quarta-feira, 28 de julho de 2010

Alimentação balanceada

Alimentação balanceada ajuda o corpo a prevenir
ou combater melhor a doença.
O inverno chegou e com ele tosses, espirros,
indisposição e dores no corpo. É a gripe.
Preparar o corpo para prevenir a doença ou combatê-la
não é difícil. Hábitos alimentares saudáveis tornam o
organismo mais forte contra vírus.
Se o organismo está forte, consegue se defender.
Mas se está debilitado, a defesa não é a mesma.
Variar a alimentação é mais fácil no inverno.
A tendência é dispensar alimentos frios,como frutas
e saladas. A alternativa são sopas, purê e bolos salgados.
A estação convida aos alimentos encorpados,mas é
importante evitar gorduras em excesso. Elas sobrecarregam
o organismo.Não existe um prato que atue sozinho contra
a gripe. O ideal é combinar alimentos.
O conjunto de bons hábitos alimentares pode ajudar
a combater o vírus. Isso inclui a ingestão de muita água.
Para aquecer, a dica é recorrer aos chás.

DEZ ALIMENTOS QUE FORTALECEM

Água- bebermuita água é essencial porque ela hidrata
o organismo, faz o transporte de nutrientes para
as células e a remoção de resíduos do metabolismo.
Se um copo de água não apetece, opte por chás,
chimarão ou sopas.
Alho- Contêm uma substância chamada "ALICINA",
que é antibacteriana e antiviral. Pode ser
usado como tempero ou, se bem tolerado, em chás.

Brócolis- Fonte de ácido fólico e das vitaminas "A E E",
fortalece a imunidade , protege o cérebro
e previne o câncer, segundo um estudo da
Universidade de PITTSBURGH (EUA).
Outros alimentos com propriedades semelhantes
são espinafre, couve e feijão.

Carne vermelha- É fonte de proteína e vitaminas B6 e B12,
importantes na formação de anticorpos.
Também são boas fontes o frango, o ovo
e as leguminosas.

Castanha do Pará- É fonte de vitamina E, selênio e zinco,
que retardam o envelhecimento das células.
Fortalece a imunidade. Um estudo da Universidade
de LOMA LINDA(EUA)relaciona o seu consumo a um
baixo índice de obesidade e doenças coronárias.

Cogumelo shitake- Contém letinana, que estimula a produção e a atividade
dos glóbulos brancos defensores do organismo.

Iogurte - Estudos científicos mostram que os lactobacilos presentes
no iogurte recuperam a flora intestinal e fortalecem
o sistema imunológico.

Laranja- A cor amarela indica que a fruta é rica em
vitaminas A e C, antioxidantes naturais. Um estudo do
Instituto Americano de Saúde mostra que a vitamina C
fortalece a imunidade e previne o cãncer. Além da laranja,
são boas fontes a cenoura,o mamão, a goiaba, o damasco e a
beterraba.

Peixes-Peixes de águas profundas, como a sardinha,
salmão e atum, são ricos em ácidos graxos e
ômega 3 e melhoram o sistema imunológico.
Também reduzem o risco de doenças cardiovasculares.

Gengibre-Tem poderes antioxidantes e atua como protetor
do organismo.

Fonte: Jornal HORA-nutricionista Camila Alliatti