
dilatação dos vasos sanguíneos,reduzem a inflamação causada pelos
radicais livres, que podemfinanciar problemas cardíacos", explica
o cardiologista Marcus Bolívar Malachias, presidente do Dep. de
Hipertensão da Soc. Brasileira de Cardiologia.

Baixa a resistência à insulina

Sabia que existe uma tribo no Panamá que consome chocolate tanto
quanto nós, brasileiros, comemos arroz com feijão?" E a incidência
de diabete entre os índios Kuna, como são conhecidos, é bem menor
do que em outras populações" , aponta Marcus Bolívar. Um trabalho
italiano, da Universidade de L'Aquila, demonstra que ingerir 100 gr
de chocolate amargo, todos os dias, reduz a resistência à insulina
e assim menos açúcar no sangue." Por isso, o chocolate com alta
concentração de cacau poderia ser indicado aos diabéticos. Porém,
seria necessário verificar a quantidade de açúcar no produto escolhido",
alerta o cardiologista . Senão, mais uma vez, os benefícios se
perderiam, já que esse ingrediente é um verdadeiro veneno para os
portadores do distúrbio.

Previne o derrame

Uma revisão de estudos feita na Universidade McMaster, no Canadá,
é incisiva : comer chocolate pelo menos uma vez por semana reduz
o risco de derrame e acelera a recuperação de pacientes que tiveram
isquemia cerebral. Uma das pesquisas avaliou 44 mil pessoas, e as
que consumiram uma porção de chocolate por semana apresentaram uma
probabilidade 22% menor de sofrer um AVC Em outro trabalho, apontou-se
que comer 50 gramas por semana diminui em 46$ o risco de mrrer em caso
de acidente vascular."Tudo indica, que mais uma vez, o benefício se
deve aos flavonoides, que são antioxidantes e conseguem dilatar os
vasos sanguíneos", diz a médica Sarah Sahib, que coordenou o trabalho.
Segundo ela, ´[e preciso fazer mais pesquisas antes de recomendar o
alimento como salvador da massa cinzenta. Mas, enquanto esperamos por
isso,podemos saborear uma barrinha amarga.

Fonte: revista Saúde.